本文へ

SPI適性検査の結果、気にした方がいい?

レス1
(トピ主 0
😨
バーバモジャ
仕事
30代後半の主婦、小さい子どもあり、求職活動中です。 SPIの性格適性検査の結果と、やりたい仕事の分野が食い違っています。 保育園入園の目途も立ったので、少し前から仕事を探し始めています。 事務経験があるだけで大した資格もありません。働きながら勉強できる職場を と考え「未経験者歓迎」の税理士事務所のパートを受けました。 そこでSPIの試験があったのですが、結果は「性格適性検査」で落ちました。 「数字を扱う仕事に向いてない性格」との結果がでたようです。 (それは自分でも十分自覚していることです……算数・数学苦手だし。) 能力試験の結果はまあよかったそうで、そちらを重視して採用しようかとも 検討してくださったそうですが、やはり適性検査重視で他の方に決めたとのこと。 ちょっとショックでしたが、気を取り直して他の求人を探すことにしました。 いろいろ事情があり、また税理士事務所の求人に応募することになりました。 (事務の仕事が少ない地域です。事務の求人が出ること自体が珍しいので 逃さずに応募したいし、資格取得にはまだ意欲を持っているので再挑戦を 決めた次第です。) 今回は面接だけです。先生も人柄のよさそうな方で、簿記の知識がなくても OKと言ってくださったので、通勤時間を利用して簿記勉強したいです。 待遇もよいです。今度こそ頑張って仕事決めるぞ~!と奮い立ったものの―― ……前回のSPIの結果が、頭の中でひっかかっています。 適性がないとわかっていながら応募していいのか、採用された後もやって いけるのか。もやもやしています。 同じような経験をされた方、採用される側、経理事務や税理士事務所に詳しい方、 簿記マニアの方など、様々な立場の方からご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

適性が云々の前に・・・・

041
reireimama
30代も後半で未経験の仕事を正社員で始めようというのは 難しい事と思いますよ。 まぁ、スキルのある人の方を採用したいと相手も考える事と 思いますし、現在、どんな仕事であっても一度子育ての為に 職を離れた女性を正社員で採用する所は少なくなっていることが 現実です。 新しい分野の仕事の勉強と家事、子育ての両立は可能ですか? とても仕事への意欲があることは良く伝わってきますが、家庭の 事との両立が困難であることが世間では一般的であるが故、採用側も 子持ちの女性の採用には二の足を踏むもののようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧