本文へ

ママ友と出かける際の自家用車の交通費

レス41
(トピ主 1
041
あくせる
子供
私の住んでいる地域は田舎で車社会です。
なので、交通手段は自家用車が多いのですが、その際の交通費についてアドバイスをいただけたら。。とおもいまして。。

前回は、ママ友の皆さんが、車の運転が苦手とおっしゃる+ママ友の車の大きさを考慮したので、運転好きな私が車を出しました。母4・子4の合計8人の大所帯です。
このときは片道1時間程度だったのですが、ガソリン代はいただきませんでした。
ちらっと「ガソリン代はどうする~?」みたいな話がでたのですが、
同乗していた方々できめていただけるのかな?と思い、私は口を挟みませんでした。なにか聞かれたら、答えようと思っていたのですが、結局、何もなしでした(苦笑)
駐車場代金200円は、
「○○さんが車を出して下さってるのだから、このくらいいいわよ~!」ということで、出して頂きました。

今度、県外に遊びに行こうという話になり、また、我が家が車をだすことになりそうなのですが、片道2~3時間かかりそうだし、、、、、
せこい話ですが、リッター7kmの燃費の車なので、長距離だとガソリン代もかかりそうだし。。。他の方々にも少しガソリン代金を出して頂きたい気持があるのですが、前回、いただかなかったので、今回も言いだしにくいです。

もし、交通費の話が出た場合、どうすればいいのか?
皆さんは、どのようにして交通費を割り出されていらっしゃいますか?

また、出なかった場合、どうすればいいのか?

アドバイスをいだたけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

その友人たち

041
車好きです
車を出して貰い,運転して貰い,ガソリン代のことも言い出さず払いもしないなんて非常識過ぎます。次にのせて必要あげるなんてないから断るか不参加にするかです。運転する人がガソリン代の事を言おうか言うまいか考えるなんてさびしすぎる付き合いです。私なら付き合いたくないな。

明るく言う

🐧
ととろ
今回は過ぎてしまったので、目をつぶり、次回からは言った方がいいと思いますよ。 「うちも厳しいので、ガソリン代割り勘でお願いします!」 のように、明るくいう!

結構な距離では?

041
ベテラン主婦
往復で5時間前後走るなら、結構な距離よね~。 私達の場合、車出す人が出発前にガソリン満タンにします。帰りに最寄りのスタンドでガソリンを補給し割りますよ。 もちろん車出す方も割ります。 御礼はジュース程度

出発前はガソリン満タン

ママン
なかなか請求しずらいですよね~。 最初に、ガソリン代金は割り勘で。と提案してみましょう。 当日、ガソリン満タンにしておいて、 帰りに満タンに給油~かかった費用を割り勘。でいかがですか? 気がきいて、運転手様分を除いた人数で割り勘してくれればなおよしですが。 自分から言い出すのは躊躇するかもしれませんが、 いいように使われているのでなければ 友人から申し出があるようになると思います。 最初が肝心です。 今後もお互いに楽しいお付き合いができるように、一歩踏み出してみましょう。 ウチの旦那さんは、友達が車だしてくれたり、まとめて支払いしてもらった時は、 『今のウチに清算しよう!』と早めに提案しますが、 自分のときは、なあなあで、もらいそびれること多々ありました。 最近では、自分or旦那友人わず『遊ぶ前に清算するよ~』と声かけします で、気持ちよく遊ぶようにしています。

ご忠告

041
クマエ35
今後のために事前に話し合っておく必要がありますよ。 安易に車出すのは止めたほうがいいです。 私の友達も車を出して事故って、その補償で大きな問題に なって今でもまだ揉めています。   1 カソリン代どうする   2 高速代どうする   3 タイヤ及びオイル消耗費どうする   4 運転代どうする(貴方一人が運転?)   5 事故った場合どうする     自動車任意保険の補償範囲も確認しておく必要があります。  単にガソリン代だけでの問題ではないですよ。 私は車出すのも乗せていただくこともしないようにしています。

どうしてこうも違うんだろう…

041
27歳の妻。
私もよく乗せたり乗せられたりしますが、交通費でモヤモヤしたことないです。 私が乗せた場合、私の友達(子持ち含む)はみんな多目の金額を渡してくれます。高速や駐車場代トータルで5千円で友達二人なら、三千円ずつ渡してくれます。 私が乗った場合も同じです。高速料金や駐車場代を覚えておき、友達の人数でざっくり割って尚且つ多目に渡します。私が渡すと他の友達もみんなすぐに渡すし、その逆もあります。運転手は遠慮しますが、みんなで押し付ける感じです。 乗せても乗せられても、運転手側からお金のことを言い出させることはありませんね。 なんでタダで他人の車に乗ってて平気なのか、私の周囲にはそんな人がいないので、こういうトピ見るたびに不思議になります。 はっきり言って、前回の分も徴収すればいいと思います。

車で遠出は危険だと思う

041
らら
ガソリン代よりも万が一事故にあって後遺症が残ったり、死亡した場合の心配をしたほうがいいのではないでしょうか? 4組の親子の命を預かるって私にはできません。 そもそも県外に遊びに行こうって話はトピ主さんの車をあてにしてるから出てきてるんですよね? この先もずっと車を出し続けるのですか・・・? ちなみに私はママ友を乗せたくないので、日ごろから運転苦手なんだよね~ってアピールしてます。毎日バンバン乗ってますけどね。

今こそがチャンス

🙂
自分を守る
 そういう子連れグループを見て、楽しそうだけど毎回車を出すはめになっている(であろう)人を気の毒に思い、また気遣いも大変だし、事故があったときに攻めない自信はないがために、一切同乗するイベントは断っている者です。  ママ友がガソリン代払わなくていいんだったらスルーでお願いしたいのは前回で証明されました。今回の県外も、そのつもりでしょう。  ガソリン代や労役、事故リスク等モロモロかぶって、割りカンにしたら数十円の駐車場を免除してあげた、なんて恩に着せられて、ありがたくって涙が出ます。だからこそ、トピ主さんも投稿して相談しているんでしょうが、、。  次回の県外は、5千円のガソリン代と、事故リスクまたかぶりますか? せいぜい良くて1000円ランチ(一人負担¥250)をおごってもらって、また「ありがとう」と言わされて満足ですか?  8人の大所帯、何かあったら一人で責任取るおつもりなんですよね? せめて数台の車に分乗提案とか、メンバーにリスクとコストを我が身に置き換えて考えてもらうか、せめて行く前にガソリン満タンにしておき、使った分のガソリン給油して割り勘してもらいましょう。

みんなのアッシー君にならない

🙂
ai
出発時にガソリンを満タン入れておきます。 そして解散時にみなの前で満タンまで給油して、代金を頭割りすればどうですか? 高速・駐車場を使ったら、それも頭割りします。 これを予め知らせておきましょう。 トピ主さんがみんなのアッシー君をする必要は全くありません。 むしろ最初にきっちりしておくべきでした。 次回からきちっとしないとますます言いづらくなりますよ。 なお車はガソリン代だけではなく、運転代なども含まれますよ。 いい顔をするのは止めた方が良いです。 それが出来ないと言うなら、家族でお出かけしましょう。

なんというか

041
たくじ
ガソリン代を出して欲しいなら出して欲しいと言えばいいでしょう?どのくらいガソリン代がかかるからどれだけ出して欲しいかママ友のみなさんに言えばいいだけの話です。行き先がわかれば距離はわかりますし、リッター7Kmでガソリン単価をかければ大体必要なガソリン代は計算できます。 自分から話を出さずに他のみなさんに決めてもらうのであれば、交通費の話が出てこなかったり、話が出ても出さないと決められてもトピ主さんが自己主張しないのなら文句を言う資格はありません。 何も言わずに察して欲しいというのは相手がエスパーでもない限りわかりません。そういうことを言うのが嫌ならトピ主さんは車を出さずにガソリン代をしっかり出したほうがいいと思います。

難しいですよね

😢
もるた
お金の話はなかなか出しにくいですよね(涙 私は、、遠距離の場合は、 運転手(=持ち主)が1人;面倒なんですが、満タンにして来てもらい、帰宅前にもう一度満タンにして、運転手を除く人数(子供は半額)で計算します。 運転手が複数;持ち主を除き、運転手子供は半額、運転しない大人を1で計算します。  駐車料金だけを持つのは近距離の場合です。片道1時間は十分長距離ですよ~ 交通費は後から決めると前回みたいになると思うんで、誰が車を出すかの話の前に今回長距離だから交通費はだそうと提案してみてはどうでしょう。 もし無理だったら、あくせるさんは車は出さないで他の方が車を出す話になったら交通費はこうしない?と提案されてはいかがでしょう? もし姉御肌の方がいましたら「実は前回交通費が家計の予算枠を越えちゃって主人に怒られちゃった。今回車を出しても良いんだけど、前より距離が長いしどうしよう」と相談されてはいかがでしょう? 頑張ってくださいね!応援しています!

企画を考えなおした方が

💰
ぶーぶー
自分から誘って乗せていく提案をしたなら、自己負担 相手からお願いされたのなら、相手の方々で負担していただく 基本、乗せて頂く方々でガソリン代+P代を割り勘すれば良いと思います あくせるさんは車を出して、運転手までするのですから 前回、お礼などの物も無かったんですね ママ友達は今回もあくせるさんにアッシーになってもらうつもりでしょう 交通費がタダで送迎して貰えてラッキー!って思われてますよ 車の運転が苦手と言うのは、アッシーになりたくない口実ですね ここは少し強気に出て、ドライバーは当番制でと発案しましょう このままだと、きっとイヤな思いをする事になりかねませんよ しかし、運転が得意でも8名もの人数で遠出して、事故にあったらどうしますか? ご家族の方々のご意見は? 各々自家用車で出かけ、現地集合・解散か 前回は、私が乗せていったから、今回は乗せて下さいと言ってみましょう 1台で乗れなければ2台で分乗していっても良いのでは?

公平に

041
どじょうは嫌い
順番で車を出せば良いのです。 自分が苦手で車を出せないのを免罪符に他人に負担を与えて良いわけがありません。 次回はたかられないように、頑張って。

私の場合

041
はるか
ママ友数人でひとりの人の自家用車で出かける時は、5km圏内で1人500円。駐車料金は、人数で割ってプラスする。ただし、少額で運転手ママが遠慮した場合はお言葉に甘えて払わない。 遠出の場合は、ガソリン代とかに詳しいママ友が率先して計算して、やや多めになるくらいに(運転する大変さを加味)して人数で割って渡します。 友達だし、お互いに気持ちよく付き合いたいから。

こんなやり方は?

🙂
サイバーフォーミュラ
ママ友達で申し訳ないですが自分達の場合。最初にピックアップする友達を乗せてからその友達の家の近所で給油→帰宅して最後に降ろす友達の家の近くで給油→頭数割します。高速を使う場合は運転手以外で割ります。駐車場代も同じく運転手以外で割ります。

気になった時点でやめとけ

041
一行回答
、、、と思う。電車か何かで行けばいい。

言い出しにくいですよね

041
老姑
でもね、このままだとモヤモヤしてしまいお出かけも楽しめませんよね。 みんな自分が可愛いばかりだからガソリン代はこれからも言わないと思います。 でもやはり一言ガソリン代って言ってみましょう。 乗せてあげて遠慮しながら言わなくてはならないって 1人も気を使って下さるお友達がいないのはそういうレベルかと。 そういう人たちにはそこまでの距離は往復何キロくらいだからと始めに頂きましょう。 多めに頂いても運転手付きです。 ケチねともし言われた時点でお友達でなくただの集り(タカリ)に変わります。 一回言えば余程の人でない限り今後のガソリン代も出ると思います。

はじめが肝心

🐧
紫のサル
片道1時間の距離を乗せてもらって お礼ひとつ渡しない様な人たちなら 何かしらアクションを起こした方がいいかもしれないですね。 ガソリンの話が出るあたりで、気遣いのある方が一人は いらっしゃるようですが、きっと出さなくていいなら 出したくない人もいそうですね。 だから、話が途中で終わってしまったような? 私は、遠出した場合、運転手さんにはお疲れ様ありがとうの 意味で、ガソリン代は乗せて貰った人で割ります。(後日お礼もします) 只、おおよそのガソリン代の検討もつかないのかもしれないので 今回はトピ主さんから、  ”悪いけど、ガソリン代もばかにならないから、割り勘にしてもらって  いいかな?だいたい、往復4時間だから、4000円位だから、  一人1000円負担してもらっていいかな?”って。 話してみたらどうでしょう?(計算間違ってたらスイマセン)

自分から言うべし

041
もなか
よくある話だけど そんなに言い出しにくいですか? 今回はちょっと遠出になるからガソリン代一部 お願いしてもいい?って聞けばいいだけでしょ そう言われて断る人はいないんじゃ? 断られるようなら車は出さなければいいんだし 前回のガソリン代だって トピ主さんが黙っていたから話が流れちゃったんですよ 少し負担してもらえると助かる、って言えば良かったのに いくら請求したらいいかわかならいなら 出かける前に満タンにしておいて 帰りにまたまた満タンにすれば簡単に金額出るから その時に請求したらいいのではないですか 大人数で出掛ける時には最初からきっちり全て割り勘にするって 決めておかないとだめですよ 高速代とか駐車場代とか全てね 仕切ってくれる人がいないなら車を出す本人が仕切らないと 損するだけですよ

車計簿をつけるとわかるけど

041
やっつん
車ってガソリン代以外にも、取得維持保守費用と言った面で結構かかっています。 オイル・保険・車検・本体代金・ローン金利・税金・故障があれば部品代工賃。 ちょっとした高級車だと、年間一万キロ程度でも、ガソリン代の半額程度はかかっています。 >皆さんは、どのようにして交通費を割り出されていらっしゃいますか? 個人的には「相手都合であれば、ガス代程度は出してもらう」をやっていますし、相手もそれに対しては文句を言いません(大方はそいつらも車は持っているし、自分がのせてもらう時もね)。 >また、出なかった場合、どうすればいいのか? わたしの場合、不払いなら、基本、次はありません。

片道の電車賃見合い分を、それぞれの人が払う

🐱
主催者
タイトル通りです。「片道の電車賃見合い分を、それぞれの人が払う」(往復でも良い) これでガソリン代に届くはずです。 予め、 それぞれの人が電車の交通費見合いを負担することに決めておくのは判り易い。 出発前に徴収する。 駐車場代、有料道路代も一人いくら(割り勘)と決めておく。 交通費が半額で目的地に行ける訳ですから、それで良しと割り切ってもらう。 予め決めておけば、車を出して運転してもらう立場の人は、理解します。 注意:全員がシートベルトを締めてから出発すること。

チャイルドシートは?

041
mina
お子さんの年齢が判りませんが、小さいお子さんなら、チャイルドシート必要ですよね? 子供4人分付けられるんですか? 私なら、いざというときが怖いので、人様のお子さんはチャイルドシートが無ければ乗せられません。 それを理由にお断りします。

請求してください!

041
ねこまんま
すみません、私は車に乗らないのでガソリン代がいくらくらいかかるものかさっぱりわかりません。 なので「○○まで行くのなら1人当たり○○円お願いね!」と言ってもらえればとっても助かります。 (正確な額でなくてもいいのです。乗せてもらうのだから感謝の気持ちも含め多めに出したいです) 反対に 「乗せてもらってありがとう、ガソリン代は・・」 「いいのよ~気にしないで」 と言われる場合が本当に困ります。 お茶代を一緒に払ってあげたりしますが、これじゃ足りないかも?とモヤモヤ・・。 どうぞ、最初にはっきりと請求してください。

車は交代で出す。

🐷
pig
運転が好きだから安易に請け負ったけど、前回夫に怒られたのとかなんとか言って車を出さないのはどうですか? 遠出はないけど、ママ友同士でランチに行ったり、ちょっとしたお稽古に行ったりしますけど、車は同じ人が出し続けるなんてありえませんね・・・ だからこそお金を言い出したことも出された事もないのですが。 全員が非常識な人たちなんてことはないと思います。 心配しなくても次回は言い出してくれるでしょうから、どうしようか?ってはなしが出たときにすかさず、満タンにしてから出発して解散前に精算してもらうとかどう?って提案したらいいように思います。 最悪今回はかぶっても、それで、今後の付き合い方を考えられたらその方がいいようにおもいます。

チャイルドシートは?

041
メルちゃん
ママ友というわりにお子さんたちはもう大きいのかしら? ガソリン代云々以前に、チャイルドシートが必要な年齢でシートが足りないなら乗せてはいけませんよ。 それに万が一事故を起こしたらどうするんですか? お金の問題ではなく責任取れないですよ。 ガソリン代を気にするよりも、車を出せない事を早めに伝えましょう。 電車などの公共の乗り物で行きましょう。 車を出せない理由を聞かれたら「主人に危ないから遠出はダメと言われた」「車の調子が悪い」とか言っておけば相手も何も言えないでしょうし。 それにしても厚かましいママ友たちですね。 前回ガソリン代を払わなかった事もですが、トピ主さんに車を出してもらうのが当然のような遊びの計画を立てる事もドンびきですね。

事故の場合は?

😡
二児の母
ガソリン代なんて割り勘当たり前でしょ? それより、事故した場合どうするんですか? もし、重大な事故でママ友のお子さんを亡くしたら・・ 可能性はゼロではありません。 >車の運転が苦手とおっしゃるママ この方賢いですね。 あなたも「長距離は苦手。事故したら責任持てないし。」 でいいと思います

大人でしょ?

💡
葦人
ホントに人の親になってる年齢なのかと・・・。 どっちもですよ。あなたも乗せてもらった人も。 たかり体質のママ友という名の他人。 いい顔をしたいのにお金は惜しいあなた。 きっちり言うことが出来ないなら、その代金がガソリン代だと思うしかないでしょうね。

いますよね、図々しい人

041
やだやだ
私も子供が幼稚園時代、自分も車あるくせにちょっと駐車場が離れてる、という理由で(普段の買い物には使う癖に)友人宅へ行くときは必ず、車で行くよね?一緒に行かない?と先に言ってきて、こちらが出すよう仕向ける人がいました。 実際、駐車場遠いし~みたいに言われついででしょ?みたいな感じでいつも私が車出すハメになりました。 お礼なんて一切ありません。 ある時、我慢ならなくなりメールで、これからは変わりばんこにしてください、と言いました。 向こうは、謝り、すぐ忘れちゃうから言ってくださいね、と言われそれからは図々しく先回りして私に頼むような事はしなくなりました。 でも今は私が引っ越したしどちらにしろ今は小学生だし小学生は送迎しないから、幼稚園だけの事だったのですが、主もこの前私が出したから今度はお願いって言った方がいいと思います。 ちなみにその友人とは、その後もギクシャクする事なく、引っ越した今も会える距離なのでランチなどする仲ですよ。 休みの日に遠出はわざわざした事ないけど、私ならそんな図々しい団体の為にガソリンと労力使いたくないから参加しないですね。

うん、都合いいね。

041
ちのっち
仲良しさんだからこそ、お金の話はタブー。わかります。 けど、まず大きな車での事故が怖いと断る。それが一番じゃないですか。 そして四組なのに運転は主さんだけ?主さんの子供は?チャイルドシートは? 楽しい時間はみんなで共有、違反した場合は主さんだけのソンですよ。

むずかしいですよね

041
hachi
自分から言えばいいとおっしゃっている方もいらっしゃるようですが、「お金を出してほしい」なんて、奥ゆかしい日本人にはなかなか簡単には言いにくいですよね。周囲に気遣える人がいればいいんですけど。 主さんがもやもやする気持ち、とてもよくわかります。 次回は主さんが「今回はガソリン割り勘でお願い」って明るく言えますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧