本文へ

調剤薬局事務の仕事。感染は・・・

レス5
(トピ主 1
温泉
仕事
調剤薬局事務の仕事をされている方にお伺いします。 これから、患者さんが増える季節になりますが、他の事務の仕事に比べて、感染する確率はやはり高いのでしょうか。 仕事内容には興味があるのですが、実際のところを教えていただけないでしょうか。 また、予防法などもありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

そこは、職場側の対策しだい。

💄
イムイム
 患者が増える時期、といっても、感染性のある病気の方ばかり増えるわけではありません。持病の悪化や、感染性は高くない呼吸器疾患とか、いろいろです。  病院も薬局も、明らかに咳がゴホゴホの患者をそのまま受け入れていたら、医療施設ではなく感染源になってしまいますから、マスクをつけてもらったりしますし、職員も感染の媒介予防に気をつけているはずです。  他の事務職では、「咳がひどいですね、他の方に感染すると困るのでマスクをしてください」とは言いにくいこともあるでしょうが、薬局では言えるはずです。きちんとした職場なら、そんなに感染率は高くないはずですが?

有難うございます。

温泉 トピ主
イムイム様、お返事ありがとうございました。 きちんとした対策をしている薬局なら、感染率は高くないとのこと。 調剤薬局の事務の募集があり、面接をさせていただくことになりました。 その点についてもうかがえたらと思います。 有難うございました。

自分の身は自分で守る

🐱
Ns
マスク! 自分が、です。 感染症の患者さんは特に冬場増えます。 「相手がマスクしていることが前提」ではなく、自分がマスクをして自己防御しましょう。 もちろんうがいや手洗いも大事ですよ。

必要な対策はとりましょう

🐷
おじさん
薬剤師です。 感染の確率は他の職場より高いです。職場的には加湿器を置く等して、湿度を保つ事が必要です。個人では、うがい、手荒い(お金を介して感染するパターンもあります) マスクの着用 ですかね。 これからのシーズン、インフルエンザの予防接種はやったほうがいいでしょう。 ただ、他の接客業だって人と話したり、触れたりすると思いますし、幼稚園や保育園の先生の方が感染のリスクは高いと思います。

病院勤務よりは低い

041
シルビアン
例えばインフルエンザの患者さんなら、処方箋を持って薬局に来られるのは家族の場合が多いです。患者本人は駐車場の車の中で待っていたり、薬剤師がそこまで出向きお薬を渡しますから。 私の職場ではお会計も薬剤師がするので、一番リスクがあるのが最初に処方箋をお預かりする時ですね。 もちろんマスクは毎日支給され、手消毒欠かせません。 病院勤務より確率低いと思うのは、お薬もらうのは代理の方でOKでも、診察は本人でなければダメだからです。 でも同僚が職場でおたふくかぜをうつされても、有休使って何もなかったのは、やっぱりって感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧