本文へ

妊娠中の寝相

レス10
(トピ主 1
041
気をつけ
子供
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。 現在妊娠10周目。 まだ初期なので色々心配事もありますが、今なぜか一番気になっているのがお腹が大きくなった時の寝相です。 私は仰向けに、気をつけ!の体制で寝ます。 枕も使いません。 起きる時もその体制です。 誤って手をお腹の上に乗せて寝ると血のめぐりが悪くなって手の感覚がなくなります。  心配事というのは、お腹が大きくなったら左側、横になって寝なければいけないとどこかで読みました。 昨夜試してみましたが、全然寝つけませんでした。  もしここに同じような方がいればアドバイス頂ければ嬉しいです。 枕とか特別なものが必要でしょうか? 在米なので、こっちでも買えるようなお勧めアイテムがあったら是非ご伝授ください。 ありがとうございます。

ランキング

レス

私の場合ですが

🐤
ふむふむ
第一子の時は、上向きのままでは眠れませんでした。 大きなお腹が内臓や血管を圧迫して、苦しくて痺れてしまい 嫌でも横向きにならないといれませんでした。 それでも苦しいのは苦しいのですけど 座布団くらいの厚さの、低反発の腰枕?だったかを お腹の下に敷き、横になることで少し楽でした。 今枕無しでしたら、横向きになった時には辛いでしょうね。 横向きになった時に首などが楽な高さの枕やクッションなど ある方が良いでしょうね。 でも、第二子の時は上向きのままでも眠れました。 苦しさが無くはなかったのですが 第一子が誕生後、あまり寝返りをうたなくなり 上向きで寝ていることが増えました。 お尻が痺れたりして目が覚めたりしますが… 妊娠中から眠りが浅くなってくる可能性があります。 産後は、子どもの気配で眼が覚めることが増えました。 誕生後は添い寝をするのか、別室で寝かせるのかで 変わるかもしれませんが、結局はその時にならないとわかりません。 専用の物でなくても、クッションやバスタオルなど 上手に代用することで工夫もできますよ。

おめでとうございます

041
妊婦さん羨ましい
元妊婦です。 横向きに寝るのはお腹が重くなって仰向けに寝るのが苦しくなるから、という理由だと思います。私は妊婦の先輩(姉)にそう言われました。 でも私は臨月になるまでは仰向けで寝てましたよ。臨月はお腹が重いのと頻尿(1時間に1回くらいお手洗いに行ってました)でろくに眠れず、寝不足でフラフラのまま出産しました。 まあまだ先の話しです。その時に考えればいいのではないですか? 妊娠期間は結構あっという間です。幸せな時間を過ごしてくださいね。

私も…

🐤
レモン
妊娠おめでとうございます。 私も心配してました…。現在妊娠7ヶ月でお腹も重くなり仰向けだとものすごく苦しくていつの間にか横向きで寝るようになってました。膝でクッションを挟むと楽になりましたよ!

だんだんと…

💡
namu
私の場合八か月目あたりから上をむいて寝ることがつらくなってきました。 寝ている間は左向いたり右向いたり。横向きになり下になっている足をのばし、もう片足は胸に近づける感じの寝方が楽でした。 抱き枕があるといいかもです。 マタニティライフ楽しんでください。 元気な赤ちゃんがうまれてきますように…

大丈夫ですよ!

041
すんすん
妊娠おめでとうございます! これから暑くなるので、クーラーで冷やさないようにしてくださいね。 さて、寝相ですが、お腹が大きくなってきたら仰向けに寝るのが自然とつらくなってくると思います。 左でも右でも、楽な方を向いて寝るように勝手になっていきますよ。 抱き枕があれば寝やすいと思います。 マタニティ用品としてそちらでも販売してないでしょうか? もしマタニティ用品としてはなくても、一般的な抱き枕ならあるでしょうか? 私は普通の寝具コーナーで購入した抱き枕を使ってました。 楽でしたよ~

ご懐妊おめでとうございます

041
ぱっち
妊娠8ヶ月の妊婦です。 反対に、妊娠するまでの私は横向きにならないと眠れませんでした。 それが妊娠してからというもの、仰向けでないと眠れません。 赤ちゃんが潰れたり苦しくないのか、無意識に気になってしまうからだと思うのですが。 (ちゃんと羊水に守られているので大丈夫です) お腹が大きくなってきてからは、さすがに内臓がお腹に圧迫されて苦しくなってきました。 苦肉の策として、薄いクッションや座布団を利用して、腰から頭にかけてゆるい勾配を設けて寝ています。 大きなお腹による圧迫も防げて、腰に負担もありません。 私にとって今はそれが一番楽なようで、朝までグッスリです。 必ず横向き(シムス?)で寝る必要はなく、本人がストレスなく眠れる方が大事だと思います。 お腹が大きくなるにつれ、人によって楽な姿勢も変わってくるはず。 担当のお医者様とも相談されつつ、その時その時で眠りやすい方法を探ってみて下さいね。 快適なマタニティライフが送れますように。

逆子の時にね

041
ごろんぱ
私は持病持ちハイリスク妊婦でした。 で、逆子だと分かったんで、他の妊婦さんと同じように逆子体操を教えてもらえると思ってたら、 「あなたは逆子体操はしてはいけません。 寝る向きは教えてあげるからなるべくそっち向いて寝るように。それでダメなら諦めて帝王切開」 と言われて、指示されたのが「右横向き」(「その時の私は」ですよ)。 向くべき左右は、赤ちゃんの体勢によって右だったり左だったり違うから、勝手に決めちゃいかんのですよ。 で、指示されたとおり右ばっか向いて寝てたら頭位に直りました。 …でも結局違う理由で間際に帝王切開が決まったんだけどねー。 臨月になったら仰向けはしんどいのでまあ自然と横向きになりやすいかと思いますが、 右向き左向きに関しては、その「逆子直し」の理由が無い限りは、 自由に向きたい方に向いて寝てた方がいいと思いますよ。 ちゃんと頭位が取れてるのに、自己判断で無理して同じ方ばっか向いて寝るのは、良くないと思います。

好きな恰好でOK

041
にんぷっぷ
現在7か月の妊婦です。お腹も大きく寝苦しい日々が続いています。 調べてみると、寝方として色々書いてありましたが、気にしていません。 左を下にして寝るのがいいといわれても、私は右を下にして寝ています。 他にもうつ伏せで寝てる人もいるし、仰向けで寝ている人もいるそうです。 ネットや経験談よりも、自分がラクなのが一番いいですよね。 抱き枕もいいといわれていますが、これは納得です。 お腹が大きくなると、横向きになったときにお腹がだる~と下に流れるんですがそれが苦しいんです。 抱き枕がなくても、布団を縦に折って抱きつきながら寝るととてもラクになりました。 特別買うものはないと思いますよ。枕もないほうが慣れているなら必要ないと思います。 お互いに残りの妊娠生活を快適に過ごしましょう!

ありがとうございます。 

041
気をつけ トピ主
トピ主です。 皆様、時間を割いて色々とアドバイス、体験談などありがとうございました。 別に左向きに寝なくてもよい、と聞いて安心しました。 きっと仰向けが辛くなったら自然にどっちか向くもんなんですね~。 医者にも相談してみます。 仰向けで寝れなくなったら抱き枕買ってみます。

産むまで仰向けでした!

💔
キャンドル
2人産みましたが、2人とも産むまで仰向けでした。 今の体の状態では仰向けが寝やすいけど、そのうち変わるかもしれないません。 変えたくなったら変えればいいだけなので今から心配しなくてもいいのでは? そういえば臨月は逆流性胃炎でソファで座って寝ることもありました。 眠ければその時楽な体勢で寝れちゃうもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧