本文へ

本真珠のネックレス

レス29
(トピ主 2
041
ことは
35歳女性です。
本真珠のネックレスを購入しようと思います。

タートルのニットにパールのネックレスをつけたいのですが
今まで使ってた洋服屋さんで購入したイミテーションが
年齢のせいか安っぽくみえてしまい、急に似合わなくなりました・・

母が30歳の頃30万くらいで購入したと聞いていたので、それくらいか、それ以上かなと考えていました。
とりあえずデパート内の田崎真珠を見てきました。

高い買い物なので、ゆっくり決めた方が良いとアドバイスされました。
あと、まず予算を決めて下さいと言われました。
(ピンキリなので、ピアスとセットで安くて8万くらいからあるそうです。)

正直値段の違いが私にはよくわかりません・・・
その為10万位で買えるならそれで良いんじゃなかなって考えてしまいました。

あと大きさは、私の身長(160cm)からして
7.5mmか8mmが良さそうだと言われました。
(試着してみて8mmは大きい気もしましたが)

また友人が、近所の商店街の宝石店で
1万円くらいで購入したと聞き、
本真珠じゃないけど、それでも良いかなって思ったり。

一生使う事を考えて、予算や大きさ、色など
アドバイス頂けないでしょうか。

冠婚葬祭だけではなく、普段も着けたいと考えています。

ランキング

レス

参考になるかどうか

😀
伊藤
最近買ったばかりです。 7.5~8mmの花珠真珠42cmをピアスとセットで10万5千円で買いました。 (セット商品はイヤリングでしたが、ピアスに変更可能でしたので) 身長は155cmです。7~7.5mmを考えていたけれど、50前になって8mmでも大きく感じなくなってました。 色は2本あったうち、白っぽいほうを選びました。 ピンクっぽいのは若くないし避けました。 黄色っぽいのは止めた方が良いとアドバイスをされたことがあります。 (どうせ黄色っぽく変色するから、と言われました) 慎重に選びたい、と慎重になりすぎて今まで買えませんでしたが(笑) 小町で「どこのメーカーだろうと花珠は花珠としての価値がある」というコメントを読んで、デパートで購入するなら鑑定書も本物だろうと思い、広告の品を悩むことなく買いました。 寿命を考えると、冠婚葬祭だけでは出番が少なすぎるので、普段にも使いたいとは思っていますが、アクセサリーをつける習慣が無いもので、どう扱ったら良いものか考えあぐねております。

ほんとにピンキリですね

041
ちよ
4、5年前私も30くらいの時に知り合いの宝石屋さんから買いました。 知り合いだったので、利益は無視で17万くらいで買いました。 7.5から8ミリ、ピアスとセットで定価は40万くらいすると言われました。 でも、本当にそれくらいの価値があるのかどうかって、パッと見素人目にはわかりませんが、 他のものとよく比べると、真珠の輝き、傷、粒のそろい具合はわかります。 私より安い物を買った母のとくらべるとわかりました。 真珠を買うと「真珠鑑別鑑定書」をもらいます。 そこにサイズ、まき厚の測定、品質分析が書かれています。そういう鑑定書を 発行してくれるお店で買った方がいいです。田崎真珠などは信用があるでしょうが、 そのぶんブランドがあるので高めだと思います。三越などにはオリジナルブランドが あったりするので、見てみてはどうでしょうか。 ちなみに私のものにはそのほかに「花珠」といって真珠の質では最高の範疇である という意味のことが書かれていました。

養殖業者さんから聞いた話

🐶
えりんこ
私の家族は、養殖業者さんから直接ネックレスや指輪などを購入しています。 養殖業者さんが、いつもアドバイスしてくれるのは、年齢や節目で大きさを変えた方が良いということです。 20代、30代、40代とあまりに年齢からして珠の大きさが小さいとイミテーションに見えるし、大きいのも逆にイミテーションに見えるそうです。 ただ、グレードがいいと実際に喪服を着たときに真珠が綺麗に見えるので、無理に大きいものを買うよりも、少し小さくてもグレードの良いもので色合いの揃った物を選ぶと良いそうです。 ちなみに、私は亡くなった祖母が使っていたものを母が使ってから私が貰ったので三代目になります。小さめのピンクが入ったものですが、グレードが良いと数代にわたって使えますよ

いっそコットンパール

041
re
基本的に普段使いをされたいみたいなので、コットンパールはどうですか。 カジュアルには、むしろ本真珠よりも向いていると思います。 大きめのものも多いし、大きくても軽いし。 中途半端なイミテーションより、かわいいですよ。 値段も、まあ、しても1万円弱でしょう。 で、普段はそれを使って、本真珠の方はゆっくりじっくり選ばれてみては。 選んでたら、今年の冬が終わっちゃいそうです。 私は20代のときに、東京の御徒町でピアスセット20万円のものを買いました。 ただ、30も後半になってくると、確かに珠の小ささが気になってきました…。 7から7.5にしたのですが。 30代なら、もう8mm以上でいいんだろうなーと思います。 不思議ですよねえ。 歳を取るに連れて大きい珠にしないと、どうも合わなくなるっていうのは。 なぜなんでしょ。

横気味ですが…

041
プチ
ホワイト系のパールって若い頃は「葬」につけても何ともなかったんだけど、私は39才の時に、たまたま数年ぶりに葬儀があり身につけたら、これが似合わないんですよね。 子供の入学・卒業に着けた時は変ではなかったので、私の顔に似合わないわけではなく、自分の年齢とブラックフォーマルに華やかなパールがそぐわないと言うか…悪目立ちすると言うか。 若い頃は若さで華やかなパールと釣り合いを取っていたけのかしら? そう言えば年配の方は葬儀にホワイトパールの人少ないですよね。 その後私はホワイトパールはお祝いや式典(冠婚祭)だけにし、葬は黒珊瑚の8ミリ玉ネックレスを購入して着けてます。 人によるとは思いますがトピ主さんも30半ば、パールは冠婚葬祭大丈夫とはいえ、年齢的に…。 ですから、いっそのことホワイトパールは冠婚祭と考え大珠で華やかな物を選び、葬は黒珊瑚やジェット、オニキス、余裕があれば黒真珠など、ホワイトパールと切り離して検討するのもありだと思いますよ。

真珠いいですよ

041
れい
大の真珠好きでかなり持っています。購入は大手T、Mから個人が通販でやっている店まで様々です。 結論から云いますと真珠はそのとき自分で気に入った物を対応のいい店買えばいいのです。 理由は、養殖技術は進んで真珠の値段は年々下がっています。 また高いものと安いものを比べれば歴然とか言われますが、それはあくまでも隣で並べてライトを強く当て目を凝らした場合です。身につけていたらわからないです(人様の持ち物をじっと見るのは下品ですし)。 また連のネックレスでしたら中の糸かえが数年に一度必要ですからそれを対応してくれる(長く商売をしてくれる)店がいいです。 さりとてM以外では糸替えは有料ですが他店購入の物でもしてくれることが多いのです。 上記のことを含めて大手でしたら「店の保証書」は大事です。 ネットや小さな店でしたら真珠の専門の鑑定機関が発行している「鑑定書」はあった方がいいです。 ただ田崎で買えるのでしたらそれでいいのではないかと思います。かなりの量を取り扱っていますのでそれぞれのお値段が妥当なのです。アフターケアもよかったです。 個人的には「てり」の良い物が顔映りがよくおすすめです。

普段にはなかなか使えないです

041
ハナ
私じゃなくて母が真珠が好きなもので、数年前に母が買ってくれました。数十万円するらしいですが、正直私には価値が分かりません。 冠婚葬祭以外でも使いたいとは思うのですが、なかなか使う機会がありません。まず直射日光に当てては駄目だと言われましたし、汗も良くないそうです。なので、日中の行事には使えませんし、汗をかく様な場面でも使えないし、長時間付けっぱなしも良くないみたいです。 それと、使おうと思っても意外と合わない服が多いです。服は胸もとが開いていて濃い色のものに合う気がしますが、それでも襟の形によってはあいません。 なのでそれ程頻繁に使えないし、もったいないなと思ってしまいます。私が自分で買うんだったら、質流れなどの中古で質は割と良いものを買って、糸だけ取り替えてもらうと思います。

私の場合…

041
にも
32歳、160センチです。 結婚の際に両親が買ってくれました。 8~8、5の花珠です。色はピンク系で百貨店で買いました。20万は確かに超えていたように覚えています。長さはわからないですが、ダラ~と長めではなく、首にピッタリ目で作りました。 私もそんなに高価なものは要らないと言ったのですが、購入する際に母は、冠婚葬祭では多数の人が集まったり並んだりするので、比べられやすい。娘には恥をかいてほしくないから良いものを買わせてね、と言われたのを思い出しました。 もちろん安くても良い品はあると思いますが素人にはわかりませんので、まず間違いのない百貨店で購入しました。 結婚してから感じたのは義実家の親戚が集まる機会がほんとに多く、母の言うとおりちゃんとした自分たちが納得したものを買っていればどこへでも付けていけるなぁと思いました。 大きさは関西だからかもしれませんが、回りでは普通です。 割とみんな大きめですね。 ご参考にれば…

私の場合…

041
にも
32歳、160センチです。 結婚の際に両親が買ってくれました。 8~8、5の花珠です。色はピンク系で百貨店で買いました。20万は確かに超えていたように覚えています。長さはわからないですが、ダラ~と長めではなく、首にピッタリ目で作りました。 私もそんなに高価なものは要らないと言ったのですが、購入する際に母は、冠婚葬祭では多数の人が集まったり並んだりするので、比べられやすい。娘には恥をかいてほしくないから良いものを買わせてね、と言われたのを思い出しました。 もちろん安くても良い品はあると思いますが素人にはわかりませんので、まず間違いのない百貨店で購入しました。 結婚してから感じたのは義実家の親戚が集まる機会がほんとに多く、母の言うとおりちゃんとした自分たちが納得したものを買っていればどこへでも付けていけるなぁと思いました。 大きさは関西だからかもしれませんが、回りでは普通です。 割とみんな大きめですね。 ご参考になれば…

私も花珠をどきどきしながら普段使いしています

🐷
きにのぼる
40歳になります。 花球の真珠のネックレス2本もっています。 8mm、7mm。でも値段も違うし、色も艶もテリも随分違います。 ひとつはピンクですが中心が孔雀色に輝き巻きも厚く顔が映りこむくらい深い艶があります。もうひとつはホワイト系で巻きも艶ももうひとつには劣ります。両者ともに鑑定書がつき「花珠」と認定されているものです。 「花珠」は真珠の最高品質をあらわす呼称ですが、鑑別機関によってある一定の品質を基準をクリアした真珠であれば、「花珠」といわれる真珠にも開きがあります。 わたしのもっているものは前者が「花珠」と呼ばれる真珠の中でもかなり上質の部類のもので、後者はかろうじて「花珠」基準をクリアしたものかな。 もう一度、田崎真珠でも店の真珠でも何本も真珠をみて、その照りと艶の違いをみるとよ~くみて、納得できるものを選んだらどうでしょう。 将来娘ができたら娘やお嫁さんに上げられる真珠なら、花珠がいいと思います。とぴ主さんの身長なら8mmがやはりいいんでしょうね。 それで、その後に更にファッション感覚で長いネックレスや旅行でするには1万のでも十分かと思います。

いくつも見て回る

041
理緒
昨年、トピ主さんと同じ年齢でパールネックレスを買いました。 最初はどれを見ても同じでしたが、何ヶ所か見て回っている内に個々の店員さんから知識を付け、目が肥えて来ます。 大きさは大差無くても巻きは何ミリかとかで色艶がものすごく違って来ますし。 最終的には花珠で少し長めの物を15万ぐらいで買いました。 中にワイヤーが通っていて、留め具で長さが簡単に変えられるようになっています。 冠婚葬祭なら短め、普段使いなら長めの方が良いと思ったのですが、両方使いたいと思っていた私にはちょうど良かったです。 いろいろ見て検討して下さいね

デパートで買うのがいいかな?

041
宝飾店は敷居が高い
よくフェアをやっているみたいなのでそこで大きさや色を見比べながら買うのがいいんじゃないでしょうか。 私のは結婚するとき買ったピンクっぽいのです…。 色白なほうだった(過去形)ので当時はよかったですが今は色が浮いて見えるかも(笑) 確かに花珠はキレイですよね。 それだけ見ても分りにくいかも知れないけど見比べたらすぐ違いがわかりますよ、きっと。 葬式に使うなら8ミリがいいですかね…あまり大きいと派手と見る人もいるらしいです。 それも販売員さんに聞いたらいいかも。 う~ん、私も普段使いにするのが欲しい! 60センチで普段は長めにしてお葬式の時には40センチにして使えるような。 選ぶのも是非楽しんでくださいね。

普段は使わない

🐱
還暦babasama
冠婚葬祭用に一つは欲しいですよね。インターネットでも価格が分かりますから検討されてはと思います。花珠真珠はお薦めです。 でも高額出したのだからと普段でも使用したいとはナンセンスです。普段使いの真珠はイミテーションで充分ではないかと思います。真珠は汗に弱いのです。ハイネックのセーターの上なら使用出来ますけれどね。 老婆心でした。

成人式の祝いに

🐱
50の母
三人娘の母です。子供たち二人は結婚しました。 その時のお祝いとして持たせてあげました。金額は、頑張って交渉して15万位だったかな? イヤリングからビアスに変えて貰い、少しピンク系のパールでした。 1番下の末娘は、お母さんのを貰うから買わなくて良いとの事。 自分のパールは、大切な物なので、定期的に糸変えをして使用してます『もう、30年位』かな? 良いものは長持ちしますので、ぜひ気に入った物を探して下さいね。 何度も買い替える物ではないので一度購入すると一生の宝物です。

8mmがおすすめ

041
mako
私の姉は8.5mm珠を購入(値段は聞いていません) 私は7.5mm珠を購入(10万円) 葬儀のときにお互いに身に着けていました。 私は当時27歳だったので、姉よりも控えめなパールにして良かったと思いました。 姉は当時34歳だったのですが(背が低くぽっちゃり)、 年齢や体型的に8.5mmくらいのものを着けていなければ、貧相になってしまいそうでした。 年齢を重ねると肌のハリもツヤもなくなりますし、普段使いにされるのでしたら、多少華やかな珠を選んだ方が良いかも。 葬儀に華美なものはNGだと思いますが、8.5mmなら大丈夫ではないでしょうか? そして、葬儀場などの真珠を身に着けた人が多く集まる場所では、 明らかに安っぽい真珠が悪目立ちしていました。 (それは私が貴金属に目がないせいであり、興味がない男性等は気が付いていないと思います。) 私もそろそろ姉の年齢に近づいて来たので、 7mmは葬儀専用にして、もう少し大きくて質の良いパールネックレスを購入したいと思っています。 まとまりのない文章ですみません。 何か参考になることがあればいいのですが…汗

真珠大好きです

🙂
パール
真珠は,やはり本物がいいです。 さて,大きさですが,8mm程度では物足りなくなると思いますよ。行きつけのデパートでは,8.5mm以上をおすすめしているそうです。 田崎,ミキモトあたりは30万では難しい・・・かな。確かにお高いのですが,長く使う予定でしたら大きいものをおすすめします。メーカーにこだわらなければ,あると思います。 いろいろなお店でたくさん見てくださいね。 いいものが見つかりますように。

冠婚葬祭とタートルニット、同じものではない方が…

041
たろ
40代主婦です。30歳で結婚する際に実家に真珠のネックレスを持たせていただきましたが、数年後に空き巣に入られ…今度は自分で買い直しました。 実は、結婚・婚約指輪も田崎さんで、婚約指輪も一緒に盗られてしまったので、両方買い求めました。 婚約指輪は同じデザインのものがありましたので、ダイヤのグレードを落としてカラット優先で。 真珠は、冠婚葬祭に焦点を絞り7.5mm~8mmのグレー系でバチカンにも気を配り42cmのネックレスから2珠抜いてイヤリングにしてもらいました。 色みが揃うので。(身長162cm、首が長めです) 両方合わせて、加工代含めて100万ぐらいです。 冠婚葬祭時は素肌に身に付けます。首回りに合わせて、大きめの珠のほうが よろしいかと。珠の結び方でも多少の調整はできます。珠同士くっつくつなぎ方と一つ一つの珠の間に結び目を作る方法があると聞きました。 タートルの場合は長さゆったり目でないと。珠の大きさはさほど大きくなくても6mmぐらいでも素敵です。 別々にお考えになったほうがいいと思います。

粒の大きい方がこれからはお勧め

041
はひふへと
私は40台半ばの者です。 一昨年、20代で初めて購入したパールの7ミリネックレスがさすがに貧相に見えるようになり、8.5ミリの42センチの花珠を購入しました。 やはり年齢的には、粒は大きめの方がいいと思います。 珠の大きさだけでなく、照りや色によっても価格は変わりますです(特に「照り」)。 デパートの宝石売り場の花珠はものも良いですが高いですね。 私はネットでたまたま見つけた伊勢志摩の「磯和真珠商会」というお店で購入しました。 老舗の真珠店で、メールでの問いあわせもとても親切に対応していただきました。 花珠以外にカジュアルなものもたくさんありますし、ネットオークションもありますのでお試しに購入されてみてもいいかもしれません。 ちなみに私の花珠は、ネットオークションでピアスとセットで8万円代で鑑定書もついてきました。

一生モノなら

041
うちの猫はイケメン
35歳という主さんの年齢から考えて、8ミリでも私には「消極的かな」と思えます。 40,50になっていくと、若い時とは違った「華やぎ」が欲しくなりますから。 ただ10ミリを超えると格段にお値段が上がりますが…。 私は冠婚葬祭用には、スワロフスキーのグラスパールのものを使っています。 経年変化が少なく、多少重いものの、保管も楽ですし。 (しかも、自作します。いろいろな色目のものを持っています) 本当に普段も使いたい一生もの…って実は難しいんですよね。 きちんと感が強いものほど、出番が少ないんですよね…。 私なら冠婚葬祭はスワロパールで、 普段使いの「いいもの」は、思い切って、等級の高い淡水、バロックを選びます。 もしも、8ミリぐらいのフォーマル感が強いものを購入なさるなら、 取り外しのできるペンダントトップを一緒に買うか、買い足します。

花珠

😑
モグモグ
結婚前に母にデパートで花珠の7.5mm、イヤリングセットで12~14万ぐらいで(うろ覚え)買ってもらいました。 冠婚葬祭で使っています。 自分の結婚式にも使いました。 私は157センチ、標準体型なので7.5mmでしっくりきましたよ! ミキモトなどのブランドになると高いしピカー!と綺麗ですが、デパートの花珠でも充分照りツヤよく、お勧めです。 タートルの上からつけられる長さだと、素肌にしたときに少し長くて喪服やスーツの時は前身ごろでネックレスの下が隠れてしまいました。 私は42センチのネックレスを数珠抜いてお直しして使っています。

真珠はなかなか難しい

🐤
エテ
真珠は巻きと照りと見慣れないと大差ないように感じる方も多いし、大ブランドじゃない方がいいのを安く買える場合も多いです。 若い間は7.5ミリで十分とおもってても五年年とると8ミリにしとけばよかった…とかも結構おられて結局買い直す方も多いですし。 そこまで真珠好きじゃないなら、ご年齢いったときのこと考えて8ミリすすめますね でも予算的に余りない…であれば7.5で照りも巻きもいいものにします 買いにいったときによって、あるものも変わりますからチョコチョコ見に行って予算内で『綺麗!』と感じたものが一番よいかと…

トピ主です。

041
ことは トピ主
レスをくれた方ありがとうございます。 とても参考になります。 クオリティの善し悪しや値段の話になるので、友人には聞けなくて・・ なんとなくいずれ本物が欲しいと思っていただけなので、真珠に対して全くの無知でした。 他にも参考意見などありましたらお願い致します。 (出来れば店舗の情報なども・・)

普段使いとフォーマルは分けた方が…。

041
かれん
フォーマル用には、20代半ばの誕生日に、母に買ってもらったのを使っています。 大体30万円位でした。 ただ日常使用の物とは、本質的に別だと考えています。 他の方も指摘していましたが、真珠は汗に弱いので。 主にシャツやカットソーに合わせるのは淡水真珠で、タートルネックはコットンパール。 プラスチックは流石に避けています。 デザインや大きさ、長さを変えて、淡水を5本、コットンを3本持っています。 淡水は東急ハンズに入っている天然石のお店で作ってもらって、1本2000~5000円。 コットンはフェリシモの通販で3000円台でした。 主に仕事や主人との(特別でない)デートで使いますが、服に合わせやすくて便利です。女子力アップするし。 日常に使わない手はないと思いますが、高級品は大事にしまっておく事をお勧めします。

とにかくたくさん見る

041
akoya
昔買った真珠が、手入れが悪くダメ(曇って変色)になって以来、いろいろなお店(ネットも含め)の真珠を見てきました。 実店舗では百貨店催事の数万程度のお買い得品から、ブランド物の500万近いネックレスまで。 真珠はいろいろな色がありますが、私が好きな色や質感は、 1.真珠層が厚く透明(ホワイト) 2.内側の干渉色が濃く自分の顔がはっきり映る 3.干渉色が緑銀色(エメラルドグリーンにもシルバーにも見える)で、真珠層との境目にほんのりとピンクの輪が浮き出ている 4.そのピンクが調色ではなく無調色で上品 この条件を満たし、真円に近くキズが微少のものは、百貨店のセールなら7.5~8ミリで20万くらい。10万だと干渉色が少し淡く色むらがあるかもしれませんが、遠目にはわからないので日常使いには十分だと思います。 選ぶときは、自分の買いたいランクの品がたくさんある信頼できるお店で。長さは鎖骨の下に4珠が一番綺麗に見えます。 あ、ダメになった昔の真珠は巻きの薄い品だったようです。高かったんですけどね。

トピ主です。

041
ことは トピ主
皆様沢山のアドバイスありがとうございます。 会社の同僚がパールのネックレスを日常的につけていて「私は本物しかつけない」と言っていたので、そういうものなのかなと思ってしまいました。 特別真珠が好きというわけではなく、知識がなかったのですが、皆様のおかげで少しわかってきましたし、すごく興味が出てきました。 あとは現物を沢山見て、満足出来る品物をさがしてみます。 日常使い用には、アドバイスにありましたコットンパールを購入しようと思います。

結構簡単です

041
わか
質のいい真珠ほどのぞき込んだら鏡のように見えます。 自分の顔のパーツがハッキリとうつるんですよ。 質が下がるほど、ぼやけます。 一度参考にのぞき込んでみてください。

ああ、そうだ

041
REI
カジュアル専用ということなら、セミラウンドの本真珠という手もあると思います。 バロックまでいかない、が、きれいな丸ではない、くらいの珠のことなんですが、巻きや照りのよいものを選べば、とてもきれいで大きなものが手頃な値段で買えたりします。 私が今、コットンパールと共に狙っているものです。 ただ、デパート等では見つけにくいかもしれません。 真珠の卸とか、養殖業者さんが直接やっておられるお店とか、そういうところで見かけます。 まずはネットなどで検索してみるとイメージが沸きやすいかも。

真珠は大好きだけど使う機会が…

海外移住したい
普段使いと冠婚葬祭用分けるのは賛成です。 普段使いでは 私は淡水パールをよく使ってます。 値段も安いので夏の汗も日光もあまり気にせず使えます。 よく使うのは粒も小さいのを色違いで3重くらいにして楽しんでます。同じ色もいくつかありますが色違いで数十本軽く持ってます。安いからつい… 10万以上の真珠は、後の手入れが面倒そうで実はほとんど使ったことがないです。高いものだとイヤリングとセットで40万くらいしたみたいなんですが、実家に置きっぱなしでまだ実物さえも見てません。 結婚式は着物でアクセサリーは不要だし、お葬式は春から秋の終わりまではものすごい汗かきなのでイミテーションの黒真珠だし、婚約パーティなどのお呼ばれの時は、真珠以外の宝石のついたネックレスをつけることが多いです。他のアクセサリーや服にも合わせやすいので。

私も

041
紫水晶
どなたかと同じ磯和真珠商会で買いました。 市場価格の三分の一くらいの値段なので、10万円くらいで 充分良いものが買えると思います。 10万くらいなら普段使いできますから。 似たような物をいくつも買うより、そこそこ良い物を一つ買って 普段から大事に使う方がいいかなと思います。 私はPS加工しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧