本文へ

欧州在住・築70年)蜘蛛の巣、限界…

レス10
(トピ主 0
041
横綱北の国
話題
掃除機は3日に一度かけています。拭き掃除もしてます。でもヤツが来るんです。それは蜘蛛。
1週間旅行でサボったり、客が多くて、手が廻らないとあっという間に蜘蛛に巣を張られます。

しかもです。こちらの蜘蛛というのは、日本の蜘蛛のように几帳面に1本のしっかりしたきれいな線で、形のよい巣を作らず、もわもわーっとした細く、腰のない糸でホコリのようにぐちゃぐちゃな巣を適当に1つが完成していないのに次の巣をつくったりします。

シンクの床に近い所や、天井、机の下、風呂場、ありとあらゆる所に油断されると蜘蛛の巣ができています。毎回毎回神経質なまでにあちらこちらを掃除してくたくたになって、夜灯りをつけたら、天井にふんわり~とか、掃除に油断した部分に確実に糸を垂らされます。

夫(現地の人間です)と義理家族に相談したら、別に放置でいいといいます(義理家族の衛生観念は理解不能。蜘蛛の巣は基本は放置、ホコリも平気。自分の住む国の人間は、家土足、台所のシンクで泥靴を洗うの平気みたいな人多いです)。

ホコリ・蜘蛛の巣で死んだ人間は居ないと言いますが、ホコリや蜘蛛の巣は心を荒ませます。挙げ句、緩やかに人間から生きる気力を奪い、うつ病にして、死に至らしめると最近思います。

精神的な悪影響が既に出ていて、蜘蛛の巣以外に、最近はホコリを見るだけで気が狂いそう、先日は夫が壁を削ったコンクリの粉が部屋に充満し、自分の靴が粉だらけにっているのを見ただけで、頭をかきむしって叫びました。

私は引っ越してきて1年間、こまめに掃除をすることで頑張りましたが、もう限界です。
どうか知恵をお貸しください。

☆こちらの蜘蛛の巣というのは、ハリウッドの映画でボロ家や魔女の家にあるようなふわわーっとした一定の形のない蜘蛛の巣を想像していただければいいかと思います。

ランキング

レス

どうか限界状態から抜け出して。応援しています!

041
ぴろ
横綱北の国さん、こんにちは。 欧州在住、築40年です(うちも天井の隅なんかによくフワフワと巣が出来上がってます)。 ホコリ・蜘蛛の巣が嫌ならば掃除すればすっきりする。 掃除が負担ならば掃除屋さんを週二回くらい頼んでしまう。 蜘蛛そのものが嫌ならばスプレーがある(私はあのにおいが苦手なので地下室にしか使いませんが)。 でもそういう単純な問題ではなないのでしょう? 「心を荒ませている」のは「ホコリ・蜘蛛の巣」なのではなく、そういうったものを気にしない現地の風潮と気にするあなたとの間で生じる摩擦なのではないですか。違いすぎるお互いを受け入れるというのは時として痛みを伴うほど困難なのですよね。しかし、お互いが譲らなければお互いに不幸になってしまいます....。 「ホコリ・蜘蛛の巣」は人的なものではないので、まずは「土足」の問題から始めませんか。 たとえば夫君は土足御法度の日本家屋に寝泊まりしたことはおありでしょうか?実体験していてもご理解が得られないようでしたら、お互いに妥協の上で家のルールを決めるしかないと思います(たとえば客も土足で入ってくる居間までは土足OK、とか)。

蜘蛛は基本的にいいヤツです

🐤
むいむい
カーペットなどのダニとかを食べてくれるから。 ダニに噛まれて手足にぽつぽつができ、それを掻き毟って肌は荒れます。 そんな害虫を食べてくれる蜘蛛。 欧州には猛毒を持った蜘蛛はいなかったと思います。 そう思えば多少の共生はできるんじゃないでしょうか。 直接的な害はないのですから、気がついたときに巣を除去する程度でいいかと。 欧州は網戸がないですから、虫はどうしても入ってきますよ。 もしくはゴスな館をイメージしたインテリアにしてみると、蜘蛛の巣も生きてくるかも。

蜘蛛は益虫

041
タランチュラは嫌だ
同じく欧州在住です。我が家にも蜘蛛が沢山住み着いていますが、蜘蛛はダニや蚊、ハエなどを食べてくれる益虫なので、見つけても絶対に殺しません。さすがに目立つ所に張られた蜘蛛の巣は「ごめんよ」といって除去しますが。 当地では「Araignee du matin, chagrin; araignee du soir, espoir.(朝の蜘蛛は悲しみ、夜の蜘蛛は希望)」という諺がありまして、夜に蜘蛛を見つけるとちょっと嬉しいです。このような諺があること自体、昔から人間と共存してきた生き物なのでしょう。

欧州在住・築60年

🐤
ひよこ
家も気がつくとクモの巣がふわふわしてます。 掃除機をかけた後に気がつくと、イラってしますよね。 ドラックストアーにクモ駆除のスプレーが売ってます。 それをクモの巣が出来る所に吹きかけておくと、予防になるようです。 家の周りの草を常に短くして、窓鎧戸の影によくクモが卵を産んでいるので、 鎧戸をこまめに掃除すると良いと祖母が言っていました。 お掃除がんばってくださいね!

我が家も同じです。

041
ガーフィールド
私は北米在住ですが、我が家も同じです。 築50年近くの古い家です。 横綱北の国さんのお家の窓はどういうものですか? よもや70年前の物ではないですよね??? 我が家の窓は家が建てられた時のままです。 寒い地方で、冬はひどいときは-30度を下回ります。 二重窓になっていますが、もう窓枠もぼろぼろで、 隙間風も入ってきます。 本当かどうか知りませんが、主人曰く、 「窓を新しいものに変えれば、蜘蛛が家の中に入ってこなくなる。」と。 今月中に窓を変える予定でいます。寒くなる前に…。 半信半疑ですが、私も同じ状況で苦しんでいますので、 どなたかアドバイスを頂けると、うれしいですね。

主人(南欧)に聞きましたら…

🐷
おかめちゃん
初めまして。 主人に聞きましたら、その蜘蛛を食べるメスの蜘蛛だけを放つ方法があるとか(本当かいな?)。 絶対にメスだけシングルで放つ事。 でないと家族が増えちゃうからだそうですが、このメスの蜘蛛はオスを探しつつふわふわ原因の蜘蛛を食べちゃうんだそうです。 「蜘蛛が嫌だから蜘蛛で解決はないだろう!」と突っ込みましたら、ヤモリを飼うだそうです。 飼うというかヤモリに住んでもらって退治してもらうということだそうです。 欧州の築ウン十年ウン百年の建築物は蜘蛛が出て当たり前。共存が強いられるそうです。 我家は戦後のアパートでですが蜘蛛は出ます。 最近では面倒臭くなって「名付け」して(主人への言訳)かなり目立ってからでないと除去しません。 怠け者と言われていますが、名付けすると愛着が湧いてイライラしなくなりました。 履いても履いても出てくる埃や、蜘蛛、団子虫、蠍。 しかし開き直る事で余裕が出てきました。 主様も「私の家ルール」を提案してお互い歩み寄る作戦で精神的な負担を少しでも減らして下さい。 ヤモリは最低でも1カップル必要だそうです。

ほこり溜まりますね~

041
だび
在米で築100年の家住まい。なので、想像できます。 古い家は味があるけど隙間が多いです。家具を搬入する前に、徹底的にシリコンコーキングやスプレー缶入り断熱材(口がストローのようになっているスプレー缶。泡状で出てきたものが数分で固まる)で隙間を塞ぎました。壁と木の床の間など、一見きれいにベースボードが付いていましたが、よく見たら隙間が。その隙間は一階の場合(うちは地下がないので)ちょっとした床下スペースおいて地面。塞がなければ虫やネズミが入ってこないはずありません。窓やドアが古い場合は、その辺りも隙間があれば塞ぐ。 防虫スプレー(ポリタンクにチューブとノズルが付いて、手動ポンプの要領で散布)を家の外壁に沿って撒く。できれば屋根の換気口も。家屋内の外に面する壁と床の辺りにまけるものもあります。赤ちゃんや小さな動物と暮らしているお宅は注意が必要ですが。 埃については、木製の家具の場合、月に一度でもいいので家具用オイルを塗り込んでやると何故か埃が溜まり辛いです。家具も潤っていい感じだし。日本の実家に居た頃はこんなとこまで掃除したっけ?と思いますけど。郷に入れば郷に従えでしょうか。

私はカリフォルニアですが

041
もまみ
一年中、蜘蛛だらけでした。1週間も出かければ、3年間空き家だったかのように巣がはっていましたよ。 絶えられずペストコントロール(害虫退治)業者と契約しました。初回のみ家の中の処理をしてもらい、その後は3ヶ月に一度、外回りに薬をまいて貰っています。たまーに家の中で蜘蛛を見ることがありますが、ほぼ問題解決しましたよ。 もし業者契約まではしたくないのであれば、ご自分で定期的に家の周りにスプレーしたらどうでしょう?外壁とドア沿いの地面から膝丈の高さあたりまでを処理すると、蜘蛛、蟻、ハサミムシ等の侵入をかなり防げますよ。家内の害虫を退治してしまえば、あとは維持だけです。

蜘蛛に向いた夏

041
頼光
 洋の東西を問わず今年は蜘蛛の繁殖に向いた年のようですね。 自宅の縁側から見ていると女郎蜘蛛が幅一間以上の泉水の上にサーカスの綱渡りのような糸をはります。 これを棒で取り除いても二時間後には同じように糸をはっています。 巣を取り除こうとするなら、蜘蛛そのものを退治しなければ駄目です。 

北米在住です

041
りんご
そこまでクモは多くないですが、家の中に出ますね・・・。車のサイドミラーに巣を作られる事もあります。ただ自然が多いので仕方ないです。クモは清潔な所にもでますし、北米では害虫を食べてくれるので、他の虫がでなくなる・・・という考え方もあります。 トピ主さんの家にそれだけクモがでるということは、それなりに餌もあるということなので、逆にクモのおかげでほかの虫をみなくてすんでいるのはあると思いますよ。クモを完全駆除したら他の虫が大発生もありえます。 私も虫の多さには最初びっくりでしたがゴキブリはでませんし、自然が多いという事で我慢するようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧