本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不幸話。聞きたがるくせに、言えばスルー

不幸話。聞きたがるくせに、言えばスルー

レス6
(トピ主 0
🐷
アンラッキー
ひと
そういう人っていませんか。

「あのこと、どうなったのー、心配」みたいに言ってくるから
現状を話せば「ふーん」で終わる。
心配なんだったら、何か返して欲しいものです。
心配だよって言ってくれるから相談するつもりで話すのに、聞くだけ聞いたらその後から反応なし。

聞いてくれるのかな?って期待して話すのに、結局スルーするならはじめから聞かないでよって思います。

きっと、相手の不幸に自分が興味あるから聞いてみたいだけなんですよね。

ランキング

レス

逆パターンもある

🐷
とくめい
「あら、これ素敵ね。どうしたの?」と聞いておいて、「×○の店で買ったの」と答えると、「なに真面目に答えてるの」と言いたげな困惑顔。返事なしで次の話題に。 まー、意地悪で腹黒いこういう厄介者には深入りせず表面上の付き合いしてれば良いだけです。

その場合もあるし…。

041
にゃん
想像以上の内容が返ってきて、どういえば良いかわからず、「ふーん。」と言って流してしまったか。 「そっか。大変だったね…。」とかであれば違うんですけどね。 まあ、あまり深刻だったり重要な話は信頼する極一部の人にだけ話した方が良いかなと思います。 うるさく聞いてくる人はいますけどね(笑) そこをスルーしちゃいましょ(笑)

おっしゃる通り

041
ソチエ22
> 相手の不幸に自分が興味あるから聞いてみたいだけなんですよね。 貴方のおっしゃる通り、人って皆そんなものです。 もっと悪くなっていることを期待してたのですよ。

慰めてみると

とら
「あなたに何がわかるの?」 「お願いだからそっとしておいて欲しい」 「きっと、相手の不幸に自分が興味あるから聞いてみたいだけなんですよね」 な人も多いですからね...世の中難しいもんです(やれやれ)。

いますいます

🐤
のんたん
面白がってる?って勘は当たりますよね、 一方的に悩みや愚痴は負担だろうからと距離を置いて 親しき仲にも礼儀で大抵の友人はOKなのに、 興味津々な野次馬的な人って、 妙なタイミングで話をふってきますから違和感あるのに 余裕がないだろうと必要以上に不幸?だと決め付けてて 脇が甘くって、上から目線も怖くて丁重に避けてます。 幸せな話がだせないオーラも重なってましたね。

楽しい話よりも

🐶
クローバー
 人は困った話に興味がありそうです。多くはそうです。こちらが話したことも忘れたのに、どうなったなどと聞かれる事もあり。現実はそのような事が多いですね。 まぁ、言わないことです。楽しい話より困った話や金銭関係の話に興味あるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧