本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦が仰向けに寝ることは危険でしょうか?解決策がしりたい。

妊婦が仰向けに寝ることは危険でしょうか?解決策がしりたい。

レス23
(トピ主 1
041
koyokane
子供
初めまして。妊娠6か月の妊婦です。

お腹が大分出てきて、仰向けに寝るとしんどく、なるべく横向きで寝るようにしています。しかし朝起きると仰向けになっており、しかもお腹の右端下から赤ちゃんの頭の形がぽこっと浮き出しています。怖くなってすぐ横を向きますが、しばらくお腹が痛みます。

これは赤ちゃんの頭をかなり圧迫していますよね・・・。
赤ちゃんの発育になんらかの異常をきたすのではないかと心配しています。
みなさんは寝るときなにか工夫をされていますか?

ランキング

レス

大丈夫だよ

041
ぽちゃか
私、産まれるその日まで仰向けで寝てましたよ。 お腹が大きくなってくると、仰向けで寝ると腰が痛くなるので横向きに寝るのだと聞きましたが。 だから鍛えたりして腰が強い人は平気なんだと。 私は横の方が寝ずらかったので仰向けで寝ていましたが、固くて大きめの抱き枕があると横向けで寝る時も寝安かったです。

ん~

041
へぼ妻
寝る体勢ですか・・・・。気にした事無いですよ。 うつ伏せに寝ない様にしていた程度です。 妊婦本人があおむけがいいなら、それでいいと思います。 このトピで思い出したのですが、私は臨月でも仰向けに寝ていましたよ。 読みかけの本をお腹の上に置いたまま眠っていると、 ぼこんとお腹を蹴られて、お腹の上の本が落っこちていたものです。 生まれた子は元気で病気もしません。 大丈夫だと思いますよ。

私は

041
ミルク杏仁
もともとうつ伏せで寝てました。 妊娠して、特にお腹が出てないときは癖で自然にうつ伏せに。 お腹が出てきたら、横向きに。 今までは仰向けじゃ絶対眠れなかったのに、お腹が出てくるほど仰向けがよくなって…。 結局ずっと仰向けでした。ただ腰がいたくなるので、必ず一時間おきに目が覚めてました(笑)。 苦しければ自然に横向きになるだろうし、あまりきにしなくていいのでは?

寝れてるうちは・・・

041
ダラ奥
眠れてるうちはそんなに心配ないと思いますよ。まだ6ヶ月だし。そのうち大きくなってきたら、仰向けに眠ろうと思っても眠れません。 赤ちゃんについても、ちゃんと羊水で守られているので、これもまた大丈夫だと思います。 心配なら検診のときに先生に聞いてみてください。 それにしても、6ヶ月でもう赤ちゃんの頭がぽっこり浮き出たりします?私は最初の妊娠の時は痩せていたしあまり体重が増えなかった方でしたが、赤ちゃんの頭ポッコリはなかったなぁ。もう少し大きくなってからは、おなかの中で足を突っ張ったりした時は「あ、足だ」って分かりましたが・・・

ええ!!?んなバカな

🐶
こぱこ
仰向けに寝ると赤ちゃんが危険なんですか!? だとしたらもっと病院や妊婦雑誌は危険であることを発信してますよね? 聞いたことも無いのですが・・・。 自分が仰向けになって苦しいから横になってクッションを敷いて寝る方法はあるみたいですよ? しかし、私も六ヶ月ですが平気で仰向けに寝てます。 これが本当なら気をつけたい所ですが、本当なんですかね

仰向けでした

041
おぼん
私は産まれるまで 仰向けで寝てました。 横をむくとお腹がごろんと落ちそうで 怖くて仰向けでしか眠れなかったのです。 産まれた子供は標準の大きさで元気いっぱい 安産でしたよ。

心配いらないと思います

041
flex
羊水がクッションになっていますよ。 主様の寝相が、赤ちゃんをダイレクトに圧迫しているわけではありません。 私なんて臨月の時に、一時停止無視の車を避けられずにぶつかり、そのまま出産予定の病院へ救急搬送されました。 勿論おなかの赤ちゃんが心配で気が変になりそうでした。でも、お医者様が赤ちゃんは羊水に守られているから大丈夫、と、海外のデータまで見せて説明して下さったんです。 もうおなかは成長した胎児でみっちり、というイメージでしたが、考えてみたら破水がバケツをひっくり返したようだった、なんて話も聞きますよね。 (その時の赤ん坊ですが、事故の影響は全く無く、この春中学生になりました。) 心配なさらなくて良いと思います。 臨月近くになったら、仰向け寝なんて全然出来なくなりますから。 まだ出来るうちに満喫なさって下さい(笑) ヨコですが、妊婦さんで車に乗る機会のある方。 おなかが大きくなると面倒になるかもしれませんが、シートベルトは必ず締めて下さいね!

赤ちゃんがというより・・・

🐷
けろっぴ
自分自身が苦しくなってきます。うつ伏せで寝てるなら心配もしますが・・・。 無意識に寝返りをして、仰向きになっているならまだ大丈夫ですよ。 月数が進んで赤ちゃんがもっと大きくなってくると、嫌でも横向きが楽になってきます。 私は寝返りうつにも「ヨイショ」って感じでしたから。 本当にダメな姿勢なら、病院でも雑誌や本でも注意がありますよ。 大丈夫、大丈夫。

妊婦用抱き枕

最近下戸
妊婦用抱き枕使ってました、三日月型の。 大手の育児通販サイトで購入した、両端にボタンがついていて円形にもなるタイプで、臨月近くおなかが大きくなったときに楽チンでした。 産後、事情がありミルクで育てていたのですが授乳もコレがあると赤ちゃんの頭の支えられて楽チンでしたよ

シムスの体位

041
さるぼぼ
現在双子妊娠中、6ヶ月(5回目出産)です。 一般的に妊娠中(中期から後期)はシムスの体位と言われる横臥位が母体にも胎児にも良いと言われていますが それは、大きく重くなった子宮が動脈を圧迫して血液の循環が悪くなることで母体や胎児に影響が出ることがあるからです。 仰向けだから赤ちゃんを圧迫して苦しめている、ということはないかと思います。

危ないのは、どっちかというとお母さん

😀
元妊婦
赤ちゃんは、羊水に守られているので仰向けになったからといって危ない事はありません。 もうちょっとお腹が大きくなって来ると、仰向けで寝ると心臓や肺が圧迫されるので、苦しくてすぐ体勢を変えたくなります。 寝ている間に仰向けになっても、苦しくて目が覚めるか、寝返りを無意識に打つので、もちろんお母さんがそのまま死んじゃうなんて事はありません。 私は、普段うつ伏せで寝るタイプなので、妊娠中は寝苦しかったです。 横になって寝る時は、ウエストの部分に細長く丸めたバスタオルをあてがうと、ちょっと楽ですよ。お試しください。

仰向けで寝まくってました

🐤
くまこ
赤ちゃんの頭がわかるようなことはなかったですが、 妊娠後期になればなるほど気付くと仰向けで寝ていました。 苦しくもなかったし、なんともなかったです。 寝方に注意点があるなら、産婦人科の先生に注意されるはずです。 ないということは自然体で生活して大丈夫ということです。 いろいろ不安なことはあるでしょうが、心配しすぎずに過ごしてください。

私も!

041
ちょこみんと
仰向き好きで、横向いて寝ても朝は仰向けになってました。 血管圧迫されてダメーとか聞きますが、わたしは臨月まで平気でした。

仰臥位低血圧症候群

🙂
すもも
タイトルどおりですが、子宮と背中の間に太い血管が通っていて、仰向けに寝ると子宮で血管が圧迫されて気分が悪くなったりするようです。 おなかが大きくなるにつれて仰向けで寝れなくなる人がいるのはそのせいかと。 タイトルをググルとでてきますよ。 シムスの体位(左側を下)が楽なのは血管を圧迫しないからだそうです。

仰向けでしか眠れませんでした!

041
一児のハハ
私は出産するまでずーっと仰向けでしか眠れませんでした。 シムスの体位も病院で教わったのですが、何だかしっくり来ず。試行錯誤の末、結局仰向けが一番楽だということに気が付きました。 しかも、私の場合、後期になればなるほど、赤ちゃんがあばら骨を蹴ったり、伸びをしたりするたびに、何とも言えない痛み(激痛)があったのですが、仰向けになると何とか耐えられたんですよね。 でも、確かに、仰向けだと赤ちゃんの頭とかポコっとしてるのが分かってギョッとするんですけど、大丈夫ですよ~。 我が子は一歳になりますが、生まれてから風邪もあまりひかず、元気いっぱいです! 案ずるより生むが易しです!

仰臥位症候群の事?

041
こはる
仰向け危険、は仰臥位症候群の事だと思います。 仰向け寝が危険なのは、妊娠後期で子宮が大きくなってから仰向けになると、子宮が下大静脈を圧迫して急に血圧が下がるためです。 この場合、左側を向くと解消します。下大静脈は背骨の右側にあるので。 妊娠6カ月なら、まだまだ子宮は小さいので仰向け寝でも問題ないと思いますよ。 臨月でも仰向けが苦しくない、と謳った枕も市販されていますよ。私も二人妊娠中に購入しましたが…普通の枕よりマシかな、程度でした。 妊娠後期には、シムス位に限ります。 横ですが、他の方も仰っていますが、妊娠6カ月で赤ちゃんの頭は分からないと思います。 この頃の赤ちゃんの頭は、ハウスみかんくらいの大きさです。子宮の壁も厚いし、いくら痩せてる方でも赤ちゃんの頭は分からないでしょう。 子宮が張っているのかなと思いましたが、大丈夫ですか?

産む直前まで

041
こみんご
仰向けで寝ていましたね。 上の子は、横向きで寝ていましたが、なぜか下の子は仰向きでした。 苦痛じゃなく、そうしたかった感じ。 産まれた子は、なぜか寝かしつけ時に「上に乗っていい?」と、私を敷布団にして寝ます・・・胎児の頃を覚えては・・・いないだろうなぁ。

大丈夫

041
さな
大丈夫ですよ そんな…神経質にならないで。私8ヶ月だけど普通に仰向けで寝るよ。

先生に聞きました

041
ぽろん
夏に出産した者です。 私は横向きでないと寝れなくて、しかも同じ方向しか向けなかったので、それについて産婦人科医にきいたところ、「本人が楽な体勢で寝ればOK。苦しくないなら仰向けでもうつぶせでもなんでも大丈夫」と言われました。 胎児は思っているより生命力が強いですよ。大丈夫!

私も6ヶ月、同じです!

💡
ぽてちー
来週で7ヶ月になる妊婦です。私も朝方お腹の右側が丸くポッコリ、触ると硬い感じになってます! これってお腹張ってるの?と不安になりますよね…自然と仰向けになってしまうので、夜中起きた時は横向きで寝直すようにしてます。最近抱き枕を買って使用したら少し体勢が楽になりましたよ! それにしても、前の方のレスにあったのですがこの丸いポッコリは赤ちゃんの頭じゃないかもしれないみたいですね。子宮か、もしや膀胱だったりするのかな?私はかなりおへその下あたり(毛のすぐ上くらい…)にあるんですがトピ主さんの位置はどうですか?次回の健診で聞いた方がいいですね!!

大丈夫

041
mei
出産経験者です。 すでに書き込まれていますが本当にお腹が大きくなると仰向けでは 寝転げられません。 そもそも睡眠中は無意識で仰向けに寝ているかも知れませんよね。 仰向けで寝る程度で、問題が生じるほど、危うく人間は進化していません。 出産頑張って下さいね☆

7か月です

041
そふぃあ
・・えー、ふと思ったんですが、一応羊水もありますんで 赤ちゃんの頭を圧迫にはならないんじゃないかな、っと・・・ 他の方も書かれてるように、仰向け寝で辛いのは 赤ちゃんでなく、むしろ母体の方かなーと。 静脈を圧迫するんでしたっけ、何かそんな理由で。 とはいえ、そこまでピリピリすることもないかなーと。 寝ている間、ずーっとその体勢な訳もなく、コロコロ寝返りしてると思いますし。 そういや、1人目は私臨月で仰向け寝してて、破水で飛び起きました(笑) (いや、因果関係知りませんよ、ってか多分関係ないと思いますよ。) そんなぎりぎりまで仰向け寝しても、めちゃくちゃ元気な子が出てるんで 大丈夫だと思います。

トピ主です。

041
koyokane トピ主
沢山のご返答有り難うございました。 私が少し過敏になりすぎていたようですね。恥ずかしい限りです。仰向きで無意識に寝れているということは、赤ちゃんにも私にも何も問題がないということですね。 安心しました。 しかし赤ちゃんの頭が出ていると感じていたのは、違うようですね。。。私もおへその下あたりです。次の健診で聞いてみます。 少し気になりますが、あまり過敏ならないように過ごします。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧