3歳半の男の子を持つ母親です。
先日、実家に遊びに出かけた際に、私の母の事を義母の事と勘違いしたらしく
『○○(夫の実家がある地名が入ります)のおばあちゃん』と言ってしまい
私のほうで、「違うよ、今日会っているのは××(私の実家がある地名)のおばあちゃんでしょ?」と言いなおさせたのですが
理解していないのか、その日一日中、私の母に向かって、『○○のばあちゃん』と言い続けていました。
母は「自分よりはるかに義母と会う機会が多くて、遊んでもらっているのだから仕方ないよ」と笑っていたのですが
息子は、人見知りをまったくしない子で、3歳児健診を受けるまでずっと、その事で再検診になっていしまい
3歳児健診ではじめて、何も引っかからずに終わらせたいきさつがあります。
我が家は夫の実家に行く事が多く(月4回以上の時もあり)、近所もお年寄りが多いので
おじいちゃんおばあちゃんには馴染んでいて、見知らずのおじいちゃんおばあちゃんでも、ニコニコ挨拶をしてしまうことがあり
今回の一件で、ひょっとして、『おじいちゃん・おばあちゃん=自分と遊んでくれる義父母の存在』として認識しているのかもと心配になってきました。
もし、ココをご覧の皆さんで、同じような経験をなされた方は、その後どのように対応したか教えていただけるとありがたいです。