本文へ

妊娠中の腹帯について

レス7
(トピ主 0
🐤
空色七色
子供
妊娠22Wの初産です。 最近お腹が大きくなってきて、寝る姿勢に悩んでます。腹巻きタイプの軽い妊婦帯をして寝てますが、寝るときは横を向いていたのに、起きると必ず仰向けになってます。 仰向けで寝るのはよくないと聞いた事があるので心配です。 これからお腹が大きくなるのに、もう今頃から悩んでしまってます。 皆さんは寝る時どう寝てましたか? 腹巻きはしてましたか? 抱き枕は買いましたか?

ランキング

レス

大丈夫

🐱
茶屋町
生後2ヶ月児の母です。 22週の頃は普通に仰向けで寝てました(笑) 心配しなくても大丈夫だと思います。 もう少ししてお腹が大きくなると、(お腹が重くて)横向き寝しか出来なくなります。 抱き枕はあると楽でしたよ。(円筒形) 8ヶ月位から重宝しましたし、今も添い寝(添い乳?)の時の赤ちゃんの背当てとして活用しています。 可愛い赤ちゃんが産まれると良いですね♪

大丈夫

🐱
茶屋町
生後2ヶ月児の母です。 私は22週の頃は普通に仰向けで寝てました(笑) 心配しなくても大丈夫だと思います。 もう少ししてお腹が大きくなると、(お腹が重くて)横向き寝しか出来なくなります。 抱き枕はあると楽でしたよ。(円筒形) 8ヶ月位から重宝しましたし、今も添い寝(添い乳)の時の赤ちゃんの背当てとして活用しています。 腹帯も(同じく腹巻きタイプを)早いうちからしてましたよ。 冷えるとお腹が張る事があり、心配だったので。 後半はお腹の重量が腰に来たので、腹帯が無いと辛かったです。 可愛い赤ちゃんが産まれると良いですね♪

苦しくなければ大丈夫

041
ドンルサロン
仰向けでも自分が苦しくなければ大丈夫ですよ。これからまだまだ大きくなって、仰向けにはなれない日々が来ると思います。今のうち今のうち。 腹帯はずっと腹巻きタイプのをしてました。外へ出るときだけベルトで支えて。 抱き枕は授乳クッションにもなるものを買いました。お腹が大きいときは、あると本当に寝るの楽でしたよ。 もちろん授乳にも大活躍で、授乳に使わなくなった今は、9ヵ月の子供が夜ぺったりくっついて気持ちよさそうに寝ています。これがあるので寝返りでベッドから落ちることもありません。 最終的には自分が普通に抱き枕として使うつもりなので、個人的に買って良かったものナンバーワンですね。これはオススメします。

問題ないですよ

🐱
レイチェル
私なんて2人目の時は産んだ日の朝まで仰向けで寝てましたよ。 仰向けだろうが、うつ伏せだろうが、お母さんが苦しくなければどんな姿勢でもかまいませんので安心してください。 1人目の時抱き枕かいましたが、冬は逆に邪魔になって2人目は使いませんでした。 腹巻は普通の腹巻を寝る時だけ冷え対策にしてましたが、妊婦腹帯は病院からつけるなって言われてしませんでした。

大丈夫ですよ。

041
まひろ
苦しくないなら仰向け大丈夫ですよ。 元々使ってたちょっと大きめの枕を抱き枕代わりに使ってるのでわざわざ買ってはいませんが、あると楽です。 腹帯はうちの産院では血流が悪くなって浮腫などの原因になるのでオススメ出来ないと言われ1度もつけてません。 防寒対策用のゆるい腹巻きなら大丈夫だと思いますけどね。

マタニティレギンス(スパッツ)

🐶
さくら
お腹がゴロゴロして、治まってたつわりがぶり返してきたので、 妊娠初期は腹巻タイプの腹帯をしていました。 腹帯をしていると、つわりの気持ち悪いのが(気持ち)緩和されたので。 (個人差がある事なので、逆に腹帯をすると気持ち悪くなる人もいます) 腹帯を苦しく感じるようになってからは、マタニティレギンスのみに。 マタニティレギンスは、楽なので産後も着用しています。 デザインも沢山あって 色々な着こなしを楽しめるのでお勧めしますよ~

書き忘れ

🐶
さくら
私は出産の当日も仰向けで寝ていました。 ただ、陣痛が始まってからは、極力避けた方がいいかも。 と、いうのも、 陣痛が来て病院に行き、現在の状態を分娩室で確認中に(仰向けで)、 赤ちゃんの心拍がいきなり下がってしまったからです。 看護師さんや助産師さんの指示のもと、横向けになり呼吸を整えることで安定しましたが。 モニターを付けていたから分かった事で、私自身は何の違和感もなく、 苦しくもなかったので、かなりビビリました。 これが自宅で起こっていたら…と思うと(怖) 陣痛は赤ちゃんにとっても負担がかかると聞いた事もありますしね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧