本文へ

薬剤師のボランティア

レス2
(トピ主 0
041
ゆうゆ
仕事
薬剤師としての短期ボランティアを探しています。 人の役に立てるのであれば、どんな場所でも構いません。 JICA等の2年単位は少し難しいです。 数週間~半年でできる所をご存知の方いらっしゃいましたら、 教えてください。

ランキング

レス

ボランティアも薬剤師扱いを希望?

041
私も薬剤師
震災のときのボランティアはいかれましたか? 日本薬剤師会のWEBサイト等で散々募集かけてましたが。 そもそもどうして薬剤師としてのボランティアじゃなきゃダメなのでしょうか。ボランティアって、自分でできることならば何でもして差し上げたいって気持ちから行うものだと私は思っていましたが…。 被災地のゴミ片付けとか、避難のために放置されてしまった犬猫の里親になるとかは頻繁に募集かけられてますけれど、それではダメで薬剤師としてのボランティア限定っていう部分に違和感を感じます。 認定薬剤師の単位がほしいだけ?

東北は?

フラックス
数か月前の情報ですが、津波被害を受けた地区では、薬局も流され、薬剤師も仕事がある他地域に移動した人が多いそうです。 薬局の復興のため、薬剤師が必要だ、と聞きました。 県薬剤師会に問い合わせたら、何か情報があるかもしれませんね。 私は、職能を生かしたボランティアに賛成です。 せっかく能力があるのに、わざわざ他のことをする必要性を感じません。 コックさんは美味しい料理を作れば良いし、医師は診察すれば良い。 歌手なら歌えば良いし、薬剤師なら薬にかかわる活動をすれば良いと思います。 力仕事なら、他にもできる人が大勢いますが、専門的な活動は、専門家にしかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧