本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻へのプレゼントについてご意見ください

妻へのプレゼントについてご意見ください

レス22
(トピ主 2
041
いおりあかゆ
話題
初めて投稿します。 私30代中盤、妻20代中盤、子二人です。 12月が結婚記念日なのでサプライズ的に指輪を渡したいと思っていましたが、ちょっと迷っています。 先日、外回り中に銀座某店でお手ごろ価格のレール留めのハーフエタニティタイプ(数年前欲しいって言ってたタイプ) を見た際、店員さんの煽りもあり『これいいじゃん』と思ったのですが、勝手に買うのは危険と感じ思いとどまりました。 思いとどまったのは、いままで私が独断で買ってきた指輪やネックレスの使用頻度が低いのが心に引っかかったためです。 (一緒に選んで買った指輪やネックレスは毎日付けてます。) 最終的にはウチの妻の性格によるところが大きいと思いますが、やはり女性としては自分の指輪は自分で選びたいものでしょうか? (たしかに結婚指輪・婚約指輪の選択に私にとってはどうでもいいような事へのこだわりがありました。) 『ハーフエタニティタイプならどこのだって一緒だよ』というご意見が多ければ買っちゃおうかなとも思っています。 サプライズ的に渡して驚く顔が見たいんですが、やっぱり一緒に買いに行ったほうがいいんでしょうか。 迷っているのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

駄目~!(同レス多数)

💍
アダマンタイタイ
絶対一緒に買いに行って下さい。 女性のアクセサリーはその「私にとってはどうでもいいようなこだわり」が重要なんです。 私はピアスと指輪はもっぱらプラチナ+ダイヤのもの、と決めているのですが、同じようなデザインでも幅の太さやダイヤの配置の微妙な違いで似合ったり駄目だったりします。 夫が買ってくれるというのでお気に入りの店に一緒に行って同じデザインの指輪の値段違い(ダイヤの大きさとプラチナの幅が違う)をつけてみて、夫はせっかくだからと高い方を進めてくれたのですが、はめるとどうにも似合わず細い(安い)方がしっくりきてそっちを買ってもらったこともあります。 同じハーフエタニティに見えてもまず石の留め方だって何種類もあるし、微妙な指輪の幅の違いで似合い方も変わるし~。 いきなり指輪の箱を出して驚かすのはやめてね。 男の人はこれ、好きみたいだけど。

是非一緒に!

🐤
うぃるば
毎日つけて欲しいなら、是非一緒に! デザインのこともありますけど、着け心地も大事ですから。 個人的には、そうやって考えてくれるなんて...羨ましいですが(笑) サプライズはびっくりして嬉しい半面、せっかくだから1番お気に入りのものを一緒に選びたかった~って思うんじゃないですかね。

奥様とご一緒に

041
まり
デートもしつつ、一緒に行かれてはいかがですか? その方が喜ばれると思います。 例えば数年前に欲しいと言っていた物とまったく同じであっても、今欲しいのは違うかもしれません。 サイズも商品によって微妙に違う場合もありますから。

一緒に

041
ハレ
『指輪を買いに行こう』が充分サプライズだと思いますよ。

サプライズ反対

041
まい
どうしてそんなにサプライズしたいのでしょう。 あまりつけてくれないなら何かが微妙に気に入らないのでしょう。 「相手に喜んでもらう」のを第一に考えるべきだと思いますよ。 「驚く顔が見たい」って・・。妻のためじゃなく自分のためじゃんって 思ってしまいました(辛口ですみません) 一緒に選ぶ時間もプレゼントのうち。 「そういえばこれ、銀座で迷って一緒に買ったんだよね、あの時に」なんて 数年後にしみじみ話せるのもいいもんですよ。 ぜひご一緒に。

やめた方が良い

041
かや
身につけるものは自分で選びたいです。 奥様とトピ主さんの趣味が合致しているならともかく、そんな風には見えないので。 驚く顔が見たいなら「プレゼントしたいから一緒に見に行こう」と言った時の表情で我慢してください。 私も昔彼に指輪をプレゼントされたことがありましたが、全然趣味じゃなく、それでも一応付けてはいましたが苦痛でしたよ。

優しいですね

041
とんちゃん
私なら、サプライズでもらったものはつけます。 多分年齢が一つしか違わないのと好みが同じだから?だと思いますが… でも、一回だけ困ったのがやはり妊娠、出産をすると指のサイズが… なので指輪なら、一緒に見に行き付けてもらうのがいいと思います。 まぁ、結婚三年目ですがサプライズなんか一回だけでしたよ(笑)

すてきなご主人さま

😍
mikan
20代なかばの女です。 トピ主様の奥様は、一緒に選んだアクセサリーの方がよく身につけられているとのこと。 サプライズ的にしたいのなら、「ちょっと気になってて欲しいものがあるんだけど一緒に見てくれる?」と言って、お店にご一緒に行かれてはどうでしょうか? 余裕があるなら、奥様の好みに合いそうな指輪を2つ3つ選んで選択肢を増やしておいてから。 せっかくのプレゼントですから、ぜひ奥様が気に入ったのをさし上げて、ニコニコしながら毎日でも着けてもらってください!

これから先も、夫婦一緒だからこそ。

🐱
おとら
サプライズプレゼントは嬉しいです。 嬉しいんですが・・・身につけるもののサプライズは勘弁! 奥様には目的を伏せて、銀座へ一緒におでかけしてください。 そして「ちょっと入ってみよう」と、お店に入店。 店員さんに「それ、見せてくれる?」と、例の指輪を見せてもらって・・・ 「前に言ってた指輪は、そのタイプだったっけ? よかったら他のも見せてもらおうよ」 とにかく強引に、奥様に質問される隙を与えず、 どんどん話を進めて、いろんな指輪を見せてもらってください。 きっと奥様、どんどん眼が輝いてくる・・・はず? 身につけるものだからこそ、奥様の好みを満たすものを見つけてくださいね♪そして来年も再来年も、奥様の指にプレゼントの指輪をごらんください。

ひとりで買わないで

041
かな
せっかくの素敵なプレゼント 是非一人ではなく二人で買いに行って下さい

危険

041
ゆみねぇ
数年前に欲しかったけど今は…と言う場合もあります。身につけるものはコレというはっきりした指定がない限りサプライズは危険かな。値段も値段だし。

久々にデートして、一緒に選ぶのは?

041
れもん
その日、どちらかの御両親やシッターサービス等で、お子様を預ける事はできないでしょうか? もし可能なら、「折角の記念日だし、久しぶりに二人でデートしたいな。子ども達は○○にお願いしては駄目かな? 当日の費用は、勿論全て自分がもつから(シッター代も)」と照れながら言ってもらえると、奥様(まだお若いし)嬉しいと思います。 できれば早めに…その日に備えて、美容院に行ったり、洋服を選んだりでウキウキ気分も味わえるでしょうから。 で、当日に「高い物は無理かもしれないけど、記念に何かプレゼントしたい」と言って、奥様の希望のお店で、希望の品を選んでもらうのが一番いいかも。(数年前に欲しがってても、もう流行や自分の中での物欲期が去っている可能性大ですので) 他の人は分かりませんが、私は「モノより思い出」タイプなので、そうして楽しく二人でデートした思い出の品だったら、1000円の湯呑でも、とてもとても大切な物になります。 どうぞお幸せに。

一緒に行って!

アビー
すでにレスありますが、ぜひ一緒に行って下さい。 何でも嬉しいわ、という方もいるでしょうが、奥様アクセサリー関係にこだわりがある様子。 星の数ほど種類は豊富ですし、奥様と仲良く買いに行かれたほうが、絶対にいいです。 サプライズの演出は花束でもできます。 花束渡しながらこれまでの感謝の念と愛を伝えて、「今度一緒に指輪を見に行こう、プレゼントするよ」で、奥様は十分驚き喜んでくれるはずですよ。 これからもお幸せに。

一緒に選んだ方がお互いの為

🐶
モリ-X
どうしてもサプライズがしたければ、 銀座で食事でもした後、 「ちょっと寄りたい所があるんだけど・・」とお店に連れて行き 「いつもありがとう。結婚記念日にプレゼントしたいんだけど」 なんて方が、成功率UP!!だと思います。 女性はアクセサリーにはこだわりがありますから。 人から見ると同じ様に見えても、本人からしたら大きく違うんです。 一緒に行った方が無難です。

ステキですね

🙂
女は気持ち
「奥様に喜んでもらえるプレゼントを贈りたい」と このようにトピ立てる主様はとってもステキな旦那さまですね♪ 奥様がトピ主様だけが選んでくれたプレゼントより 二人で選んだものをよく身につけるのは、デザイン性もさることながら 「一緒に選んでくれたという」自分を尊重してくれた気持ちが一緒に 込められてるようで、そちらを身につけることが潜在的にうれしいんだと思いますよ。 何よりのプレゼントは、 「時間も知恵も使ってあなたのことを考えている気持ち」を 一緒に伝えることなんです。 女性がサプライズを好むって誤解されてますが 基本サプライズが嬉しいのではないんですよ。 サプライズを計画してくれたプロセスが嬉しいんです。 みなさんがおっしゃるように 当日デートして「ずっと考えてたけど」と前置きして 「一緒に選ぶ」が一番イイと思います♪

レール留めはサイズ直しが…

🎂
misora
素敵な旦那さまですね! 奥様も気持ちはすごく嬉しいと思います。 でも、 レール留めは引っ掛かりにくいデザインですが、その手法ゆえ、サイズ直しが出来ても石取れする可能性が高まります。 サイズも変わりますから、購入後、思った以上にサイズが違っていた、 という事も有り得ます。 また、 覚えてくれてたんだ! という喜びは大きいと思いますが、 今なら違う物が良かったな…嬉しいけど。 という可能性も有ります。 それから、一口にレール留めのハーフエタニティと言っても、 石の大きさやサイドのレールの太さ、 石の見え方で、好き嫌いが別れる可能性も有ります。 他の方もおっしゃっている様に、 お店へサプライズで連れていく、 など、一緒に選ばれるのが良いかと思います。 実際、一生懸命に心を砕いて男性が選ばれても、 後日、お二人で、(または戴いた方のみの事も!レシート持参)交換に来店される事も、珍しくないです。 幸い、自店ではほぼ無かったですが、 イベント後の返品交換で困っているお店が多いのは確かです。 奥様の喜ぶお顔、見れますように

トピ主です。ありがとうございます。

041
いおりあかゆ トピ主
アダマンタイタイさん >言われてみれば微妙な違いでイメージが変わるってありますね。  スーツのデザインとかもそうだし。サプライズはやめておきます。 うぃるばさん >結婚指輪の際も、付け心地がうんぬんとか言っていました。  何のことかさっぱりでしたが。。。一緒に行くことにします。 まりさん >そうですね、最近欲しい指輪の話していないんで、趣味が変わっているかもしれません。  たまにはデート良いかも、恥ずかしいですが。 ハレさん >『指輪を買いに行こう』ってちょっと言いづらいですが、まあたまには。 まいさん >「驚く顔が見たい」って・・。妻のためじゃなく自分のためじゃんって思ってしまいました  (辛口ですみません)  確かに、そうです。  家具や家電以外のものを一緒に選ぶのも久しぶりで良いかもしれませんね。 かやさん >まあ、趣味は一致してないです。。。  苦痛なのか、独断で選んだネックレスをしているのは一回しか見たことないです。  もうちょっと気使えよって思いますが。

トピ主です(2)

041
いおりあかゆ トピ主
とんちゃん >妊娠出産でサイズ変わるんですね、サイズのことを考えても一緒に行ったほうが良さそうですね。 mikanさん >気に入ったのを付けてもらうのがお互いのためですね、セリフ参考にします。 おとらさん >身につけるもののサプライズは勘弁!  はっきり言っていただいて良かったです。目が覚めました。  強引にというのも参考にします。 かなさん >了解しました、一緒に行きます。 ゆみねぇさん >たしかにそうですね、失敗するとお互い不幸になるのが目に見えます。 れもんさん >産まれて以降、子供抜きでのデートってしたことないのですが、指摘いただき初めて気づきました。  切り出すのが難しそうです。 アビーさん >そうです、どうもセンスは良いとは思えないんですが、コダワリがありますね。  花束とは良い案ですが、これはまたハードルが高いですね。。。

トピ主です(3)

041
いおりあかゆ
モリ-Xさん >なんだかんだと口実作って、一緒に連れ出すのが良さそうですね。  連れ出しちゃえば、あとは何とかなりそうです。   女は気持ちさん >優しいわけではないです。  子育てもなにも任せっぱなしで、いらいらが溜まってそうなのでケアしなきゃマズいなと思って。  サプライズを計画してくれたプロセス・・・了解です。 【感謝】 皆様ありがとうございました。ご指摘を鑑み予定変更します。 サプライズでの指輪はやめます。性格的に下記予定でいきます。 ・当日、何とか口実を作って外に連れ出す。 ・可能であれば子供は親に預ける。 ・散歩して食事して、その後さりげなくお店に連れて行く。 ・一緒に選び、気に入ったデザイン・合ったサイズを選んでもらう。 ・気の利いたセリフを言い、惚れ直させ3人目の足掛かりとする。 サプライズとしては、結婚記念日を忘れている夫を演出をするということとします。 (これ必要ないですかね) 皆様、ありがとうございました。

サプライズしたいんですね

🐤
ローズ
奥さん連れて、お店に行ってみたらいいんですよ。 「見るだけだぞ~」と言って あれこれ見て、奥さんが気に入ってそうなものを覚えておいて 翌日とか、そのお店に行って買う。 渡すのは、一週間先とかね。 あと、日頃の会話の中から探るのも手ですよ。 男性は、プレゼントしたものをいつも女性に身に着けてもらっていたいんですね。トピ主さんの記事でわかりました。 数年前、欲しいと思っていたものが 今欲しいかどうかは、ちょっと疑問ですよね。 数年前、どういうどういうときにそういう話になったのですか? また同じように気持ちを確かめられるといいですね。

サプライズやめてっていってるのが分からんのか

💢
chise
「口実をつけて」連れ出す、子供は「預けられたら」預けるってホントやめてください。 今日はプレゼント買ってあげる、おしゃれして出かけよう、って言えばいいじゃないですか。その時十分びっくりして喜んでくれますってば。 子連れでしかもカジュアルな普段着だったりすると、アクセサリーの買い物なんか落ち着いて楽しめません。それなりにおしゃれしていかないと店員さんの対応も違いますし自分も気後れします。お子さん、まだ小さいですよね?キラキラする指輪なんか見た日には触りたがって大変ですよ。 どなたかの「見るだけだぞ」案もお勧めできません。そうは言ってもひょっとして買ってくれるかも?と期待したら本当に見るだけ、「高すぎるのかな?」「本当に見るだけだった」とがっかりさせて何が楽しいですか。「見るだけなら行きたくない」と言われたらどうフォローするんですか。見るだけならと適当に「そうね、これもいいわねー」なんて言ってしまい(あんな適当なことを言わずに、本当に欲しいのはコレって言えばよかった!)と奥様に悔いが残るリスクも考えてください。 本当に本当に、いかなるサプライズもやめたほうがいいです!!!

しかもこのサプライズは最悪

💢
chise
追加でレスします。 >サプライズとしては、結婚記念日を忘れている夫を演出をするということとします。 これ最悪ですから。 指輪一個買ってやるだけなのに、最初に嫌な悲しい思いをさせてからでないと気がすまないんですか?結婚記念日をちゃんと覚えていて、いつもの労をねぎらうプレゼントを買おうといろいろ考えている夫、という 幸せを奥さんに与えてあげるのがそんなにイヤなんですか?理解できないです。おいわいごとは変にひねらず、ベタがいいんです。 がっかりしたから、その後のサプライズの嬉しさ倍増!なんてことはありません。(だってわざとがっかりさせられたのがばれてるわけですから。)だったら最初から言ってくれたらいいのに・・・と思うだけ。 何か犬に「お預け」させているみたい。辛口すみませんけどこのままでは「せっかくのプレゼントだったのにモヤモヤします」みたいなトピが奥様から立てられそうで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧