本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行日程~欲張りすぎ?教えてください。

旅行日程~欲張りすぎ?教えてください。

レス40
(トピ主 2
🙂
サマンサ
話題
大人4人で来月2月、3泊4日車での旅行です(全員運転します)
日程は九州~大阪1泊~奈良東大寺・伊勢神宮1泊~琵琶湖・京都・神戸1泊~帰路
4人それぞれの希望を出したため、ひとつひとつの場所へ行くのに時間がかかりそうなぎゅうぎゅう詰め状態の日程ですよね。
奈良の大仏も見たい、今人気の伊勢神宮ははずせない、琵琶湖って広いよね?できれば京都は嵐山、清水寺、金閣寺など修学旅行で行くような場所はみておきたいもん、
それから神戸六甲山の夜景もいいらしいね…等々皆譲りません。
絵に描いた餅のような笑えるプランなのかもしれませんが、近隣の皆さん、もしくはその周辺に詳しい方々のアドバイスをお願いしたいです。
ここにはぜひ行くといいよ!とか、一日でこの日程は無理だよ~!等教えてください。

ランキング

レス

宿泊場所をずらす

041
misa
初日は奈良泊、2日目京都泊にすれば、なんとかまわれるかもしれません。 最終日の神戸はそのまま。 渋滞を計算に入れなければ、ですが。 どこか除く・またはもう一泊延ばすことができれば、それが一番いいとは思いますが。

神戸で一泊

🐤
marin
1日目  九州→神戸この近辺で観光&六甲の夜景(六甲か有馬温泉で宿泊) 2日目  神戸を8時までで出発→奈良近辺観光(午前中)→伊勢神宮に3時頃     (ただ、伊勢神宮も絞らないと回れませんが…) 3日目  伊勢→琵琶湖→京都 京都泊 4日目  時間があれば京都で観光 (京都なら定観バスの方がお勧め) 大仏殿も近辺に駐車場はあまりないので早めに到着し観光を済ます方が良いですよ。 それと、奈良から伊勢までは山越えの道になるので2月となると雪が降って…という事も 考えておいた方が無難です。 2案としては 2日目に 神戸→琵琶湖(パーク&ライド)→電車で京都まで戻って観光 琵琶湖周辺で宿泊 3日目  琵琶湖→伊勢(存分に伊勢を観光)→奈良 (夕方宿泊のみ) 4日目  奈良市内観光→帰路 という手もありますが…大阪で観光もないなら宿泊する意味はないかと思います。 道も混みがちですし慣れない道だとあまりお勧め出来ないです。 嵐山から清水寺・金閣寺と…かなり離れてる感じがしますよ。金閣寺も雪を念頭に入れておくのがベターだと思います。

やって出来ないことはない

041
すずらん
ゆっくり観光する気はないということですよね。だったら大丈夫だと思います。 大阪一泊の際に神戸まで足を伸ばして夜景を見れば、琵琶湖・京都をもう少し楽しむことが出来るかな。 琵琶湖は一周するより京都に近い風光明媚な場所から琵琶湖を眺めて終わりにしておいた方がいいでしょう。 京都市内はよく渋滞するので、ご注意を。

車1台?

🐴
なな
どちらにお住まいですか? 出発地は九州ですか? 私は福岡に住んでますが、同じような行程を車で旅行しました。ただし、4泊5日で夫婦2人です。 大人4人が1台で行くんですか? 大型のワゴン車ですか? 運転手が多いのはいいですが、横になれないですよね。夫婦2人だったので運転しない時は後部座席を倒して、大の字で寝れたので楽でしたよ。

大阪と伊勢と神戸だけに

041
瑠璃
京都は車は混みますよ。嵐山、清水寺、金閣寺を全部周るのは、京都泊がないので無理だと思います。 大阪市内の中心は一方通行ばかりですので、難しいですよ。東西で立体交差もありますので、気付かずに立体交差の上に乗って交差点は下で通過してしまうことも。 大阪・京都は車で移動なら目的地1ヶ所ピンポイントだけに絞らないと、時間ばかりかかります。 神戸も中心は一方通行が多いので、要注意です。 奈良も東大寺近辺は平日なら大丈夫ですけど、土・日・祝は駐車場待ちが大変ですよ。 関西の街中は車移動は適しません。郊外なら便利なのですが。阪神高速の環状線は避けた方が賢明です。慣れていないと無理です。旅先で事故を起こしては元も子もありませんので・ 1日目と4日目は九州~大阪間の車移動で潰れるでしょうから、実質中2日。 2日目、大阪~伊勢間の移動。 3日目、伊勢~神戸間の移動。 京都・奈良・琵琶湖はまた次の機会にして。実質中2日で大阪と伊勢と神戸の3ヶ所だけに観光を絞る方が無理がありません。

もう少し詳細な情報をお願いします

041
松ぼっくり
まず、九州といっても福岡と鹿児島では全然違ってきますので 出発する都道府県と出発時間をお願いします。 深夜に出発するのか早朝からなのかでも、走行距離が違ってきますので。

京都在住のものですが・・・

🐤
きよみず
まず、京都で一日で 清水寺、嵐山、金閣寺を見るのは無謀です。 特に清水寺と嵐山は正反対の位置にありますので 移動時間が無駄です。 清水界隈の道路は大変混雑しますし 駐車場に停めれても降りたら目の前が清水寺ではありません。 地図上では駐車場から清水寺は近くに思えるかもしれませんが シーズンオフとはいえ、人が多いので急いで歩くこともできません。 駐車場から歩く時間なども余裕をもって計算してください。 一日で回るなら、金閣寺をさらっと見学して 嵐山でゆっくりされるのがよいと思います。 清水寺にどうしても・・・ということでしたら 近くにある南禅寺などに寄るのが、移動時間を抑えられて よいと思います。 嵐山観光しよ

レスします

😣
なにわOL
近畿地方はそれほど狭くないんですけど…

全行程自動車は大変かも

🐧
かなた
まず、九州はどこから出発ですか? 1日目は深夜から移動で良いですか? 個人的には大阪まで新幹線でそこからレンタカーの方が楽だと思いますが、 車の方が安くつきますよね。 私は広島在住ですが、博多~広島ICで約4時間かかります。 広島IC~神戸まで3時間半位だったかな。 トイレ休憩程度でほぼノンストップならもう少し短くなるかもしれません。 トピ主さん達の希望だと、1日目に神戸の夜景→京都に移動して一泊 2日目嵐山・金閣寺・清水寺を観光して一泊(奈良でもよいかも) 3日目奈良へ移動して東大寺もろもろ→伊勢神宮近辺の宿へ移動して1泊 4日目朝イチで伊勢神宮→琵琶湖→帰路 琵琶湖の位置からすると京都の観光終りに寄ることもできるかもしれません。 地理に詳しい方に譲ります。 食事に配慮を全くしていないので、食べ物やお土産等も希望があるなら 事前にチェックしておくことを勧めます。 いきあたりばったりは時間のロスですよ。 寺社仏閣は拝観できる時間が限られてるので遅くならないよう気をつけてください。

無謀な計画、立ててみました

ムッタ
同じようなレスがつくと思いますが…。 お気持は分かりますが、ちょっと、いやかなり無理があるかと。 出発地も分からず関西まで何時間なのか分かりませんが10時間前後? 早朝出発は当然として、早くとも午後着ですね。 伊勢、奈良、京都どこも混んでます。 嵐山、清水寺、金閣寺は市内に飛び散ってます…電車バスで。 う~ん…書かれてる場所のみに限定して、考えてみました。 1日目:九州~神戸(市内観光・夜景)神戸又は行ければ大阪泊 2日目:神戸又は大阪早朝発→(阪神高速・西名阪)→奈良観光(東大寺周辺限定)→(西名阪・伊勢道)→伊勢へ・奈良から2時間弱・夕方にはお店もみんな閉まります・伊勢泊 3日目:神宮早朝参拝・おかげ横丁観光・お昼頃出発→(伊勢道・新名神)→大津PAで琵琶湖を見る→(名神)→京都・嵐山観光・泊 4日目:嵐山から市内へ移動・金閣寺あたり~清水寺・東山あたりの観光(離れてますが)→(名神)→九州へ これでどうだ?皆さん、どうでしょう? 宿は寝るだけ、移動に耐えられること、観光は駆け足前提で… よいご旅行を!

確かにぎゅうぎゅう詰め

041
ゆう
大阪在住です。 最初見たときは、あり得ないー!と思いました。 でもドライバーが4人なら、微妙に行けそうかも?とも思います。 1日目は移動するだけで、大阪には泊まるだけですね。 2日目、朝から移動して、午前中奈良観光、昼から伊勢に移動したら 伊勢神宮とおかげ横丁ぐらいは駆け足でいけると思います。 奈良では観光地の駐車場すぐいっぱいになるので、早めに行ったほうがいいです。 伊勢着が15時ぐらいだと、内宮の駐車場が空きはじめると思います。 内宮すぐ横に停められたらラッキーなんですけど。 あまり遅いと、おかげ横丁はお店閉まっちゃいます。 名阪国道(25号線)使うなら、覆面パトカー多いから気をつけて! 元高速道路なので、飛ばしてる車多いんですよね。 一部カーブの多いところもあるので、運転自信のある方に。 3日目ですが、琵琶湖は必須ですか? 琵琶湖観光というと、結構時間かかりそうです。 京都を観光し、京都泊、次の日午前中神戸に移動して 夕方ぐらいまで神戸観光して帰路って感じではどうですか。 ただし京都は駐車場が少ないです。 車はホテルに停めて、市内の移動はバスやタクシーを使う方がいいでしょう。

琵琶湖がなぁ・・・

041
おばちゃんS
【1日目】九州→大阪 ok 【2日目】大阪→東大寺→伊勢神宮 ok 【3日目】伊勢→琵琶湖→京都→神戸 微妙・・・ 【4日目】神戸→九州 ok この日程では琵琶湖はナシかな。 琵琶湖周辺は素敵な観光地が多くて私も好きですけど、道も混むことが多いし、京都と琵琶湖を同じ日で観光はまず無理でしょう。京都も嵐山・金閣寺・清水寺はそれぞれ離れているから1日かかりでしょうし。もちろん京都は車を置いて電車かバス移動をお勧めします。特に清水寺界隈は。 どうしても琵琶湖を外せない場合は、 【1日目】九州→琵琶湖 【2日目】滋賀県?→伊勢→東大寺→京都泊 【3日目】京都→(大阪)→神戸泊 【4日目】神戸→九州 できれば伊勢神宮は朝早くに行くことをお勧めします。早朝の伊勢神宮は是非是非!8時までには外宮を、続けて内宮を参拝して赤福食べて伊勢うどん食べて。そうすれば午後を有意義に使えます。 つねに朝6時出発の強行スケジュールでなんとかクリアかな。 お若くて体力がなければ無理しないでね。

通り過ぎるだけ…

041
あま
移動のためだけの日程ですね。 疲れにいくようなものかと… 九州か関西がどちらかに絞ってはいかがですか?

笑えるプランです(きっぱり)

041
ままちゃり
旅行をするのは初めてなんでしょうか? 餅の絵にさえなっていない、荒唐無稽なプランだと思います。 いざ出発となったら、自分たちで運転して目的地を目指さなければならないんですよ。 「ドラぷら」のようなサイトで高速道路の予想所要時間を計算してください。 グーグルなら一般道路の計算もできます。 私は使ったことがありませんが、ナビでも同様の計算はできるみたいですね。 私なら道路地図を買ってきて、自分で距離を測って予想時間を計算します。 これだけ長いドライブなら、地図でルートの全体像を頭に入れておくことは必須だと思いますよ。 関西の都市高速は、ちゃんと走れるのかなあ。 時期的に、琵琶湖周辺は降雪の可能性もありますよ。 道に迷ったり、駐車場を探してロスする時間も考えておいてね。 移動時間以外の観光にかかる時間についてとなったら、もう論外です。 例えば、奈良東大寺・伊勢神宮~琵琶湖・京都・神戸を実質1泊2日って、某科学雑誌風に言うと、「千数百年にわたる日本の歴史を愚弄している」としか言いようがないです。

うーん

🐱
ぷーにゃん
伊勢神宮ですが もちろん、外宮行ってから内宮に行くつもりですよね? 一応歩き方としてそれが良いとされているものです 行きたいと言った方 もしかしておかげ横丁も行きたいって言っていませんでしたか?それなら1日で使って回った方がいいと思います 外宮を参拝して約1時間弱、すぐに出て、内宮に向かい(たぶん渋滞にあうと思う) 内宮を参拝1時間半 いろいろ参拝する所が多いので時間が掛ります おはらい横丁、おかげ横丁 夕方5時頃になると閉まる店が多いです なのでせめて伊勢に着くなら午前中が良いと思いますよ 私が行った時はすごい渋滞にあい 内宮についた時は夕方で参拝は出来たのですがおはらい横丁やおかげ横丁はゆっくり見て回れませんでした 今の伊勢市は良く解りませんが まだツアーで伊勢神宮があるのでまだ混みあっていると思いますよ そして翌日の琵琶湖、京都も無理あるような ただ見て回るだけならいいが お土産でお店にも入りたいだろうからもう少し余裕持たせても良いと思いますよ

車窓より観光・下車お写真休憩程度ならOKかも

😣
みどり
海外旅行でありがちな時間割りでなら、いけるかもしれません。 琵琶湖に着いたら写真を撮ってすぐ乗車、伊勢神宮その他は外観のみ観光等という感じで。 観光・散策をと思えば伊勢神宮だけでも最低半日は必要、赤福もちを食べたり、伊勢うどんを食べたり・・・なんて考えれば、「前泊地から移動~伊勢観光~後の観光地で宿泊」と、丸一日必要です。 いつの日程でお考えでしょうか。 平日4日なら大丈夫ですが、休日の夕方は高速道路が必ず混雑するポイントがあります。 もし、2月の中旬の土日+1日有休+祝日や、3月の三連休+1日有休などであれば渋滞に巻き込まれ、次の目的地に着けない可能性も高くなります。 あと1日追加するか、予定が押したらどこか2ヵ所くらい飛ばすことを前提に予定を組まれるのがいいと思います。

片道はフェリーにしては?

🐱
エブリィ
この日程であれば、おそらく深夜出発でしょうから大分港か小倉港からのフェリーを利用してはいかがですか?足を延ばしてゆっくりできるし、お風呂にも入れるし。また、帰りを神戸発にして夜景を楽しんでからフェリーに乗るのもよさそう。 LCCを利用して関空に行き、関空からはジェットフォイルで30分足らずで神戸空港に行けるので神戸観光してその日は神戸泊まり。伊勢、奈良、京都は近鉄沿線なので次の日からは大阪の上本町、なんばあたりに宿をとって近鉄電車で観光して回るというのもお勧めです。ちょこちょこ発生する駐車場代とか、ガソリン代もろもろ考えると、電車の旅もよさそうです。(お酒が飲める!)

ご提案

🙂
奈良県民
奈良県民です。車であちこち行きます。 移動する際の大まかな時間を考えて私なら下記の様にします。 如何でしょう? ■行きたい所 奈良・大仏 三重・伊勢神宮 滋賀・琵琶湖 京都・嵐山、清水寺、金閣寺 兵庫・六甲山夜景 ■行程 1日目 九州→奈良[大仏殿(だけなら30分)]→伊勢[宿泊] 2日目 伊勢[神宮参拝90分]→琵琶湖[琵琶湖見学?1時間]→京都[宿泊] 3日目 京都[清水寺→金閣寺→嵐山 半日観光]→神戸[六甲夜景見学・宿泊] 4日目 神戸→九州 ■経路 1日目  ○関門トンネルぐらいから→神戸(三田辺り)→奈良 (神戸迄 中国自動車道 7時間?、   神戸→奈良 中国自動車道→近畿自動車道→阪神高速→阪神高速→第二阪奈 1時間半~2時間) ○奈良→伊勢(24号線→西名阪国道→伊勢自動車道 2時間半~3時間) 2日目  ○伊勢→琵琶湖 (伊勢自動車道→東名阪→新名神→名神 1時間半~2時間) ○琵琶湖→京都(R1号線 30分~1時間or名神 10分~30分) 3日目 ○京都→神戸(名神 40分~60分) 4日目  ○神戸→帰路 以上

夜出れば朝着く

041
フェリー好き
九州のどちらなのかわかりませんが さんふらわぁ、阪九フェリーのどちらかを使ってみては?

アドバイスありがとうございます

🙂
サマンサ トピ主
ありえないようなハードスケジュールの日程に、皆さん親切・丁寧にアドバイスいただいてありがとうございます。 私たちは福岡から早朝出発し1日目の大阪は今回の旅行のきっかけになった所用があり1泊目「大阪」は変更できません。 2日目が日曜~最終4日目火曜となる予定ですので、日曜日早く大阪を出発しても奈良(東大寺)に行き、それから伊勢までは山道(雪も心配?)で時間がかかりそうですね。 東大寺は諦めて伊勢に直行しゆっくり伊勢観光の方がいいでしょうか?伊勢神宮も日曜日はすごく混雑しますよね? それから京都観光はどこも観光地の目前に駐車場があるわけではないようで皆さんおっしゃるように…美味しいものを食べたりゆっくり散策する時間はないですね。 食事はコンビニのおにぎりモグモグしながら…どこもここも足早に駆け回るようでは旅行の意味がないですね。 京都は車を置いて観光バスに乗るなりどこか一箇所に絞るなどの方がいいですかね? 琵琶湖~京都~神戸やっぱりこれが無謀ですよね。3日目伊勢から早朝出発し京都観光~六甲山に関してのベストな日程はどんなでしょう? 最終日は午後からは帰路になります。

電車やバスを使う

041
りんこ
皆さん、それぞれが全部の目的地に行きたいんでしょうか。 それぞれが優先順位をつけて、泊まるところを 例えば京都駅近辺にして、別行動などはどうでしょうか? 京都市内は車よりも公共の交通機関のほうが便利ですし、 奈良や伊勢神宮なども、京都から日帰りで電車で行けますよ。 清水寺、金閣寺、嵐山方面も、電車とバスをうまく使えば 一日でまわれないこともないです。

地図見ました?

041
暇人
まず考えたのなら、調べる事ぐらいしたら? 思いつきで書いていますよね?九州のどこからも書いていないし、人に聞く前に自分で出来る事ぐらいしたらいかがでしょうか? どう考えても詰めすぎでしょ。

無理でしょう

041
ぶたぶた
伊勢神宮は奈良県じゃないですよ。

どうしても全部回りたいのね・・・

041
こうべこ
>3日目伊勢から早朝出発し京都観光~六甲山に関してのベストな日程はどんなでしょう? 私の考えだと・・・ 朝できるだけ早く出発。 ある時間で京都観光、16時には京都発、六甲山泊、ですね。 山道に慣れているのでなければ、暗くなってからのドライブはお勧めしません。 凍結の可能性も高いですし。 正直、神戸の目当てが六甲山だけで翌日は午後出発なのなら、今回は京都を堪能された方がいいと思います。

考えてみましたが…1

041
京都府民
2月とのことですが、もうプランは立てられ済みになりましたでしょうか? 京都在住で、プラン内のいずれも行ったことがあるものです(全て車で&ただしどこも京都発) レスを下さっている皆様のおっしゃるとおり、私も本文を見た時は無理がありすぎると思いましたが、少し思い直されてきているようですね。 そこでお節介ながら考えてみました。 1日目 九州~大阪 2日目 大阪~伊勢神宮&おかげ横丁など散策 伊勢泊  3日目 伊勢~京都-清水寺→八坂神社・円山公園→祇園や新京極散策-神戸・六甲山夜景 4日目 神戸~九州 大阪、奈良、三重は隣接しているとは言え、奈良を経由すると距離がある上に目的地も観光地で車の混雑が予測される上、日曜は高速も渋滞していることが多いので、伊勢神宮を滑り込みで入るような状況になりそうです。 ので、東大寺は外したほうが賢明です。 東大寺付近は広大な奈良公園で、鹿がたくさんいたりちょっとゆっくりしたくなるような雰囲気ですので、余計に足が止まってしまいそうな。 伊勢神宮を外したくないなら、伊勢一本で。 伊勢には猿田彦神社や夫婦岩で有名な二見海岸など他に見所もありますし。

考えてみましたが…2

041
京都府民
続きです。 伊勢で十分一日満喫できますよ。 HPなど見られたらいかがでしょう?(いろいろ載ってましたよ) 京都へは伊勢から新名神経由でも京都東インターまでで2時間くらいかかります。 京都東から市内中心部は平日でも車が多く、渋滞していることも多いです。 更に4人で行かれるので、途中トイレ休憩もされるでしょうしサービスエリアでのんびりついついなど、ノンストップ計算ではきついかと。 なので、伊勢を9時発でも京都市内中心部着はスムーズでも12時頃、京都東からはプラン内では清水寺が一番近いので清水寺へ。 付近の土産物の散策も含め2時間くらいはかかりますので、そこから嵐山は無謀すぎ、金閣寺も昼食取ることを考えると拝観終了ギリギリ滑り込みになりそうなので、清水寺から比較的近い(渋滞してますが)円山公園駐車場に停め八坂神社や徒歩で土産物屋も多い祇園や新京極へと行かれては? そして京都を4時頃脱出し、京都南インターから名神・西宮から阪神高速で六甲に向かうと6時半~7時には着くかと思います(ただし平日でも京都~大阪~神戸間の高速は夕方渋滞必須です) これならそこそこ満喫できるかと思うのですが…

大阪に車を置いて電車で周る

🐱
黒猫さん
なら可能かな。それなら最初から新幹線で良いと思うしその方がずっと速い。 あと琵琶湖は捨てた方が良い。 初日大阪泊。 翌日早朝に近鉄で伊勢入り、駆け足で伊勢神宮参拝。内宮だけにした方が良いかも。 折り返し京都行の特急で西大寺乗り換え、奈良へ。歩かずタクシーで東大寺の大仏見て、奈良から近鉄で京都へ行き、宿泊。 朝から市バスで京都市内観光、どうしても琵琶湖見たかったらJRで大津にでも行って、折り返し新快速で神戸に行き宿泊。 午前中神戸観光して午後車をピックして帰路へ。 新幹線なら琵琶湖を3日目の午後とかにして、米原か京都から博多行に夕方乗る。

土地勘なしですがアレンジしてみました

041
行きずりの無責任男
強行日程の秘訣は、 渋滞を避ける 早朝深夜まで利用する 時間の読める公共輸送手段を利用する ことです。 2~3日目を、次のようにアレンジしてみました。 2日目 早朝に京都へ移動し駅近くの駐車場へ車を入れ、半日定期観光バス利用、その後、琵琶湖をチラ見して、伊勢へ移動 3日目 伊勢神宮参拝後、奈良東大寺経由、神戸へ 意図は、日曜どうせ混むなら定期観光バス、伊勢神宮は混雑が避けられないなら、比較的すいていると思われる早朝に、ということです。 ただし、この地域をまったく知らないので、机上プランです。

なるべく渋滞を避けて。(土日月火) 1

041
ひなこ
今回の問題は【渋滞】です。関西一円の高速道路では渋滞が起こりやすい。頻繁に渋滞するエリアもある。特に観光地の土日や連休など。また平日も。伊勢神宮は式年遷宮があったので、今も土日や連休は特にかなりの混雑・渋滞ではないでしょうか。平日の早朝に観光するのがベターだと思う。京都も休日は混雑ですが(特に清水寺周辺)、桜紅葉シーズンではないので、伊勢神宮を平日に観光した方がいいと思う。 今回は長距離移動が近畿一円にわたるので、もしどこかで渋滞があっても、その日の次の観光予定が影響を受けずに、ただホテル着が遅くなるだけ~というスケジュールがいいと思う。 また翌朝は、渋滞や人が混雑する観光地は、人出前の早朝に観光するのが良い。そのため、前日夜までに翌日の観光地に着き、近くのホテルに泊まっておくのが良策と考え、次のような案を考えてみた。 福岡から始まるこのルート案で、走ったことのない道・行ったことのないスポット・したことのないこと~は、三重県の津(は行った)→伊勢神宮→奈良県の天理(は行った)の間の道と場所。そして神戸の(神戸には頻繁に行く)夜景バスと京都定期観光バス(世界遺産めぐり)~です。

なるべく渋滞を避けて。(土日月火) 2

041
ひなこ
(続き) ☆1日目(土) <福岡→神戸(夜景ツアー)→大阪泊>   〇福岡から神戸までは約7~8~9時間くらい?(速度や休憩で大きく異なる)神戸近くでの渋滞も予想し、早めに神戸に着くように福岡を出発。運転者が多いので心強い。     〇山陽道の三木JCTで<神戸淡路鳴門自動車道>方向へ分岐→垂水JCTと名谷JCTで<第2神明道路の神戸・大阪方向>へ分岐→阪神高速3号神戸線(時に渋滞に注意)に接続→<京橋>で下りる→三宮駅へ。       〇明るいうちに三宮駅(夜景バスツアー乗り場近く?)近くの駐車場に車停める。夜景ツアーまで時間調整。(時間が余れば、タクシー又は歩きで、元町の南京町や大丸あたりへ。または三宮駅周辺・フラワーロード・旧居留地など散策)    ★神戸夜景ツアー(予約制 【先着20名様】 500円・2月は土曜のみ。バスツアー。)?      (1便17:00発→18:45頃着。2便19:00発→20:45頃着。3便21:00発→22:45頃着)?      (バス乗り場は三宮駅前近く)?・・<全て確認を。>    〇その後、神戸→大阪(宿泊場所は?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧