本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司と二人きりでの食事に誘われ、 困っています。

上司と二人きりでの食事に誘われ、 困っています。

レス25
(トピ主 1
041
お菓子やさん
恋愛
27歳女です。
接客の仕事を始めて三ヶ月で分からないことも沢山ありますが、上司に助けられ楽しくやっています。
ですが、一ヶ月前くらいから頻繁に上司(40代男性既婚者)に食事に誘われていて、濁していたのですが今後の付き合いもあるし行きました。そしたら「俺は結婚しているし、どうこうなりたい訳じゃないけど、好きになっちゃったからたまにはこうして食事したい」と言われました。
私にも彼がいて、上司にも奥さんがいるので私はもう食事には行きたくないのですが、仕事で助けてくれる分どうしていいのか分からないです。
お店が小さく従業員が私ともう一人同年代の人で、でも子供が小さいので「食事は三人でいきましょう」とも言えないのです。
上司は明るく楽しく場を盛り上げてくれる頼もしい人で、仕事も続けていきたいです。ですが、二人きりで食事は彼にも奥さんにも悪いです。そういう感じで断ったら少々不機嫌になってしまったので今は仕事が少しやりづらいです。
私の優柔不断な性格が悪いのですが何かアドバイスいただけますか。

ランキング

レス

不機嫌放置でいいよ

041
幸子
本人もあなたに無理難題を言って、困らせてる自覚はあると思います。 で、ちょっと不機嫌な態度を見せたら、あなたから折れてくれて、仕方がないから食事くらいならって、言ってくるのを待ってるのが見え見え! 甘えてるんですよね、気持ち悪い。 あなたの方こそ、怯えた子羊の様な、あからさまに落ち込んでる態度を出して仕事をしていれば、上司に罪悪感があれば謝ってくるはずなんだけどね。

私なら

041
たまご
他に仕事を探すか、すぐにその職場を辞めます。

話が飛躍しますが

041
愛山羊家
私はいくらお互いに恋愛感情がなくても上司だろうが友人だろうが異性とはプライベートで二人きりで会ったりしません。 ましてやトピ主さんの上司はトピ主さんへの異性としての好意を口にしてます。今はお互いにどうにかなるつもりはなくても必要以上に親しくしてしまえばどうにもならなくなるのが男と女。 後々に面倒を起こしたくなければ始まってしまう前にシャットアウトしてしまう方が賢明だと思います。

最悪な上司

041
よん
職権乱用ですね 私も昔、職場の上司で同じ様な事がありました。 「俺は結婚してるし子供もいるから離婚しないけど好きになってしまったんだからしょうがないだろ」 「好きになる気持ちが大切なんだよ」 やんわり断るとあり得ない部署変えを提案してきて威嚇してくるし、実際部署移動させられたし… 私には彼氏がいましたが「二股はダメだから彼氏と別れろ」?! あんたは結婚してんじゃん!って感じ! 第一付き合ってないし好きにならないし(泣) 本当に毎日胃が痛かった。結局辞めましたけど。 辞めてからもストーカーのごとく電話メール攻撃。 最終的には「俺はお前と一生の友達になりたいんだ」??? 捨て台詞が「人の愛情が解らないなんてお前は可愛そうな女だな」 携帯替えておさらばでしたけど部下を使って携帯番号を聞き出そうとしてきたり本当に怖かったです。 不倫願望者は思い込みが激しいので気をつけて下さいね。

ランチなら…

otennkiame
「私も皆さん、大好きでーす!」と明るくいいつつ、 「夜は大切な彼と過ごしたいのでご一緒できません。  でも、ランチならいつでもO.K.ですよ!」と答え、他のスタッフも  誘って定食屋さんにでもGO!

絶対に二人で食事に行ってはダメ

041
エロ親父対策
“俺は結婚しているし、どうこうなりたい訳じゃないけど、好きになっちゃったからたまにはこうして食事したい” 不倫常套句のエロ親父と二人で食事は危険。優柔不断は相手に期待をもたせます。仕事に支障がなく相手が少々不機嫌になる程度なら、キツイ言い方ではなく「彼もいるし奥さんに誤解されても困る」とやんわりとお断りを。しつこいなら、上司よりもっと上の人に“セクハラ”として相談しては?上司にも「食事を断っただけで、仕事に支障がでるなら…上に相談していいですか~」とあくまでもやんわりと言えばいいと思います。 私の友人で、上司と軽い気持ちで食事に行ったら、いきなり相手妻に慰謝料請求された人がいます。食事に行っただけだけどその上司は不倫常習犯で奥様が探偵を使い友人との食事の写真を撮り、不倫と勘違いされたみたいです。食事だけで不倫証拠がないので不貞慰謝料ではなく、奥様の精神的苦痛で少額の慰謝料請求が発生する場合もあるそうです。 上記の内容「友人が上司と食事に行って慰謝料請求された人がいる」と嘘でも言い断わっては?もしくは「彼と結婚をひかえてます…」みたいに断り続ければ、相手もあきらめます。

公私混同しない

041
ゾウリムシ
仕事で世話になっているから仕方なく・・・と、小町でもよく見かけますが、本当に出来る上司なら公私混同しないものです。 当事者であるあなたも、公私混同しなければこのような問題は回避できました。 部下が仕事が出来るようサポートするのは上司の役目、いわば給与の範疇なんです。 それを盾にして私的に食事に誘おうとするのは、誠意も無ければ常識も無い出来ない上司のたわごとです。 あなたは今後も上司の誘いに応じる必要はありません。 万が一の場合は、上司が雇用主でないなら、雇用主に相談。 雇用主であるなら再就職を考えたほうが無難かと思います。 仕事にこだわりを持つのもいいですが、その結果ご自身の人生を汚すような危険に首を突っ込むのは、愚の骨頂です。

お気持ちお察しします

💢
バカ上司
トピ主さん、大丈夫ですか? お気持ちお察しします。 私も同じ目にあいました。仕事と直接関係の無い既婚おやじにつきまとわれた時は、はっきり断り、それでも続くので正社員のときは上司、派遣先のときは派遣元を通じ、ガツンとやりました。でも、同じ社員のしかも役員からセクハラに合った時はつらかったし、難しかったです。今後の仕事を考えるとガツンと言えませんでしたので、退職してからも電話があったりし、最終的には着信拒否しました。 ピ主さんは仕事を続けたいんですよね。後から考えると、1回食事に行ってしまったことは失敗だと思いますが(喜んで付いて来たと勘違いする輩がいる)、断ったことは正解だと思います。仕事上の良い関係を壊したくないがゆえに、今後も2人で食事にいったら、さらにエスカレートすると思います。主さんの対処は正しいと思うし、このまま強気でいいと思います。質問がある時は、正正堂堂と聞けばいいし(難しいと思うけど)。 既婚者なのに、盛りのついたバカな輩は結構います。私も、今後もこういうバカに合う可能性はゼロでないので、対処策を検討中です。主様、負けるな!頑張って!!

困った野郎だ

🐷
やせたいわ
どうしようもない上司ですね・・・。 上司って権限振りかざして、 >俺は結婚しているし、どうこうなりたい訳じゃないけど、好きになっちゃったからたまにはこうして食事したい? はあ?ほんとにキモイですね。40にもなるおっさんが・・・。 このままズルズル付き合っていると、ろくなことないです。 さっさとからだの関係にもって行きたいんだろうね。 「結婚の約束した彼がいますんで、困ります。」って毅然とした態度でバシッといってやってください。それでもだめなら「奥さんに了承を得てもいいでしょうか」って言ってやれば? どこにでもいるんだね、こんなバカが!

気持ち悪い

041
は~
40代のおっさんが何自信満々に告白してるんだ?と気持ち悪いです。 トピ主さんが部下でむげに断れないと踏んでるのが卑怯だし。 普通なら40代の枯れたおやじが20代に告白(しかも上から口調で)なんて恥ずかしくてできません。 やりづらくても仕方ないでしょう。無視しかないです。このままだと絶対食事だくでは終わりませんよ。 あー気持ち悪い、そのおじさん。

食事よりも

😒
ローズ
>「俺は結婚しているし、どうこうなりたい訳じゃないけど、好きになっちゃったからたまにはこうして食事したい。」 この言葉が気になりますよね。 「好きになっちゃった」って、これって告白ですよ。。。 食事って、当然ディナーでしょうし、この上司は貴女とのアフターディナーを期待してるんじゃなかな? それ気づいているんですよね、トピ主さん。 本当に嫌なら、断るべきですね。 正社員なんですか? そうじゃなければ、転職覚悟できっぱり断るべきですよ。

放置か、あからさまに落ち込む。

041
そうねぇ
で、同僚に 「大丈夫?元気ないよ?」 と声をかけられたら、(上司の前で) 「ちょっと悩みがあって…解決しなかったら2人で相談にのってもらってもいいですか?」 と(いい加減にしないとバラすよと)脅しをかける。 どうこうなる気がないのに、2人で食事に行きたいなんて言う訳ないじゃん。 後日同僚に聞かれたら適当な相談をしておけばいいです。 業務のこととか彼氏と喧嘩したとか将来のこととか。 上司の態度がさらに悪くなったら、本当の事を相談したらいいし。したたかさも身につけないと、くいものにされますよ。 自分が何をしてどういうことになるか、はっきり分からせることも大事です。

習い事を始めてみては

🐱
ガーベラ
多分食事ってランチの話ではなく夜の事ですよね? アフターは習い事をするのでもう無理です。 で良いのでは? フィットネスに彼氏と通う事にした。 でもいいと思います。

気をつけてね。

😨
うお座っぺ
>どうこうなりたい訳じゃないけど 嘘ですね。どうこうなりたいからこそ、一人だけ食事に誘っているんじゃないですか。 つまり、既婚者で結婚は出来ないけど、そんな俺でも良かったらHしてくれって言う事でしょう。相手は、時間を掛ければ何とかなると思ってますよ。 逆に、好きと告白されたのは好都合かも。今後は、『2人きりにはなれませんので、』と、堂々と断れます。 仕事上でも、最低限の会話のみでいいのでは。 それとも、メッシー君と割り切って、食事だけ付き合うとか。 もし、Hな話になったら、「どうこうなりたいんですか?なら無理ですね。」と、きっぱりその場で言う。 食事が終わったら、「ごちそうさまでしたぁ!」で速攻「さようなら~!」で、帰っちゃう!コツはハキハキときっぱりと言う事。 でも、優柔不断なトピ主さんには、難しいかな? というか、優柔不断な性格だから、節操の無い男に狙われちゃったのかもしれませんね。『やり易い子』と、足元見られたのでしょう。 どうしても断れない場合は、友達を連れて行っちゃう。 2人だけじゃ会話が続かないからとか、テキトーでいいのです。

面倒ですね

041
akari
不機嫌になろうが、それでも距離を置きましょう。 上司のご機嫌取りに二人で食事はまずいです。泥沼にハマっていくだけ。 言いなりになると思われたら、お誘いは食事(むこうはデートだと勘違いしてそう)だけで済むとは思えません。 「ご家族と自分の彼氏に後ろめたい思いはしたくない。私は彼氏が大切。周りに誤解されたくもないし、そのような好意は受けられません」 と、笑顔で柔らかくもキッパリ断って。 オドオドして迷ったり、付け入る隙を見せてはいけません。 または「彼氏に相談しますね」とこの件は上司と二人の秘密とせず、あんたとの件は第三者も知ってるよとアピールするのはいかがでしょう。 もう一人の従業員の方と仲良くなって、上司の割り込めない雰囲気を作ったり、 断り切れない場合は「二人は無理ですので、もう一人の方も誘ってください」と二人は絶対に避ける。 やっていけないと感じたなら、ストレス溜めて続けるよりは辞めちゃっても良いのでは。

何言ってんの。

おばちゃん
上司の奥さんに、浮気相手と思われて会社へ乗り込まれたらどうするの。 彼氏に、結局断らないのは上司の事が好きだから、と思われたらどうするの。 そうなったらどうせ仕事辞めないといけなくなるよ。 キッパリ断り仕事は続ける。 仕事がやり辛くなったら辞める。 食事に付き合ってたら、上司はエスカレートするよ。 あなたは「こっちが既婚と知ってても、彼氏が居てもオレに付き合う女」だから。 その通り、あなたの優柔不断な性格が悪いです。

上司の優しさ?

🐷
あのね。
上司の“優しさや働きやすい雰囲気作り”はあなたのことが好きという大前提があってのものでしょ? 冷静に判断できる同僚に聞いてみたら? 私ならまずは、 「すみませ~ん。今日もあしたも明後日も一週間後もずーっと仕事の前後はデートなんです~♪」とワザと作った笑顔とわざとらしい高音域の声で言ってみるかな(笑) 仕事の前後というのがミソです! 前後ですよ(笑) ダメなら次はその件に関して一切シカト。 上司と喋るときだけ低音域の声で喋ります。 軽くみられないようにしましょうよ!

彼に相談する

壁の穴
あなたに後ろめたさがないのなら、これほど困っているのですから、彼に相談してみれば? その上司は、あなたを仕事上の会社では出来ない話をするためではなくて、『好きになったから、たまに一緒に夜!?に食事をしよう』と言ってるのです。 そんな事を続けていたら、段々・・ってこともあるかも。そうなったら、若くて独身のあなたは後悔するだけでしょう。 仕事以外の貴重な時間を、そんな妻子ある男の欲求の為に、一緒に食事するなんて、バカバカしいですよね。 それを断ったために、仕事がしにくくなるのなら、受けてたとうじゃないの!と、私だったら腹をくくります。 それで、嫌がらせだと感じたら、彼の上司に、言いつけます。 助けてもらっているとおっしゃいますが、同じ会社で利益を出そうとしたら、お互いに恋愛感情なんか抜きにして、仕事をしやすく助けあうのは当然ですよ。 強くなってください。

立派なセクハラです

041
me
おそらく犠牲者はあなたが初めてではありません。 新しい女性が入ってくると、そういって遊び相手にしてるんでしょう。 二人きりで食事に行ったら、かなりキケンですね。 とりあえず、録音などでセクハラの証拠は集めておきましょう。 アナタの仕事場がどういうところかわかりませんが、きちんとした所ならそれなりの部者がある。 それなら、そこに相談すればよい。 きちんとしていないところでもセクハラの証拠があれば提訴出来る。 とりあえず、このままだと早晩くいものにされてしまいますね。 その上司はアナタが思っているよりはるかにそういうことに慣れているでしょうから。 ナキをみないためにはそれなりの覚悟を決めて対処する必要があります。 一番いいのはその上司の上に相談すること。 そんなことができないのなら、転職が無難かもしれませんね。

ありがとうございます

041
お菓子やさん トピ主
参考になります。 私のナヨナヨした感じもいけなかったと思うので、アドバイスにもありました口調は柔らかく、でもハッキリ断ることにします。 彼にも相談しました。 その後も何度も食事に行かれると困る、面白くない。働きづらくなったら転職もあるし、俺のところに来ればいい(少し前から同棲の話も出ていたので)といってくれています。 でも逃げたように同棲はしたくないのです。 レスにもありました、奥様に慰謝料請求されたなんてことになったら、とんでもないので、自分がしっかりしないといけませんね。 働きづらくなり、どうしてもダメになったときはその時また考えるようにします。

なぜ悩む?

041
はる
「私は、あなたのことを仕事上の上司として尊敬して感謝もしています。ですが、それ以上の気持ちはどうしても持てませんし、仕事にそういうことを持ち込みたくありません。すみません。仕事は頑張りますので、これからもよろしくお願いします」 これでいいでしょ? 変にあやふやな態度をとると、後ではっきり断っても「今まで気をもたせて期待させやがって!」と恨まれますよ。 最悪、自分の保身のために上司をもてあそんで利用する悪女、という噂も流れちゃうかも。 最初が肝心!なるべく早く毅然としたお返事を。

その上司、よくぬけぬけと言いますね。

041
とまと
「好きになっちゃった」って本当に言ったのですか? あらあら、セクハラになり兼ねないじゃないですか。大丈夫ですか? ハッキリ言われなくても、度々のお誘いは社会に出たらあるものですが、自分が抵抗があるなら「(その日は)(今日は)用事があって。すみません」とその都度言えばいいだけです。 そうして1年、断り続けた事ありますよ。 二人きりはマズいです。 奥さんに悪いとか言ってる場合じゃありません。 社内の人に見られたら、悪く言われるのは大抵女性の方です。 どんなに仕事を頑張っても評価されなくなる可能性があります。 自分を守るのは自分です。 義理立てしている場合じゃありません。

二人きりで食事に行くのが間違いだと思います

🐤
るんるん
ごっめぇぇぇん そもそも、既婚男性と二人きりで食事になんて行きませんよ しつこく誘って来る時点でおかしいと思いませんか?

やっかいだ

041
から揚げ
今はあなたを手に入れるために良い上司でいてくれるおじさんですが、あなたが思うようにならなかったり、飽きられたりすると、ターゲットを次に移して、あなたを追い詰めてやめさせる方向に持っていきますよ。あなただって、彼とうまくいかない日もあるでしょう。その時、上司に誘われたらきちんと断れますか?彼に相談しているのなら、あなたの帰りが遅かったりすると彼と揉め事を作る原因にもなります。そんなおっさんに振り回されるのは損です。まだお若いのですから、悔しいけど退職するのが賢明では。

あそれでいいわよ。

匿名を希望します
私はブ細工暦が長いからそういった困った事態にはならないけど、不機嫌な上司がこちらに当り散らすというパターンのが多かったわね。でも、かえってそのほうが安全だわね。いまこのトピックを見てそう思いました。 仕事がやりづらい? 上司の妻が勝手に妄想たくまくしく、慰謝料を請求してきた。 または 上司が強いお酒か酒になにかを仕込んで意識のなくなったトピ主を連れ込み宿で襲う、よりも 仕事がやりづらいくらいのほうがいいです。 仕事がエロ爺の誘惑を蹴って辞めさせられたなら彼氏に悩み相談して結婚してもらいなさい。彼氏にどんどん相談するといいわ。 真面目が一番よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧