本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひょっとして、私は非常識ですか????

ひょっとして、私は非常識ですか????

レス38
(トピ主 1
041
牛丼つゆだく卵つき
話題
つい先日、私の通う学校で自分宛のはがきの宛名を書く機会がありました。
送り主は学校になりますが、学校職員の手間を省くために生徒が自分の住所指名を書くことになりました。
見本が配られ、そこには山田太郎様という表記がされていました。
みんなは見本に従って自分の名前の下に様を付けましたが、私は山田花子行(名前は仮名です)という表記で提出しました。
そのように書いたのはクラスで私一人でした。
ネットでは自分の名前を書く場合、様表記はおかしいと書いてありました。
でも今回の場合は差出人が学校組織であり、住所氏名を書いた私は学校組織から委託されたとも考えられます。
そのように考えると様表記の方がいいかと考えられます。
ただし自分で自分の名前を書く場合に様表記ではなく、行表記にするのがマナーだとも思っています。

学校から自分宛の宛名書きを頼まれた場合には、様を付けるべきなのか、行にすべきなのか、考えれば考えるほどわからなくなってしまいました。
私はもう行で提出してしまいましたが、ひょっとして間違えてしまったのでしょうか。
正しいマナーを教えてください。

ランキング

レス

正式かどうかはわかりませんが…

🐱
BLACK CAT
正式かどうかは定かではありませんが、その様な場合は《自分の氏名》の下に《様》をまず書いてから斜めに二重線で訂正してから《様》の少し下の左横に《行》を書いてました。 これなら相手側《この場合でしたら学校ですね》のマナーもこちら側のマナーも守った事になります。 こういう事のマナーは難しいですね。

正しいマナーはわからないけど…

💡
さのすけ
見本通りにした方がよかったのでは? もしくは、行きを二重線で消して様に直すところまでやっちゃうとか?

レスします

041
tima
私も主さんと同じようにします 普通に常識的だと思います 

トピ主さんが正しいです。

リラ
私の子供たちも、あて先自分の封筒に様はつけませんでした。 大丈夫ですから、心配しないでくださいね。

返信の場合

041
れたっす
往復はがきや返信の封筒を入れた場合には自分あてのものは 「行」で出しますが、その際は返信する側が 「行」をバツにして「様」なり会社なら「御中」なりに書き換えます。 今回の場合は見本があるのだから「見本」通りでいいのだと思います。 担当者が気づいたら「様」に書き換えられてるかもね。 そうなると面倒なので「見本」の意味はなくなりますね。

正しい方法が迷惑となる事も・・・

041
えりこ
正しい方法が迷惑となる事も・・・ 正しい方法は 貴方は「行」で書いて提出する。 その場合学校関係者が「行」を「様」に訂正して郵送する。 しかしその為には生徒の書いた者を全て確認しなければならない。 確認の時間がなくて訂正せずに出したら 貴方ではなく「学校が非常識」と言われます。 だから場合によっては「行」で書くのは相手の手間を増やしたり、 本当に相手に時間がなければ「わざと恥をかかせる意地悪」となりえます。 手間を省きたいと言う相手の主旨をわきまえつつ、 礼儀知らずな事はしたくないと思うのなら その場で「行の表記で書かせていただいてよろしいですか」と問うべきです。 そうしたら相手は 「それが正しい書き方ですが、今回は「様」と表記しておいてください」と 言うと思います。 礼儀は「型」で考えずに「相手の都合を考える心」で判断すべきです。

状況による

041
aki
>学校職員の手間を省くために生徒が自分の住所指名を書くことになりました。 ↑指名となってますが、引用なのでこのままで… 今回は、手間を省くために本人に書かせているわけで、「行」と全員が書けば、職員が全部書き直さないといけなくなりますよね。 結構な手間ががかかります。 もしかしたら、そういう確認なく、そのまま送られてくるかもしれませんが。 また、学校の中で、生徒に自分でお願い~という状況なので、通常のマナーとは違う状況だとも考えられます。 見本まであって、「様」となっていたのであれば、それに従っておいた方がよかったかと思います。 ちなみに、受験案内の取り寄せ時には、「行」ではなく「様」と書いておいてくださいと記載していた学校もあったような。

マナーとしてはトピ主さんで正解です!

041
reireimama
確かに自分宛の宛先の名前の下には「行」と書くことで正解です。 それが本来のマナーですし、学生でありながら、そのようなマナーを 知っておられたトピ主さんは素晴らしい! とはいえ、今回は事務室の事務員の手間を省きたいとの、学校側の 意向があった訳ですよね。 もし全員が名前の下に「行」と書いてあったら、それを一々、縦線 して「様」に訂正する必要がある訳ですので、今回は「様」の方が 学校側としては有難かったかも知れませんね。 まさか学生が、そのような書式のマナーを知っているとは学校側は 想定していなかったんだろうなぁ。

様でいいのでは・・・

041
アイム
私も自分が正しいのか自信はないのですが この場合は「様」表記でいいと思います。 学校職員の手間を省くために表書きするのに 「行」表記にすれば、学校はそれを消して様と書き換える作業をしなければならず、かえって手間な気がします。 見本にも「様」と書いてあったのですから。 一般的には「行」表記ですが、今回の場合はそうじゃなかった事例の様ですね。

間違いではありません

041
40代
ですが、見本にわざわざ様、と書いてあったということは、行を二重線で消して様と書き直す(もしくは様の判子を押す)手間を省きたかった、ということなのでしょう。 ちなみに、学校ではありませんが同じような経験があります。その時は、見本はありませんでしたが、ご自分の名前でも行ではなく、様と書いてください、と言われました。というわけで私は学校の先生の配慮不足かな、と感じます。 今回は学校側の手間を省くために様と書いてもらうけど、自分で自分の宛先を書く時は行と書くのが一般常識とされています、ぐらい説明があってもいいように思います。 逆に今回のことで、自分で自分の宛名を書くときは様でいいんだ、と間違えて覚えてしまう生徒さんもいるでしょうからねぇ。

臨機応変

041
オレンジ
大学を卒業する際、学生課で自分宛の封筒を書くよう言われたので「行」で書いたところ、職員に溜め息をつかれ、「あのね、もちろん、マナーや礼儀上は『行』にするのが正しいわよ。でも、こっちの手間を省く為に書いてもらったのに、『行』にしちゃったら私たちがまた書き直さなきゃいけないでしょ」と説かれました…。 「はぁ…すみません」と自分でそそくさと「行」を「様」に書き変えたらニコニコして受け取ってくれました。 トピ主さんの場合も、トピ文に「学校職員の手間を省くために」とありますから、私が経験したのと同様の状況でしょう。完全に外部とのやりとりでなく、内輪内での「そこは面倒だから勘弁してよ」「私(学校)が書いた事にして、あなた(学生本人)が書いてよ」という無言の約束があったのです。 そこは、マナーや礼儀のことはいったん忘れ、見本通りに書かれたらよかったと思います。 もちろん、その後の社会人としての長い生活の中では、「行」が正しいのは言うまでもありません。

追伸です

041
reireimama
「行」を付ける必要性があるのは、特に自分宛ての返信の必要な際に、往復はがきの復路用の はがきの宛名や、返信用の封筒を付けた場合に多いものだと思います。 今回、トピ主さんが付けられた「行」もマナーには適っていますし、間違いではありませんが 「手間を省く」という意味では「様」でも良かったとは思います。

トピ主と同じです...

😉
ゆうちち
自分宛に、様はないよね。 まわりの人達は何も感じないのか

趣旨は?

🐧
べっかむ
一般的なビジネスマナーなら「行」で正しいと思いますが、学校職員の手間を省くのが趣旨なら「様」で良いんじゃないですか? 書いてもらった後に、わざわざ学校職員が「行」に二重線で消して「様」に書き換える作業をするのは、趣旨から外れると思いますよ。

この場合

041
はい、つゆだく一丁!
文面から、手紙のマナーについてしっかりと理解されておられる常識の有る学生さんとお見受けしました。 ○○様→○○行 xx宛→xx御中 などマナーの知識をお持ちだからこそ考えれば考える程迷ってしまうのでしょうね。 今回の場合では、ご自身で書いておられる様に  >学校職員の手間を省くために生徒が自分の住所氏名を書くことになりました  でも今回の場合は差出人が学校組織であり、住所氏名を書いた私は学校組織から委託されたとも考えられます。 そのように考えると様表記の方がいいかと考えられます。 ↑ まさにこの考え方でいいと思います。 すでにマナーを心得ておられると思いますので、臨機応変で今回は 「学校職員」の立場で「偶然」自分宛に宛名を書いただけ... こう考えれば、気持ちの上では納得できますか? 正しいマナーを... との答えにはなってないかも知れませんが...

私も同様

041
ゆかり
何が常識なのかはわからないけど、私がトピ主さんだったら、この場合は同じ対応をしたと思います。 どっちみち、そのはがきを受け取るのは自分なわけで、「行」を「様」に訂正されないまま届いても私なら問題なしです。自分で書いた宛名だってわかってるし。 自分の名前の下に様をつけるのはやっぱり抵抗感ありますねぇ。 宅配便の送り状の差出人の氏名欄も末尾に様があらかじめ印刷されてますが、あれもなんとなく線で消しますね。

効率重視で言うなら

041
ゆり
 結婚式の案内状も最初から ・出席させていただきます ・欠席させていただきます  にした方が良いでしょうね。  招待客に手直しさせるのは、迷惑で非効率的ですから。  多数決で非常識が常識になるのが忍びないです。

うーん

041
もなか
正解かわからないけど... この場合学校の手間を省くといった意味で本人が 書くという事ですよね でもトピ主さんが「行」と書くと 出す側(学校側)は「行」を訂正して「様」に 書き直す作業が必要になってきますよね? (おそらく纏めて出すと思うのでそこまでしてこないと思いますが) それを考えると今回の場合は「様」でよかったのでは ないでしょうか 一応見本通りがよかったのかもしれませんね 学校側からしたら「様」でお願いしたい 自分側からしたら「行」が正解 なのだと思います なのでどちらも間違ってはいないのではないでしょうか そんなに気にする必要もないと思いますよ

心配無用

🙂
左京
あなたが正しいです。 返信用封筒やハガキにも「行」と書きますし、返信する人が「行」を斜線で消して「様」って書きますよね。 あなたのケースの場合、非常識なのは「手間を省くため」生徒に学校からの連絡物の宛名を書かせる学校職員ですね。

非常識ではないです

041
松屋派
見本が「様」でも、「行」と書くのが正しいです。 先方が用意してた見本なら、見本自体は「行」とはしないでしょう。 逆に先方宛ての見本が「行」になっていても、「様」に直しますよね。 以前、『事務作業軽減のため、敬称は「様」でご記入下さい』と言って(書いて) あったことがありますが、先方から指示されない限り自分に「様」はつけません。 大量の宛名を書き換えるのも面倒なこと(経験者)なので、 個人的にはこの方法はありだな、と思いました。 また、敬称をつけないのもありじゃないかと思うのですが、ダメでしょうか?

謙譲の心

041
ばろん
今の日本から失われつつある心ですね。 トピ主さんは気がつき、ご自身宛の郵便物に「行」と表記されたのですよね。 それで問題ないと思います。 ほかの方は残念ながらそういう気遣いに気がつかなかったので例文の通り 書いてしまったのでしょう。 トピ主さんのその気持ち、大切になさって下さい。 横になりますが、会社から送られてくる書類に返信用封筒が入っているときに 宛名の最後が最初から「御中」になっていると違和感を覚えます。

間違ってはないけども

041
もやし
学校ということになると、はがきの数が何十、何百単位になるので 学校側が、「行」を消して「様」に書き換える手間が膨大になります。 なので見本では最初から「様」になっていたのではないでしょうか。

この場合は様かなあ~

041
理奈
学校側が手間を省きたいがために皆さんに書かせたんでしょ? ならば“様”かも。 ひとまず、この郵便物をご家族のどなたかが受け取られた場合、びっくりしますよね? 本人直筆と知らないんだから。 例えば…山田 ○○行(本人直筆)とカッコ書きされていればご家族もびっくりしないでしょうけど。 どちらかというと、、、見本が配られているのに見本通りに書かないというほうが反抗的ととられるかもしれません。

見本がなければ

041
40代主婦
「行」が常識的だと思います。 ただ学校としては、みんなに「行」と書かれてしまうと「行」を消して「様」と書きなおさなければならなくなります。 事務作業の効率という点から、「様」と書いてほしかったんでしょう。指示には指示の理由があるんです。 トピ主さんが自分宛には「行」と書くものだと知っているのは、若いのに常識があって結構なことですが、「見本」を無視した点は誉められることではありません。 言外に学校の考え方や指示を否定し、自分の常識こそが正しいのよ!と主張しているようにも見えるのです。 素直さも常識とならんで大切なことです。

正しくは「行」

041
ねねこ
正しくは「行」と書いて、それを本来の差出人が「様」に直して投函するのが常識、でした。 「でした」と過去形なのは、近年は差し出し側の手間を軽減するために最初から「様」と書いて欲しいと指定されることが増えたなぁと実感しているからです。 イマドキのやり方では「様」と書くのが相手のためということになっているのでしょうね。 でも私はすごく抵抗を感じます。自分で自分に様と書くなんて、変ですよね。仕方なく最近のやり方に従うようにしてはいますが。

様が主流

🎶
itigo
昔は、『行』でしたが、書き換える手間を省いて、 現代では、『様』が多くなっているようです。 マナーも段々合理的になっていますね。

気にしなくていい

041
海百山百
>>みんなは見本に従って自分の名前の下に様を付けましたが、私は山田花子行(名前は仮名です)という表記で提出しました。 >>そのように書いたのはクラスで私一人でした。 そのケースなら様が正解でしょうね。 でも、見本に「様」と書いてて他の皆が「様」と書いている中、見本が間違っていると決め付けちゃうトピ主さん。 その場で「先生”様”じゃなくて”行”じゃないんですか?」と聞きもせず、私は正しいと「行」で通しちゃうトピ主さん。 しかも出し終わってから気になって発言小町で質問しちゃうトピ主さん。 なんだか社会性に乏しい印象を受けました。

なんというか

041
たくじ
トピ主さんって融通のきかない方みたいですねえ。 マナーというものはガチガチにルールで縛られているものではなく、状況によって臨機応変に対応するのもマナーのうちです。 まず、仮に自分宛にはがきを出す場合、様でも行でもどちらで書いても受け取るのは自分なのですからマナーも何もないです。 行を書くのは自分から相手に贈るものの中に返信用のハガキなどを付ける場合です。これは一旦は相手に渡すものですから、その中に自分宛の名前に様をつけるということがおかしいからです。 今回の件ですが自分で自分の宛先を書くとは言え、形式として学校から送られるものですから様と表記して送らなければ学校がトピ主さんに対して失礼になります。 つまり、トピ主さんが行と書いても学校側は様に書き換える必要があります。ここで根本的な話ですが、職員の手間を省くために自分で住所を書いてもらっているのです。なのにわざわざ行を様に書き換える手間をかけさせるのは本末転倒です。 こういうのは自分の中の常識を振りかざす前に、何を求められているのかを正しく把握して対応する必要があると思います。

非常識ではないけれど

041
ナミ
本来は「行」と書くのが正しいと思います。ですが「行」と書かれた物は、消して「様」に書き直さなければなりません。 すると、「学校職員の手間を省くための作業」であるのに、「様」に書き直す手間を残しては意味がない。だから皆さんは職員の手間を省かせるため、最初から「様」と書かれたのではないでしょうか。 トピ主さんは非常識ではありません。ただ今回の作業の目的を考えるに、「正しさ」に囚われて目的を失してしまった感があります。

返信ハガキじゃないよね?

041
チェリー
返信ハガキじゃないのなら、空気を読んで「様」で良かったかな。 非常識とまではなりませんよ、大丈夫! 何の為に、生徒?に自分宛のハガキを書かせたのか、、、、職員の余計な手間を省かせるためでしたよね? 「行」にしたら「様」に直さなきゃならない人(職員)がいるわけで、少なからず手間がかかります。 多分何百枚とあるでしょうから、職員も気付かないでしょうけど。 気付かれたら「お?やるなこいつ」くらいに目に留まるでしょう。気にしなくても大丈夫。 というか、文章を何度か読み直したのですが、状況がいまいち把握できてなかったらごめんなさい。 学校からの年賀ハガキみたいなものですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧