本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の不幸は蜜の味なのですか?私の心が狭い?

他人の不幸は蜜の味なのですか?私の心が狭い?

レス33
(トピ主 4
041
天使の羽
話題
以前から仲良しのママ友3人がいます。 皆いい人で気が合いずっと仲良くしてきましたが、昨年子どもの受験があり、我が家の子供だけ失敗してしまいました。 相当落ち込みそのときからこのママ友と距離ができてしまい誘いを断るようになってしまいました。 というのもその中の一人から「落ちたらしいけど、一体どうするの?どこの学校に行くの?」とか、しつこくメールが来て「まで決めてない」と返信すると「行くとこ決まったら教えて」と言われたりして正直そっとしてほしかった私はそのままメールしませんでした。 本当にそのときは相当落ち込みましたが、今行っている学校がとても子どもに合うよで楽しくやってくれているのでほっとしていました。 それから忙しく受験のことなど忘れていた夏頃ランチのお誘いがあったのですが、身内の不幸や入院などが重なりそれを理由に断りました。 そのときにも「不幸続きだね」のようなメールが来たのでそのままにしていました。 それが先ほどまたお誘いのメールが来たのですが、それが「どう?元気にしている?厄はそろそろ落ちたかな?ランチ行こうよ」というメールでした。 「厄」?何?と思い 「元気に楽しくやってるよ。でも日程が合わないからごめんね」と返信したら「クタクタっぽいと思っていたけど元気なんだ・・・本当?本当はまだまだ色々と「厄」があったりして・・・聞かせてよ」と返信が来たのです。 何?このメール?私が落ち込んでいないといけないようなメールのような気がして頭にきました。 これぐらいで頭にくるのは私の心が狭いからですか?

ランキング

レス

怒っても良いケースです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 実は僕は「他人の不幸は蜜の味」と感じるタイプです。 「人の振り見て我が振り直せ」の発展系かもしれません。 ですが、彼女からのメール。 > 本当はまだまだ色々と「厄」があったりして・・・聞かせてよ これは許せなくて妥当です。怒りの返信を彼女のメールを引用した上で全員配信でばら撒いても良いくらいのものだと思います。 おそらく彼女にフェードアウトは効かないでしょう。 一撃離脱の反撃をして喧嘩別れがベストな対応だと思います。

レスします

🎶
itigo
女性は、同じ環境でないと気持ちはわかりません。 そういう無神経な人だから、気軽に誘ってくれるのでしょう。 すでに、修復は不可能かと思います。 どうせなら、切られるより、自分から自然な形で切った方が良いと思います。 断り続ければ、そのうち諦めるでしょう。 他に友達を探しましょう。

やな感じ

041
ゆみねぇ
いや、どこまで意地悪なんだか。バカにしてます。もう相手にしたくないタイプですよね?着信拒否は?

イヤだなぁーーー

041
座敷犬
ケンカ売ってんの?と 思うようなメールですね~心の狭い私なら 「君のメールが厄なんだよっ」と 返信しちゃうわーーーーーーよく 我慢しましたね エラいわーーー のらりくらりとフェードアウトってのが「オトナの対応」でしょうね 私にはムリですが・・・ しかし おバカなママも居るんですね~ 入学したから無事卒業するとも決まってないし 中学校 大学と 受験は まだまだあるしね 全部「勝つ」とは決まっていないのに・・・ まず 第一関門セーフってだけなのになぁ それも「子供」が勝ち取ったものなのになぁ  地域的なもの とりまく輪 他の付き合いと いろいろありますから 貴方自身の判断ですが 放っとけばーーーと 

ある日わたしは別の角度から自分を見た。

匿名を希望します
そんな考え方をある日するようになりました。 いつも一緒の仲良しさんと、どうして自分達は会話をしているだけなのに声がだんだん大きくなっていくのだろうか?これでは内緒話も出来ないや。でもなんでなんだろう? 結局あとになってその事を考えると私の場合は、年が同じ年だった・学校が同じだった・成績も同じだった・彼氏いない暦も同じくらいだった・容姿も同じだったなと。対抗意識から声が段々普通の会話でもお互い張り合うようになっていたのかな。通学途中、煩かったろうなぁ女学生同士のデカイ声が。と、ふっと違う角度で考える時ってありますよね。なんか思い出してしまいました。 その友人達は自分等が不幸になると人間次第ではトピ主から厄をもらっただのと逆恨みするかもしれないし人間次第では『あの時はひとごとだと思っていたけどゴメン』と告白するかもしれないし色々だわね。 まぁ今は厄続きで忙しいからと向こうさんの頭で理解できる単語で言い訳をして暫くは疎遠にしておくわ。久しぶりに会った時に教えてあげればいいのじゃないかしら。リアルに自分の身に起きた事を話すと、どんどんドツボに嵌るって現象があるからね。

呆れたママ友ですね

🐶
桃太郎
天使の羽さん、 もうそのママ友のことは放っておきましょうね! そのメールの内容、明らかに変ですよ。 そのママ友さんと付き合う必要が無いなら適当に交わして、もう会わないほうがいいと思います。 会えば更に、トピ主さんが嫌な思いするだけですよ。 もうそのお友達とは縁を切りましょう!!

厄返し

041
幸子
心配有難う。 お陰様で、忙しく元気にやってるわ。 厄って、巡り巡ってくるもんだから、貴方も気をつけてね~。 来たらまた、教えてね~! と、元気に返信する (笑)。

多分そうです。

🐱
にゃんこ
心が狭いとは思いません。 他人の不幸を聞いて慰めてくれる人はあっても、 他人の”幸”を心から喜んでくれる人はなかなか貴重だと思います。 私は人に”嫉妬”という感情を持たないのですが、 他人からは色々思われてる事を感じる取る事があります。 共に幸せを心から喜んでくれる人を探しましょう。

うわっ

粉雪
ちょっと、相手のママ友さんおかしいですよ。 まるで、自分の幸せを確認したいが為に、人の事色々聞いているんじゃ? 私なら、そっとしますよ。聞いても私の様な人間には出来る事なんて少ないし。勿論、相手が色々話して来たら聞いて出来る事はして力になりますが。 私の友情は、そんな感じです。 人間聞いて欲しかったら自分から話しますよ。きっとね。そこをわざわざ掘り下げる人は苦手です。

うーんどっち?

041
へえ
お友達は、励ましたいのか好奇心なのかわからないですね。どっちにしても嫌な感じ。

トピ主さん怒っていいですよ

041
蘭丸
最低な友人ですね。 トピ主さんの現状を聞きだして仲間に知らせるつもりなのでしょう。 スルーかメアドを変えたらいかがですか? そういうタイプの人間は、逆にトピ主さんがハッピーな状態になると。 とたんにアチラが無視をするようになります。 性格悪いにも程がありますよね。 私の妹がそんなタイプです。

ほっとけ!

😠
じゃびままこ
バカはほっとけ!

とり方次第

041
くまー
確かにお友達の言葉の端々にちょっと引っかかる気持ちもわかりますが、どう取るかは自分次第だと思います。 友達って、辛いときに支えあうものですよね。 愚痴聞いてもらったりして、それでずいぶん気が軽くなる。 その辛いときに、あなたが引きこもっちゃって、それ以来、疎遠になっていたので、心配されているんじゃないでしょうか? 友達が辛いときに力になるどころか、疎外されるのは、友達としては寂しいかな。 悪いことが起こるのは「厄」と考えるのも、よくあることで、その人はそう思ってるんだな、くらいでいちいち気になさらないほうがよいと思います。 ネガティブに取って友達に敵意を燃やすより、ポジティブに取って、感謝するほうが、あなた自身の精神衛生上よろしいかと思いますよ。

どうでしょう。

みゃう
主さんなら、どんな対応をしますか?この場合。 受け取る方の気持ち次第でどうにでも取れるような気がします。 みんなで一緒に合格できればよかったけど、一人だけ不合格だった時って、受かった方は気を使いますよ。どんな言葉かけても逆に傷つけると思うだろうし。しばらく放っておいてくれたら、主さんの方から連絡するつもりだったんですか? このお友達はこのまま疎遠になりたくなかったから、気になっていたから、少し間を空けて連絡してきたのではないでしょうか?このまま疎遠にされてもよかったのですか? メールってほんと、ちょっとした言葉のニュアンスで大きな誤解が生じてしまうから怖いですね。このお友達の場合、言葉の選択を間違えただけかもしれないですよ。 ママ友なんてこういったわずらわしさがあるんだってことに懲りたら、あまり深入りしないがいいと思います。

蜜の味ってもろに出す人います。

🐶
キャンディー
逆に誘いにのって 幸せオーラ振りまいてあげましょうよ! ママ友の言った厄とは夏頃お誘いになった時の事情を言っておられるのでしょうが 主様に余りにも興味深々で 「他に不幸話はないの?」なんてなんか期待されてるみたいで気分悪いですね。

受験に失敗したとき

041
リエコ33
その友達に言われたことどうことより、 貴方が 気さくに「私の子供は私に似て頭悪いから仕方ないです」とくらいに 言えたら楽だったのですよ。

気にしない

041
せはがわ
心配半分、好奇心半分ですかね。 でも、厄のせいで本人達のせいでは無いとのお友達の発言は、まぁ良しとしませんか?

キレました

041
NANA
同級生ですが、似たような経験アリです。 根掘り葉掘りとしつこく、私が結婚してからはとにかく上から目線で、私の方が幸せと言いたげでした。 ムカつくメールが続くので、「最近迷惑メール多いのよね。」とメールをして無視してました。 トビ主さんのママ友みたく酷くなってきたので、「あんたのメールが迷惑メールなんだよ!あんたのメールみんなに教えてやる!」と・・・めったに言い返さない私がキレました。(誰にも転送はしてないけど) 迷惑女はアドレスも変更し、何処かへ引越しされました。 他の人にも、失礼なメール送ってたらしいので、新しいママ友が被害受けてるのではないのでしょうか?

たくさんのレスありがとうございます

041
天使の羽 トピ主
たくさんのレスありがとございます。 私の取り方がよくないのかなとも思いましたが、皆さん多数の方がやはりおかしいと思っていただけているみたいなのでよかったです。やはり変なメールですよね。 確かにここ1、2年の間、身内の不幸や病気、子供の受験の失敗等ありましたが、私自身の仕事は順調ですし、子供も行きたかった学校へは行けませんでしたが、たくさんの友達ができこの学校に来てよかったと言ってくれています。 ランチをお断りしたのは、本当に仕事が休めないからです。 もう学校も違うので、会う機会もほとんどないと思います。このまま返信しないで、疎遠にしていけたらと思います。 ご意見ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
トピ主です。 トピ主
早速のたくさんのレスありがとうございます。 みゃう様まで読ませていただきました。 確かに私の取り方次第かもしれません。メールを何度も読み直し考えました。が、やはり私には納得いかないメールでした。 子どもが落ちたら、合格したほうは気を使うと思います。私も子どももなるべく普通にしていましたが、ほとんどの方が受験には触れずにいて気を使ってくれているなと感謝したくらいです。 そのママ友たちとは受験以降ランチは行っていませんでしたが、メールでは連絡をとりあっていました。今思えば子供の体調が悪く蕁麻疹が治らないとメールで言ったときも「本当についていないよね」と返信が来ていました。その時はあまり気にしていなかったのですが。 色々なご意見本当にありがとうございます。しばらく距離をとってみます。

私は逆で…。

041
びーたろう
うちだけ受かって、友人が不合格。 結構、頻繁に一緒にお買い物行ったり、ランチしたりしてたのですが…。全然 連絡こなくなりました。 私としては、あまり受験のことには触れないようにしてたんですけどね。全く 進学先の話をしないのも変なので、適度に交えたり…。でも、もう目付きも違う感じでした。 全く 音沙汰ありません。

感じわるっ!

🐷
シフォン
普通、あなたのことを思ってたら、 「心配だから、何かあったら話し聞くよ?」ですよね。。 「人の不幸がそんなに聞きたいの?!失礼ね。不幸移してあげようか(笑)」 とでも言って、疎遠にしたらいいんじゃないですか?

歪んでません?

041
うーん
悪い方へ悪い方へととってませんか? その友達は日頃から相手の不幸を喜ぶタイプだったんでしょうか? そうだとしたら仲良くしていたあなた自身も同じタイプ、人の噂好きグループの一員では? それより、メールの内容を自分自身で悪く取りすぎてるのでは?ってことありませんか? ショックと悔し気持ちと入り交じり、混乱しているところにメールがきて苛ついた?とか。 私は以前、引っ越すると噂で聞き、当事者にいつ引っ越すのと確かめたらたら、お別れする人の気持ちも知らないで!面白がってるのね?!とキレられたことがあります 単に別れの挨拶と餞別を渡したかったから聞いただけなのに。人の捉え方は色々だなと思ったことあります。 ちょっとした言葉使い方でニュアンスがかわるからコミュニケーションは難しいです あなたの友人もそうじゃないかな? 仲がいいからこそ、心配してるのでは?

それは主さんが自分以外の事で相撲を取っているから。

041
time
先ず、お子さんの受験の結果程度で疎遠になる様な友人関係しか作ってこなかったから。 どうせ一緒にいても子供の話題ばかりなんでしょう? 喋る事がなくなってしまいますからね。 身内の不幸や何やらを「不幸続き」と言われてカチンとくるのは受験の事が頭にあるからでしょう。 それがなければ、メールも「お気の毒ですね」という意味に取れる筈。 故に、自分の心が狭いと思うのは、自分の世界が狭いという事です。 たかだかコップの中の嵐にぎゃあぎゃあ騒ぎ立てているだけ。 ご自分の人生はどこにあるのですか? 夫と子供の世話をして家事をするだけ、他にあるとしたら時々の買い物と趣味程度の毎日なら、こんなレベルで苛々しても当然でしょう。 自分で選んだ人生です。 誰だってリスクと共に受け入れています。 甘えは大概に。

こちらからさようならしましょう

041
しま模様
人を見下しているかのようなメールを送ってきたそのママ友、ひどすぎです。そんな人とつきあう必要はないです。まともにメールを返す必要もありません。私なら縁切りのつもりで「あほにつきあってる暇はない!」と返信するかも。それくらいひどい話ですよ。

引き続きレスありがとうございます。

041
天使の羽 トピ主
最後の方のレスを読ませていただきました。たくさんのご意見ありがたく思います。 悪く捉えすぎではというレスがありましたが確かにそうですね。そういう部分もあります。 でもメールをもらった今時点は何も悩みはなく、本当に楽しく忙しく毎日を過ごしています。 子供も落ちたところと全く同偏差値の学校に行き、落ちたことが悔しかったようで今はとても頑張り学年500人もいる中で5番以内に入り頑張っています。通学が遠いのが難点ですが、これでよかったと今は思っています。 私は子どもが3人いますので、受験では合格も不合格も味わいどちらの気持ちもわかるつもりでいます。  中には「私の頭が悪いから落ちたのよ」と言えればよかったというコメントがございましたが、一応夫婦共々名の知れた学校を出ております。でもきりがないほど上には上がいますのでいちいち何処を出ているとはママ友には話しませんが。 自分では特に「厄」なんて全く思っていなかったですし、身内の不幸や病気など立て続けにありましが、後遺症も残らず今は元気で運がよかったとさえ思っていました。 気にしないようにします。

再びご意見ありがとうございます

041
天使の羽 トピ主
timeさんのレス読みました。 そうですね。やはり私の捉え方が悪いのでしょか?少し考えさせられました。 ただ、主人の世話と子どもの世話と家事だけではありません。ずっと専門職で仕事していますよ。ですからランチは仕事のお休みの土曜日にしていました。が今回のランチお誘いは平日だったので休めないので断ったのです。 不幸続きだね・・・のメール、その真っただ中にそんなメールをもらうと普通「何?」と思いませんか。明日手術という日にランチのメールが来たので 気が立っていたのかもしれませんが。 ママ友との今までの関係について考えさせられるいい機会だったかもしれません。文章で気持ちを伝えることは本当に難しいですね。 私も気を付けなければと思います。 色々な考えを持った方の意見を多数聞けるという面で小町はありがたいです。

取り方かなぁ

041
へんよ
そんなことないです。 どう取っても感じのいいメールだとは思いませんよ。 私だって『不幸続き』だの『厄』だの言われたら腹が立ちますし、 人にそんな言葉は絶対吐きません。 よっぽど言葉の使い方を知らないか、悪意のかたまりなのか・・・。 疎遠に出来る状況なら疎遠でいいと思います。

逆の話。

041
みーさん
半年まえ、友人にメールしましたら、体調が悪かったらしくって。 「回りの人に人の不幸は蜜の味って言われたよ。ま、笑いとばしたけど。ところで、余震平気?」 と返信が。まだ余震がひどかったときの話です。 私はびっくりして、 体調が悪かったことは知らなかったこと、大丈夫か聞き、 また余震は毎日だと返信しました。(あの頃は震度3クラスの余震は毎日で、 緊急地震速報もしょっちゅうでした。) 友人は地震と関係ない地域です。 すると、 「へえ、余震毎日なんだあ(笑)」 と返信が。 ここ、(笑)つけるところなんだろうか・・。 私は人の不幸を探ろうとしてると思われたのだろうか・・・。 (体調に関するコメントはなし。) あれ以来メールしていません。

無神経だと思う

041
koko
その友人は一言多いですね。 言わなくてもいいことをわざわざ言って相手を不快にさせる天才かも。 私だったらそんなことは言いません、というか言えません。 もし自分が言われたら人の気持ちが分からない人なんだなと疎遠になるでしょう。 無理して付き合わなくていいと思いますよ。 次にメールが来たらすぐには返信しないで翌日手短に返しては。 このところ忙しいからしばらくすぐには返せないかもくらいのことを言って。 少しずつ疎遠がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧