本文へ

医療事務?会計事務?転職で悩んでます

レス7
(トピ主 0
😷
もちちもたれちち
仕事
20代後半女性です。 前職を体調不良で退職し、今は失業給付を受けながら求職中で未経験の事務職を希望しています。 事務職で探していると特に目に付くのが医療事務です。正社員雇用も多く挑戦してみたいのですが、医療事務の資格がないので応募できません。 なので独学で資格を取ろうとしたら、有難いことに失業給付の延長をしながら資格の勉強ができる制度を紹介されました。 〆切が近いので来週中には申込しなくてはならないのですが、最近見つけた会計事務所の事務の求人に応募するか迷っています。 そこはわたしが持っている資格で応募可能で、条件で見ても魅力的です。働きながらスキルアップもできるので、もし自分にやる気があればゆくゆくは会計士や税理士の資格に挑戦できるような環境なのかな?と期待しています。 医療事務は国家資格ではないものの、県外に出ても病院があるかぎり仕事には困らないそうなので、結婚などで環境が変わっても働けそうだなと思いました。 一方、会計事務所では休職中に取った簿記の資格が活かせることと、自分の気持ち次第ですが国家資格に挑戦できるかもしれないのですが、数年身動きが取れないので結婚は保留になることだけがネックです。(彼とは遠距離なのでタイミングが合えば結婚したいかも) 必ず会計事務所に合格するとも限らないのは重々承知なのですが、合格すればそちらに行く他なく、医療事務の訓練にしても期限が迫ってきており同時並行できないので、どちらをとるか悩んでいます。(仮に面接に落ちた場合、次回開催の医療事務の訓練を待つことになるので給付対象期間外になり、生活が多少苦しくなるので決めるなら今しかありません) 身の回りに人生プランを相談できる女性もなく、医療事務や会計の経験がある方もいないので、是非こちらで相談できればと思いました。長々と申し訳ありませんが、ご教示いただければうれしいです。

ランキング

レス

いずれなくなる仕事

🙂
若さは羨ましい
会社会計も医療事務もいまは電子化が進んでいます。 資格はあるほうが実戦力になるでしょうが、会計ソフト経験者のほうが有利だったりします。もちろん会社の希望や職種にもよると思いますが。 それに将来結婚の話が何年先くらいか具体的に決まっていないなら、結婚自体どう転ぶか分からないので、正社員で安定した就職でサポートを受けた方が良いでしょう。 いまは公的費用で資格が取りやすいですが、医療事務は職場や働き方によりかなり負荷が違います。 トピ主さんのやりたい仕事を選ぶほうが続くのでは?

う~ん

🙂
とおりすがり
簿記の資格を持っている ですか? 簿記を持っているからといってそれで出来る訳じゃないですよ。 ましてや事務未経験。 11月はまだ良いとして 12月年末調整 1月給与支払報告書・支払調書・償却資産の申告 2月・3月確定申告 4月~  3月決算の企業の申告処理に向けて がやってくるので一番忙しい時期になります。 会計事務所がどのような所かにもよりますけど、 一番忙しい時期に事務未経験、簿記取得していても実務経験ゼロで 一から教えないといけない人の教育まで手が回るかと言えば 難しくないかと。 今の時期の募集だと年末調整・確定申告に向けての採用になると思うので、 経験者を採用したい所ではないかと。

医療事務は無い

🙂
神無月
今時の病院は医療事務の資格で求人募集はしていません。 事務員にお金をかける余裕も無いので大手になれば派遣か外注。 小規模のクリニックなら受付の求人はあるかもしれませんが、医療事務の資格のアドバンテージはありません。 医療機関の事務に行きたいなら資格いらないのでさっさと仕事を探しましょう。 会計事務所は税理士の事務所だと思います。 公認会計士なら会計士事務所になるでしょう。 会計事務所は働きやすいかは他の職場以上にピンキリです。 物凄く働きやすくて、退職者が出ないところと税理士に癖がありすぎるなど非常に働きにくいところと。 給料がそこそこあるところは激務タイプが多いです。 20代後半でしたら、税理士はそろそろ勉強スタートのラスト年齢です。 30歳になってから勉強始める人もいますが、かなりの覚悟がないときついです。 今、気持ち次第でってくらいなら資格取得は現段階で想定しない方がいいです。 会計士は難易度も合格後の道のりも更にきついです。 仕事は世間が無くなると思ってるほど無くならないと思います。

カースト社会

🙂
ねこまつり
医療事務経験者です。医療の世界って 簡単に言うと 医者>看護師=検査技師>>医療事務 言い方は悪いけど全てこれですよ。     医療事務の資格は、有っても無くても ほとんど女性だけの社会です。 会計事務をおすすめします。

医療事務は

🙂
もん
調剤薬局で働いているものです。 だから会計事務のことはわかりません。 大きな病院はほぼ派遣だと思います。即戦力を求められます。 病院がある限り仕事に困らないと書かれていますが、それはいわゆる「できる医療事務」の方です。 今まで一緒に働いてきた医療事務の方は言い方は悪いですが、ピンキリです。 医療事務採用に資格は必要ありません。 未経験で資格なしで入ってきてもすぐ仕事を覚えて頼りになる人もいらっしゃいます。 反面、未経験だけど医療事務の資格を取ったので応募しましたという方で、結局仕事が最後まで覚えられず挫折して辞めていった方もいらっしゃいます。 医療事務はパソコンを打つだけが仕事ではありません。複雑な医療制度を覚えなくてはなりません。患者様の対応をすることもあります。 患者様との対応がストレスになってやめた方もいらっしゃいます。 もしトピ主さんが接客が苦手ならやめておかれた方がいいでしょう

元医療事務です

😣
moco
医療事務は絶対オススメ出来ません。 大学出た後、女性が将来的にも働きやすそうだなと思い仕事しながら資格を取って医療事務になりましたが、電子カルテ導入している病院なら資格などなくても誰でも出来ます。 が、とにかく給料が安いです。ほぼ最低賃金です。 その上拘束時間が長いです。クリニックは昼休みが長い分拘束時間が長くて損です。 医師はパワハラが多く、看護師と事務員も性格キツい人が異常に多くていじめなど日常茶飯事です。 私は転職して、もっと楽でお給料が良い仕事を今はしていますが、医療事務にだけは二度と戻らないと決めています。

会計事務所も全国にある

🙂
ふりぃ
会計事務所だって全国にありますよ。 年配の女性も多いです。 ちなみに私の周りでは医療事務の資格を取って、医療事務で働き続けている人はいません。資格を取るハードルに比べて、給与が見合わなくて別の仕事をしてる人が多いです。 私なら会計事務所にします。ライフプランが変わっても働き続けている人を見ているので、安定しているのがわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧