本文へ

帰りがけにトイレ我慢すればよかった

レス49
(トピ主 1
😨
まどか
話題
友人と駅前のデパートでショッピングをし、駅に行く前に寄ったトイレで1日の楽しさが吹き飛ぶショックな出来事がありました。 5つの個室があり、順番待ちで私を入れて3人ほど待っている間、おならではない音が聞こえてきてしまったのです。 並んでいた人、化粧直しをしていた人にも聞こえていて軽く顔がひきつっていました。 もちろん体調が優れないこともあると思います。でもトイレ用擬音装置も付いていたし、この時間私の後ろには誰も並んでいない程度の混み具合だったので、もっと周りに配慮してくれれば…と思ってしまいます。 また、あと1分でも使う時間がずれていたら…などと後悔しています。はやく忘れて気持ちの切り替えができるようになりたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
あなたは大便をしないアイドルかなにかですか? そうでなければ、その程度で吹き飛ぶ程度の楽しさだったことに同情いたします。 やむを得ない場合があると自分で書いているのに、周りに配慮しろと?

それほどのこと!?

🙂
アーリーレッド
「1日の楽しさが吹き飛ぶショックな出来事」というから何事かと思ったら、 単に他人の聞きたくない音を聞いてしまったというだけ!? デリケートというかなんというか…トピ主さん、そんなに繊細で生きにくくないですか? 私も職場のトイレでそういう音を聞いてしまったことありますが、 そういう音ってトイレ用擬音装置で誤魔化せるようなものではないですよ。 生きていればそういうこともある、と思って、(トイレだけに)流しましょう。

そんなに気にすることかな?

🙂
たまちゃん
そんなにトイレでの他人の音にきにします? 私自身は使わないので、あまり、その辺の心理がわかりません あの手の器械は電気代の無駄遣いな気がして使いません もっとも、あまり外出しないので、使う機会がないからかもしれませんが トピに出てくる音の本人は切羽詰まっていて、それどころでなかったのでしょう 自分の気分が害されたことより、音によっては、相手の体調を気遣うと思います

繊細なんですね

😅
しま
すごく繊細なんですね。 お腹を壊している人がいて、排泄音がきこえたから、トイレを我慢すればよかったと思うほどショックだったということですよね。 あなたも友達も恋人も両親もみんな誰でもお腹を壊すことはありますし、その時は音がすることもありますよね。 急を要せば擬音装置だって押す余裕がないかもしれないです。 そもそもトイレですし、排泄するところですよ。排泄物が撒かれているわけでも、排泄を見せられたわけでもなく、音…気持ちの切り替えが必要な程でしょうか…人生大変そう…。 お大事になさってください。

自分のじゃないんですよね?

🙂
みきこ
自分の音が好きな人に聞かれて恥ずかしくて…じゃなくて、見知らぬ誰かのトイレの音? どーでもいいですよ、そんなん。 トイレだしね。気になりません。 そんなことで、楽しい気分が吹っ飛んじゃうなんて気の毒だなぁ。

お食事前の方は読まないで下さいな。

🙂
炊飯器
私も経験ありますのよ。 その音を出してしまった方の経験ですの。 オナラじゃない音とは、何を言ってらっしゃるのかはわかりませんが、私はその日職場の定期検診でバリウムを飲んでいましたの。 夕方帰りの電車の中でもよおしてしまい、駆け込んだ駅のトイレ。 周囲には何人もいましたよ。そんな中、バリウム検査後の下剤によってすごい速さでお出ましになった私の中身。 ええ、音が響きました。隠すに隠せない音でしたわ。近くにいた皆様には申し訳なかったです。音のみならず、臭いもそれなりに漂ったと思いますわ。 あえて少し時間をおいて個室の外に出ました。誰もいなくなっていました。 電車に乗るために誰もいなくなったのか、音と臭いから逃れたくて誰もいなくなったのか、もしかしたら私を気遣いここにいてはいけないと思い、いなくなって下さったのかもしれませんわね。 あの時の皆様申し訳ありませんでした。でも人間だもの、いろいろあるのよ。キレイ事だけでは生きてはいけないわ。 マナー。確かに。 でも、いろんな状況があるのですよ。 私はそれ以降バリウム検査は受けなくなりました。 定期的に胃カメラ検査を受けています。

ひどーい!

🙂
まる虫
貴女がです。 「外出先で辛くて気の毒だな」と、私なら思います。 だってそこ、トイレですよね? 道端なら問題案件ですけど。 混んでるトイレはお腹壊した人禁止ですか? 都内は大抵混んでますけど、漏らせと? お腹って急にピンチになることあるんですよ。 強い人には解らないだろうけど…。 酷い人だなぁ…。

そこまでショック?

🙂
プレ前期高齢者
長く生きて来ますと、いろんな音を聞きます。 公衆トイレで、もの凄い音が聞こえてきたことも少なくありません。 周りも一瞬ぎょっとしますが、それだけです。ドアがありますもん。音だけですもん。 1日の楽しさが吹き飛ぶって? 大袈裟ですね。

酷い話

😡
@RIN
トピ主さんみたいな人がいるから…… 子供たちが学校で用を足せなかったりするんですよ。 汚い!って言いたいんでしょ? 生理現象として仕方ないことで、トピ主さんもお腹壊した経験ありますよね?! なのに 音を消さなかったとかを 陰で「酷い目にあった」と言うの? 誰しも 気持ちよの良いものではありませんが わざわざ 人に言うこと???

間に合って良かったね。

🙂
りーず
私ならそう思うけどな。 身内にオストメイトの方がいるようになってから、外出先のお手洗いの見方がかわりました。 健康な人は我慢して家でゆっくりなさって下さいな。

早く忘れる方法

🙂
オダ
金輪際出先でトイレに行かないと固く誓う。 自分がおならではない音を出してしまうであろう状況になっても、家についてから用をたすと固く固く誓う。 要は時間薬ということです。 家以外のトイレを利用すると、また同じことが起こる可能性がある。 時間薬のお陰ですっかり忘れていたのに、同じことが起こってしまったらフラッシュバックが起こってしまう。 自分が音を出す立場になった場合でも、フラッシュバックが起こります。 そうなったら辛いですね? 時間薬をしっかり作用させるために、今後は家以外のトイレ利用をやめましょう。

へぇ~

🙂
誇大広告
>はやく忘れて気持ちの切り替えができるようになりたいです。 えっと…いつの出来事ですか? 今日?ですよね? 明日には忘れていると思います。

配慮?

🙂
まりも
>もっと周りに配慮してくれれば… 配慮ってなんですか? お腹痛くても外でトイレ使うなと? よくこんなこと言えるものですね。 自分に都合悪いことは「配慮がない」って、それただの自己中ですけど。 恥ずかしくないんですか?

大丈夫かなって思うけど

🙂
善人ぶるつもりはないですけど、私ならかわいそうって思います。 普通の感覚であれば、誰だってそんな音を聞かれたくないと思うんですよね。 引きつっていた人の何人かは、トピ主さんみたいに「げー」って思ったのではなく、気の毒に思ったりバツが悪いように感じたんじゃないかな。 あと、心配もします。 私は生理痛がとてもひどいときがあります。 あまりの痛みに体が混乱し、お腹のなかのものを出そうとして下すし戻します(汚くてごめんなさい)。 そういう体質のせいか、それらしい音を聞いたら心配します。 疑似装置を使わなかったのは、知らなかったのか間に合わなかったのかはわかりませんけど、でも役にたつのかな? そこまで大きな音なら消せなさそうだし、そもそも音質が全く違いますよね。 嫌味ではなく、トピ主さんは外のトイレを使わないほうがいいと思います。

汚されてなければ問題ないと思うけど…

🙂
なのか
うーん、私なら気分が悪くなるよりも笑っちゃう(失礼)けどなあ… もちろん汚されてたら気分悪いしその人の後には絶対入らないけど、綺麗に使って出てきたなら問題ないような… 音は仕方なくないか? それがダメってなったら、もう生きてるのも禁止みたいなことにならん? そんなんで気分悪くなるなら確かに我慢して帰ればよかったよね。 自衛してください。 お疲れさまです。

びっくり

🙂
posuyumi
びっくりしたー。 トイレで用を足す音を気にしてるの? 周囲の人の表情は「音」のあとにあなたが周囲を見たからでは。 「は?なんでこのタイミングで私をみる?」となった表情じゃないですか?

それは酷い

🙂
テープ
わざとじゃないし、トイレでのことでしょう? 仕方ないじゃないですか? トピ主さんみたいな人って、じゃあ帰りの電車とかで目の前で急に人が倒れても「こんなところで倒れるなよ、気分悪いわ」って悪態つくんですかね? そりゃまあ具合が悪くて外出した側の責任も多少はありますが、食中毒とか急にくることありますからね。 そういう経験もないですか? 思うのはいいけど、公に言って良いことと悪いことがあるよね。 こっちが気分悪いわ。

はあ?

🙂
なり
トピ主はどんなにお腹が壊れていても駆け込んだトイレで周りに配慮して意図的に消音出来る技をお持ちなようで何よりですね。 一般人はなかなか消音技を持ち合わせてないんですよ。 是非、世にもその妙技を広めて欲しいものです。 誰も好きで音だしてる訳じゃないのに、それを聞いたぐらいでショック受けすぎ。 生きづらそうで可哀想。

あなたも排泄してるんですけど

041
M
たかが音を聞いたくらいで、ショックだの後悔だのって大げさな。 別にしぶきが飛んできたわけでもあるまいし。 あなたの様な人は、公衆トイレに足を踏み入れてはいけません。 公衆トイレとは、他人が排泄する場所。そこでは音もすれば臭いもします。 あなたもしてるはずですけど、自分の事は棚に上げるのね。

意味不明

🙂
まな
擬音装置なんておならの音すら消えません。 周りの人は一瞬驚いただけでそのあとは気にしてませんよ。こんなことでショック受けてたら生きていけません。意味不明です。

酷い人に賛成

🙂
じいさん
誰しも人に聞かせたくて出す訳では無いよ。 わざわざトピに上げる意味は? 広い意味でイジメに繋がりかねない発言です。 寧ろ、大人なら自分にとって不快な出来事でも、わざとしたのでは無く不測で緊急な事態によるものなら人を貶める発言は止めよう。 ご自分だって何時同じような事態に陥るかわからないのだから。

え?

🙂
21美
どんな時でも周囲に配慮しなければならないのですか? どんな人にも配慮を求めるのですか? わざわざここでいう話かと思いますが、トピ主さんみたいな人がいるから、学校でトイレできない子が増えるのだと知ることができました。

トイレで用を足して

🙂
すもも
なにが問題なのでしょう。 色んな人がいて色々な事情があります。 もし自分自身が外出先で同じような事態になったらどうするの? もっと想像力を持ったほうがいいのではないでしょうか。

え?何の話?

041
piano
デパートのトイレで順番待ちしていたら、個室の中から音が聞こえてきたって話ですよね?順番待ちしている人がヤバい音出して音以外のものも出しちゃったなんて話じゃないですよね?何がそんなショックなの? なんでトイレで音立てちゃいけないの?ほんとうにあなたみたいな人がいるから小学生が学校でトイレ入れないなんてことになるんじゃないの?あなたは外出先で体調悪くなったこととかないの? まだ十代の方ですか?それで駅前のデパートでショッピングってすんごい違和感ありますけど…。 繊細とか気にし過ぎとかじゃなく、思いやりのない、自分のことしか考えない人だと思いますよ。あなたは。もしほんとうにまだお若い方ならいろいろ考え直した方がいいと思います。50代以上だったらもう遅いかな。リアルな世界ではあんまり思ったことを口に出さない方がいいかもしれませんね。周りをドン引きさせると思うから。

じゃどこで出せば?

🙂
ある
貴女は下痢したことはないのですか?  下痢じゃなくても激しく出ることだってありますよね? トイレだからそんな音がして当たり前。 それとも貴女はお腹が突然激しく不調を起こしても、自宅でしか出さないのがマナーとでも言うのでしょうか? 個室に入って排泄する以上の周りへの配慮ってなんでしょう。 私にはトピ主さんのショックが理解できません。

擬音装置・・・ねえ

🙂
cloud
 あれ付けてても気休めですよ。それよりもトイレを汚してるのでも無いのに、普通に用を足すだけでどうこう云われる筋合いはないですね。  繊細さんはトイレの心配がない近場の外出に留めるのが無難でしょう。

気にすることではない

🙂
いち子
そもそもトピの内容、意味が解らない。 トピ主様がおならをしてしまったの? 先にトイレを使用している人が御鳴らしてしまったの? いずれにしても生理現象ですから、聞いても聞こえていないふり位するのがマナーでしょう。 まだ10代くらいのお嬢さんかしら? このくらいのことで、気持ちの切り替えーとか言っていたら生きていけませんよ。

悲しくなりました

😣
のん
お腹が弱いので外で大きい方をする機会も 多いです。もちろん「音」への気は使いますが 生理現象なのでコントロール不可能の 場合もあります。 そもそもトイレですよね? 汚く使うとかならひどいですが用を足す 最中の音すらもダメなんでしょうか。 私もそんな音を聞いたら「おお!」と クスッとしてしまうかもしれませんが トイレですからどうぞ盛大にと思いますし 間に合いましたねー!とも思います。 主さんのように醜いものでも見たかのように 表現されると本当に悲しいです。 色んな体調の人がいます。 お願いします。どうぞ許して下さい。

これに懲りたら、外でのトイレは一切止めましょう

🙂
夫は大腸がん患者
それが一番の解決策ですよ。 そこ、「トイレ」ですよね? トイレ以外で(音と臭いを)出せ、と宣うのでしょうか。 レストランで食事中なら兎も角。 健康なトピ主さんには分からないでしょうね… 一度も下痢もバリウム後の下剤服用の経験も無いのでしょうか? あ、最近のバリウムは下剤が含まれていますので、下剤を飲まなくても催しますよね。 また、病気や手術後等で、括約筋が働かない人も居ることを。 つまり、そのような人は「一切 自宅以外のトイレに行くな=仕事であっても外出するな」と言うことですか? それはかなり無茶ですよ。 それなら、トピ主さん“が”自宅以外のトイレには行かない事にした方が、世の中回ります。 二度と自宅以外のトイレは使わない、これが一番の解決策ですよ。

マナーという一言で我慢できるあなたはすごいです

🙂
そら
我慢できるなら、もう外では一生トイレに行かないほうがいいです。 私は海外在住ですが、今は無き某海外観光地の某日本百貨店のトイレはすごかったですよー 音を消そうとして、日本人観光客が二度流ししていたようなんですが、こちらのトイレの水はそこまで早く溜まらないので、結局流されてないことが多かったです。 あれを見て以来、日本人がきれい好きだとか、繊細とか嘘だなーと思っています。 トイレなんだから、音がしたって問題ないでしょう? 音を出してはいけないと思う方がどうかしてます。 聞きたくなければ行かなければよろしいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧