本文へ

酒が強い、酒に強い、どうちがう?

レス4
(トピ主 0
041
MM
話題
すみません。日本語の助詞の問題です。 「酒が強い」、「酒に強い」 このふたつ、意味のちがいはありますか。あるとしたら、どうちがうのでしょうか。文法的な細かい説明も大歓迎です。 どうぞ よろしくお願いします。

ランキング

レス

意味が根本的に違うのでは?

041
T2
『酒が強い』は お酒のアルコール度が高いので、強いお酒。 『酒に強い』は ザルのような人で、 お酒を沢山飲んでも酔わない人。 文法はあまり詳しくないので、 取りあえずこんな感じで。

気になる~~~~~

041
梅酒
「酒が強い」「酒に強い」・・・・何度もつぶやいてみたけど・・・・・つぶやけばつぶやくほど分からない!他のレスが楽しみです!

私の解釈では…

041
てるるん
酒が強い=お酒のアルコール度数が高い 酒に強い=たくさん飲んでも酔わない、酔いにくい人 だと思います。

う~ん、旦那と私か?

041
さけさけ
酒が強い=私 お酒を飲む雰囲気が好き、たくさん飲むけれど 旦那にからんじゃうこともある。 生理前後には泣いちゃうこともある。 翌日二日酔いで苦しむこともある。 酒に強い=旦那 お酒が大好きで浴びるように飲む。 どんなに飲んでも翌日にはケロッとして 会社に行く。二日酔いになったことがない。 乱れたところを見たこともない、ただおいしそうに 飲んでいる。 飲めるけれどお酒に飲まれちゃう私。 飲んでもお酒に飲まれない旦那。 う~ん、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧