本文へ

昭和30年代の食堂

レス8
(トピ主 1
041
なっち
話題
昭和30年代半ば頃に渋谷のデパートの食堂に行った経験のある方に質問します。私は64才(女性)ですが小学生の頃、母親が兄姉私を連れてよく渋谷のデパートに連れて行ってくれました。買い物の後、一番上の階の食堂でハンバーグかパフェを食べるのが大好きでした。その頃の記憶は最も楽しい思い出として残っています。 ところで当時は店内が満席の時は食事をしている人達のすぐ後ろに立って順番を待っていた記憶があるのですが私の記憶違いでしょうか?後ろに立っている人は食事をしている人をじっと見ていて食べている人は落ち着かなかったでしょう。 現在のように入口で案内されるのを待っているようなことはなかったような気がするのですが…夫や姉、友達に聞いても「そんなバカな」と笑われてしまいます。 当時のデパートの大食堂は大きな円形テーブルで全部相席でした。混んでいる時は各テーブルの後ろに順番を待つ人が立っていて雰囲気としては割と静かで食器の音やウエィトレスが行き来して声を掛ける音くらいだったような気がするのですが…変ですよね?書いているうちにやっぱり私の記憶違いかなという気がして来ました。どなたかこのモヤモヤを解決していただけませんか?

ランキング

レス

その通りでしたよ

041
けさらんぱさらん
トピ主さんより少し後の世代ですが、その通りでした。 ほとんどが相席で、ウエイトレスが席に案内するでもなく、客が自分たちで 早く空きそうな席の近くに立ち、座席争奪戦を繰り広げました。 今のようにテナントのレストランは少なく、デパートの「大食堂」の普通の 光景でした。 屋上には乗り物があって、大食堂でお子様ランチを食べた後、屋上で乗り物に 乗せてもらうのが最高のフルコースでした。 懐かしいですねぇ。

年代が多少ズレますが...

😀
ゆうちち
昭和40年に入る手前くらいで、私が5歳くらいの記憶ですが... 渋谷の駅にあるデパートの上階にあった食堂へ、たま~に母に連れて行ってもらいました。食堂はいつも混雑していましたが、大抵は合い席でどうにかなっていたように思えます。 ただ、T○Lのフードコートでも似たような事がありますよね。こちらの方は、いかにも威圧感を押し出してくる人達が居ますので、意地でも長居したくなりますが、こちらも非常識と思われたくないのである程度のペースで食事を終わらせるようにしています。 図々しい人は昔から居ますから、トピ主さんの記憶は間違いないのでしょう。

違っていたらごめんなさい

🙂
ぷよリス
 私は幼い頃にデパートの食堂で食事したことはないのですが。 「アニメサザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す」(扶桑社)の マスオさんとの馴れ初めのところに、そんな場面があったように思います。 サザエさんでしたら、時代も合ってるのではないでしょうか。   デパートの食堂でお見合いという設定にも驚きましたが、当時のデパートって、特別な場所だったのでしょうか。

懐かしい

041
もも
>店内が満席の時は食事をしている人達のすぐ後ろに立って順番を待っていた はい、そのとおりです。 席のすぐ後ろに立って順番を待ちました。

レスします

041
15年産まれ
デパートの食堂は憧れの場所でした。 食堂がある階にくるとあの独特の臭いがしてお腹が鳴りました。 私の家族は貧乏していましたから、食堂に入ることはできなくて入り口の外側から臭いを嗅いで帰った覚えがあります。 当時のデパートの食堂は上流社会の人たちが行くところだと親から教え込まれました。

その通りだったと思います

041
パチンコ好き
>当時のデパートの大食堂は大きな円形テーブルで全部相席でした。混んでいる時は各テーブルの後ろに順番を待つ人が立っていて 40代半ばの私も、まさにトピ主さんと同じような記憶があります。 昭和40年代ですが、デパート好きな母に連れられ頻繁に高島屋へ買い物に行きました。買い物が終わったら上階の大食堂で食事というのが定番コースで、混んでいるときは大きな丸テーブルの周囲に立って待った記憶があります。 今思えば、大食堂にはお子様ランチを食べる目的で行っていたようなもので、5~6歳頃の記憶なので、間違っているのかな?

お好み食堂 (新宿ですが)

🍴
荒50
昭和36年生まれですが、習い事の関係で毎週新宿の伊勢丹に通っていました。 当時は入り口で食券を買って、自分で席を見つけるというシステムだったと思います。 ウエイトレスさんは全部の席の間を動いていて「あそこが空いていますよー」みたいな感じで言ってくれるだけでしたね。 席に座るとお冷やを持って来てボール紙でできた食券を半分にし、料理ができるとその半分の食券を持っていっていました。 幼い私はその切符のような食券が欲しく駄々をこねた記憶があります。 混んでいる時はお客さんの来た順番が混乱してしまい、「まだ食券を切りにこない!」と母が言っていたっけ。 私の楽しみはソフトクリームを食べることでした、独特な形のコーン立てに入れられてきました。 懐かしいですね、忘れかけていました。 一般的な食堂(レストランも)で入り口で案内される形になったのは多分昭和50年代だったのではないでしょうか? それまでは普通のお店は勝手に座る形式だったように思います。 ちなみに幼稚園の頃、私がなりたかった職業はエレベータガールでした。 今では誰でも押せるあのエレベータの階数ボタンを押したくてたまらなかったです。

すっきりしました。      (トピック主)

041
なっち トピ主
みなさま早い解答ありがとうございました。長年のモヤモヤが一瞬にして晴れました。やっぱり順番を待つ人は中に入って食事している人の後ろに立っていたんですね。東横デパートは昔も今も庶民的なデパートですね。私の家は当時、小さな商店を営んでいて出好きな母が息抜きに月に一度の休みに連れて行ってくれました。やはり食事の後は屋上の遊園地で10円玉を入れて箱の中を覗くとサザエさんが早送りのように走り回っているのを見ました。渋谷には「渋谷食堂」もありました。兄がラーメンにコショウを入れようとしたら蓋が外れて同じ席のお客さんがみんなクシャミをして大騒ぎになったこともありました。相席ならではですね。その兄も夏に亡くなり寂しいです。久し振りにサザエさんを読んでみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧