結婚して約4年。今は専業主婦しています。もうすぐ29歳になります。
子供は自然にできると思って子作りは本気ではしていませんでしたが、今年の6月から真剣に子作りも始めました。
数年前から目に違和感があり、自分の意識とは関係なく目に力が入ってしまう病気になりました。『眼瞼痙攣』という病気です。
仕事をしていましたが、8月に目がピークに辛くなてしまい、仕事も辞めました。(接客業)
病院には通ってましたが、薬は飲まずに子供を作って早く産んでしまってから、治療しましょうということになっていましたが、病状が悪化してしまったのもあり、薬を飲まないと辛い状況になってしまいました・・・。
薬を飲んでいるので今は子作りはお休み中です。
薬はあくまでも病状を止める効果しかありません。
治すというより、抑える薬です・・・。
飲んでいないとかなり辛いときが多いです・・・。
このままずっと飲まなくちゃいけなかったら子供はどうすればいいんでしょう・・・。もう諦めなきゃいけないのかと絶望的になってしまいます。
最近はセカンドオピニオンもして(大学病院)そこでも確実に眼瞼痙攣だと言われました・。
治療としては、ボトックス注射を勧められましたが、抵抗があるので注射は考えていません。
薬を飲みながらの妊娠はやっぱり怖いので飲まなくてすむならそんないいことはないですが、やっぱり飲まないと辛いです。漢方も飲みましたがあまり効果はありませんでした。
まだ婦人科には行っていません。行こうかなとも思っています。
みなさん、なかなかそんな経験はないかと思いますが、ほんとに辛いんです・・・。
どうしたらいいか分からず日々過ぎていってしまいます。
婦人科ではそういう相談にものってもらえるのでしょうか・・・。