本文へ

お酒に強くなりたい

レス7
(トピ主 0
041
史緒
話題
お酒を飲むとすぐに赤くなります。
乾杯のビールを1口ずつ1時間かけて飲んでも、全部飲み終わらないうちに顔が熱くなって、全身真っ赤になります。
そこまで飲むと、肩に心臓があるのかというくらい上半身で鼓動?を感じます。
最初は酎ハイですらこんな感じでした。
職場で飲む機会がたくさんあり、その度に少しづつ強くなっていったように思います。
ですがまだビール1杯半(普通のジョッキ)、ジュースのような酎ハイでも頑張って3杯止まりです。

父と姉・弟は強く、私は母親ゆずりのアルコールの弱さなので、遺伝だと思うのです。
お酒の席の楽しい雰囲気が大好きなので、もっと飲めるようになりたいと本気で思っています。
どうしたらお酒に強くなりますか?

ランキング

レス

強くならなければ楽しめないわけじゃないです

041
宴会刑事
自営業などで付き合いのためお酒を飲むことが必要、なわけではなく 楽しむのが目的なわけですよね? それなら、必ずしも強くならなければいけないわけではありません。 やり方はこうです。 まず、乾杯からビールは避け、焼酎ロックとソフトドリンク(ただし グレープフルーツジュースは避けたほうがいいです)を頼みます。 そして店員にマドラーを借ります。 その焼酎を少しだけソフトドリンクに入れてよく混ぜます。 途中でお冷やをもらってつなげば、杯数が稼げるでしょう。

体質によっては危険

041
下戸
一度、ご自分の体質を病院で検査してもらう事をオススメします。 トピ文を読む限り、アルコール摂取は危険な体質だと思われますので。 私もビール3口で顔が真っ赤になり、コップ半分くらいで全身が心臓であるかのような鼓動を感じ、ジョッキ1杯で頭痛と嘔吐。 職場での飲み会など地獄のようでした。 ふとしたきっかけで検査したところ、アルコール過敏症との事。 「こういう人は無理して飲み続けると、命の危険もある」と言われました。 今では、注射の時のアルコール殺菌さえ無理。 楽しくお酒を飲んでいる人を見ると羨ましくもありますが、体質だと思って諦めています。 お酒に強くなる方法なんてありません。 自分の体質を知り、その範囲内で努力するしかないと思います。 何かあってからでは遅すぎます。

遺伝で決まるので対策ナシです。一生禁酒生活しましょう

041
筆柿
トピの文に遺伝と書いてある通りで、医学的にも正しいことです。お酒飲めない人(下戸)は遺伝で決まりますので、治す方法はありません。 肝臓で酒(アルコール)を分解しますが、分解する酵素の力が遺伝子で決まっているのが分かっていますから。すぐに顔が赤くなるタイプの人は、そのままの見た目の症状の通りで、アルコールを体が受け付けられません。 急性アルコール中毒で亡くなる大学生や新入社員の話って、毎年ニュースで出るでしょう。変なことで自分の最期になって死にたくないなら、酒を飲まずに一生を送る覚悟をしましょう。 飲まずに逃げてても死にはしません。今の日本ならなんとか生きていけるでしょう。酒が飲めなければ飯を食わせてもらえない時代じゃないですし。 自分で下戸だとわかってるなら、変な気を起こして、飲もうと思わないことです。飲めない人が万が一亡くなったりすると、一緒にいる人にも面倒かけるわけです。飲ませたほうが悪いとだけの単純な話では、世の中は済まないですからね。

ごく最近の

😑
う-ん
ネットで検索したニュースでしたが。お酒で赤くなる人は身体が受け付けない仕組みになっているようですよ。それを飲んでいると胃がんや食道がんのリスクが高くなると言うことがどこかの国(日本?忘れた)で発表されたというのを読みました。理由も書いてあったのですが覚えておらず結論しか言えないのが情けない。私は赤くなりませんが美味しいと思えないので飲みません。でもお酒の席は好きで飲まなくても話には乗れますし楽しめます。史緒さんも無理をしてお酒を覚えようとはせずに、ジュースお茶で楽しめませんか?なんとかしてそのニュース捜し出せると良いのですが。

体質的に合わないのでは??

041
傍女。
あまり御無理をされると御身体に支障が出ると思われます。 私の知人にも主さんの様に顔が赤くなる人がいまして、この人以外(私も含め)仲間内皆ザルなんです。 そんな中で一人だけ弱いのが嫌だったのか悔しかったのかは分かりませんが、やたら頑張って酒を飲んでいましたね。 「本来お酒は美味しく、楽しく味わうもんや。だけん無理すんな。」と言っても「嫌ばいッ!」の一点張り。 そんな長年の無理が祟ったのか、胃に穴があいたそうです。 その事件(?)以来、私達身内では顔が赤くなる方には酒を勧めない・飲ませないようにしてます。

やめてぇぇ

041
梅子
トピ主さん、アルコールは貴方に合わないんですよ! 私も強くはないですが、どんなに酔っ払っても鼓動が早くなんてなったことありません。 アレルギーかなんかでは? 無理に強くなる必要はありませんよ。 お酒の席がすきなら参加すればいーです、ジュースでね!

飲み方のバラエティーで楽しく過ごす

041
飲兵衛左右衛門
アルコールに強くといっても、体質と分解酵素がその人によって違うから訓練してまで強くなる必要はないと思いますよ。その日の疲れ具合でも違うし。ビールで約5%前後、ワインや日本酒で14%前後です。焼酎等の蒸留酒だともっとアルコール度数は上がります。 アルコール度数によって飲むペースを考えて飲むのと、アルコールが強く感じたら水やそれに相当するものと一緒に飲むのがいいですよ。 ワインを飲んでいてもミネラルウォーター(ガス入りかガス無し)を注文して飲むとワインが都度新鮮に飲めます。 沢山アルコールを飲めば大脳新皮質が麻痺しますから楽しいはずがそう理解出来なくなる事もありますし、体温調整をする機能まで影響する事もあります。お酒に強くなる事よりお酒を理解していろいろな飲み方で楽しむほうがお酒も喜ぶとは思います。カクテルなんてソルティードックにしてライトやドライを楽しむとか、ビールならハーフ&ハーフとかワインのカクテルやスピリッツをちびってやって水やその他を飲むとかもあります。 ホテルのメインバーなんかに行ってカウンターでバーテンダーさんなんかとお話をしながら飲むと尚よしかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧