本文へ

夫の友人の結婚式に出たくないです

レス24
(トピ主 3
🙂
ぴんきー
ひと
はじめまして。 既婚30代のピンキーと申します。 先日、夫の学生時代の友人から夫婦揃って結婚式に招待されました。 夫は出席するつもりですが、私は出席するか迷ってます。 というのも、私が友人夫婦と会ったのは7~8人での泊まりがけのキャンプ2回、 我が家に夫婦で宿泊1回で、計3回です。なぜいつも泊りがけなのかというと、 私たち夫婦と友人夫婦は家が離れているので、レジャーがてら集まるという雰囲気です。 友人夫婦は気さくで明るくて好きなのですが、宿代わりにされているのかなと 悪く考えてしまします。 さらに、私たちは、半年前に身内のみで結婚式を挙げていますが、友人夫婦からは 一切お祝いをいただいておりません。 上記の理由から、 私はそんなに親しくないのに式に呼ぶなんて、ご祝儀目当てかしら。 や、こちらにお祝いもないのに貰おうとするたは、どういう神経なのかと 黒い感情が出てきてしまします。 夫婦二人となれば、ご祝儀代、美容院代、交通費、ばかになりません。 本当は、夫にも出席してほしくないくらいです。 こんな風に考えてしまう私は心が狭いのでしょうか。 皆さんならどうされますか。 教えて下さい。

ランキング

レス

百歩ゆずって

🐧
テン
夫だけ参加。 主さんは『他のお祝い事と重なった』でお断り。 夫婦で行くと、ご祝儀は5万位包まなきゃいけないし 引き出物は一つでなんか損した気分。 気持ち 分かります

ご主人だけを気持ち良く送り出す!

🐱
ハル
ご主人から一人で出席の返事をして貰いましょう。黒いキモチは封印★

出なくて良いと思うけど

🐱
かずみ
私なら同じように出たくないと思います 一度旦那さんに話してみてはいかがですか? 出席はご主人のみでと・・・ と思ったのですが、ご主人も出てほしくないのか・・・ その辺はご主人の気持ち次第ではないかな? 出たいと言ったらあなた一人で出てほしい(出たいのに出ないではさすがに難しいし元々ご主人の友人ですので) と伝えてみては

無理しないで

🎶
itigo
あなた方夫婦が結婚式にも招待していないのに、相手の友達夫婦は招待してくれたんだから、私なら有り難いと思います。 家に泊めてあげたお礼に招待してくれたのかもしれませんよ。 無理をするから、おかしくなるのです。 お祝い金も無理せず、美容院も行かなくても良いと思いますが・・・。

身内のみの結婚式でも…

041
ケイト
本当の友人ならお祝い包みますよ。 「おめでとう~!」って言葉だけで終わらないでしょ。 だから旦那さんの友人は会えば楽しい人でも、グレーな感じですね。 利用されている?とかモヤモヤする事は考えずに、 夫は友達だから浮かないし、夫だけ行ってきて。と言えば済む話です。 駄目ですかね?行く必要無いと思うんだけど。

お金かかりますからね。

🐧
ととろ
ご主人に話をして、トピ主さんは欠席していいと思いますよ。 私も、友人の結婚式があるということにして、主人に欠席を伝えてもらったことありますよ。 仕方ないですよ。

私も出ないわ

🎶
かなかな
だって3回しか会ったことないんですよね。 これが『夫の友人』ではなく『自分の友人』でも出ませんね。だって3回しか会ってないんだもの。 お祝いくれてないのはどうでもいいですが、出席しなきゃいけないほど親しくないと思います。旦那さんがすごーくお世話になってるなら考えますけど。 妻は都合がつかないので~で旦那さんから断ってもらいましょ。 旦那さんが行くのは普通です。

狭すぎ

😠
やれやれ
金金金って夫の友人関係も金だけの繋がりで判断するんですか、さもしい人だ。

断ってくれるの前提では?

💰
オマケ
泊まりがけで会ってるし、自宅にも泊まってるし…。奥さん呼ばないと、なんで?世話したのにって思われるかもね…。 ま。本人に選択権を委ねよう!位じゃないですか? ご祝儀目当てで呼ぶのって、会社の上司、しかも役員クラスじゃないですか?? 結婚式に夫にまで行って欲しくないとまで思うような友達と、泊まりがけでよく遊べますね~。 そこまで大事に思ってない友達(と、いうか友達ではないですね)の結婚式なんてさっくり断ればいいのに?

知人なら「夫婦」で招待する

🐱
猫好きです
実際に主さんとも面識のある人なので、先方からしたら「知人夫婦」をセットで招待する気持ちは普通だと思います。むしろ主さんナシでご主人だけに招待状が届いたのなら「泊りがけで旅行に行く間柄なのに…」と悶々としていたかもしれませんよ。 でもまぁ、主さんご自身が気乗りしないのであれば不参加でも良いでしょう。お金も時間もかかるお高いイベントですしね。ただご主人が行きたいのであれば、引き留めることはやめて下さいね。

出席は

041
P
ご主人だけにしてもらえば? どうしても2人というなら、ご主人のお金からご祝儀だしてもらえば いいんでですよ。

こういうことは夫婦単位だよ

041
栗きんとん
そんなことも分からず結婚しちゃったんだね。 ご主人、女を見る目なさすぎ。 だいたい、ご主人だけ呼ばれたら呼ばれたで、『私は彼らから認められてないわけ?!』と、逆切れするくせに、うっとうしい人。 身内だけで結婚式、または、披露宴に招待されないのなら、お祝いってしない人っています。 言葉だけって当日や前もって伝える場合もあるし、次に会ったときに伝える人もいると思います。 ご主人も今までそういう風にすごしてきたかもしれません。 冠婚葬祭って地域や、考え方によって様々です。 本当に、トピ主さんはコミュニケーション能力がないというか、自分が一番正しい!みたいな?面倒くさくて、ケチくさい人ですね。 さて、私なら、当然2人して出席します。 それが大人の行動です。 人付き合いをしたことがない、ケチくさい子供には理解できないでしょうけど、これが大人です。

トピ主は欠席でOK

041
小判
>身内だけで結婚式、または、披露宴に招待されないのなら、お祝いってしない人っています 招待されていなくても親しい友達ならお祝いを言葉以外でも何かするでしょ。大人なら。 でも招待するなら夫婦単位と言うのは必然そうなるんですよ。あなたとも一応面識はありますから。 だけど向こうも、招待して夫婦で来れば自分達はしていないご祝儀をそれなりに頂くことに なるわけですから、ご祝儀目当てじゃなければ、トピ主さんが出ないことは織り込み済みの 範囲だと思いますよ。 夫さんが出席するのは良しとしましょうよ。元々は夫さんのご友人ですし。 あなたは、そこまで親しさを感じないし・・と正直に夫さんに言えばいいと思いますよ。

いいんじゃない

041
るる
結婚式はお祝いしに行くもの。でもお祝いする気ゼロなので。 理由は「先約がありますので」で十分です。 >私はそんなに親しくないのに式に呼ぶなんて、ご祝儀目当てかしら あなたとも面識があるからでしょう。 その場合夫婦で招待はよくあります。常識ないな。 >半年前に身内のみで結婚式を挙げていますが、 >友人夫婦からは一切お祝いをいただいておりません だって一般的な披露宴しなかったわけで。もらえたらラッキーぐらいです。 最近は手作り結婚式だ、オリジナル結婚式だといろいろしますが、 普通に式、一般客を招いて披露宴をしないのなら相手からのお祝いも求めませんって。 がめついなー。 最後にみんなが披露宴をするのは相互の関係者を一度に披露し、紹介できるという合理的な理由もあります。 決して儀礼的な理由からだけではありません。 これをしないと親戚、職場、友人と形や場所を変えて何度も紹介しなければ いけない。 返って面倒なことが多いのです。

キャンプの7~8人、全員よぶんでしょ?

041
su
キャンプのメンバー、みんなよばれて、 とぴ主夫妻だけ、よばれなかったら、おかしくない?

常識はずれ

041
PEE
行く行かないは別として 夫婦で招待するのは普通では? ただあなたが欠席すればいいだけ。 後、今後泊まりで遊びに行く機会が有ったと したら、ご主人だけでも気持ちよく送りだしてください

トピ主さんの気持ち分かります。

🐱
りんご
3回しか会ったことのない人の結婚式なんて、行く必要ないんじゃないですか!? 「金・金、さもしい」って、言っている人がいるけど 現実お金掛るしねぇ~・・・ しかも友人なのに、トピ主さんの結婚の時にお祝いしてくれないのって・・・どうなの? 身内のみの結婚式でも、私ならお祝いするけど。 ご主人だけ送り出して、トピ主さん欠席で良いんじゃないの。

ネガティブ・・・

041
一度泊めただけでその後も催促されたわけじゃないのに「宿代わりにされてるのかな」? 三度も夫婦単位で会って旦那さんだけ招待するのは失礼だろうから主さんも招待したんだろうに「ご祝儀目当てかしら」? 読んでて呆れました。 お祝いの件だけは人情として理解できますが「夫にも出席してほしくないくらいです」? とてつもなく自己中系ネガティブ。 嫌われますよ

考え過ぎじゃない?

041
たぬき
狭いというより考え過ぎじゃないかな? 他の人もいたとは言え一緒にキャンプした仲だし、自宅にも泊めてもらった事もあるし、ご主人だけ呼ぶのはやっぱり躊躇われるよ。招待する側としては。出席するしないは、トピ主さん側の判断に任せますって事でしょ。 これからもお付き合いは続くんだろうけど、そんなに親しくないし・・・って思うならご主人だけの出席でいいんじゃない?二人とも出ないのはおかしいでしょ。

あのう・・・

041
あお
夫の友人とはいえ夫婦で付き合いがあるのに、ご主人だけ出席して欲しいとお願いするのは逆に失礼だと思いますが。 どうしても行きたくないのであれば、親族の法事と言って断ればいい。 ご祝儀をどうしても出したくないなら、2000円位の祝電を送ればいいこと。 30代の既婚女性にしては幼い考え方をする方だと思いました。

行く必要無し

😠
嫌味なおやじ
 ただし、夫とは話しあって理解してもらってくださいね。こんなところからでも夫婦の破綻は起きますので。でも、破綻の原因になってもしょうがないですよ、これがその人間が持っている価値観ですから。夫婦なら価値観を共有すべきで、共有できない価値観なら離婚すべきです。  こんな小さな問題で、何でここまで突っ込むのか。それが人間の生き方につながるからです。生き方の違う人間となど、夫婦でいられませんよ。  結婚30年、夫婦やってきた夫の意見です。

トピ主です。

😀
ぴんきー トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 共感してくださる方、厳しい意見の方、どちらも参考になりました。 私の考えを分かって下さる方、ありがたいです。 2回のキャンプはともかく、1回の宿泊は、我が家の近くでイベントがあり、 それが終了してから来たのですが、それが夜11時過ぎです。その後、ご飯を食べ 少し会話して、お風呂に入って寝てしまいました。次の日は、朝ご飯を食べすぐに 帰ってしまったので、何しに来たんだろう?宿代わり?と思ってしまいました。 交流といってもこの程度なので、式に呼ばれる理由がわかりませんでした。 ただ、夫婦セットで招待するのが常識、泊めてくれたお礼に招待、という意見の方もいて 確かにそういった考えもあるなと思いました。少し友人夫婦に対して悪く考えすぎていた のかもしれません。 オマケさん。 よく考えてみたらご祝儀なんて少額なのに(私にとっては大金ですが) ご祝儀目当ても考えられないですね・・・。呼ばれたことに驚いて、冷静に考えられませんでした。 続きます。

トピ主です。

😀
ぴんきー トピ主
栗きんとんさん。 >だいたい、ご主人だけ呼ばれたら呼ばれたで、『私は彼らから認められてないわけ?!』 と、逆切れするくせに、うっとうしい人。本当に、トピ主さんはコミュニケーション能力がないというか、 自分が一番正しい!みたいな?面倒くさくて、ケチくさい人ですね。 確かに私には決めつける傾向があるかもしれませんが、もちろん自分の考えが全てだとは思っておりません。 ですので、こうしてみなさんの考えを聞きたかったのです。 始めの文にも書きましたが、そもそも、彼らとはほとんど交流がないので、たとえ式に呼ばれなくても 「彼らに認められないわけ?」という感情は湧かないです。 夫に話しました。 「特に親しいわけじゃないし、無理してまで出なくても良いよ」 と言われました。 ですので、欠席しようと思います。PEEさん、りんごさんの意見にもありましたように、 夫は気持ちよく送り出したいと思います。 続きます。

トピ主です。

😀
ぴんきー トピ主
自分のトピと皆さんのレスを良く読むと、自分の考えがとても狭かったということに気づかされ ました。 式は欠席することにはしましたが、招待する側の考えも分かり、 以前のような友人夫婦に対する黒い感情は殆どなくなりました。 ここで聞いて良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧