本文へ

履歴書は手書き?出力?

レス55
(トピ主 0
🐴
かにたまご
仕事
夫(41歳)が失業中です。 IT関連の会社をリストラされ定職を離れて2年になります。 夫は履歴書をパソコンで制作しています。IT出の夫としては普通の事らしいですがわたしが勤める会社(建設業.設計)ではワープロ出力の履歴書は印象が悪くマイナス点になります。文字も個性として見るからです。もちろん綺麗な文字の人は印象が良くなります。 多少汚い字でも丁寧に書いたものは判りますし、内容と同等にその人の判断材料とします。 どちらにせよワープロで印字されたものより手書きの方が印象に残ると思ってしまいます。 この点について意見を頂きたいのですがITその他職種は関係なく、履歴書はワープロと手書きどちらで行った方が良いと思いますか?印象で差が出ますか?今時関係ないですか? 夫はまぁまぁ綺麗な字を書くので手書きを勧めたところ、履歴書をいちいち手書きにしていたら追いつかない、との事。そんなもんですか? 上司に聞いてみれば名前と住所くらい手書きが良いと言うし... ハロワは別にワープロうちでというし... ちょっとでも点数稼いで早く就職してもらいたいので、ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

手書きでしょう、やっぱり

041
ころ
履歴書って、手書きが基本だと思います。 数年前に転職を経験していますが、職務経歴書などはパソコンで作りましたが、 履歴書は全部手書きでした。 (転職先は、ベンチャーまではいかないですが、新しめの若い会社です) 別に印字されたものだから「落とす」とかないと思いますが・・ ワープロで印字されてると、何社も受けてるのかな?とか思われそうで・・。 誠実さとか一生懸命さが、より手書きのほうが伝わるんじゃないかと。 関係ないのかもしれませんが、ちょっと手間をかけるだけで 有利になれるんだったら、手書きにしたほうがいいのでは、と思いました。 せっかくきれいな字が書けるのにもったいない! 早くいい就職先がみつかるといいですね。

私はワープロ派

041
るいるい
職業訓練に通ってたので、履歴書の書き方等の指導されましたが、経歴書に関しては見易さ重視でワープロがいいと聞きました。 履歴書に関しては名前と住所は手書きが良いと聞いたので、名前と住所のみ手書きで他はパソコンで作ってました。 私の場合は、学校名が長くて画数が多い漢字を多用していたので、手書きでミスして書き直しは痛かったので、ワープロにしました。 3社しか履歴書使いませんでしたが、全部履歴書で落ちることはなく、面接受けさせていただき、全て内定貰いましたよ。 ちなみにIT系です。

会社による

041
あかね
びっくりするくらい字がうまいのであれば、手書きが良いでしょうが、読みにくい手書きならワープロのほうがマシ。 それより職務経歴書をちゃんとわかりやすく書いたほうがいいですよ。IT業界の転職でいちばんモノを言うのは経歴書です。

履歴書作成ソフト

🙂
湘南の母
最近、転職しました。 悪筆ということもありますが、48歳という超ハンデとなる年齢のため、最低50は作成だろうとソフト購入しました。 結局、ニ社分作成したらどちらも通過しました。 署名は直筆しました。 職務経歴書は会社により一部だけ訂正すればいいので楽でした。 個人的な感想としては関係ないということでしょうか。

私の場合

041
てふ
5年前の転職で、履歴書は手書き、職務経歴書はワードで作りました。転職サイトで調べましたよ。 履歴書がパソコンOKなら、書き損じも免れるしそりゃ楽ですがね。

私はPC作成履歴書でしたが採用されました

041
poko
ご主人IT関連のお仕事との事なので PC作成の履歴書でOKだと思います。 私の友達は事務関係の仕事での応募でしたが、 PC(ワード)で作ってましたよ。 私も仕事がPC作業中心の仕事なので履歴書は PCで作成しました。但し、名前と住所は手書きにしました。 やっぱり名前と住所くらいは手書きがいいと思います。 ご主人の言う、履歴書をいちいち手書きしていたら追いつかない…は もっともだと思います。私の場合ですが、週に何通も送っていたので いちいち手書きしてたら時間がもったいない! ただ…聞いた話ですが、大手の会社ですと職種に関わらず、 伝統的(?)に、履歴書は手書きでなければ! と言う所もあるようです。 私は履歴書が手書きでもPCでもどちらでもあまり関係ないのでは?と思います。 採用担当者がまず履歴書を見た時に見るのは、 その人がこれまでどんな仕事をして来たか?スキルや資格は?と言う所だそうです。 それで落とされてしまったなら、会社が求めている物に合わなかったと言う事でしょう。 職種にもよりますが、履歴書が手書きかPCかで合否決めるような会社なら、 不採用でもいいと思っています。

IT系でも普通じゃないです

041
じつ
私も同じIT系です。 20代中頃までの若い世代ならそれもOKだと思います。でも、流石に40代ともなれば「履歴書は手書きが普通」です。 「職務経歴書」は、働いたプロジェクトも多い筈ですので、こちらについては電子文書を作っておいて印刷して添付します。 何が正解と言う事も無いと思いますが、やはり印象では差が出ると思いますし、「履歴書をいちいち手書きにしていたら追いつかない、との事。」は、応募書類に滲み出ますよ。 お宅だけに出す訳じゃないしと、否定的に捉えられる可能性が高いです。

手書きみたいですね・・・

041
mitiko
私はとんでもない悪筆です。 20年以上昔からお友だちへの手紙もワープロを使っていました。 (今はメールでありがたいです) 5年ほど前、とある所のパートで履歴書をワープロ打ちで出しました。 微妙に、受かっても受からなくても、どちらでもいいや、と言う気分だったのでワープロでダメって言われるんならそれはそれで、と。 つまり、自分の中ではワープロはダメって意識があったのだと思います。 でも結局、採用されました。 その後、今年の初めに、同じ業種の別の所にやはりワープロ打ちの履歴書持って出かけました。 一時面接の担当の人(50代)は普通にそれを見ていましたが のちの面接で社長さん(70代半ばくらい?)は、私の履歴書を渡された途端、眉をひそめました。 自慢ではないですけど学歴、職歴、資格は悪くありません。 なのでワープロ打ちだった事で眉をひそめたとしか思えません。 それでも受かりましたが(笑) 私も自分の字が読めないほど汚くなかったら手書きにすると思います。 ピントハズレの答えですが、字のきれいな人が羨ましいです。 ちなみに私は履歴書の「短所」の所に「悪筆」って書いています(笑)

手書きなんて有り得ない

041
みゅー
不効率な旧態依然のやり方に疑問を持たないアホです。 氏名だけ肉筆で書けばいいんですよ。 ※ 記名捺印と署名捺印は違う。 「履歴書」ってものを勘違いしているから「内容と同等にその人の判断材料とします」なんてアホな事を言うんですね。 代筆ってことばはご存知でしょうか? 昔からあるサービス(?)なんですが、本人に代わって、手書き複製を大量にしてくれたりします。 字の下手な人が、家族に書いて貰うこともあります。 分かった気になっているだけです。 でも、意味無いんですよ。それって。 そういうバカな会社は願い下げで良いと思うんですけどね。 他のことでもアホな事ばかり言ってきますよ。

ワープロで良いと思います。

041
官蛙
事業所側が特に手書きを要求しない限りワープロで良いのではないでしょうか?! 手書きで提出して、内容以外にその熱意をどの程度評価してもらえるかです。 僕は失敗せずに一枚仕上げるのに40分かかりました。 一年雇用でハロワに勤務して毎年履歴書職歴書の提出が必要なのですが、ワープロで出してます。 いろいろあってそろそろ別の仕事にもチャレンジする必要があるのですが、履歴書職歴書ともにワープロで提出しようと考えております。 手書きは手間隙がかかりすぎます。費用対効果比をどう評価するって問題ですよね。 『昔は奉書に墨で筆書きだったのが、簡略化で普通紙にペンで良いようにいつか変わりました』 『これから徐々にワープロが普通になっていくのではないですか、学生のエントリーは殆どがネットで手書きの介在する余地はないですよ』 等々の話をするのですが ・・・ 如何でしょうか?!

手書きが良いのかもしれません

🐱
ガーベラ
私も出力派であちこちに応募しましたが、殆ど駄目でした。 (内容が悪かったのかもしれませんが) 逆に今なら手書きの方が印象が良いのかもしれません。 (職種によるとは思いますが) 転職エージェント等を使うなら出力でも良いと思いますが、直に応募するなら面倒でも手書きにした方が良いと思いますよ。

やはり、手書きかな。

041
syukatsu41
ころ様 と同じく私も履歴書は手書きで、職務経歴書はパソコンで面接に行き、無事就職できました。そして数年後にはその職場で面接担当を任される事になりました。 主さんのご意見にもあります様に、手書き文字からその人の個性や性格を判断する材料にはなると思われます。  PCで作成するとうっかりと漢字の変換の選択ミスなどありますよね? 手書きなら、誤字はともかく脱字は防げるハズです。 どうしてもIT関連でお探しなら、スキルをアピールする意味でもPC作成もよいでしょう、その代わり、面接に際しての「添え状」を手書きにしてみる などの工夫を凝らせば逆に面接官の印象に留まるかも知れませんね、 せっかく綺麗な字が書けるのですから。 職種を問わずにお探しなら、やはり手書きの方が好ましいのではと考えます 何れにせよ厳しい就活環境ですから、一日も早く安定される事を願っております。

50過ぎのおばさんです。

🐱
蒼猫
50歳でリストラされて就職活動しましたが、履歴書も職務経歴書もパソコンで作成しました。 理由は、秘書のような手書きで手紙を書いたりする必要もある職種に応募するわけでもないのに、今時「履歴書は手書きでなければ」というような会社は、手書き履歴書で無理に入社したとして、私には合わないと思ったからです。 お陰様で出力した履歴書・職務経歴書で、公共事業の関連企業に採用されました。 手書きは職務経歴書の名前の欄だけです。 その代わり、志望動機は応募先の会社に対してしっかり下調べをし、間違っても他の会社に対して使い回しが出来ないような、応募先ごとの内容を記入しました。 応募動機なんて、どうせ面接にまで漕ぎ着ければ、必ず訊かれることだし、ありきたりな動機を答えれば、面接では容赦なく突っ込まれることが分かっていますから、ひとつひとつ面接まで行くつもりで考えました。 不採用だった企業でも、年齢の割には面接まで漕ぎ着けた率は悪くなかったし、最終的に比較的保守的なはずの公共事業関連で雇って貰ったこととを考えると、履歴書は手書きでなくては…というのはどこの世界の話かと思います。

履歴書は手書き

041
ルモ
その年齢で正社員を希望という事でしたら履歴書と共に職務経歴書が必要になってくると思います。 履歴書は手書きで、職務経歴書はパソコン出力が普通なんじゃないですかね。 今、ハローワークに通ってますが履歴書は手書きでと言われてます。 パートや短期アルバイト程度なら出力でもいいかもしれませんが、正社員なら履歴書は手書き、出力は職務経歴書の方でだと思います。

両方

🙂
印象が良く便利な方
私はパソコン派です。手書きの方が印象が良いだろうと自分自身も手書きでやっていたのですが、職種が関係ないのだとしたら書きなおしが簡単にできるパソコンの方が便利で良いですね それに今は職種がどんなのであれパソコンを使えるのは当たり前なので、パソコンで製作していると無言のアピールにもなりますしね 接客業や製造業なのにごくまれに事務を任される時もあるので、その時に「コイツはパソコン使えたな」と思われる要素になってましたね 手書きは人柄がわかるので綺麗に丁寧な字が書ける人はやはり手書きが印象は良いでしょう 私は最近では名前だけ手書きで後の項目は全部パソコンですね

手書きには性格が見える

041
Hifi
性格が滲み出ますからね。 性格に自信のない方は打ち出しでどうぞ。

手書きで

041
kira
ハロワがワープロうちでいいなんて言ったんですか? 私の時はこう言われましたよ。 「最近はパソコンでの履歴書OKの会社も増えてきてはいますが、全体を見ればまだまだ手書き派の会社のほうが多いです」と。 その後、私も採用を担当する仕事につきましたが、履歴書は印象優先で手書き、職務経歴書は見やすさ重視でパソコンです。 履歴書の文字から人柄や丁寧さを見ます。 職務経歴書では、見やすいレイアウトを作れるか、過去の経験を分かり易くまとめて伝える能力があるか、などを見ます。 パソコンで製作した履歴書を持ってきたらそれだけで落とします。 なぜか? 理由はご主人が自分でおっしゃっています。 >履歴書をいちいち手書きにしていたら追いつかない そりゃそうでしょうね。 だから、その履歴書を見るこちらとしては「手抜きだな」と感じるわけです。 その会社で働きたいという熱意を全然感じないので、就職しても頑張ってはくれなさそうという印象があるから落とします。 いざ就職して、仕事も手抜きされたらこちらも困りますし。

手書き。

🙂
ふゆ
職歴はパソコンでもよいけれど、履歴書は手書きがよいのではないでしょうか。 以前勤めていた職場の人事担当が「同じくらいの能力の人が何人かいたら、最後は字の綺麗な人を選ぶ」と言っていました。 字って、雑に書く人は、性格も雑だったりしますもんね。 綺麗な字が書けるならなおさら(面倒でも)手書きで書きましょう!

先日

💡
あー
先日面接に来られた方が、そうでした。私は手書きじゃない履歴書を始めて見たんです。見た瞬間、履歴書までもデジタル化したのかと…唖然としました。 必要事項がちゃんと書いてあればそれで良いのかもしれませんが、履歴書くらい自分で書きなさいよって思います。 ちなみに先日面接に来られた方は不採用でしたけどね。

手書きでしょうか

兼子
トピさん、有川浩作「フリーター家を買う」 という小説を読んでみてください。 引きこもりフリーターが いろいろあって立ち直り 就職する話です。 そこに「やる気がある奴は履歴書が手書きだ」 と言って手書き以外の印字やネット応募なども すべて落とすシーンがあります。

IT業界に手書き履歴書は必要ありません。

🙂
れんれん
 IT業界に応募する場合は、転職サイトや希望する会社のサイトからメールで履歴や職務経歴を送る場合がほとんどです。履歴書という紙が必要なら応募先の会社から、「履歴書」を郵送または持参してほしいなどのリクエストがあります。リクエストがあったときだけ、美しい字で書いた手書きの履歴書を使ってはいかがですか。  IT業界以外でも、「履歴書」はワープロ打ちでいいんじゃないですか。通常履歴書を送る場合は、カバーレターを同封するので、それを手書きにすれば字の美しさはアピールできますよ。

IT関係は基本PC

🐱
団子
IT関係の経歴書や履歴書は基本PCを使ったほうがいいです。メールで応募するケースもありますし。内容も他分野とちょっと違ってます。決まったフォーマットがあるわけではありませんが、技術面にポイントがおかれているので、事務系などとはかなり違うんですよ。

小手先ではなく・・

041
常識人
もっと根本的なアピールの方をお考えになった方が良いのではないでしょうか? その年齢のからするとご主人はITの経験10数年のキャリアの方でしょうか? 経験の浅い方の応募に際しては、判断材料の一つになりえるのかも知れませんが、それなりのキャリアがおありでしょうからもっと根本的なご自身の実績等をまとめたポートフォリオ等を簡潔にまとめ履歴書と同封するとか・・・ 採用する側としては、応募者のどういった経験をしてきて、何が出来るのか(具体的にどの程度の実力なのか?)を知りたいハズでは? もしトピ主さんの勤め先が建築事務所で設計業をされていればポートフォリオの重要性おわかりですよね?

Word履歴書で採用されましたが(web系)

041
みき
日付と名前だけ手書きでした。その人の文字が見たい、というのであればこれで十分ですよね。 古い体質の業界、年配の方が採用に関わることが多い会社によっては手書きの方が望ましいとされているようですが、ITやWeb系の場合ですと字よりもWordが使えるか、PCが使えるかどうかの方を重要視すると聞きます。 それに昨今の就活は数社~10社程度で済まされるものではないし、企業の方もそこらへんの事情は分かっているみたいですよ。 少なくとも、手書き履歴書で数枚よりもWord履歴書で10枚送る方が、採用してくれる企業に出会える確率が高いのは確かでしょう。

今はPC出力の時代(ただし、字が上手いなら手書きもあり)

041
あられ
色々な転職エージェント等を利用して、転職をしました。 で、どこのエージェントも共通でおっしゃってましたが、今の時代は、履歴書も職務経歴書もPCで作成して出すのが普通だそうです。 「PCが使える」ということの証明になりますし、今時「手書き」を強要する企業は、変な精神論を唱える企業や体質の古い旧態依然の企業であることがほとんどです。なので、ご主人の仰ることは間違っていません。 ただし、手書きの字がすごく綺麗でアピールポイントになるなら、履歴書だけは手書きするのもいいと思います。 まともな企業や人事は、PCか手書きかなんてこだわりません。このご時世、何社も応募してて当たり前です。そんなとこ突っ込む企業はまともじゃなありません。

今風の優良企業、旧態依然のダメ企業

041
転職成功派
手書きでないとだめなんて決めつけてる会社は、他のこともすべて旧態依然です。そういうところへ就職したいなら、せっせと手書きすればいいでしょう。 規模の大小にかかわらず、社内規定がきちんと守られ、カジュアルなところと、しっかり決めるべきところを絞める、メリハリのある優良企業は、履歴書の手書きなんかにこだわりません。 他にもレスがあるように、職務経歴書の内容を、希望先企業ごとに、十分に推敲することの方が、よっぽど大切です。

ハローワークで

041
みき
私は先日 再就職しましたが ハローワークでは履歴書は手書き 職歴書はワープロ が好ましいと教わりました 前職の新卒にも「履歴書は手書きが常識ですよ。PCは使えるのが当たり前の時代ですから。常識があるかないかは手書きかそうでないか を見ると就活で習いました」と言ってましたよ

両方です

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 手書きの履歴書 ワープロ もちろん職務経歴書も ワープロと手書き 両方を提出した方が 正規管理職に決まりました ちなみにその方は 私の前職の上司様です 就職活動は大変です手抜きは 不採用の連続に

皆さん、その程度の会社ですよ。

041
いっくん
求めず人材とは? 結局、判断できないのですよ。職務経歴書では。 本来、求める人材は、その人が何をしてきたかの職務経歴書で判断すべきもんですが、文字で決める程度では。

履歴書は手書きで、職務経歴書はPCで

041
imagine
私は履歴書は手書きで、添付した職務経歴書はPC(ワープロ)で作成しました。 やはり手書きの印象を大事にする人・会社が存在すると思ったからです。 そして職務経歴書は今までに手掛けた業務や開発した製品などをまとめたものですが、作業自体にCADやPCは必須な職務内容なので、こちらまで手書きではスキルに不安を与えるかもという気持ちもあり、PCで作成しました。 それらが功を奏したかどうかはわかりませんが、無事採用されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧