本文へ

私は軽く見られてますよね?

レス4
(トピ主 2
041
ヨーグルト
話題
幼稚園児の息子がいるママです。
ママ友のことで相談致します。

ママ友が私のメールに返信してくれません。

息子は知人のところで習い事(1対1ではなく教室のようなかんじです)をしているのですが、ママ友に「ウチもやろうか考えていて見学に行きたい」と言われ、見学の申し込みを頼まれました。知人に伝え、持ち物等詳細をママ友にメールしましたが返信はなし。
普通「ありがとう」「了解」くらいは返事をすると思うのですが、、
結局当日になって「今日行く?」と連絡が来て、息子が風邪をひいたので休むと伝えたところ、「じゃあウチも行かない」、、

書類を出しに幼稚園に行かなければならないとき「何時ごろ行く?○(ママ友息子)が△(私の息子)ちゃんに会いたがるから同じ時間に行こうかな」と訊かれたので答えました。
当日幼稚園で待ちましたが来ませんでした。
まぁ約束したわけじゃないし、、と思いましたが、「会わなかったね!何時ごろ行ったの?」とメールしても返信はなし。

ママ友に幼稚園のことを訊かれ、私も分からなかったので他のママに確認しメールしても返信はなし。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ヨーグルト トピ主
メール読んでないのかなと思って、次に会ったときに『この間訊かれたこと、○○だったよ』と再度伝えると『あー、うん、、』もう知ってますけど、、といった雰囲気です。 私は新生児がいるし、相手も2人お子さんがいらっしゃるので、すぐに返信できなかったり、返信を忘れることもあるでしょうが、いつもこちらが訊かれて、ママ友はどう?と訊き返すと返信がないパターンでイラッとします。 返信の催促をしたところ『ごめーん、今返信しようと思ってた』と来ると、本当かなぁと疑ってしまう自分も嫌です。 きっとそういう性格のママで、私とは合わないんでしょうね。 愚痴になってしまい、すみません。 私と同じような方、ママ友の気持ちが分かる方、ご意見お待ちしております。

相手にしない

💍
ピンク・サファイア
そういった礼儀を欠く人。 きっと他の人からは、無視されているのでしょう。 だから相手をしてくれるあなたに頼る。 あなたも、相手にしなければいいだけです。

いるいる

041
hibicho
軽く見られてる…というより、基本返信しない人なんじゃ? 私のママ友もそうです。 もう慣れたんですけど、それでも返信がないと「メール読んだのかな…」と不安になる時があります。 たとえば、 ママ友「あれって○○でいいの?(質問)」 私「そうだよ~」→お礼のメールなし。 ママ友「××貸してほしいんだけど~」 私「いいよ~」→返信なし。次に会った時に貸す。 ママ友「来週ランチしない?△曜日大丈夫?」 私「大丈夫だよ。場所どうしよう」→前日、もしくは当日に「○時、×店でランチでーす」と返事が来る。 終始こんな感じです。 他のママグループからは「あの人に連絡しても返信がこない」と大不評だったようです。 確かに、質問に答えたら何か一言欲しいし、いつも会話が尻切れトンボ的な感じになり消化不良を起こします。 でも、それ以外はとてもいい人で、気遣いも優しさもある人なのでそこだけ「そういう人なんだ」と割り切って付き合ってます。 トピ主さんのママ友はメール以外ではどういう人ですか? 付き合っていきたい人、ならメールは「そういう人」と割り切るのがいいです。

トピ主です。

041
ヨーグルト トピ主
ピンク・サファイアさん、hibichoさん、レスいただきありがとうございます。 私からのレスが遅くなり、申し訳ございません。 ママ友は優しいところもあるので、メールに関してさっぱりしている人と思ってお付き合いすることにします。 愚痴をきいていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧