本文へ

子供が欲しい。持病あり

レス3
(トピ主 0
🐱
すみれ
ヘルス
結婚して約4年。今は専業主婦しています。もうすぐ29歳になります。

子供は自然にできると思って子作りは本気ではしていませんでしたが、今年の6月から真剣に子作りも始めました。

数年前から目に違和感があり、自分の意識とは関係なく目に力が入ってしまう病気になりました。『眼瞼痙攣』という病気です。

仕事をしていましたが、8月に目がピークに辛くなてしまい、仕事も辞めました。(接客業)

病院には通ってましたが、薬は飲まずに子供を作って早く産んでしまってから、治療しましょうということになっていましたが、病状が悪化してしまったのもあり、薬を飲まないと辛い状況になってしまいました・・・。

薬を飲んでいるので今は子作りはお休み中です。

薬はあくまでも病状を止める効果しかありません。
治すというより、抑える薬です・・・。
飲んでいないとかなり辛いときが多いです・・・。

このままずっと飲まなくちゃいけなかったら子供はどうすればいいんでしょう・・・。もう諦めなきゃいけないのかと絶望的になってしまいます。

最近はセカンドオピニオンもして(大学病院)そこでも確実に眼瞼痙攣だと言われました・。
治療としては、ボトックス注射を勧められましたが、抵抗があるので注射は考えていません。

薬を飲みながらの妊娠はやっぱり怖いので飲まなくてすむならそんないいことはないですが、やっぱり飲まないと辛いです。漢方も飲みましたがあまり効果はありませんでした。

まだ婦人科には行っていません。行こうかなとも思っています。

みなさん、なかなかそんな経験はないかと思いますが、ほんとに辛いんです・・・。

どうしたらいいか分からず日々過ぎていってしまいます。

婦人科ではそういう相談にものってもらえるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

以前にも

041
koko
相談されていた方ですよね。 その後症状が重くなったのでしょうか。 子供のこと、薬のこと、治療のこと… 不安はあると思いますが、まずは病院に相談するしかないと思います。 どうなるかは一人一人違うと思うので医者に相談しながら計画を立てるのが適切ではないでしょうか。

血液難病疾患で無事出産しましたよ

041
i.t.p
お辛いですね。 私は結婚して2年目に血液疾患になりました。 この病気は難病で決定的な治療方法は無く 薬で症状を抑える対処療法をもう20年受けています。 発病したのは28歳の冬でした。 妊娠も自然にまかせていました。 突然の病気は青天の霹靂でした。 発病から副腎皮質ホルモンをずっと飲み続けていました。 転居に伴い主治の病院を変えることになりました。 専門科の多い大きな病院です。 新しい主治医のお陰で諦めていた子供を授かることができました。 主治医には妊娠したいことも打ち明けていましたし 妊娠中、出産も同じ病院で連携して治療を受けながら 無事に健康な子供を出産できました。 本当に感謝しています。 できれば子供にきょうだいを作ってあげたかったですが 「あれだけの薬を飲み続けたのに、母体も無事で健康な赤ちゃんが生まれたのは奇跡。  奇跡が何度もあると思うのか。」 と言ってくださり一人の子供をきちんと育てようと決めました。 トピ主さんのご病気を理解するのは私には無理かもしれません。 でも、まだできることはあると私は思いますよ。

眼瞼痙攣で出産しました

041
こゆき
19才から眼瞼痙攣になり、24才でボトックスを経験しました。 内服薬は抗不安薬や抗痙攣薬などを服用しています。 27才で結婚し 妊娠したい為に頑張って内服薬もボトックスも中断しました。 3年妊娠しなかったのでその間に不妊治療を経験しましたが効果なし。 その後 あんどうよしみ著の不妊治療の本に出会い 本の通りに生活したら妊娠しました。 今は35才で二児の母です。 もちろん眼瞼痙攣、ちゃんとあります。ボトックスは嫌いなので受けてませんが 主さんの様に 瞼周辺の異常な硬直感 瞬きの多さ 目の下に虫が這うようなピクピク感 非常に生活は制限されています。 育児も生んだはいいけど、病気故にまともに育児出来ず、0歳から診断書で保育園に入れています 眼瞼痙攣はまわりに理解されにくい本人だけにしかわからない生きにくさがありますね。 精神的ストレスが一番左右されます。 『妊娠しなければ』『このままでいいのか』など もんもんと考えていると なかなか妊娠も遠退きます。 私の読んだ本はとても有名ですので、一度読んで見てはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧