本文へ

私立小学校受験を夫に反対されてます

レス155
(トピ主 3
😢
スペンサー
仕事
私と夫と子供(3歳と5歳の男の子2人)です。現在年中の子供の私立小学校受験が来年に控え、現在夫と意見が合わず困っています。
金銭的には一応問題はありません。
私は小学校から大学まで一貫の私立女子校出身、主人は小学校は公立で、中高は御三家からストレートで旧帝大。現在は財閥系某商社勤務です。

私の経験から小学校から大学までとても良い環境で過ごせたので、子供達にもそのような環境で育って欲しいと思っております。

しかし、主人は男は小学校からそんな生ぬるい環境で育ったら、大人になって使い者にならないと言い、絶対に小学校は公立だと譲りません。
しかも、受験を全く経験しないと、馬鹿になって将来会社に入ってから苦労するとも。
また、学校から帰った後、公立だと近所に遊べる友達が沢山いるけれど、私立に通わせたら学校から帰った後遊ぶ友達がいないじゃないか、
男の子は遊ばなくては強くたくましくならないと・・・。習い事ばかりさせるより、遊ばせろと言い張ります。

確かに私は近所には友達はいませんでしたが、そんなに不自由を感じた事はありません。学校で遊べば十分ですし。
それに、その時の交友関係がとても財産になっています。
また、私が公立を経験したことがないので、どのような環境なのか不安な面もあります。

主人曰く、中高と大学で十分、良い交友関係が出来てるし、今でも小学校の地元の友達もいて楽しいといってます。

男の子で私学の小学校に通わせて良かった事がありましたら、教えていただけませんか?主人に話してみたいと思います。
そのほかのご意見などもありましたら、合わせてお願いいたします。

ランキング

レス

中学受験しました。

041
yo
色んな意見が出ると思いますが。 うちでは中学受験しました。都内の難関私立大学付属です。 正直下から上がってくるお子さん、ご主人のおっしゃるとおりで将来苦労するのではないでしょうか?見ていて思いますよ。 ご主人の言い分はとてもよくわかります。特に男のお子さんでしたら多少もまれた方がいいかなとも思います。 トピ主さんものんびり穏やかにお育ちになられたようですが、ご自分でも中学受験や高校受験をなさって色んな価値観や大変さを経験してみたらいかがでしょう? 物事がこんなにうまくいかないことがあるとわかると思います。 うちでは上の子(娘)は第一志望に入れましたが、下の子(息子)は第3志望の進学校でした。わずか12歳で初めて大きな挫折をしりました。今は中3ですが、あの経験があったからこそ精神的に強くなり本人の次へのステップになりました。今ではこの結果でよかったとさえ思えます。 色んな価値観があるので一概には言えませんが、子育ては難しいですね。 社会に出れば理不尽なことや、自分の思い通りに行かないことばかりではないでしょうか? ご主人とよくご相談なさってくださいね。

う~ん

041
アイム
トピ主さんのお気持ちもよく分かりますが 所詮は「女子」の意見だと私は思います。 うちも息子ですが、男の子って大きくなるとやはり男親にしか分からないことが度々出てきます。 男と女では考え方もまるっきり違いますしね。 トピ主さんのお子さんが娘さんなら、トピ主さんの意見も大いに参考にしてほしいところですが 息子さんということですし、ご主人にしっかりした考えがおありの様ですから ご主人の意向に沿った方が、先々悩まなくていいと思いますよ。 私立には私立のいいところが沢山あると思いますし 生ぬるいとも思いませんが そのどれも、ご主人の心には響かない気がします。 どうしてもとおっしゃるなら 貴女を私立に入れた貴女のお父様に説得してもらってはどうですか?

公立のが良い

🎂
P
私も幼稚園から大学まで女子だけの私立校でした。 ご主人がおっしゃるとおり、公立へ行かせたほうが良いと思います。 私立学校の、のほほんとした環境は現実社会と大きな差があります。 私立だとたしかに優しい、大らかな人間に育つかもしれませんが、打たれ弱すぎる軟弱な子に育つと思います。 将来人をひっぱっていくような逞しさ、頼もしさに欠ける気がします。 私の周りの他の私立小学校出の子も、私立小学校出の独特な性格の良さを持ち合わせていますけれど、やはりのほほんとし過ぎて頼りない気がします。 学生のうちは大らかで性格が良いだけでも良いですが、社会に出た時のことを考えると、旦那様と同じ道を歩ませたほうが良いと思いました。

私立の良さを聞いても

041
白夜
トピ主さんはご自身の人生を基準にしていらっしゃいますが、お子さんは2人とも男の子ですよね? 2人とも社会人になった時、トピ主さんの環境で大丈夫だと思えますか? 独立して家庭を築く力を持った男性になるための環境としてふさわしいとご主人をトピ主さんが説得できますか? ご主人は現在社会に出て家庭を持って家族を養っている立場からの意見ですよ。 たとえ私立の利点の情報を募ったところで、 >学校から帰った後、公立だと近所に遊べる友達が沢山いるけれど、私立に通わせたら学校から帰った後遊ぶ友達がいない の環境や、「小学校受験以外の受験経験なし」の事実は変わりませんよね。 「小学校からそんな生ぬるい環境で育ったら、大人になって使い者にならない」 「受験を全く経験しないと、馬鹿になって」 「男の子は遊ばなくては強くたくましくならない」 などはご主人の主観が入っていながらも、確率は高いかもというのが一般的な見解かと思います。 いくらトピ主さんがいい情報を集めたとしても、一家の大黒柱のご主人とトピ主さんの意見では説得力が違いすぎますよね。

ご主人の意見に賛成」

041
りんご
ご主人はご自身の経験を通して、そうお考えなんだと思いますよ。 私はそれで正しいと思います。 そこに親としての意見があるから正しいと申し上げたのです。 あなたは女性です。女性がずっと私立で守られて来られた経験は、 とても素晴らしい事だと思います。 でも男性は、社会に出て、それこそ公立出身者・私立出身者の別なく、 いろいろな人と接しなければいけないのです。 なにもずっと公立でと仰ってるわけでもないので、公立の経験も良い のではないかと思います。 ご主人は逞しく育って欲しいと望まれているのではないでしょうか? あなたも色々な人と接することで、たくさんの勉強ができると思いますよ。

ご主人は正しい

😀
田楽
ご主人のおっしゃることは、至極まともだと思います。 第一、男のお子さんが小学校お受験で選べる学校は限られています。 どこもあまりレベルが高くないのも現状です。 また、一貫校でずっと過ごすというのは、合う人には合いますが、合わないと地獄です。 外部受験するのにも、通学時間や学校の縛りなどで大変です。 男のお子さんなら、迷わず中学受験ですね。 我が家も、中学受験で難関と言われる学校に合格できました。 小学校は徒歩で3分の学校です。今でも近所のお友達とは駅で会えば 話が弾み、近所まで一緒に帰ってくることもあります。 中学受験をするお子さんが多い地区なので、皆さん同様の価値観でした。 父親が高学歴ですと、私立小の受験には反対の方が多いように思います。

子供は公立ですが(国立小受験はさせました)

041
そうだな
和田秀樹さんが著者で、男の子は小学校は公立で十分だといってますね。 確かに、女の子の場合、小学校から私立ですと、「お嬢様育ち」という折り紙がつきプラスに働きますが、男の子の場合、そういう効果は望めません。 それと、グローバリズムの時代で、中国や韓国の優秀な人材は欧米の大学を目指してます。 中国の「蟻族(=大卒の失業者)」じゃないですが、10年後には日本国内の名門大学を出たぐらいでは大した仕事に就けない時代になっちゃうのではないですか? そうなりますと、かかる学費は大きく異なるはずです。 旦那様のおっしゃる通り、公立には公立なりのよさがあります。 今日もわが息子は、お友達が遊びの誘われたので、大急ぎで宿題を終わらせました。 (子供とはいえ、社会の中で溶け込めているのだと安心してます。) ちなみに、国立小学校受験はさせました。 韓国で幼児教育を必須化させる動きがあると聞いたからです。 筆記試験はパスできましたので、公立小学校でスムーズに勉学に取り掛かれてます。

私は・・・

041
tokyo
旦那様の意見に同意です。私は自分の子供は中学まで公立に行かせました(もちろん子供の希望ではありましたが) 女の自分でも小学校から私立で社会に出た時にいろいろ戸惑うことが多く苦労しましたので、男の子なら尚更なのかなと思います。 かの有名なお坊ちゃん学校で小学校から私立だった男性・・・社会に出てから鬱になった人の割合多いそうですよ。

ご主人に一票

🐤
lili
私は女性ですがご主人様の意見派です。 父→優秀都立高→東大→財閥系銀行 私→中学高校とカトリック系女子校→大学は早慶両方合格 弟→中学受験失敗→高校は神奈川の有名進学校→大学は早慶両方合格 こんな感じです。 うちも、エスカレータで上までいくのは生ぬるいとの教育方針でした。腰掛程度に働いて結婚して専業主婦になる女の子ならいいですが、男の子で小学校から大学までエスカレーターって、私も生ぬるいと思っています。努力できなさそうな子なら、とりあえず最低限のことだけしていればその大学卒の資格まで得られる私立校に入れるのもいいかと思いますが、男の子はもっと自分の手で栄光をつかみとってほしいなと思います。 競争心はひくいけれどおっとりのんびりいい子に育つか、生ぬるさに物足りなくて東大(もしくはその他)をめざすか、その子次第だとは思いますけれど、私の勝手な好みは後者です。

あなたの過去ではなく

041
大学は受験するもの
現在を見て判断したらいかがですか?のんびり育った専業主婦のあなたの人間像は息子さんが成人後男として生きて行くのに相応しい姿ですか? またあなたは自分の経験からしか物事を判断できない方のようですね。これも成長期を狭い社会で過ごした弊害でしょう。あなたが専業主婦として、これまた狭い社会で過ごしていく分にはさして問題にはならないでしょうが、社会人としては致命的な欠陥ですよ。 息子さんに必要なのはのんびりと少数のお友達と過ごすことか、広い視野や適応力を身に着けることなのか、考えればわかりそうですが・・・ そもそも、あなたにとっての「成功例」はご主人よりも自分自身だということですよね?だから自分と同じような過程をたどって自分のような人間になってほしいという願望が根底にあるってことですね?傍から条件だけ見れば、教育的にはあなたよりも御主人のほうが遥かに成功していて子供(特に男の子なら)のモデルにしたいと思いそうですけど、御主人よりも自分が優れていると思う根拠は何ですか? 子供の受験よりも夫婦関係を見直したほうがいいんじゃないでしょうか。

ご主人の意見は正当です。

041
よし
 ご主人のご意見、全てその通りです。 女の子なら一貫教育もありかもしれません。 (我が家は小学校から女子ばかりは良い教育とは思っていませんが)  自分は大学だけ東京のk大です。 それまでは公立でした。 ここはご存知の通り幼稚舎からありますが、ホントに馬鹿ばかりで びっくりしました。  就職の時もエスカレーター式の友達ははねられる事が 多かったです。 企業側もそのあたりまで見ているようです。 1番痛いのは、自分がエスカレーター式であがってきた事を 恥じることもなく言う奴です。 もちろん話も合いません。何せ一般常識でさえなっていない レベルです。  男の子なら壁を乗り越えることも社会に出るまでに 必要な事かと思いますよ。

男の子は近所にお友達がいた方がいいかもね。

🐤
ピヨピヨママ
 男の子は女の子と違って.外で元気良く遊ばせたいものです。そのためには.近所に仲良しがいないと低学年の間は親が橋渡ししないといけないので.腰が重くなってなかなか難しいみたいです。実際国立大付属小に息子さんを通わせているママから聞きました。    男の子は女の子のように.小学校のうちからグループがガッチリできるわけではありませんよね。それに中学受験で入ってくる子の学力の方が小学校からの子より上である現実もあります。中学受験の苦労をさせたくない気持ちもわかりますが.男の子の場合は.よっぽど公立小のレベルが低い場合を除いては.無理して遠い小学校を選ぶメリットは少ないと思います。

ご主人に賛成

041
ymym
ご主人の言う事は、もっともだと思います。 私立がダメだと言ってるのではありません。 ただ、公立だから悪いというものでもないし。 ですが「これじゃ、(レベルに関係なく)私立にでも入れたくなるな」というような、ひどい公立もありますしね。 でも、東大生がすべて、私立育ちという訳ではないですよね。 大学までずっと公立って結構いますし。 同じ学力なら、公立育ちがたくましいなと思います。(全国転勤族で、どこへ行ってもそう思いました) 社宅にも東大や京大出身者がいますが、公立育ちの親はトピ主さんのご主人タイプです。 そういう家庭の子は、あえて公立畑へ進みます。 そして東大や京大へ行きました。 早稲田、慶応へ行く子もいましたが、やはり高校まで公立でしたね。 トピ主さんは女子高でしょ? お子さんは男の子だし、ちょっとまた違うんじゃない? それに、公立にも良いところはたくさんあります。 色んな子がいるなかで、切磋琢磨するメンタルを育てるには最高の環境ですよ。

入っても一本道ではない

🙂
ai
名門私立小学校で大学まで進めば、そのときの<ご学友>やその親たちの人脈はかなりの財産になると思います。 ただしその人脈を生かせるように一流企業や官庁に入った場合のみです。 もし途中で挫折したら、それまでの経歴が変なプライドになってかなり邪魔すると思います。 また学力が追いつかず外部の学校に転校などしたら、履歴書が汚れます。 男子はたくましく云々の前に、必ずしも一本道ではないことを知っておいて下さい。

ご主人派

041
受験中
私も男の子は小学校は公立が良いと思っています。(現在小6男子、中高一貫校受験準備中アリ) 世間にはやはりいろいろな人がいます。小学校から私立なら学生時代はある程度自分と似た価値観の人と過ごせますが、そういう人でも社会に出るといろいろな人と付き合わざる得なくなります。 主さんのように女性なら同じ価値観の人で構成された社会で過ごすこともある程度可能ですが、男性は難しいのではないですか? 経済的に特殊に恵まれた一族で、普通の人と接する必要はあまりなく、むしろ自分と同じレベルに人に人脈を持つ必要があるということなら私立小も意味があると思います。 でもご主人も高収入とはいえ勤め人ですから、そういう一族でもないですよね。 「男は小学校から生ぬるい環境で育っては大人になってから使い物にならない」「受験を全く経験しないと馬鹿になって将来会社に入ってから苦労する」 ご主人はよく判っています。 主さんは親の付き合いが大変でしょうが、ここはやっぱり公立小に行かせた方がお子さんのためだと思います。(主さんが将来息子に今と同じ程度の生活をさせたいなら余計です。)

ご主人様に一票

041
くぅ
幼稚園、小学校の友達は気軽に遊べる「近所の子」が良いよ。 トピ主さんの経験は女の子の経験ですから、ご自分の経験を男の子に重ねない方が良いです。

恵まれた環境なら尚更

🙂
こむ
 ご主人の意見に賛成です。トピ主さまはきっとよい環境で育ったのでしょう。 だからわが子にもとお思いになるのはわかります。 でもやはり息子さん、男には強く生き抜く力をつけてあげるのが一番大事かと思います。  公立に行けば色んなお子さんがいて、自分がどんなに恵まれてるかもわかります。  その中で受験をし勝ち上がっていき、ご主人のように育ってくれたら最高じゃないですか?  うちの夫婦ともご主人と同じタイプです、全部公立ですが。(両家とも余裕のない家庭で奨学金のお世話になりました。)  だからというわけではないですが、ハングリーですよ、凹みから立ち直りが早いです。  日本を背負う強い男子を育てましょう。

ご主人に賛成。

🐱
おとら
トピ主様にびっくり! >確かに私は近所には友達はいませんでしたが、そんなに不自由を感じた事はありません。 えー!!トピ主様は、子供会や地元の行事に参加しなかったんですか?? そういうお子さんもいるんですねぇ・・・学校や習い事がお子さんの世界ですか・・・それはそれで、気の毒だと思ってしまいます。 うちは夫婦ともに公立で、トピ主様ご夫婦の足元にも及びません。 が、主人の小学校時代の友人で、一流大学に進学した人もいた、とか、高校は一流に行ったけど、遊んでて楽しかった友達の話とか、ごろごろありますよ。 男同士は、女の子同士とは違います。 また、少し前の偏差値教育で、挫折を知らないまま社会に出て、他人から見ればなんでもないつまずきにも立ち向かえず、社会からドロップアウトした人って、聞きましたよね・・・ 公立小学校に行かせても、中学校から私立なら問題ないと思いますよ。むしろ、世間が広がって、いい経験だと思います。 高校・大学は私立から動かせない以上、小学校でいろんな経験を積むことは、賛成します。 それに、最近は私立だからって、安心できない環境でしょ?

御主人に同感です

041
reireimama
私の知り合いにK大の幼稚舎出身の男性や、有名女子校の小学部からの出身者などが いますが、皆んな何処か世間ヅレしています。 全くハングリーなイメージに見られる事はありませんので、今の不景気で従業員にも逞しさを 求める時代には、案外不利な条件になるかも知れませんよ。 前者のK大出身者など、就活でも、幼稚舎出身を悉く面接官から指摘されて 酷く落ち込んだそうです。 女性の場合は「お嬢様」は一つのブランドになっても、男性の「おぼっちゃま」は 面接官にとってはマイナスにイメージに見られる事もあるようですよ。 又、内部進学者と外部受験組では、外部の方がその後の大学の成績なども良い傾向も あるとか。色々な環境で揉まれて方が男の子の場合は引き出しも増えますし、卒業後の 事に目を向けて考えた方が良いですよ。

ご立派な私立で何を学んできたの?

🐧
良子
そういうのってね、夫婦の価値観の違いなんだろうけどさ、自分の意見で相手を説得できないで、「他人はこう言ってた」とまくしたてるの、一番みっともないよ。 自分の私立に行ったメリットと、夫の公立押しのメリットとだけで決めなくちゃ夫は納得しないよ。 あなたには「これが私立のメリットだ」と胸を張って言えるものが無いじゃない。それがもう、一番のネック。 単に公立を知らない私は不安ですってのが勝ってるだけで、自分本意で胡散臭い。

うちも小学校は公立です。

😀
るる子
私の夫も、同じ考えでした。各家庭の差は子供の頃から肌で感じるものだし、世の中に色々な社会的背景の方がいることを知っておけ、と言って。夫はずっと国公立です。 あなたの家と違うところは、私自身が同じ考えをしていた点です。実は私は小学校から私立だったので、あなたと同じ経歴ですが、やっぱり社会に出てから、ものすごく頭を打ちましたよ。あまりにも井の中の蛙状態だったせいで、その落差について行けなくて、一時引きこもりかけたぐらいです。トピ主さんは専業主婦かな? なら頭を打った事なく、ほんわかと守られて育ったのかしら。それで済む人生なら、その方が幸せですけどね。 正直、同レベルの経済力を持つ子供さんばかりだと、金銭感覚等が狂いますよ。 折衷案で、中学受験で中高一貫教育校を目指されてはいかがですか? 小学校から進学塾に入塾すれば、トップレベルの受験に十分間に合いますからね。

お受験校と御三家は違う

041
私もご主人と同じ学歴のものです。 お子様には、御三家に入れる素質があるでしょうから、それを目指すべきです。 御三家の生徒の質は、お受験校のそれとは比べ物になりません。 将来、日本を引っ張っていく立場の人間達です。 そういう学友たちと切磋琢磨出来る機会を、逸してはいけません。 お子様が女の子だったら、トピ主の方針もアリですが、 男の子なのですから、ここは、男として成功しているご主人の方針に従いましょう。 とにかく、男子であるお子様を、女子であるご自分と同じ枠にはめるのは、考えなおして下さい。

小学校から 私立なんて考えたこともなかった。

おばあちゃん
小学校 中 高全て公立 大学だけは私立 いいとこに就職しましたよ。なあんで私立にこだわるの? 近くの学校であたりまえと思っています。なんで? 朝早くから 混んだ電車に乗ってなんて可哀そうだわ。 

こればかりは賭けだよね

フィヨルド
ご主人は御三家から旧帝大とのこと。 なので、自分の息子もそれなりに頭がよく、そこそこ刺激を与えれば自分と同じような学歴を身につけられると考えていらっしゃるのでしょう。 私もご主人と同じように考えていました。 夫は頭がいいし、私も悪くはありません。 なので、自分の子供が勉強があまり出来ない、というのを想像すらできませんでした。 ところがどっこい、これが大して頭がよくなかったのです! 私も夫も親にやいやい言われなくてもとりあえず勉強はしたのですが、私の子供がさっぱりやりません。 これなら中学受験の時、進学校じゃなくて大学付属校に入れとけばよかった、と心底思いましたよ。 でもね、これで子供を附属校に入れといて凄い優秀だったら、御三家から東大とかのコースにしとけばよかった!と思ったでしょうね。 こればかりは賭けですから。 ただ、トピ主さんは女性なので下から大学までのほほんと進学でもいいですが、男の子は多少もまれたほうがいいかもしれませんね。 商社とはいえ所詮サラリーマンの家庭ですもんね。

身内にも、会社にもいたけどね

🐱
みちこ
身内にも、勤務先にも、小学校~大学までエスカレーター式に来た人、いました。男性、女性ともに。 偶然かもしれませんが、全員、社会では「使い物にならなくて、プライドだけ高い新人」とレッテルを張られていました。 コミュニケーション能力も低かったと思います。 だって、いつでも上から目線でものごとを進めるんですもの。周りがカチンときておしまい。 結局やめてお父様の経営する会社に就職か、大して働きもせずフラフラしています。 男の子だったら、せめて大学受験したほうがいいですよ。それまでは私立でも。 小学校からずっと同じお友達(まぁクラス替えとか外部から入学する人と途中で変わることもあるでしょうが)で、新しい人間関係を築くこともなく、猛烈に勉強することもなく、過ごす環境がはたして社会にでて、いいのでしょうか。 表向きの「学歴」は素晴らしいですけど、会社の人事部では「面倒だな・・」としか映らないと聞いたことがあります。 長いスパンでお考えになったほうがいいですよ。

レスします

041
ゆり
親から良い環境を与えられて育つ子供さん、幸せだと思います。しかし社会に出てから、男性の方がより苦労しそう。

反対意見ばかりがあたりまえ

🙂
さに
まず、私立小に在籍している子供は全国で約1%です。対象者があまりに少なくアンケートやデータを取ることは難しく、対公立という論にな向きませんよ。そこがまず大前提かと思います。しかもたいていはK幼稚舎が引きあいに出されます。実際の私立小のこと今現在について知っている方はほとんどいないと思われます。私立小に男子がいく=甘やかせた分中学から入学してくる方に劣る という縮図が出来上がっています。  実際私立小というくくりではまとめられないほど学校の教育方針は千差万別です。トピック主さまが小町で聞いている以上は無理だと思います。実際は学校説明会などに出て行動に出ている時期です。例えば今はG☆などの小学生でも受験して御三家などに進んだりする時代です。環境を買う親が多いです。エスカレーターで安心という感覚は昔よりないと思われます。それは中学受験の進学塾に通わせて初めてわかることだったりします。一番上のクラスには制服姿の子が見受けられるからです。 

国立もありますよ

041
ショコラ
私は小、中と国立で高校から私立に行き、今は研究職に就いています。 国立は教育設備がある割に適度に競争力も求められ、でも学費安くておすすめです。 私学しか知らないから仕方がないかもしれませんが、教育スタイルも無限にバリエーションがあって実は面白いですよ。 もっと視野を広げて柔軟に考えてみませんか?

中学から女子の小学校

041
るな
私も御主人に賛成です。男の育ちは御主人が働いてからの経験によるもので、女子であったトピ主さんは全くsン公にならないと思います。 私は、中学から女子である小学校の私立は、男子に良いかもと思っていますよ。 中学に上がるためにはどこかに、受験しなければならないので(落ちたら公立ですが)、必死になります。また必死になれる環境があるからいいと男子の親は言っています。 女子なら、トピ主さんの生き方もいいと思います。結局嫁に行くためだけの教育、専業と言う逃げもある将来。 ママ友付き合い、ママ同士のいじめに強くなる、、女同士の立場で精神的に強いのはやっぱりエスカレーター女子高育ちが多い。 男子は、御主人の言うとおりだと思います。

私立小に通わせています

お受験ママ
うちは女子校です娘のお友達の兄弟はほぼ私立小へ通っています。 つまり男女関係なく、小学校受験に価値があるという考えのご家庭なのだと思います。 レベルは有名難関校ばかり。たまに小学校だけの(中受前提の)私立小に通わせているご家庭もあります。 確かに私立は面倒見がよく手厚いところがありますが、社会勉強できないわけではないです。受験で選抜されたとはいえ、色々なお子さんがいますから。 公立小に行っても御三家狙いなら、近所の子たちと遊ぶ余裕なんて低学年くらいですし、私立小だって放課後制服を汚してたくさん遊んで帰ってきます。 良く考えてみれば財閥系商社だって一流大学の精鋭たちが選抜された社会でしょう。 小受の難関校に入学できれば、御三家と同じく選抜された人達の世界の中でやっていくことができます。 そういう人生を歩むのなら、無用ないじめや公立小の色々な面を体験しなくても、その世界でやっていければいいのだと思います。 そのために必要なものと不要なもの、どこで線を引くかでしょう。 世の中に色々な人がいることくらい、大人になればわかりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧