本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店内にBGMなどの音楽って必要だと思いますか?

店内にBGMなどの音楽って必要だと思いますか?

レス38
(トピ主 1
🙂
ララポート
話題
みなさんは店内にBGMなどの音楽をかける必要はあると思いますか? 私はどうにもあれがうるさいと感じます。 店によっては大音量で音楽を流してますよね。 非常に耳障りです。 基本的に自分の趣味以外の音楽は雑音なので。 私は音楽がないほうがゆっくり買い物ができると思うのですが。

ランキング

レス

私は

💔
ブルー
あったほうがいいです。

人間行動学

😀
ねねこ
以前テレビでの検証番組で見たのですが、店内に流れる音楽の速さによって売り上げが変わるのだそうです。 例えばスーパーマーケットでゆったりした音楽を流しているとお客様の動きもゆっくりになり、一度かごに入れた商品を必要かどうか再検討する隙を与えてしまうとか。 ついでに私の友人はスポーツ施設で働いていて、時折バスルームに流れる音楽が不快、必要なし!と、咎められるそうですがアレはいざという時に避難アナウンスがきちんと流れるかのテストも兼ねているので無音になることはないと申しておりました。 理由っていろいろですね。

同意!

🐶
Stargather
そういう店には、二度といきません。 入った瞬間に「回れ右」です。 他にも、まるでロボット店員かと思うような「イラッシャイマセ コンニチハ」のような挨拶をされる店も、絶対に行きません。 選択は、消費者の自由です。

わたしも同じです

😀
toramaru
大音量で音楽を流し、アナウンスをする店があります。わたしもやめてほしいです。 静かな環境で静かに買物をさせてくれないかなぁ、といつも思います。

うん

🐶
不比等
それは、ここで云うより、そのまま店に言うべきでは・・ それでも変わらないのであれば、静かな店に行くようにしたら如何でしょうか でも、言えば 少しぐらいは音量を下げてもらえるかも・・・

雰囲気に合っているならOK

🐱
stella★
若い子向けのブティックなどで、よく爆音でトランス系のBGMがかかっていて、通りかかったりした時に確かにうるさいなあと思う事もありますが、オシャレなカフェ・レストランなどでその店の雰囲気に合っているBGMが静かに流れているのは心地良いなあ・・・と思いますよ。 BGMもTPOなんじゃないですかね。

はい。

🐷
ぷに
大音量でなければ。 喫茶店やレストランにて。お見合いで初対面の二人が「…(どうしよう、話が途切れちゃった)」 店内「…シーン」 二人「…(ウッ胃が痛い)」 BGMありの場合。 女「…」 男「…」 店内「♪♪」 女「あっこの曲…」 男「あ、僕好きです」 女「私も…。いいですよね」 男「趣味、合いますね」 女「ええ…」 気まずいときや待ち合わせのとき、結構BGM聞いてます。

周りの会話がお互い聞こえないようにするためですよね?

🐤
あの
そのHN大丈夫なんですか?カタカナだからいいのかな。 それはさておき、音楽が途切れると、突然あちこちの会話が耳に入ってきてびっくりしたことありませんか? また、聞き取れないほど遠くの話し声のざわざわ、私はあまり好きではありません。 音楽はたしかにうるさいなぁと感じることもありますが、自分や他人の会話が丸聞こえだったりするよりは、ましかなぁと思っています。 趣味の合わない音楽を聞かされるのもイヤだけど、聞きたくもない他人の話を聞かされるのもイヤです。 みんなコソコソと小さい声で話さなければならなくなりますよ。

ひとそれぞれ

041
ロボット
私はシーンとしている店内がものすごく苦手です。 シーンとしている事務所も苦手で、入り辛いです。 ある程度の「雑音」は脳みその上を滑っていくので、 何か曲があるほうが好きだなあ。 あと、雑踏。 空港の人ごみで聞こえるざわざわした感じ、好きですよ。 ギャーギャーはキライですが、人や音があるのは安心するのです。 だから大きなBGMを掛けている店は確かに苦手ですが、 ジャズとかフュージョン系の音を静かに鳴らしている店は好きかな。 あと、一般的な量販店のお店が音を鳴らすのは心理効果を狙ってますので、 止めることはしないですよね。

BGMは小さいがいいですね

🐱
green
スーパーの食品売り場などで、CDラジカセ?などで流しているかなり騒がしい「歌つきの音楽」が流れていたら、買うものを買ったらさっさとその場を離れます。 購買意欲を煽る、というよりは、うるさすぎで買い物を早く済ませようとするから逆効果なんじゃないかな?と思えます。 聞いたことがある曲で、歌なしのアップテンポな音が小さく流れていたら、楽しく買い物できるんですけどね。。 あくまでもこれはスーパーでのお話であって、他の店ならその店の雰囲気にあう曲じゃないといけませんね。曲によっては流さない方がまし、の場合もあると思います。

お店の作戦かも

041
ぽん
店内のBGMを賑やかにすると、お客さんの購買意欲が上がると 聞いたことがあります。確かに不快なこともありますが、これはお店の作戦だと思います。 中にはBGMなしのところや、落ち着いた曲のところもあるかと思いますので そのようなお店を選ばれてはいかがでしょうか。

同感です!

🐱
Kurochan
自分の趣味じゃない音楽を無理やり聞かされるのは苦痛です。 本屋などで趣味じゃない音楽が流れていると本を選ぶ気持ちもなくなり、その店から出てしまいます。 服の店などには、ものすごい音量でがんがん言わせているところもありますが、それは、そういうものが好きな方をターゲットにしているというわけで、「これについてこられない人は、この店のお客ではない」というメッセージだと思っています。 それで、だんだんと出不精になり、最近はもっぱらインターネットで買い物しています。それなら自分の好きな音楽聴きながら静かに買い物できますもの。 私みたいな人が増えているとしたら、これは店にとっては大きな問題になるはずで、そしたら音楽のことも考え直してくれるかなあ…。(どんなもんでしょうね??)

必要だと思います。

041
koku
シーンとした店内なんて気味が悪いです。 大音量は困るでしょうが、店内での音楽は絶対あった方がいいです。 シーンとした店内と言って思い出すのは、子供の頃に行ってた駄菓子屋、個人でされている台所用雑貨屋等。 「ごめんくださ~い」と言いながら入るような店ですかね。

あった方がいいかな~

🐱
黄桜可憐
私はララポートさんと逆で、音楽が流れてたほうが落ち着くんです。 洋服屋さんや雑貨屋さんなどはかかっててくれた方がいいです。 なにも音楽がかかってないと静かすぎる気がしちゃって・・・ 109みたいに爆音(は大げさですね)みたいなのは 気が散ってダメですねー。うるさいなーと思います。 無印みたいに静かな曲をかけててくれるといいですね。

噂かもしれませんが・・・

🐶
ジニー
昔、店内のBGMにはいろんな意味があると聞いた事があります。 スーパーなどでいろんな意味でマークされてる人物が入店すると店員だけにわかる曲に変えて知らせたり、雨が降ってきたら同じくそれを知らせる曲があったり。 それらをカムフラージュする為と当然雰囲気作りの為にもBGMって必要なんだと思いますが・・・。 話はズレますが、私はいつも店内放送でよくある「○○様~お伝えしたい事がございますので・・・」のくだりが気になります。

私もあれは五月蠅いと思っていましたが。

041
Joker
潰れる寸前の、某飲食チェーンの店舗がBGMを流さずに営業されてる事があったんですよ。 まぁ、そうしたら、他の騒音のうるさいこと! 遠くの席から近くの席まで、 イスを擦る音、食器の音、スープを啜る音、調理の音、換気扇の音、 遠くのオッサンの下の話。オバサンの井戸端悪口。子供の泣く声、騒ぐ声……。 物の味なんて判らなくなりましたね。 過剰な音響のBGMなど不要ですけれど、 軽く耳に当たる程度には、有った方が良いのだな、と思えた出来事でした。

BGMがある理由

041
けい
1.「マスキング効果」 騒音をBGMで消す    BGMがないと、外の騒音、店内の機械音、人の会話などがダイレクトに聞こえてくる。 2.「イメージ効果」    適切なBGMはそのお店のイメージをつくる → それにより売り上げUP 3.「連絡用」    終了時の別れのワルツなど、柔らかく伝える。 と以前聞きました。 あわないBGMはマイナスですが、多少の音楽はあったほうがいいと思います。

音楽の種類による

041
音楽を聴くのは好き
歌の無い音楽なら、あまり気になりません。 歌の入った音楽、特に日本語の場合は耳障りなことが多いです。 なかでも、スーパーの魚売り場や野菜売り場で流れている、「魚の歌」や「野菜の歌」が苦手です。落ち着いて買い物ができません。

雑音消しに

🐶
みか
他の人の話し声等の雑音消し用に、私はBGMがあった方がいいかなあと思います。大音量では嫌ですけどね。 問題のある客(警備会社でマークされている人等)の入店を知らせる音楽、雨が降ってきた事を知らせる音楽(接客に生かすため)、レジ混雑を知らせる音楽(応援を呼ぶため)等、規模の大きいお店ではBGMに種類がある場合も多いですね。 他の方のレスにあった「お伝えした事がございますので~」の店内放送は、従業員同士の連絡かも知れませんね(ご自宅までお戻り下さいも同様)。 耳障りな場合は、お店の意見箱等を利用して伝えてもいいと思いますよ。BGMが不評で、BGMを無期限停止にしたという大手チェーン店の話も聞いた事がありますよ。

音楽による精神的効果

😀
ミューズ
かつて百貨店社員でした。 曜日や時間帯により音楽を使い分けていました。 午前中はゆったり、夕方は軽快に、などのように。 買い物を快適に楽しめるよう、そして購買意欲を持っていただけるよう お客様の心理にそって構成されているそうです。 また、必ず決まった時間にかかる音楽もありました。 それをきっかけに陳列を直したり、 レジの中締めをしたり等の作業をしたんですよ。 また、音楽には音で騒音を消す(覆う)効果があります。 無音の店内では、話し声や物音が筒抜けで、不愉快なのではないでしょうか。 しかしながら、大音量でその店のオリジナルソングが鳴り響いている 家電量販店などは私も苦手です。 オリジナルソングが鳴るやいなや帰りたくなるドラッグストアもあります。 スーパーで、棚に置かれた無人のCDラジカセから CMソング(またはお店の人が吹き込こんだ商品連呼の声)が爆音でたれ流されていた時、 耐え切れずに音量を勝手に下げたことも何度もあります。

程度によりけり・・

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、トピ主さんのいわれるBGMというのはどの程度のものでしょうか? 若者向けの洋品店や居酒屋などで会話も聞こえないくらいの音楽はたしかに雑音ですね。(特に英語の歌) でもスーパーなどのBGMは適度にあったほうがいいと思います。以前店内放送の不具合らしく開店しても全く音楽が流れないスーパーに遭遇しましたがなんかシーンとしてて違和感がありました。 近所の歯医者ではクラッシックを静かに流していますがリラックスできます。 BGMに対する感じ方は人それぞれだと思いますが「趣味に合わない音楽は雑音」と言い切ってしまうのはちょと心が狭すぎると思います。今まで自分の知らなかった素敵な音楽に出会える可能性もありますよ。

大音量は困る

🐷
買い物好き
 先日新宿の駅地下のお店がそれぞれ別の音楽を大音量で流していてうるさいのなんのって。 こんなところでは一分たりともいられない、と、感じたばかりです。  客を集めるどころか逃げ出したくなるようなあの音量、どうにかなりませんかね。  

ケースによりますが

041
mayu
お店のテーマソングがダメです。 その曲が耳について、しばらく離れず辛くないですか? 違う曲がずっとかかっているのならいいのですが、 一日中同じ曲が流れていては、従業員の方も かなりのストレスになるのでは、と勝手に心配しています。 特に近所のスーパー兼ホームセンターでは、ものすごくセンスのない 和太鼓入りの8ビートの曲(その店オリジナル)がかかり続けるので、 現役で趣味のバントをやってる身としては、耐えられません!! あまりの曲の酷さに(涙)

私も大嫌い

041
こぐま
食品スーパーの魚売り場で 昔流されていた 「さかな、さかな、さかな~ さかな~を食べ~るとぉ~」という曲 今でも嫌悪感が残っています。 お客の、消費者の気持ちを 全く考えていない 馬鹿にした感じに聞こえました。 お客が この曲を聴いて 「さあ お魚買おう」と思うと 思ってるんでしょうか。 「いつも うるさいなあ 聴き飽きた」としか感じてないんですよ。 この曲が流れていない スーパーに魚は買いに行ってましたよ。

お店の場合・・・

😑
聞かザル
どなたか言われていましたが、購買意欲をかき立てるためとか 周囲の声を聞こえなくするとか、目的があるのならば 仕方ないのかもしれません。 わたしも都会に出た時は、うるさい店はなるべく避けていますが 選択肢の少ない地元では避けようがないので、ツライです。 あと、個人的にお店と同じくらい不要!と思うのが 最近のTV番組のBGM。 内容やテーマに沿ったものならともかく、何の脈絡もなく内容とは まったく無関係な音楽。 作り手の趣味タレ流しって感じで、嫌悪感すら覚えます。 横ですみません。

この曲

😝
いちご
「さかな、さかな、さかな~、さかなを食べると~」の曲。 確かに耳障りでした、うるさいだけです。 私も、曲が流れるスーパーは避けるようにしていました。 どうしても、この曲が流れるスーパーで買い物しなくてはならない時には、サッと済ませるようにしています。とにかく耳にキンキンきて煩いです。

音楽は空気をかえる

041
とーま
歯医者。 大嫌いだけど、オルゴールのBGMのおかげでリラックスできる。 BGMがなかったら怖すぎる。 飛び込み営業で。 受付のBGMはクラッシック。 断られたけど、あまり嫌な感じがしなかった。 喫茶店。 ジャズを聴きながらコーヒーを飲むとじわじわと幸福感があふれてくる。 早朝。 ベッドの中で目をさますと鳥たちの鳴き声。 素敵な一日が始まる予感がする。

びっくり……

🐷
ハトリ
皆さん意外と狭量なんですね……自分の趣味以外の音楽は雑音って……。 もちろん大音量なのはいただけませんが、BGMの名の通りバックで流れている分には何がかかっていようが特に気にしません。 そもそも、買い物したりお茶したり、目的があってそこにいるわけですよね? 音楽を聴くためにそこにいるわけではないと思うのですが……。そんなに真剣にBGMを聞いてるんですか? 私の場合、趣味に合おうが合うまいが、BGMはBGMです。買い物を選んでいる時にわざわざBGMに耳を傾けたりしないし(結構うるさくても集中してると気にならない)、お茶しているときにロックがかかっていても気にしませんし、嫌ならそんなお店には入りません。 結果としてほとんど聞いてません。 なので皆さんがかなりBGMに対して神経質なのに驚いています。

センスの問題

041
mariko
結局はそれじゃないですか? 雰囲気に合っていれば、お店も客も満足。 そりゃ気になりますよ、でかい音量で酷い音なら。 昔のように魚屋さんのだみ声で「えーらっしゃい、安いよ」には なごみますが、テープから延々と流れるお経のような音楽には、 心動かされないというのは、普通の感覚だと思いますよ。 お店を経営される方は、いろいろと気を遣われて大変ですね。 お疲れ様です。客はわがままなものですから(汗)

トピ主です。

🙂
ララポート トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはり私と同じ不愉快に感じる方もいるんです。 ピロリ菌さんへ 私の心は狭くないですよ。実際に私と同じ意見の方も多くいらっしゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧