本文へ

困った!蜘蛛

レス7
(トピ主 0
😢
こま
話題
新築に住んで1年になります。以前から気になっていたのですが、家に蜘蛛が出ることが多く悩んでいます。
一軒家とはこんなに蜘蛛が出るのでしょうか?蜘蛛の死骸も見つけましたし、お風呂場などにも出ます。
大きい蜘蛛ではなく、小さい蜘蛛なのでですが…。

新築にお住いの方々、蜘蛛はよく出ますか?
もしかして屋根裏とかに蜘蛛の巣があって、繁殖しているのか?とも思ってきました。
一か月に1匹くらいの割合で出るのですが…。

ランキング

レス

餌となる虫が一杯なのでは?

🐤
ぴよ
蜘蛛は餌がなくなると勝手にいなくなるそうです。 餌となる小さな虫が繁殖しているのではないでしょうか? 昔、蜘蛛に徹底的に対処してたら、蜘蛛はいなくなりましたが、初めてゴキブリの赤ちゃんが出現しました。 (家にいた蜘蛛たちは、ゴキブリを食べるので有名な蜘蛛さんではなかったので、偶然かと思いますが) 以後、蜘蛛を見ても放っておいています。 一戸建てだと羽虫とかも室内に入りやすいだろうから、虫が入ってこない系の薬剤を窓辺に吊るしたりしてみてはいかがでしょうか。

いやいや

041
クモ好き
一か月に1匹って、少ないでしょう(苦笑)。 うちは毎日のように見ます(すみません、新築ではないですが)。 だいたいはハエトリグモなのでほってあります(益虫だし網もはりません)。 家の中の蜘蛛の巣ははらいますが、ほとんどみません。 セアカゴケグモのような危険な蜘蛛でなければ放置でいいのでは? ちなみにうちはカマキリ、コウロギ等色々侵入してきます。

我が家にはたくさんいます

😀
蜘蛛だらけ
田舎に住んでいるせいか、外も中もたくさんいます。 たぶん住んでいる人間の数よりはるかにいると思います。 先日も足を広げると手のひらくらいの、アシダカクモがいました。 夜になると、出てきて家中を巡回しているので、ビックリします。 でも益虫というのでほっといていましたが、 風呂場でバケツにはまっていたので、そのまま外に出してしまいました。 その数日後、ゴキちゃんが2匹もいてビックリ! その蜘蛛はゴキを退治する蜘蛛だったようです。家族には責められ、後悔しています。 基本的に蜘蛛は怖がりのようなので襲ってくる事はありません。 蜘蛛の巣を通り道に作ってしょうがない場合は外に行ってもらいますが、 基本的に野放しにしています。蜘蛛もエサがある、家も虫が減ると お互いに利用する姿勢も良いのではないでしょうか?

私も困ってます

😠
うーん
私はマンションの階段の足場によく蜘蛛の巣がはって困ってます。あとベランダにも。 うちは5階なんですが何度も蜘蛛の巣を取り除いたり、洗剤泡をかけたりしてるのですがまたいつのまにか巣がはられてます!! 退治方法しりたいです!!

エサとなる虫がいる

041
みゅー
一般的によく見かける蜘蛛は全て肉食です。 そして、その多くが「生きている」相手を捕食します。 蜘蛛が繁殖しているならば、他の虫も繁殖しているのです。 蜘蛛から先に駆除してはいけません。 他の虫が大繁殖しますよ。

ねずみとは違う

041
オーソレミヨ
>屋根裏とかに蜘蛛の巣があって、繁殖しているのか ネズミの巣みたいなものをイメージしているのでしょうか。 だとしたら、クモはそんな風に繁殖しない、と申し上げます。 ひと月に一匹なら問題にもならないと個人的には思います。 我が家では毎日、は大げさですが、見ない週はない、ですね。 大概、同じ場所にいるので、つぶしてしまいそうな時は引っ越してもらっています。 新築に出にくい理由を想像すると、建材の有毒ガスが影響していそうですよね。 人間にはたいしたことがなくとも、虫が生息できない環境である場合が考えられます。 快適な住まいだとお考えになった方が楽しいでしょう。

横ですが、うーんさん

041
usagi
クモが巣を張れなくなるスプレーあります。 我が家は、門燈の下に表札があり そこにクモの巣を張られるので困っていました。 スプレーしたら半年くらいはクモの巣張らなかったです。 一月に1匹くらいなら出ていると思います。 私はそれよりも、ヤスデのほうが嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧