30代後半の主婦、小さい子どもあり、求職活動中です。
SPIの性格適性検査の結果と、やりたい仕事の分野が食い違っています。
保育園入園の目途も立ったので、少し前から仕事を探し始めています。
事務経験があるだけで大した資格もありません。働きながら勉強できる職場を
と考え「未経験者歓迎」の税理士事務所のパートを受けました。
そこでSPIの試験があったのですが、結果は「性格適性検査」で落ちました。
「数字を扱う仕事に向いてない性格」との結果がでたようです。
(それは自分でも十分自覚していることです……算数・数学苦手だし。)
能力試験の結果はまあよかったそうで、そちらを重視して採用しようかとも
検討してくださったそうですが、やはり適性検査重視で他の方に決めたとのこと。
ちょっとショックでしたが、気を取り直して他の求人を探すことにしました。
いろいろ事情があり、また税理士事務所の求人に応募することになりました。
(事務の仕事が少ない地域です。事務の求人が出ること自体が珍しいので
逃さずに応募したいし、資格取得にはまだ意欲を持っているので再挑戦を
決めた次第です。)
今回は面接だけです。先生も人柄のよさそうな方で、簿記の知識がなくても
OKと言ってくださったので、通勤時間を利用して簿記勉強したいです。
待遇もよいです。今度こそ頑張って仕事決めるぞ~!と奮い立ったものの――
……前回のSPIの結果が、頭の中でひっかかっています。
適性がないとわかっていながら応募していいのか、採用された後もやって
いけるのか。もやもやしています。
同じような経験をされた方、採用される側、経理事務や税理士事務所に詳しい方、
簿記マニアの方など、様々な立場の方からご意見いただければ幸いです。
よろしくお願いします。