掃除機は3日に一度かけています。拭き掃除もしてます。でもヤツが来るんです。それは蜘蛛。
1週間旅行でサボったり、客が多くて、手が廻らないとあっという間に蜘蛛に巣を張られます。
しかもです。こちらの蜘蛛というのは、日本の蜘蛛のように几帳面に1本のしっかりしたきれいな線で、形のよい巣を作らず、もわもわーっとした細く、腰のない糸でホコリのようにぐちゃぐちゃな巣を適当に1つが完成していないのに次の巣をつくったりします。
シンクの床に近い所や、天井、机の下、風呂場、ありとあらゆる所に油断されると蜘蛛の巣ができています。毎回毎回神経質なまでにあちらこちらを掃除してくたくたになって、夜灯りをつけたら、天井にふんわり~とか、掃除に油断した部分に確実に糸を垂らされます。
夫(現地の人間です)と義理家族に相談したら、別に放置でいいといいます(義理家族の衛生観念は理解不能。蜘蛛の巣は基本は放置、ホコリも平気。自分の住む国の人間は、家土足、台所のシンクで泥靴を洗うの平気みたいな人多いです)。
ホコリ・蜘蛛の巣で死んだ人間は居ないと言いますが、ホコリや蜘蛛の巣は心を荒ませます。挙げ句、緩やかに人間から生きる気力を奪い、うつ病にして、死に至らしめると最近思います。
精神的な悪影響が既に出ていて、蜘蛛の巣以外に、最近はホコリを見るだけで気が狂いそう、先日は夫が壁を削ったコンクリの粉が部屋に充満し、自分の靴が粉だらけにっているのを見ただけで、頭をかきむしって叫びました。
私は引っ越してきて1年間、こまめに掃除をすることで頑張りましたが、もう限界です。
どうか知恵をお貸しください。
☆こちらの蜘蛛の巣というのは、ハリウッドの映画でボロ家や魔女の家にあるようなふわわーっとした一定の形のない蜘蛛の巣を想像していただければいいかと思います。