本文へ

リスボン。生活情報を求めています。

レス8
(トピ主 0
041
リスボン
話題
半年後、家族帯同でリスボンに赴任となりました。小学生の子がいます。

今のところ観光情報を多く目にしており、生活面の情報が不足しております。

日本人小学校が無いということなので、特に学校面の情報があれば尚嬉しいです。子供は英語可、インターナショナル3つのうちのいずれかを考えており、
学校を決めた後、住居を探すことになると思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

生活面いろいろ

041
lisboa
リスボンに住み始めて10か月の単身者です。 日本ほどではないですがとても住みやすい印象です。 スーパーや大型ショッピングセンターもたくさんあり、日本の食材も手に入りやすい。調味料とかも。 住居についてはピンキリです。古い物件は趣があっていいのですが、当然問題がたくさんあるようで契約前に隅々までチェックすることをおすすめします。 家具等が備え付けでない場合は不要ですが、ある場合は契約時にそのリストを家主に作成してもらい一緒に状態をチェックして、問題があれば(破損など)交換してもらうなり、相談した方が良いと思います。 家主の性格も重要で、対応の悪い家主はいくら物件が良くても避けた方が無難かと思います。住み始めて何かしらのトラブルがあっても、なかなか対応してくれない家主もいます。 水道、ガス、電気、インターネットなどのインフラは日本並みに整っていると思います。 学校については、知り合いからの情報なので詳細はわかりませんが、リスボンに日本語補習校が存在します。毎週土曜日午前中に国語と算数の授業があるようです。 回答になっているかわかりませんが、素敵なポルトガル生活を。

ありがとうございます。

041
リスボン
lisboa様、具体的なレスを大変ありがとうございます。トピ主です。 住み易いとのご感想はうれしいです。意外に便利そうな印象を持ちました。 住居探しは一苦労しそうですね。アドバイスをぜひ念頭において探してみます。補習校もサイトを見つけました。ありがとうございます。 日本の食材は、日系スーパー(あるのでしょうか?)や中華食材店などで手に入るのですか?よかったら教えてください。 いずれにせよ私どもは、住居を学校近辺(いずれも郊外)で探すことになりそうで、市内に買い物に出るとなると、女性も運転、が考えられるのですが、日本人女性の運転は一般的でしょうか。公共交通機関が発達していれば助かります。 また治安面はどうでしょうか。

在住ではありませんが…

🙂
janeiro
基本的にインドア派な僕のちょっとした買い物や観光なら地下鉄&鉄道&バスで十分です。 一回だけ一人で出かけましたが、昼間だったので危険を感じたことはありません。 (それでも、当たり前の注意は必要です。) 日本食材はエルコル?(スペイン系スーパー)に区画があります。 あと健康食品売り場のあたりに豆腐があったような…。 他にもあるとは思いますが、僕が覚えてるのはココです。 僕はお菓子ばかり食べるのですが、 リスボンは海産物も野菜も果物も手に入ります。 寿司ショップ・焼きそばショップもありました。 食事には困らないです。 しばらく定期的にリスボンに行きますが、 僕も暮らしやすい国だと思います。 日本からの直行便がないのでちょっと疲れますけどね。

ありがとうございます

041
リスボン
トピ主です。 janeiro様も大変ありがとうございます。市内は交通網が充分に発達しているようですね。 ケーブルカーや観光客向けの市電などもあるそうで、気を抜き過ぎずにトライしてみたいと思います。 「エルコル」というスーパー名をいただいたので検索しましたら、色々ヒットしました。ありがとうございます。 スペイン系スーパーに日本の食材が置いてあるとは、、、、 おっしゃる通り、食生活も日本人に住み易い所のようですね。 運転事情は結構荒そうで、日本人女性に不向きであれば、 週末の補習校(市内)ついでに日本の食材の買い出し、 という所に落ち着くかもしれません。 お陰様で少しずつ情報も広がりを見せており、助かっております。 ありがとうございます。

日本食材情報

🙂
janeiro
日本食材はトーキョー屋(これもスペインのお店)に発注かければ色々手に入るみたいです。 他にも日本食材店、中華系店があるみたいですが使ったことないそうです。 飲んだ帰りとかは日本人の奥様に車で送ってもらったりしてます。 ただ、やはり日本に比べれば運転は荒いですし道も判りづらいらしいです。 (僕は免許がないのでわからないのですが、職場で聞いた話によると…。) 一応、土曜日にlisboaに聞いてみます。 彼なら日本人女性の知り合いもいるし。 英語があまり通じないのでポルトガル語をできるといいです。 『旅の指さし会話帳』くりかおりさんの本がおすすめです。

ありがとうございます。

041
リスボン
トピ主です。 janeiro様、再度ありがとうございます。トーキョー屋を見てきました。 (その際、中華系の店も具体的に出てきました。) 諸外国で、家庭で和食中心を維持する事は経済的にもなかなか厳しいようで現地調達がやはり望ましい事ですが、こちらはきっとこれからお世話になると思います。 参考にしつつ、当面手に入りにくそうなものは、持参してみます。 会話の方は、まずは『旅の指さし会話帳』を探してきます。ありがとうございます。 辞書なども失念するところでした。 運転事情の方もありがたいです。 焦らずに新しい生活に馴染んでいけたらと思っています。

交通事情

🙂
janeiro
子どもがいるなら女性も免許があった方が良いんじゃないの?って回答でした。 ただ、彼自身は公共交通機関で満足しているので車は買わないと。 なんだかんだでスーパーの近くに住んでる人が多いし、 夫人も必要なら運転するけど大きな買い物は週末に旦那さんと行くみたいですね。 男性も車を持っていても通勤は電車だったり。 外国で日本食材を手に入れるのはどうしても高額ですよね。 エルコルでインスタント麺買った時、お値段に驚きました。 こんにゃくは高すぎて断念しましたし…。 日本から持っていくなら常備薬も必須です。 風邪薬とか整腸剤とか、いつも使うお薬は持っていくべきです。 僕は一週間程度の滞在だからと油断して泣きを見ましたから…。 あ、インターネットで物件情報が見れるので 内覧きっちりしなきゃダメなのですが、 可愛い家が多くて赴任が楽しみになると思います。

ありがとうございます。

041
リスボン
トピ主です。 janeiro様、すっかり甘えてしまい、、、しかしながら助かっております。 スーパー、学校、通勤、など希望を満たす物件に入居出来ない場合、レンタルで車を借りることも視野に入れようと思います。 まだ住居のエリアが定まっていないので、ひとまずリスボン市内の物件を下見してみました。 外国の物件を探すのにもこんな方法があったとは、思いつきもしなかったです。 本腰を入れるのはもう少し先になりそうですが、こちらの方法でも探してみます。 薬も全く考えていませんでした。本当にありがとうございます。 常備薬もトランクに入れておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧