本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯の被せ物、型取り失敗はよく有ること?

歯の被せ物、型取り失敗はよく有ること?

レス8
(トピ主 0
🐶
メイ
話題
歯科で先日折れた歯の被せ物作成の為、医師以外の人に型取りしてもらいました。昨日被せて治療終わりのはずが、出来て来た被せ物が歯にはまらず、医師より『合わないから今日再度型取りして次回来院して下さい』とのこと。支払いはなかったのですが、私が留学の為、海外渡航を控えてるので出発までに間に合うか心配です。医師から謝罪もなかったのですが、よくあることなのでしょうか?型取りした助手か技工士の人は昨日はいませんでした。別の歯科に変わった方がよいでしょうか?両親も同じ歯科に通ってるので、ちょっと気になってます。

ランキング

レス

よくあるみたいですね。

匿名を希望します
わたしも、それをやられました。 型をとったのに、その型をなくしてしまった。 と歯医者が言いました。 (別の場所の別の歯医者さんで)親戚もそれをやられた人がいます。 そしてこのトピックを見ました。 よくあるみたいですね。 技巧師さんだか歯医者さんだかしらないけど「すみません」だけで済む問題じゃないですよね。こちらはその後も自前の歯を使うんですから。 私の場合は、自分の感覚で、その場で「どうしよう・・・」と言う歯医者に加工してもらい銀歯を被せました。あれからもう15年・・・やっぱり(怒)いいかげんだ!(怒) 今でもそう思います(怒) (銀歯の値段でプラチナを(差額は)医者の支払いでしてもらえばよかったよ)

私も聞きたい

😨
マリナ
私も疑問に思って友人の歯科衛生士に聞いたら、型どりは衛生士がしても、歯科医が確認すると言っていました。 しかし、前回歯科で型どりされました。が、全く歯科医は見ることもなく、どこかに出掛けていかれました。不安です。 なぜなら、ほかの友達が歯科衛生士さんがとった型が合わなくてやり直しだったから。 実際どうなんでしょう?型どりは歯科衛生士の仕事なんでしょうか?

むしろ、良心的!

🐶
kazz
私の場合には、最終的な型どりは自分自身(歯科医)が行い、反対側や簡単な歯型取りは、歯科衛生士もしくは 歯科助手にお願いしてます。 歯型取り→石膏流し→硬化→模型上で人工物製作になり、所謂『アナログ』の作業ですから、どのステップに於いても 精度ミスは残念ながら、起こりうる事象です。 型どりして作った人工物が歯に適合しない時、ある程度、その人工歯物の削るなどの調整で上手く適合する場合も ありますが、過度の調整は良くないです。 『これは上手く合わないな、、と思ったら、再製作』、これが患者さんの為になります。 型どりして上手く合わないモノを、何回も調整して、無理矢理適合させてほしいでしょうか? 再製作は、歯科医院側にとって、材料、経費、時間全てを二度手間になり、負担増でプラスの面は 何もありません。しかし、再製作して、より適合の良いモノを患者に提供しようとする姿勢は、むしろ、 評価して、良心的な対応と思ってください。

歯科に勤めていました

🎶
チェリー
そういう事もまれにあります。 歯の詰め物は本当に微妙な形をしていて、削った歯にぴったりくるようになっています。 でもまれに、型どりはうまくできていても、技工士の作った詰め物が微妙にうまく合わず、その時は医師の判断で再度、型どりをし直し1週間後に‥となります。 留学の件はちゃんと医師に伝えましたか? 伝えれば、通常1週間のところを優先して翌日以降にできあがるようにしてくれるはずですよ。

いろんなケースが

041
とまと
「よく」あってはいけませんが、案外あります 歯を削る段階で問題なくても、石膏をついだ段階で気泡が入ってしまった、型が欠けてしまった、技工物のラインが不鮮明 などなどなど 機械ではなく人がつくりますから いろんなケースがあります もちろん最初から適当につくるわけではありません どこの歯科医院でもある話だと思います 医師以外の人の型取りに不安をもつ方もいるようですが、型取りまでする医師はあまりいないんでは? 案外ベテラン歯科助手のほうが医師より上手だったりします 笑

申し訳ありません

041
二児の母
歯科医師です.大変申し訳ないですが,比較的あることです.頻度から言うと3ヶ月に1人いるかなあという感じです.(あくまでもうちの場合です) 本来ならあっては行けない事ですが,型取りする材料や模型が変形したり,技工士さんの技術的な問題から歯にぴったり合わない事があります.患者さんの歯自体がかけてしまって合わなくなることもあります. でも黙ってあわないものを無理矢理つけてしまわれるのはどうでしょう?患者さんはわからないこともあると思います.それが原因でまた虫歯になる事も十分あり得ます.歯科医師からすると,それよりも正直にやり直しを申し出る方が勇気がいりますが,当然の事ですし良心的だと思います. 期限が決まっている場合は日程がわかり次第早めに申告されると,融通をききやすいかと思います. ちなみに「模型をなくした」はありえないと思います.院内技工士でも外注でもあってはいけないことですね.

型取り失敗って…

041
りー
あなたのミスでしょ。 型取ってる間にちゃんとじっとしてました? じっとできてないから変な風に固まってしまって、結果失敗になるんですよ! 何でもかんでも誰かのせいにするのはやめてください

そもそも違法では?

041
DH
>「医師以外の人」に型取りしてもらいました ここは重要では?違法でしょ? これで治療が終わるはずだったのですから、この型取りは精密印象だったはずです。 精密印象と咬合採得は歯科医師の仕事、衛生士や助手が行うのは法律で禁じられていると思うのですが。 もちろん、きちんと歯科医師が型取りしても、やりなおしになるケースは少なからずありますが、トピ主さんのケースの場合、それ以前の問題だと思います。 それとも、私は職を離れて数年経つのですが、その間に衛生士の業務範囲に関する法律が変わったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧