本文へ

義母「私は気にしないから」攻撃!

レス219
(トピ主 11
💔
みお
ひと
助けてください。もうノイローゼになりそうですー!
私は二十代後半の主婦で、4ヶ月を迎える子供を抱えているみおと申します。
タイトル通り義母の「私は気にしないから」攻撃と、その言葉を携えての突然の襲撃(ステルスもびっくり!)に困り果てています。
私だけならばまだしも、私の両親や親戚たちまで…。本当にもう申し訳無いくらいです。

1.孫が出来て可愛いのは解ります。けれど、せめて来る前に一報が欲しいです。
嫁である私は義母の娘ではないのに、「娘の家に行くのに連絡を入れる方がおかしい!」という理由は何なんですか!?
突然家のドアの前から電話されて「来ちゃったわ、うふ」って言われても困ります!
夫は一人息子なので、嫁の私のことを「娘」だと言うのでしょうか?

2.私の母が仲良しの姪とご飯を食べていたり、夫婦でランチをしていたり、母娘(私の妹)で買い物をしていたりするときにいきなり母に連絡をしてきて「今から行きます~」と!
母はもちろん「今は○○(今一緒にいる相手)とおりますので…」と断ると、「じゃあそこへ参ります~。私なら気にしないので大丈夫です~、お構い無く~」と、乱入しようとする。
「いえ、でも…」と更に母が断ろうとすれば「私がいたらご迷惑なんですか?」って…そういう問題じゃないんですよー!!

私も子供とふたりで家でリラックスしたいと思うのに、いつやってくるか解らない義母なので、部屋着でもいられません。昼寝も出来ません。気が休まらなくて辛いです。
それも踏まえて実母と一緒にそれとなく「気にしないでと言われても、こちらは気にしますので…」と話してみましたが、
「いやぁ、私は気にされるほどの者じゃありませんのよ~」
と、全く意に介さないです…。

厄介極まり無い義母に何か対策はありませんでしょうか…。

ランキング

レス

参考にさせてください。

041
くるみ
うちの姑さんも、奇襲が大好きなようです。 奇襲の最大の目的は、「普段の生活がみたいから」・・・だそうです。 自分が気にしないからかまわないでしょうっていう、周囲へのの迷惑全く無視の あの自分最優先な考えはどこからやってくるのでしょう? 何か対策が出来るなら、私も勉強させてください。

余談ですが、トピ主です。

💔
みお トピ主
ちなみに、私と夫の実家は近く、私たち夫婦のアパートも近いです。逃げ場はほとんどありません…。 更にちなみに、夫に相談したところ「親戚になったんだからいいじゃないか」と、全く取り合ってくれません。 私がおかしいのでしょうか? 「私は気にしないから」と言っても、こちらは気にするんです!…という理屈を理解して貰うことは無理なのでしょうか? どうやって説明したら良いのか解らないのです…。 そしてこれは蛇足なのですが、義母は私の両親と顔を合わせると必ず父の隣に座り「お父さん…」と父の手を握ったりするのです。 やめて!それ、私の父だからー!とも思ってしまいます。 これには両親ともにドン引き…。 義母は60代。若い頃に離婚してシングルマザーで夫を育てた人です。ひとりっこで、血縁関係の人とは「煩わしいから」と、いっさい縁を切っているという不思議な人です。 何でもかんでも「私とは軽い気持ちで付き合って頂戴」と言いますが、もうどうしていのやら…。 混乱していて支離滅裂な文章となっていましたら、申し訳ありません…。

負けじとハッキリ言いましょう

嫁子
大変な姑さんを持ってしまったようで・・・ でもこういうタイプの人は自分しか見えておらず他人の意思などどうでも良いと言う人格なので、キツイくらいハッキリ言わないと一生このままだと思います。旦那様はどういう反応をしているの?話しに出てこないところを見ると良くても「我慢してくれ」か「オレの親が迷惑なのか!」か「お袋に悪気はないから」という人かな?全部夫としての対応は×ですね。 姑さんが「私なら気にしないで~」ときたら「私が気になるからダメです!」と言わないと!「私が迷惑なの??」と言われたら「はい。わかってらっしゃるようで」で良いかと。私ならそこまで酷い状況なら鬼嫁になりますね 別に姑とは一生絶縁になっても困らないのですから堂々とします。

くるみさんと同じく

041
まみ
私も義母の「私は気にしてないから」攻撃に辟易しています。 くるみさん同様、私も対処法を学びたいです。 トピ主さんのためになる話ができなくてすみません!

それ・・・

🐱
かずみ
お母さんといるときは、お母さんに「親子二人で楽しみたいので、来ないで下さい(ご遠慮下さい)といってもらえないでsかね・・・ ご自分の方は出ないのが一番かと 出ちゃうと押しかけられる思うので 外で電話につかまった場合は「すみません、友人といるので」 それでも平気よ~と言われら「友人に迷惑になるので、場所は教えられません」ときっぱり しかし本当にこの手のお母さんめんどくさいですね

対策

岡村
電話は取らない。 インターホンも取らない。 突撃しても鍵をしめて知らないふりをする。 どうしてもだめなら「これから出かけますので相手できません、留守の間いられても困りますから」で家に上げない。 どうしても上がってくるなら「では夜の11頃帰宅しますのでそれまで >「いやぁ、私は気にされるほどの者じゃありませんのよ~」 「私とあなたは違います、私が気になるのですみませんがお引き取り下さい。」 「お相手の方に失礼ですから御免下さい」 「ごく近くの身内のことですから困ります」 というのはどうでしょう。能面のような表情で応対すると効果的ではないでしょうか。 だいたい5回ぐらいするとどんな鈍感さんでも気づくと思います。

着拒、居留守

041
とまと
1.「今、出先で帰る時間は夜になります」とか、 「今から出かけるんです」と家に上げないようにする。 2.電話に出なきゃ来たくても来ようがないですよ。 お母さんは電話に出ず、折り返し電話すればいいですが、 主さんは普段から 「突然来られても、いない場合があるので、前日に連絡頂けませんか?」と 言っておく。 突然の訪問、参加は迷惑だと日頃から暗に言っておかないとダメですよ。 まさか鍵は渡してないですよね?

はっきりきっぱり言うしかない

🐤
パピッコ
旦那さんが全く出てきませんけど、何も言ってくれないんですか? まぁ、きっと言ってくれない、もしくは言っても効き目ナシなんでしょうね。 義母から電話があったら居留守を使って出なければどうですか? なぜ出ないの?私が嫌なの?とか言われたら・・・ 「毎回、気を使うからご遠慮くださいとお伝えしているのにわかってくださらないので、用事をしている時は出ないことにさせていただきました。嫌っているわけではないのですが、迷惑はしています」とはっきり伝えた方がいいですよ。

そりゃ ノイローゼになるわぁ

😨
イルカjump
はっきりと『迷惑です』『実の親との水入らずですから遠慮してください』と言うべきですよ。なんでも聞き入れたら調子に乗るだけ ご主人から言ってもらうことも必要だと思いますよ。

あらら…

041
ナナ
人懐こくて大らか(過ぎる)お義母さんなんですね。 悪気のないことが分かるだけに、かなり辛いところですね。 うちの義母も似たような感じです。私のことを娘だと言っています。 連絡無しの奇襲もしょっちゅうです。 結婚19年の私が到達したのは、「私も気にしない」です。 子供が小さいうちは家の中が片付かない。夜寝られないから昼間に寝る。奇襲されても自分の予定を優先させる。 要するに、「いい嫁をやめる」ことに決めてから、一気に気持ちが楽になりました。 もちろん、今でもずっと仲良しです。 ただ、あなたの場合、実家のお母さんまで振り回されてるのはお気の毒ですね。 気にしない人なら、こちらも気にせず「今は無理なので、また今度」などと、はっきり断ってもいいと思いますよ。 善良なKYお義母さん、困っちゃいますね(汗)

041
みー
孫フィーバーだからではなく誰に対してもそうなんですね 身内や友だちには愛想つかされちゃったのかな 趣味はないのかね

それは間違いなく確信犯

たみお
義母さんは、確信犯ですね。 「私は気にしないので~」 「私がいると迷惑ですか~?」 と言う、というのは 「相手は気にする」 「相手は迷惑している」 ということがわかっていて、その上で そう言えば相手が断れないということも わかっているということです。 まずはそれを理解しておいて下さい。 相手は確信犯。 それを踏まえて対策を練らなければなりません。 まず ・電話に出ない ・居留守を使う これは初歩的な方法ですが、手っ取り早く打てる手でもあります。 次に ・避難場所を作る(実家や友人宅など) これは他人に協力を求めなければならないので、 しょっちゅう使える手ではないですね… 一番いいのは ・キレる でしょう。 「あなたの相手ばかりしてはいられないのです!」と はっきり拒絶するのです。 今後のことも含めて長い目で見るなら、 のらりくらりと逃げるよりは一度はっきり拒絶したほうが お互いのためになると思います。 がんばってください。

嫌だ!迷惑だ!

😉
ナゴ(62)
レスのタイトル通り、言わなきゃ改まらないでしょう。 絶縁しますと脅したらどうですか。 それでも駄目なら、絶縁でしょう。

簡単です!

041
さえ
私がしたのは、シカト!!もちろん電話もサイレントでチャイムも一番低い音にして居留守しましたよ。 あまりにひどいなら旦那さんに言いましょうよ。 そんな人にいろいろ言ってもダメ! 壁を作るしかありません。

居留守を使う

041
愛山羊家
うちの姑も奇襲攻撃が大好きです。こういう私は気にしないからって人は何を言っても無駄なのよね。 お住まいが賃貸なら無理かもしれませんが… モニター付きのインターフォンだったので極力音をたてないようにして居留守を使う。 姑さんが来そうな時間帯は子供と散歩か買い物に出ちゃって本当に留守にする。 携帯に電話してきたら電波が悪いからとか電池が切れそうとか言ってブチ切りする。 アポなし訪問ですから基本的に来ることは知らない訳ですから何か言われても 『来る前に言ってくれれば出かけなかったのに』って言い訳する。 あんまり毎回いないと不自然だから三回に一回くらいは我慢して付き合ってあげてます。 月並みな意見であまり参考にならなくてスミマセン…

義母を怒らせたら何か困るの?

041
めがねこ
>更に母が断ろうとすれば「私がいたらご迷惑なんですか?」って… と書いてありますが、この時にお母さんは、「どうしてもダメです。ゴメンナサイ」と一方的に電話切ることもできるでしょうが。 「はい、迷惑です」と言ったことないの? お母さんは娘のことを心配して言えないんでしょうから、着信拒否すれば? みおさんも夫から厳重注意してもらう。 「妻は娘ではないし、娘であってもいきなり訪ねて来て良い理由はない。大変迷惑。 アポ無しの訪問はこれから拒否するし家に入れない。 自宅も携帯も着信拒否する。 それが納得できないなら遠くへ引っ越す」と事前通告してはどうでしょうか? それで怒ったっていいじゃないですか。

同じようにする。

🐤
栗饅頭
義母様がされるように、トピ主さんが突撃してみては?? 平日の朝早い時間、ご主人を送り出した後とか…「私なら構いませんから~」と。

分かります分かります!!!

041
「気にしなくてよい」 なんて無理に決まってますよね! 里帰りしなかった私の処に「気にしなくて良いから!」って義両親はしょっちゅうきました。 産後間もないのに親戚連れてきて「何も動かなくて良いから」って言いながら、ソファーに座りながら赤ちゃんと遊ぶ義母にはイライラでした。 週に1回以上は会いたくない私は 私は、母などと一緒にいる時は「用事があるので。」とか「友達といるので。」とかと言ってます。というより、電話に出ないこともあります。 そして、夜に「すみません。出かけていて、携帯マナーにしてたんです。」 鍵とチェーンをかけて、昼寝したい時はします。 ピンポーンしようが寝てるので気がつきません。その後に、「行ったのに」と言われたら、夜泣きが酷くて一緒に昼寝していて気付きませんでした。と言います。 尾骨等が痛くて、整形外科に行ったら「産後、安静にしなかったからですよ。」と言われ、全て義母のせいだ!!!とイライラしているので 当分は、この作戦を実行中です。 週に1回は我慢して会ってますけれど・・・

居留守、シカト

041
あん
でいいんじゃないですか?二回に一回居留守してみたり、本当に出掛けて電話の電源切ってみたり。 思い通りにさせるから、いつも家にいて、いつも電話にでるから何してもいつ行っても、家族だからいいでしょ! になる。 後日なんで家にいないし、電話でないの! って言われたら 私だってお義母さんの突然の来訪の為にいつも家にいなきゃいけないんですか? とか、 都合があるんです~ とか 次から無駄足したくなかったら連絡ください。 とか くらいあしらってやってもいいレベルですよ。

うちの実母もそれでしした

041
翔子
線引きできるようシャットアウトしました。 家建てたことも住所も内緒です。 親は探偵雇うのも当たり前と泣かれましたが・・・ 諦めイヤミたらたらですが気にもなりません。 自分のことだけ気にして欲しいです。 そうではない友人もいますよ。 援助が欲しいからだそうです。 自分で稼いだことがないから、良い思いする為には・・・だそうです。 私は援助より自由派です。 良い思いは自分で思い通りやらないと満足しないからです。 電話も出ない。こちらから掛けなおすと遮断するしかないのでは?

嫌ですねえ~

041
経験者
うちの場合は当日に、「いまから行っていい?」と言われました。 全くのアポなし、本当に直前よりはマシですが、嫌でしたねえ。 そして同じく、「孫の顔を見たいだけだから、部屋が散らかっていても私は気にしないから」と。 毎週末が憂鬱で、悪いかなと思いつつ、「約束していて、いまから友達の家に行くんです」とか、予定が入っていると伝え、結構断りました。 だって、義理の家族が来るの、嫌なんだもん。 あとは、携帯に電話が来ても、無視です。 夕方とか、次の日くらいに「いま電話あったことに気づきましたあ~すみませ~ん」と白々しく言いましたよ。時には、折り返し電話しないこともありました。 うちの義母は悪い人ではないんですけどね、ちょっとKYなので… まあ、うちは(直接の原因はこのことではないですよ、念のため)いろいろあって離婚したので、義母ももうすっかり他人、関係なくなりましたけど(苦笑)

失礼な人には失礼な態度で

041
鬼子
トピ主さん達が義母を嫌がっていることなんて、とっくに気が付いてます。それを気が付かないふりをして、自分のペースに持ち込むんです。私の義父母がそっくりなんで、よ~く分かります。 私のとった対策は…やんわり言うなんて全くダメ、夫がはっきり言っても忘れたふりしてアポなし訪問。 なんで、堂々と居留守使って電話にも出ません。だんだん押し掛ける頻度が少なくなってきて、今はこちらから年に数回行くだけです。 角の立たない方法なんてナイですよ。悪気はない、家族だから、が口癖の人種には、悪気はないけど、居留守の気分なんです~、でいいんです。

エサは与えないこと

041
くろとら
孫ラブは良くあるし、勘違い嫁私物化までは何となくわかるけど、 嫁親にまで近づくなんて、もう友達にも相手にされないんでしょうね。 私の姑も前触れなく、いつもお昼時に来ました。確信犯だとわかると 11時ごろ食べて「朝昼一緒なのでお昼の用意しません」を通しました。 子供と昼寝だってしました。電話は常に留守電にしてました。 休日は堂々と部屋着でいましたよ。お休みですからね。 いちいち相手にするから味をしめて来るんですよ。 相手にするのは餌付けと同じ、調子に乗せるだけ。 ここまで人の話を聞かない人には実力行使しかないです。 お茶もいれない覚悟が必要ですよ。気にしないって、そういうことでしょ? 実家のお母さんにも電話に出ないように言ってください。 マナーモードでバッグに入っていたら気が付かなくてもアリです。 「先ほどのお電話、お急ぎの御用でしたぁ?」って、とぼけて 後でかけなおせばいいじゃないですか。気を使わなくていいんだから。

だったらこちらも

041
たっき
突撃訪問してさしあげてはいかがでしょう? 玄関前で電話して「来ちゃいました~突然すみませ~ん」とか言って・・・ 「来るなら電話でもくれたらよかったのに」と言われたら、「自分の母親に、電話なんかする必要あります?」などと答えてはどうでしょう?少しは気持ちを分かってくれるかもですよ!

すごい!

🐧
ととろ
強烈なお義母さまですね(笑) ご主人に伝えてもらうのはどうでしょうか? でも…伝えてもらったところで無理そうですね… 直してもらうことは厳しいと思いますので、しょうがないから、いい意味であきらめるのはどうでしょう。 部屋着のままだっていじゃないですが、繕わずありのままで接してみるのはどうですか。 相手の迷惑を考えられない方だとは思いますが、嫌がらせをするなどはなく、トピ主さまたちと仲良くしたいだけのようにも思えます。 私は、義母に「娘」と言われたとき、とても嬉しかったです。 ご主人を産んだお義母さまで、今後一生付き合う方なので、娘のように時には頼ったり、甘えたりしてみるのはどうでしょうか。きっと喜ぶと思います。

うちもです

041
美穂
うちの姑は、「私は気にしないから」「あなたも気にしないで」に加え、「そうは言っても気にしちゃうわよね~。ゴメンね気を使うのに押しかけちゃって」と言います。 こちらが迷惑だとわかってやってる嫌がらせなのかと思ったこともありますが、「ゴメンね」は社交辞令で、それを言うことで「嫁に気を使う謙虚な私」をアピールしているようです。何ともタチが悪い。 この手のタイプには、何をどう言おうが、言葉では何も通じません。絶縁覚悟でぶちキレて怒鳴りまくっても、向こうが怒って縁切りしてくれればまだマシ。 「そんな辛い思いをさせてたなんて、ごめんなさい。悪気はなかったの。だってあなたを本当の娘だと思ってるんだもの」としおらしい態度で謝罪し、こちらが許すと、「許す=今までの行動も許された=今後もやってOK」と解釈してくる猛者もいます。ええ、うちの姑です。 ここまでくると、実力行使するしかありません。 電話には出ない、来ても居留守。バレバレでも居留守。しれっと「寝てました」で通す。 電話に出るのは、会ってもいい気分の時だけです。緊急なら旦那か留守電にでも入れればいい。 これで月2回程度の訪問に抑えてます。

そりゃまた強烈な…

😣
kurumi
旦那さまにはもちろん相談されているのですよね? 2.についてはしばらくの間携帯の電源をオフにするとかで少しは被害が収まるかもしれませんが、1.についてはどうしたらいいかなあ…居留守を使うしかないかも。赤ちゃんの泣き声がしたらばれてしまうかもしれませんが ご主人から懇々と諭してもらうほかなさそうですね。

同じ攻撃をやりかえしてみる。

🐤
ゆきぽよ
とにかく時間を選ばない。そして、奇襲する。 何か言われたら、「私、気にしませんから」 お舅さんと一緒の時にもやる。これは、姑さんが嫌味に気付かない時の保険。 言われたら、「お義母さんも気にしないで来られますよ?」と言ってみる。 ちゃんと皮肉だと分かる様にやるのがポイント。

夫から強く言ってもらう

041
ササ
そこまで鈍感で図々しい姑には 息子(トピ主さん夫)が、かなり強く言わないと無理です。 いくら息子の家でも、嫁と姑は他人なんだし 普通は、息子が居る時でさえ 一言連絡して、都合を聞いて 了解を取ってから訪問するものなのに 連絡無しに、訪問して来たり 断っているのにも関わらず来るなんて、迷惑もいい所です。 トピ主さんの夫から姑に 「訪問する時は必ず連絡を入れて、都合を聞いてから そこで断られたら、訪問は別の日にするか、やめるように それ以上しつこく迫るのは、迷惑だし嫌われる 皆、それぞれ忙しい」等と強く言ってもらう。 息子を通して言えば、少しは効くかと思います。

気にしない

041
みゅー
気にせず家事をしたり昼寝したりすれば良いんですよ。 え?義母の前で昼寝なんて出来ない? 勘違いしちゃいけません。 「玄関前に義母が来ていることを気にしない」のです。 向こうも3、4時間待たされても気にしないと言っているのです。 そのまま放っておけばよろしい。 「気を遣わなくて良いよ」とは言いますが、本当に『全く』気を遣わなかったら、玄関のドアを開けることも忘れてしまうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧