本文へ

ニートなだめな私

レス40
(トピ主 4
041
ちゃるりん
仕事
24歳女性です。 ニート歴二ヶ月弱です。 働かなきゃと思うのですが、面接を受けるのが怖いです。アルバイトもできません。 頭痛がするときも多いです。 行動をおこさなくてはいけないのですが… どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

ダメじゃないよ

041
らおう
ゆっくりでいいんじゃないの? 面接を受けるにも勇気とエネルギーがいりますよね。 今の時代、落ちる方がはるかに多いです。 落ちて当たり前、受かるのが珍しいので図々しく受け止めてくださいね。 私は運良くバイトが見つかりましたが、沢山落とされました。 あなたの年齢ならまだまだ沢山の可能性があります。 まずはしっかり休んで挑戦してください。

結婚したら?

🐱
とし
まだ24才ですよね?ぎりぎり大丈夫です さっさとお金持ってる男性捕まえましょう! まだいけます! でもあと1年年を取ると無理です! これは断言できます 無理そうですか? 今から就職先見つけるよりは簡単ですよ!

抑うつ状態では?

🎶
こあら
うつ病というよりも抑うつ状態のような気がします。 何かがあって、会社を辞めた後のつらさは私も何度となく 経験しているのでわかります。(もし違ったらごめんなさい) 抑うつ状態なのか、別のものなのかわかりませんが、 やる気がでない、寝てばかり、動けない。等、 うつ病のチェックリストをネットで探し、2週間以上 続いているようであれば、即精神科へ受診することを お勧めします。 もし、発症間もないのであれば短い期間で回復できますよ。 ニート歴まだ2か月。大丈夫です。まだまだいけます。 ただ、一度お医者様に診てもらって、必要ならば気持ちが 軽くなるお薬を処方してもらうといいですよ。 無理しないでね。

病院へ行こう!

041
秋晴れ
私もひきこもりのような生活を送ってました。 仕事を辞め貯金を切り崩し、いよいよ生活が苦しくなったら単純作業のバイトで生活費を賄う日々…。 とにかく疲れやすくて、そんな中テレビで甲状腺の症例をみて甲状腺の病気だと自己判断。 すぐに病気へ行って血液検査したものの、どこも異常はないし貧血でもない。 「あぁ、私は心が疲れてるんだ…」 認めたくなかったけれど、ようやく認めて診療内科に行きました。 そして、薬を飲みだしてから嘘のようにやる気が出てきました。 こんなことなら、もっと早く受診すればよかったと思ってます。 トピ主さんも少し薬の力を借りれば、世界が違ってみえるかもしれません。 あと、他の方も提案してますが、専業主婦になるのも立派な仕事だと思いますよ。 あとは、在宅で出来る仕事に就けるよう頑張るのも一つの手だと思います。

何故怖いの?

041
さた
何かトラウマあるのかな? 理由がないなら新型うつという名前のナマケモノね。

ニートじゃない。

🐧
ととろ
それはニートじゃありませんよ。 ニートじゃないし、だめじゃないです。自分を否定すると余計辛くなりますよ。 人生で大切な休息日だと考えるのはどうですか。焦る気持ちは分かりますが、長い人生を考えると、今もほんの一時にすぎませんよ。 そんな時、私流は本を読みます。別な世界に入り込んだ感覚になり、結構、悩んでることが大したことないなぁって思えて、前向きになれることがあります。

ドンマイ

🐶
イチゴ
大卒の人でも、落ちまくる時代です。 落ちたからと言って、あなたがダメなのではないですよ。 だって50人位受けに来て、受かるのは1人なんて感じみたいだし(ある会社の採用で聞いた話) そんなの、たまたまニーズに合っただけ(家が近いと交通費が安いからとか)で、受かっているんだし、落ちたからと言って、あなたがダメで落ちたわけではないですよ。 それより落ちると、自信が無いのが顔に出るから、落ちやすくなるらしい。 落ちたら、二度と会わない人だし、ハッタリかまして、自分を売り込みましょう。 ハッタリに騙されて、採用してしまった場合、見る目がなかった人事のせいだから、気にしなくて大丈夫です。 面接も受けまくると、慣れてくるから、頑張れ!! 落ちたって、恥ずかしくないよ、みんな落ちまくっているから、そんなの当たり前。あなただけではないから、数打ちゃ当たるで、頑張れ!

強くなろ。

041
おかか
ニート、私はダメだと思います。そんな名前つけて市民権を得ようだなんて。働かざる者食うべからず! ゴミの日に、空き缶集めてる人をあなたはどう思いますか?私は、ニートより何百倍も偉いと思います。生きていくために、稼いでいるのですから。 人手はたりないはず、仕事がダメなら仕事につながる勉強。 無職のままだと、素敵な人と出会うチャンスもないから、一生苦労する結婚しかできませんよ。

自給自足

041
田吾作
面接? 真剣に畑でも耕して自給自足にしてみては? 働くってのは、会社に勤めてサラリーを受けとる事だけじゃないですから。

う~ん

041
kesunke
ただ頑張れともただ無理するなとも言いにくい。 あんまり無責任な発言はしたくないしなぁ。 とりあえずそういう悩みを持ってる人を見かけたりすると 心は痛むねぇ。 ちょっと唐突なアドバイスだけど、 姫野友美さんってお医者さんの本で 米とか砂糖とかの精製された糖質の取り過ぎは 鬱とか依存症の原因になるのでやめた方がいいとか。 っていうか食習慣に限ったことではなくて 今までの行動とか考え方の習慣が現在の自分を作っている。 その状況が悪いならその習慣の何かがおかしいはず。 何かを少しでも変えられないだろうか。 すぐに効果が出ないかもしれないけど 何も変わらないよりはいいんじゃなかろうか。 と思う。 既にここに投稿して誰かの言葉を求めた時点で もう一歩踏み出してるのだと思うけどね。 ・・・幸あれ。

まずは外に出ることから始めませんか?

041
今はもう、おばちゃん
行動をおこさなくてはいけないと思っているのに、動けない、何が原因なのでしょうね。 面接に落ちまくっているとか? ニートということは、食べていく分には大丈夫なんですね? 短期間(1日~1週間、1ヶ月)のバイトなら、合格しやすいから、長期間の仕事よりも、こういうのから、初めて外に出ていくようにするのは? ボランティアをすることで、外に出る。 いろいろやっていたら、外のいろいろな年齢の人とも知り合えるから、つてで、仕事に就ける可能性もあるかも。 家で、じっとしていたら、あなたの存在は誰にもわからないですからね。 出ましょう!

背中を押してくれる人を見つけて下さい

041
白い翼
どうして社会に出る事が怖いのでしょうか? この部分を解決しない限り、前進するのは難しいと思います。 “なんとかなるよ!”と言ってあげても 「だって怖いんだもん」「だって頭痛がするんだもん」 となり、結果歩み出せない気がするんですよね。 まずトピ主さんが抱えている内面の治療を施す事が必要だと思いますよ。 誰でも新しい事をする時には、緊張もするし、怖いものだけど 踏み出せるんです。 それが出来なくって社会進出ができずに、日常生活に制約が起きてるんでしたら それは病的なものです。 まずは、そこを自覚され診断を受け入れ治療を受ける事をお勧めします。

ただ今充電中

🐧
+30歳
トピ主さんはニ-トではありません。 疲れたから少しお休みしているだけです。 しっかり充電出来たら動き出せます。 面接は仕事との相性(適性)を見る為です。 たとえ不採用でもトピ主さんが悪いからでは有りません。 どんどん挑戦してみて、きっとトピ主さんと相性のよい仕事が見つかります。

まず頭痛を治して

041
とく子
体調が悪いのが続くと、それだけでパフォーマンスが落ちてしまうので、まず頭痛を治しましょう。 頭痛外来とか行ってみたり。 だめなんじゃなくて、体力が付けば、できることが増えてきますから大丈夫

フルタイムじゃなくて良いよ♪

041
気を楽に
友人が同じ状況ですが、「正社員は倉庫と介護しかないから」とか言って、普通でもキツい仕事に挑戦→挫折→引きこもり→キツいフルタイムの仕事に就職→挫折…を繰り返しています。 理屈は分かるのですが、まずは週1~3くらいの簡単なバイトでいいと思うんだよね。 だんだんステップアップしていけば良い。 手元にお金が入ってくるようになったら、おしゃれして可愛くして、他のレスにあったとおり、結婚しちゃっても良い。(いきなりお見合いでもいいよ~) 結婚して、家事をやりながらちょこっとパート。 女性にはこういう道も充分アリ!ですから、あんまり思い詰めないでね。

得意分野を作ろう

🐱
元会社員
お若いのですから、明るく行きましょう。 先ず、ニートなんて後ろ向きな言葉は捨て去り使用しないように! 得意分野をお持ちなら、その分野を探されたらと思います。 ご自分が、余り苦労しなくても継続できる作業です。 得意分野が見つかりません! と言われる方は、自分の得意分野 をこれから探して見ましょう。 子供のころから、好きで遣っていたことはありませんか。 学校の学習科目で、好きだったり、良く出来ていた科目はありませ んか。 難しいようなら、学校の先生、両親や兄弟、友人、ハローワーク等 の公的機関に相談しましょう。 全てを、自分で考えて遣らなければならないことはありません。 皆さんから、知恵や情報を得ることも大切だと思います。 それから、お勤めの心構えですが、精神的に辛いようなら、一人の 役者として、与えられた仕事の役になり切って演じられたらと思い ます。 恰も台本に書いてあるかの如く、聞き、話し、行動するのです。 張り切ってお勤めする必要はありません。目立たなくても、普通で 好いのです。有りの儘の貴方で宜しいのです。祈幸運

既に答えが出ています

🐱
ルナルド・ムタ
質問文に答えが出ています。 「行動をおこす」ことです。 ニートでだめな私を変えるには、自らができることを増やして人生の選択肢を多くしていくしか方法はありません。 自己憐憫にひたり続けているだけの間は「だめな自分」は治りません。 といって行動のルートは必ずしも 電話→履歴書→面接→アルバイトの順にこだわる必要はないと思いますよ。 ハローワーク→職業訓練→勉強→就職活動でも良いでしょうし、勇気を出して心療内科に行く→専門家の指示に従うなどのルートもありだと思います。 ここでの相談も含めてサポートを求めるということは一つの行動です。 いずれにしても、「自分がなりたい自分」を目標に様々な手段を取るのが行動だと私は思います。 応援しています。

普通ですよ。

😉
pure999
何でも自然にやろうと思う時がくるので、 今はその時期じゃないってことです。 ニート歴 一生の人だっています。 家賃や多額の固定資産税を払う必要がなければ おうちでゆっくりして、 自分のできることをやればいいと思います。 そういう環境があるというのは、ラッキーです。 何もしたくなければ、ボーっとしていればいい。 どうしても行動を起こさなければと思うのならば、 本を読むとか映画をみるとか、 近場で美味しいお店をみつけるとか・・・どうですか。 そのうちバイトをしたくなったら、短期のバイトから 始めるとラクです。日払いのバイトも探してみては。 短期のバイトや日払いの仕事は面接が簡単です。 人と会うゲームをしていると思ってどんどん 受ければいいんです。 最後に一言。ニートはダメな人ではないので、 「ニートなダメな私」という思考回路がよくありませんね。

家事手伝いからはじめては?

041
ぽこりん
ちょっと働きに出るのが怖くなってるようなので、 親御さんとお住まいなら、家事手伝いを完璧になさってみてはいかがでしょうか? お家の事ってキッチリやれば意外と体も頭も使うのでいい訓練になると思いますよ。 お母様が専業だったら、良い師匠がいるわけですから お母様に教わって家事を極めてしまいましょうよ。 掃除や洗濯お料理って簡単そうだけど、それぞれを同時進行してたりして 全てやってのけた時はそれなりの達成感を味わえちゃったりします。 働いてないからってお家でじっとしてたら頭が痛くなって当たり前かも。 運動が苦手な方でも、どういう形であれ体を動かすのは 知らず知らずストレス解消になってたりします。 まず、目の前にあるお家の仕事から始めてみては? (未婚の女性と仮定してお答えしています。既婚でしたら申し訳ありません)

わたしも毎朝頭痛や腹痛がするのですが、

041
みい
しぶしぶ職場に行ってあわただしく働いているうちに、気づくと夕方で、頭痛や腹痛もなおっています。 そしてまた次の日の朝には…の繰り返し。おそらく働いている人のほとんどがそうかも。 お互いがんばりましょう!

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
トピ主です。暖かいレスありがとうございます。まとめてのレスお許しください 実は病気で3月に大学卒業出来ず、今年の9月に卒業しました。現在病気は完治しています。 ゆくゆくは結婚したいのですが、働いたこともなく結婚するのはあまり良くないと思い、アルバイトだとしても、収入を得られるようになったら結婚について考えたいと思います。 本当は正社員として就職したいと思っています。大学まで出してもらったのに、申し訳ないです。 現在家にいる際には家族に夕飯を作ったり、掃除洗濯なども手伝っています。また、引きこもりにならないように散歩なども意識してしています。 このような時は頭痛が起こるときはあまりないのですが、仕事のことを考えると頭痛がする時があります。だからこそ私は怠け者なんだと罪悪感でいっぱいです。 実は病気になる前に就職活動をしていましたが上手くいっていませんでした。それから留年というブランクもあり、「面接してもどうせ私なんかとってくれない」と考えが後ろ向きになり、就職活動が怖くなってしまいました。 きょう勇気を出してハローワークにいってきます。

心を整えてから

🍴
ロン
焦る気持ちと、怖い気持ち。 よく判ります。 仕事してない罪悪感とか、でも怖くて体が動かないとか。 だけどまだ若いですよ! 少し自分の心を整えてからでも、大丈夫ですよ。 それに、そんな状態では、頑張って受けた面接でも 「うまく話せなかった」とか気にしてしまって 落ち込んでしまいそうです。 今は丁度、良い季節です。 紅葉の綺麗なお寺とか神社とか、自然がある場所に出向いて そして美味しい物でも食べて 自分に少しでも休養を与えてあげて下さい 確かに、今の日本は 人生に、少しの間がある事が、即「就職難」に結び付きますが 頭に血が上って焦っている状態より 穏やかで冷静で、でも一生懸命の方が 人間的に 好感を持たれるんじゃないかなぁと思ったりします 「そのままの自分でいいんだよ」的な本を 少し読んでも 落ち着くかもしれないですね 焦っているのはよく判りますしお辛いでしょうが 「どうにかしなきゃ」と思っているあなたに、 私は好感が持てます。 あなたなら上手く行くはず! 今は少し、心が乾いているだけだよ、きっと。

お金貯めるのが大好きな対人恐怖症です

041
みるくるみ
>働かなきゃと思うのですが、面接を受けるのが怖いです。アルバイトもできません。 頭痛がするときも多いです。 行動をおこさなくてはいけないのですが… 仕事しないとお金もたまらないので、怖いとかづ痛とか行動をおこさなければ。。とか考えた事ないな・・・ お金がほしい。 お金貯めるのが大好きな対人恐怖症です。人は怖いけどとにかくお金がほしい ニートってことは家にいるって事で家賃がないよね。なら20万稼いだら20万そもまま入るってことですよね。がんがんたまりますよ

近況報告です

041
ちゃるりん トピ主
トピ主です 昨日今日とジョブカフェ(若者版ハローワーク)に行ってきました。 そこで担当の女性に相談にのってもらいましたが、私が話がまとまっていないのもあり 「あなたが何を相談したいのか分からない」「色々言ってくれないと分からない」と言われてしまいました。 「仕事をしたいけど、どのように動いたらいいか分からなくなってしまった」と最初にお伝えしましたが、考えがもっとまとまってからジョブカフェに行くべきだったと後悔しました。 何か話さなければいけないと思い、比較的?興味がある職種について、「資格とかいるのでしょうか」と聞いてしまったら「それは自分で調べてください」と言われてしまいました。 また、何が何でも就職したいんだったらブラック企業は人気がないから、そこで三年我慢して転職するのも手だと言われました。 ブラック企業に就職する方が、正社員になりやすいのでしょうか。

素敵

041
冬川こころ
 私も高卒後、病気で9年間も強制ニート(ドクターストップ)でしたが  社会に関わりたいと思い、就活して今は手取り20万程も頂いています。  対人関係も不得手(悪くはない)で要領が悪いですが、毎日習い事や趣味も楽しいですよ。  応援しています!

二回目レスします

🐧
ととろ
前向きな気持ちになってきているようで、安心しました。 トピ主さんのレスで「大学まで出させてもらって申し訳ない」とのこと。大学卒業して就職すれば大学を出た意味がある、と思いますが、それだけではないと思います。 すぐに就職に結びついていなくても、病気になってしまったが諦めず、留年して卒業した。諦めなかったことにも意味があるし、四年半学んだことにも意味がありますよ!人生まだまだ長いので、何が起こるかわかりません。もしかしたら、大学で学んだことを仕事にする日が来るかもしれませんよ! 仕事、見つかるといいですね!

まずは「働く」を知ることからはじめましょう

😑
あまのじゃく
ニュースなどでも折に触れ若い世代の就職について取り上げられますね。それを見聞きするだけでも本当に今働くことが大変なのだな、と思わされます。 私は専門職で資格の必要な職業ですが別に「就職」の手段として選んだわけではありません。大学への憧れもありましたが家庭の経済状況を考えるとただなんとなく、とはいかない現実もありましたが。 いつの世もなりたい自分になる、というのは大変。 あなたのご両親や兄弟、お友達で働いている方はいらっしゃるでしょうか。 体験談としてその方たちが今の仕事に就いたきっかけや仕事に対する思いを聞いてみることもいいのではないでしょうか。 ハローワークでの職員の対応はあなたにとってはとても冷たい印象だったかもしれませんね。反面自分が相手に言いたいことを伝えられないもどかしさも正直に感じていらっしゃいます。 社会に出る前に健康への不安もあれば尚更大変だったと思います。 でもあなたは日々成長していると思いますよ。 頭痛などの体に出る症状は「頑張りたい」のに焦る気持ちの表れだと思います。

よく行動されましたね

041
はる
気持ちの沈み、体調不良というものがある中よくジョブカフェに行かれたと思います。 私の弟も就職にあたってよくハローワークを利用していましたが ちゃるりんさんの今回の担当の方が「ハズレ」だっただけではと思います。 上手に話を引き出して情報をくださる方もたくさんいます。 なので、どうか懲りずにジョブカフェやハローワークにいくといった行動を続けてください。 休んだら・・?と言ってあげたいのはやまやまなのですが やはり、無職の期間が長いほど就職は難しくなるので もし動けそうなら動く事をおすすめしたいです。 無職期間をつくらないためにも、まず入りやすい企業にというのも、私は前向きな行動だと思います。 たとえ三年居られないほどキツイ職場であったとしても 次へのステップには十分つながります。 ただ、そこで心身を壊してしまうと計画は総崩れ、何年も療養し・・・ともなりかねませんので そこでへんなムリをしないように。

ゆっくりと。

041
ゆう
焦らず、ゆっくり進んでいけばいいと思います。 7年ほど前、私も似たような状況でした。 私の場合は、高卒してすぐ→心の病→ひきこもり→20歳でアルバイトをはじめる→いくつかバイトを経験し25歳で正社員として就職。 現在に至ります。 私も働くのが怖かった。 社会になんて出れないと思っていました。 けれど、自分の出来そうなところから少しずつはじめて、がむしゃらに前に進むことだけを考えていたら、今なんとかなっています。 焦ってしまうときもあるかもしれませんが、無理をしないでください。 陰ながら応援してます。

他の方も仰ってましたが

ロン
2回目です。 そのジョブカフェの担当者が、たまたま「はずれ」なだけだと思います。 相談の時、そんなしっかり方向が決まってたら相談なんてしてないでしょ! 迷っていいんです。自分の人生なんですもん。 私もそんな「はずれ」な方に、何度か当たった事があります。 精神的にお疲れになったとは思いますが、自分とはたまたま合わなかっただけ!と思って大丈夫です! (そう簡単に、割り切れないでしょうけど…。私もそう言うタイプですから。) 私も合わなかった人と話した後は「もう相談しない方がいいのかも…自分なんて…。」とか思って落ち込みましたが、これもたまたまですが別の時にちょこっと話を聞いてくれたハローワークの人が親身になってくれる人で、今度は「相談して良かった」とやる気に変わりました。 仕事が無くて、何となくみじめな気持になったり自分を卑下したりしてしまうかもしれないけど、あなたは自分から動こうと踏ん張ったじゃないですか。立派ですよ。 ブラック企業…私はお勧め出来ません。 もっと心を壊す可能性があるし、体も壊すと思うからです。 知り合いにそういう人がいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧