本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を大失敗してきて帰ってきた 夫。どう接したらいいですか?

仕事を大失敗してきて帰ってきた 夫。どう接したらいいですか?

レス20
(トピ主 6
m.
仕事
内容はタイトル通りです。 男性のみなさまのお知恵をお借りしたくトピを立てました。 昨日 洒落にならない失敗をしたと、相当凹んでました。ご飯も食べれるような感じではなく、まだ社会人になって日が浅く自分には向いてないんじゃないか、仕事をかえたほうがいいんじゃないかと言っていました。朝も仕事行きたくないと言っていましたが、とりあえず今日は気が沈みながらも会社へ向かいました。 私自身も働いているので仕事の失敗をすると凄く凹むし向いてないのかな?と思うこともあります。その繰り返し。 夫の気持ちが分かる分、どう声をかけていいかも、わからずで昨日は話しを聞くだけで会話はできなかったです。下手なことは言えないから。ただ男性としての気持ちは分かりません。この場合は、どうして欲しいとか、どう声をかけて欲しいとかありますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

受け売りなレスで申し訳ないですが

🐱
ガーベラ
夫と以前、TV番組でそういうシチュエーションがあった時にちょっと聞いてみた事があります。 そうしたら、「普通どおり接してほしい」とのこと。 (主人がそういうタイプなだけだとは思いますが) 「話を聞くだけ」っていうのでも言いそうです。 多分よく一般的に「女性は男性に愚痴を聞いてほしいだけでアドバイスは求めてない」と言われたりしますが、男性でもそういう時があるのではないかと思います。 ですので、聞いてあげるだけで良いと思いますよ。

ちょっと状況が違うと思うのですが、

041
妻はナース
私は、彼女と交際中に、仕事で大ポカをやらかしてしまいました。 夕食時に、 「どうしたの? 元気ないじゃない?」と訊かれたので、 「マジ、取り返しの付かないミスをした」と呟いたら、 彼女は真剣な顔をして、 「何? 誰かを死なせてしまったの?」と訊き返してきました。 「君の職場じゃあるまいし、普通の会社で人は死なないよ」と言うと、 次は、「じゃ、重度障害を負わせたの?」でした。 「違うって。俺のミスで取引先に損失を与えたんだよ」と説明すると、 「お金なら、取り返しが効くんじゃないの?」との返事。 「人間って、一番大切なのは生命、そして健康。家族や友達との繋がり。 お金や成績なんか、失くしたって、いつでも取り返せるでしょ?」 救命救急病棟で働く彼女の言葉は、あまりにも強くて、 「ミスを取り繕うために、俺が腹を切るしかないのか」なんて考えていた自分が馬鹿らしくなりました。 結局、ミスは会社全体でカバーしてくれて、私は今も勤務しています。 そして、私の生命を救ってくれた彼女と結婚して、次の生命を育てています。

オロオロしないが放ってもおかない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > まだ社会人になって日が浅く とのことですので、お若い夫婦なのだと拝見しました。 結論から言いますと、 「オロオロしないが放ってもおかない」 がベストでしょう。 洒落にならない失敗だとのことですので会社側から何らかの懲罰が出る可能性はあります。ですが失敗の結果として受け止めれば良いだけのことです。 納得できないほどの処分であれば会社と戦えば良いですし。 → というアドバイスがあったよと声がけはしておきましょう。 気が重いからと会社を欠勤するようなことはないように。 ともあれ、僕であれば自分でなんとか消化しようと試みます。 彼から、弱音がでたなら慰めを。アドバイスを求められたら彼とは別な見方・立場からアドバイスしてあげれば良いです。 普通にしているようであれば、普通にしておけば良いです。料理を担当しているのでしたら少し美味しいものの工夫を凝らすとか、ですね。

とにかく聞き役に

🐷
メッシ
主さんのとった行動は良いと思います。主さんはご主人の仕事の細部まで知ってはいないと思うので、とにかく話を聞いてあげるのが良いと思います。そして「何があっても私だけは貴方の味方だよ」ということを伝えるのが良いでしょう。 仕事のミス、してはいけないことですが、人間のすることですから間違えはあります。私も若い頃はミスを繰り返し職能がないのではとよく悩んだものです。でもミスをしてその仕事の重大さを認識し、次に同じ間違えを繰り返さない対策をたてる事によって私自身、成長し、今では人材を育成する立場になっております。ご主人がそれだけ大きなミスをしたという事は、それだけ大きな仕事を任されているという事ではないでしょうか。とにかく話を聞いてあげましょう。「頑張って」は禁句だと思います。

本人に聞く

041
たくじ
私の場合ですが、普段通りに接して欲しいです。一番肝心なのは自分に対して何かしてあげられることはないかと思わないで欲しいです。気を遣われることが余計に負担になるからです。自分の場合は仕事の問題を家庭に持ち込みたくはないので、逆に踏み入って欲しくないんですよね。 ただ、旦那さんの場合は私と違って少しは構って欲しいみたいですから、やはり人によって求めるのは違うでしょう。 こういう時は素直に本人に聞いたほうが旦那さんにとって一番いいと思います。何も言わずに察するというのが理想でしょうが、大抵の場合は聞いてみなければその人が何を求めているのかわからないものです。

ちょっと気になるレスがありますね

クリスタル
妻はナースさんのレスで少し気になったので・・。 「お金で済むから良いんじゃないの」このセリフは会社員の経験がないナース独自の感覚のですね。 命に比べたらどうという事はないという点では正しいですがちょっと疑問です。 というのは、刑事事件(業務上過失致死など)にならないけど、民事訴訟で損害賠償請求になる可能性もあるのですよ。 もちろん相手が自社の社員の場合、返済能力が無いので諦めるでしょうが、企業間なら訴えられているケースは散見されていますね。 企業が個人相手に民事訴訟を起こされているケースもありますよ。 妻はナースさんの場合、会社側も相手に返済能力が無いから諦めた可能性もありませんか? お金を貸した相手が返済能力が無くて自己破産したみたいな感じですね。 返せないものは仕方ないので、返済責任を免れて普通の生活が出来ます。 でも・・その返すべきお金ってどうなったかというと、貸している側(会社)が全部かぶっているのです。 会社規模だから損害をかぶっても命ほど重大じゃないと言ってられますが、勤務先が零細企業だったら? 相手(経営者)の人生を変えてしまいますよ。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です。 トピ主
みなさん大切な意見 お言葉 本当にありがとうございます。 励まされます。しっかり 支えていこうと思いました。昨日 みなさんのお言葉は読ませていただきました。忙しくなってしまい少しお返事遅れて申し訳ないです。 夫の失敗の内容なのですが 聞いたらところ 私からしても大ポカだと思いましたし 一つ間違えれば 本当にヒトの人生を大きく変えることになっていたかもしれないことでした。防げたとしても。他のヒトを巻き込んだし 迷惑をかけたのは変わりはないのです。 昨日から ミスした分の埋め合わせ 代償の仕事をしているようです。 昨日は愚痴も言わず 帰ってきました。ご飯もしっかり食べてました。私もいつも通りに接しました。きっと そうやって繰り返して強くなるんだと思ってます。また、失敗して悩んで帰ってくることもあると思います。それが明日かも今日かもしれないし。 私は支えるしかないのだなと。男性の意見を本当に聞けて 良かったです。本当にありがとうございました。

消化の良い好物を

🐤
車窓
男性じゃないのですが、、、。 お腹にやさしい好物を食べさせてあげ、 お風呂にゆっくり入ってもらう。 トピ主さまに余裕があるなら、 お布団を干し、マッサージをしてあげて。 外では、しばらく、冷や飯喰って 耐える日が続くかもしれない。 お家では、十分休ませてあげて下さい。

再び 意見をお願いします。1

041
m. トピ主
相談に乗っていただいた皆様ありがとうございました。 相変わらず 夫の凹みは続いてます。 ただ 余り続くと私も気が沈んでしまいそうで ちょっとだけ愚痴を。 ちょっと 今 お手上げ状態で。夫は凹むと 周りが見えなくなってしまうんですね。 「どうして自分だけ上手くいかないんだろう」 とか。ニュアンス的には 自分だけ辛い みたいな言い方です。 私からしてみれば みんな大変な思いしてるし 私も仕事してるから 大変だよ~ と内心思います。 それは ぐっと心に秘めて 夫が過ごしやすくするためにはと 朝 毎日 きんちんとお弁当 朝食作って お見送り 掃除 洗濯。 夜は同じくらいに帰ってくるんだけど しっかり ご飯作る。あたり前のことかもしれないけど 私には、そんなことしかしてあげれない。 今日は 「自分の人生の選択を間違った」ようなことを言ってました。正直 私の人生まで そう言われた感じがしてしまい。あまりの陰気さにイラッとしてしまいました。 あまりにも 陰気な感じだと私も家に帰りたくなくなるし、昼間 ごはんも入らなくなるし で辛くなります。正直 精神的に 私もきつくなってきました。

再び意見をお願いします2

041
m. トピ主
他に夫にしてあげれること あるでしょうか? あくまで普通に接してます。あと 私も 気持ちが沈まずやっていける方法がありますでしょうか? 是非 意見をください。 今回は 男女問わず意見をいただけると 有り難いです

仕事以外のことをする

041
あらら
ご主人、自宅に戻ってから時間がありすぎるのでは? トピ主さんもフルタイムなのでしょう? どうして、一人で家事をしているの? 落ち込んでいても、買い物をして家に帰ったら食事づくりをすることで、気分転換になります。 夕飯を一緒に作って、一緒に食べるようにしたらよいのに。 トピ主さんが家事をしている間、ご主人は何をしているの?

失敗はある

041
おぐりん
トピ主さんやご主人の年齢や状況等が分からないので、的外れかもしれませんが。。。 トピ文に、「まだ社会人になって日が浅く・・・」とあるのですが、そんな立場の人のミスが、周りを巻き込むような大きな事態になるのかな? 何か特別な事情があるのでしょうか。 ご主人が親族会社の身内で、いきなり幹部職に任命されて、訳も分からず重要な書類に押印してしまったとか。。。 何も言わず愚痴を聞く、しばらく一人にさせる、ご主人の喜ぶことをする等々ありますが、 トピ主さんもきつくなってきているとのことなので、もう少し詳細を教えて頂ければ、同じような立場の方からの意見も聞くことができるのではと思います。

それが旦那の試練だよ

オババ
この落ち込むほどのミスをどうやって償い、立ち直っていくかで男として仕事を続けていくかではないかしら? 1つ大きなミスをしたから、転職していたら切りがないでしょう? 私はナースですが、私達や医師がどんなに頑張ってもオペや治療がうまくいかなくて患者さんが死んでしまった時、特に元気なノーマークの患者さんが突然死の時なんて、ご飯なんて喉を通らない。家族に泣き叫ばれ、上司の医師に怒られ、泣いていた顔を拭いて無理やり笑顔を作って次の患者さんを診るの。 それが仕事だから。 励まさないで、黙って聞いてあげなさい。努力していたら、失敗談も笑い話になりますよ。頑張ってください!!

男でも性格によって違います。

😀
鯨夢
楽天的に考える人もいれば、マイナス思考で考える人もいます。 厳しい言い方をすればマイナス思考で考える社員は伸びがないのかも知れません。会社はトップですらなにがしかの失敗をしています。それは心の奥でしっかり反省していますが、どのように表現するのかは人によります。 家族を巻き込んでまでマイナス思考をするものでしょうか。 同僚からうじうじ言われるのでしょうか。イエスならば会社辞めましょう。そういう雰囲気の会社は伸びません。 私の経験では「会社は命まで取らない」という言葉は失敗しても思いっきり仕事をしろという前向きな方法だったと思います。ミスによる失敗は防止策を明確にすれば宜しい。それだけでも会社への貢献です。 女は話を聞いて欲しい。男は聞くな!待っていろ。ではないでしょうか。

二度目のレスです。

🐷
メッシ
「まだ社会人となって日が浅く....」トピ主さん夫婦は二十代前半でしょうか? トピ主さんの書いたご主人の言動を読んでいると若き日の自分を思い出します。 仕事で壁にぶちあたる度に、自分に自信がなくなり、自分は人よりも物覚えが悪いのではないか、要領が悪いのではないか、この職業に向いていないのではないか... そんなことを考えていると集中力も低下して、仕事の効率も下がり、ミスをする。負のスパイラルです。ただダメなりに一生懸命仕事に取り組んでいたからか、上司や先輩社員に色々なアドバイスをしてもらい、時には飲みに連れていってもらって、愚痴を聞いていただいた事もありました。 職種にもよりますが仕事は色々な事を実際経験して、その毎日の積み重ねがその人の職能をアップさせていくものだと思います。大切なのは、分からなかった事、失敗した原因をあやふやにせず、なるべく早く調べたり、人に頭を下げて教えてもらったりして解決する事です。私はアラフォーですが、一人前に仕事がこなせるようになったなーと思える様になったのは最近です。 今の状況が続く様ならメンタルクリニックを受診するのがよいのではないでしょうか。

みなさん、ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
夫は 朝早くから間違えば 深夜に帰ってくるこがあります。なのでまず家事をしてくれるのは たまに休みのときという感じでしょうか。常に眠たいと言ってます。洗濯 掃除機は 頼みますが料理をするのは逆に夫にとってストレスのようです。 夫の仕事は 医療でもないですが 人命には結構 関係する仕事で 今回は本当に命を脅かすものでした。なので 結構 反省とかを含め 落ち込んでいるんだと思います。この件のことは 後処理をきちんとし仕事上は解決してるのですが 本人がずっと 引きずっていて。ミスしないヒトなんていないんですけどね、本人の意志の強さ次第だと思って (何も言わず見届けてます。他にも、たまにミスをするようで自己嫌悪してたり、あまり会社の人間関係も交流が上手くはかれないと言っていたので それも心配してます。それも悩みなのかも) 昨日は帰ってきたら 朝行くよりかは 元気でした。ごはんもしっかり食べます。 だけど朝になると 作ったご飯も食べる気分にならず 食べずにテンション低く出勤しました。 まるで学校に行きたくない子供みたいです。困りました。

続き。

041
m トピ主
同じぐらいの時間帯に帰ってくるときは 夜遅く帰ってくることもあるので 早く横になりたいみたいです。なるべく私が夕飯作ってる間にお風呂入ってもらって それから一緒にごはんです。 食べたら 少し寛いで就寝ですね。(私は片付けが終わってから入ります。私がお風呂に入ってるときが、一人の時間みたいです) 私は別に 家事 一人でこなすには問題ないんですが 今回は流石に 辛いと思えました。 やはり一緒に住んでるひとが元気でいてくれないと 私の心にも響くなぁと改めて思いました。 休みの日は 元気にしてますよ。仕事行くときより 早起きだし、 ドライブ行くし。 夜になると また仕事だと元気がないです。 小学生の頃をなんだか思い出しました。

続き2

041
m. トピ主
私は ずっと高校卒業して社会人でまったく日も浅くないんですが (夫は 大学 専門学校と渡って 社会人です。 大学の学科とは全く関連のない専門学校を選びました。専門学校を選んだのも、それなりの決心や覚悟があってのことだと思ったのですが、自分が希望してついた職なのに、それはないよ と 心の中で 呟くのは 間違ってるんでしょうか? 夫より私のほうが風邪をひいてしまいました ゆっくり やすみます。 引き続き 意見お願いします。みなさんの言葉に私が励まされてるのに気付いた今日この頃です。ありがとうございます。

うちも凹みます

すなた
私の夫もよく凹みます。 そして飲むと(飲み過ぎると?!)グジグジ‥‥ >「どうして自分だけ上手くいかないんだろう」 とか。ニュアンス的には 自分だけ辛い みたいな言い方です。 あー同じような事をよく言います。自分だけ仕事が出来ないとも。 >私からしてみれば みんな大変な思いしてるし あーこの気持ちも凄く分かります。 自分だけじゃないわよ!!って怒りたくなります。 >あまり会社の人間関係も交流が上手くはかれない >休みの日は 元気にしてますよ。仕事行くときより 早起きだし、 ドライブ行くし。 あーこれも同じです。 ちなみに夫は社会人20年超。結婚4年目です。 付き合っている時はここまで感じなかったのですが、結婚すると毎日一緒でしょ。 初めは大丈夫よ、そんな事はないわよ等々励まし慰めていたのですが、だんだん面倒に‥‥ 夫の会社のサークルの飲み会の時、夫の後輩に「もっと自信を持ってくれればいいのに」と私が言われてしまった程です。 続きます。

うちも凹みます2

すなた
続きです。 実は先日このトピの内容を夫に話し、自分だったらどんな言葉を掛けて欲しいか書いて貰いました。  ・自分だけではない  ・他にもっと大変な人もいる  ・あなたは長所もある  ・家族にとっては大事な存在  ・我慢しているといい時も来る  ・今の経験が後でためになる(のりこえる力)  ・あせらず、たゆまず、地道に心を安定させて頑張ろう 以上原文のまま(笑) ただその後、飲んでいる時に「あの言葉を掛けられたら本当に気持ちが落ち着く?」と聞いたら 「う~ん」と答えてました‥‥ 今は凹んだ時の扱いがだんだん上手くなってきましたが、それでもフゥとなります。 幸い愚痴を聞いてくれる友達がいるので、たま~に会って発散します。 m.さん、風邪は治りましたか? ご自分も大切にして下さいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧