20代後半女性です。
前職を体調不良で退職し、今は失業給付を受けながら求職中で未経験の事務職を希望しています。
事務職で探していると特に目に付くのが医療事務です。正社員雇用も多く挑戦してみたいのですが、医療事務の資格がないので応募できません。
なので独学で資格を取ろうとしたら、有難いことに失業給付の延長をしながら資格の勉強ができる制度を紹介されました。
〆切が近いので来週中には申込しなくてはならないのですが、最近見つけた会計事務所の事務の求人に応募するか迷っています。
そこはわたしが持っている資格で応募可能で、条件で見ても魅力的です。働きながらスキルアップもできるので、もし自分にやる気があればゆくゆくは会計士や税理士の資格に挑戦できるような環境なのかな?と期待しています。
医療事務は国家資格ではないものの、県外に出ても病院があるかぎり仕事には困らないそうなので、結婚などで環境が変わっても働けそうだなと思いました。
一方、会計事務所では休職中に取った簿記の資格が活かせることと、自分の気持ち次第ですが国家資格に挑戦できるかもしれないのですが、数年身動きが取れないので結婚は保留になることだけがネックです。(彼とは遠距離なのでタイミングが合えば結婚したいかも)
必ず会計事務所に合格するとも限らないのは重々承知なのですが、合格すればそちらに行く他なく、医療事務の訓練にしても期限が迫ってきており同時並行できないので、どちらをとるか悩んでいます。(仮に面接に落ちた場合、次回開催の医療事務の訓練を待つことになるので給付対象期間外になり、生活が多少苦しくなるので決めるなら今しかありません)
身の回りに人生プランを相談できる女性もなく、医療事務や会計の経験がある方もいないので、是非こちらで相談できればと思いました。長々と申し訳ありませんが、ご教示いただければうれしいです。