本文へ

勉強・・・やる気のない息子

レス14
(トピ主 0
😑
いかこ
話題
中一の息子がいます。 勉強が出来ません。 1学期のテストは全教科平均以下でした。 小学校時代から本当に勉強が嫌いです。 それまでゲームをしていた時は普通だったのに 机に向かったとたん、色んな所がかゆくなったり大あくびを始めたり、 昨日などは漢字を3個書いた時点で頭痛がすると言って寝てしまうし・・・。 勉強が出来なくても(出来たほうがいいのはもちろんですが) 何かほかに夢中になれるものがあればまだいいのですが・・・ 運動ができるわけでもなく、絵や音楽が得意なわけでもなく、趣味と言えば映画鑑賞ぐらいです。 (こういうことは言うべきでないのですが) 本当に何も得意なこと、すきなことがないです。 友達も少なく、文化部に入っているのですが、その部活自体も活動が消極的でつまらないようです。 学校も楽しくないようです。家ではネットかテレビかゲームかという感じです。 私には楽しそうに話すこともあるのですが、反抗期なのもあり気分にムラがあります。 何かやってみたいことはないの?と聞いても「ない」 ○○(スポーツ)やってみない?と聞いても「やりたくない」・・・ 塾にもいっていますが本人にやる気がないので成績もあがりません。(塾に行きたいといったのは本人です) 一緒に勉強しようとしても逃げたり、先に書いたように集中力も続かずです。 なんでもいいのでアドバイスがいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
kazu
 親として気持ちよくわかります。 できる子は勉強もスポーツもよくできるのに、うちの子はパッとしません。 でも、『何か一つでも・・・』と親なら思ってしまいますが、何もない子だって大勢いますよ。あまり心配しないで、学校に行ってお友達と楽しそうならいいんじゃないでしょうか?  ただ、個人的には中学生であまりゲームにのめりこむと、本当に勉強する時間ないです。ゲームはお友達との潤滑油くらいにとどめておかないと、 ゲーム→携帯→ラインなどで時間を取られすぎてしまいます。注意したほうがいいですよ~と中3受験生の母からの忠告です。

全て親の責任です

🐧
おばはん
机に向かう習慣を付けさせなかったからです。 >塾にもいっていますが本人にやる気がないので成績もあがりません。 塾はムダです。何も分かってないと思います。 少しでも改善したいのなら、時間をしっかり決めて机に向かわせましょう。 小学三年生のドリルを全科目買ってきて、毎日少しずつやり直しさせるのが一番です。 もちろんそばで見張ってるんですよ。答え合わせもするんですよ。

今更感が強い

041
ぷー
そうなる前に、つまり小学校一年生の頃から、宿題や勉強など 一緒に見てあげていましたか?勉強はご存じのとおり積み重ねが大事です。 九九でつまずけば、小学校6年生になっても算数はまずできません。 一つ一つの段階を確実に理解し、勉強は分かれば面白いという体験を させていれば、自発的にやると思うんですが。 あと、ネットやゲームかテレビって…一日の制限時間は?? ネットは特に、閲覧内容を親が把握してますか? 手前味噌で恐縮ですが、同じく中一のうちの子は、「勉強しなさい」と 言ったことがありません。小学校の時から成績はトップ、塾にも 行ってませんが中学に上がってからも成績は常に上位です。 私が取り組んでいたのは、それこそ小1の時から勉強に寄り添っていた事。 出来たら褒める、漢字の由来や数字の面白さに一緒に驚嘆する。 そしてゲームは一日30分。ネットはリビングで、観ているサイトが 親に見える場所でやらせ、用途は基本的に調べものや簡単な学習ゲームのみ。 たったこれだけです。ネットは思春期の子には刺激的で、他のことが 退屈に思えるほどのインパクトがあります。 今更ですが、色々変えていかないとですね。

自信がない

ぽん
親は人生を楽しんでいますか? 目標がない、自信がない、だからやる気も出ないのでしょう。 すでに親が口で言って何かが変わることもありません。 強制的に何かをさせようとすれば余計に嫌になると思います。 親ができるのは親の態度、行動で示すことぐらいです。 親が楽しそうにやっていることは、子どもも興味を示します。 我が家は夫が下手ながら楽しそうにピアノを弾いていたら、息子2人もピアノに興味を示し、 習いに行かなくとも上手に弾きます。 私も息子たちに「上手いね!」と言う代わりに、「あれを弾いて」とリクエストをしています。 親は人生における楽しい状態を示すことぐらいです。

よくいるタイプでは?

041
塾講師
平均点以下は学年の半分の生徒が該当するでしょうし、文化部男子が無気力なのもよくあることです。 ご両親はどんなライフスタイルなのでしょうか?私は仕事柄数十年間たくさんの中高生を見てきましたが、子供はみんな驚くほど親に似ています。ご両親が平均以下の成績であったなら、その程度でまあ妥当かと。スポーツも好きな親だと小学校からたいていスポ少に入れるか、一緒にやったりしていますよ。今まで暇ならゲームをさせていたのなら、中学になったからと言って激変するはずはありません。 勉強は小学校から家庭学習していなかったのなら、反抗期を迎えつつある今からは家庭で指導するのは難しいでしょう。きめ細かい塾を選び(できれば大人数教室で一斉指導でないところ)目標を細かく立てて勉強方法から見てもらうのが良いでしょう。 生活は、今からガッツな運動部は無理でしょう。ゲームをする時間を減らさせるために、テニスやゴルフのような(公立の中学では)マイナー系の運動を無理にでもやらせてみたいですが、嫌がっているんですよね? 激しく反抗したり引きこもっていたりしていないので、まあ良しとするのはどうでしょうか?

🐶
ハロルド
弟がそんな感じだったなあ。 いまはいっぱしの社会人になりましたけど、本人のこうなりたい、という欲求を育てるには、6年位かかった。ほんと長かった。今も少し危ういとこがある。 世代の問題もあるかもしれないけれど、今の子育てって、如何にしてお腹を減らせるか?っていうのが必要不可欠だと思う。こうなりたい、が何にもないのに、テレビ、ゲーム、ネットじゃだめでしょ。さらにそういう話ができないってことは、親子の上下関係も破綻しているとみた。 勉強ができなくてもいいけど、じゃなくて、何か夢中になるものがあって、それに時間をかけたいのであれば成績は落とさないこと。こういうのが教育方針っていうのじゃないの? うちの親は弟に理想像みたいなもの、全然持ってなかったからね。それで反抗の必要もなく大人になっちゃった感じ。 長引くと大変なので、なるべく今のうち矯正することをお勧めします。

うちの息子(高3)にもそういう時期がありました

041
コロン
勉強って、一度、サボるとあっという間についていけなくなります。教科書広げても、そこに書かれている意味が分からない。単語が読めない。問題を解こうにも質問の意味すら分からない・・・そうなるともう机に向かっていることすら苦痛になります。 苦痛なことは極力避けたいのが人間です。息子さんの反応は至って普通。かといって、このまま勉強せず人生を乗り切ることも難しいです。何のために勉強するのか、それをいかに教えるのかも親の務めかと。「今勉強しなかったら将来苦労するぞ」くらいのことは学校でも塾でも言われているので、耳たこです。 塾に行ってるとのことですが、進学塾ですか、それとも復習が中心ですか?今の息子さんだと、個別指導(少人数かマンツーマン)のほうがいいかもしれません。 勉強しなくても規則正しい生活をさせること(特に夜更かしは厳禁)、朝晩の挨拶はきちんと。その年齢の子だとやりたいことがないのは仕方ないです。それに映画ならば親子で楽しめる趣味じゃないですか。 勉強が嫌いな子にも充実した人生があるはずです。一緒に悩んで見つけてあげてください。

ほとんどの多くが・・・

041
hama
そのような子だと思いますが。

映画好きなら英語から

🙂
モカ
首都圏国立大学生息子2人の母です。次男がトピ主さんの息子さんみたいな中学生でした。トピ主さんは、息子さんに頑張っている背中を見せていますか?中学生って、自分のことは棚にあげ、大人の行動を鋭く見ていますよ。映画が好きなら洋画見ますよね?DVDで字幕消して、予測しながら一緒に観賞や、息子お勧めを改めて一緒に見たり、楽しい思い出です。英検も息子は3級、私は背伸びして準1級、どちらが先に合格するか、お互いご褒美決めて競いあいました。(息子はゲームソフト、私は息子から受けるマッサージ10時間分!) 勉強苦手な中学生を本当に勉強させたければ、トピ主さんも一緒に楽しく学ぶ覚悟が必要です。その覚悟がありますか?

まだまだ子供なんですから

041
銀木犀
将来につながるような確かなものなど無くて当たり前です。 勉強だって目的も無いのに頑張れませんよ。 不得意な方ならなおさらです。 私が子育てに気をつけていたのは子供に自立心を育てることです。 小学校高学年くらいから折に触れて話しました。 いつまでも子供ではいられないこと。 親も年を取っておじいさんおばあさんになっていくこと。 20代前半くらいには自分で働いて生きていけるようにならなくてはいけないこと。 それまでは自分たち親が支えてあげるが、それまでに自分でその方法を考えて決めなくてはいけないこと。 それから権利と義務について分からせること。 そんなわかりきったことを、とお思いでしょうか。 でもいちばん身近な親が子供に染み込ませるように教えるべき大事なことだと思います。 進路を決める年齢になっても、漠然としか捉えられないままだったり、 そういうことを考えるのを逃げたりするタイプにならないように。 挫折したり、周りより時間がかかってもいいのです。 根本の自立心さえ育っていればやり直しができますから。 子供が自分で将来を見て考えるように上手に導いてあげてください。

腹くくりましょうよ。

041
たここ
高学年のわが子もそんな感じですよ。 毎朝、さあ勉強しましょう。と私が声をかける→鼻をかむ →鼻をほじる→鼻血を出す→ティッシュをつめる などしてからようやく取り掛かります。 算数が嫌いで、だんだん点数が下がってきていますが、 下がった分、山のように演習させます。 100点をとればこんな苦しい思いしなくて良いのにね。 と声をかけています。 出来の悪い子を放置して結果だけ怒る、 のび太のお母さんのようにはなるまいと思い、 毎日付き合っています。 ここまでフォローしてから塾に入れないと、 結局お金を捨てることになるので。

うちの方法

🐱
たらこ
漢字3問で限界が来るなら、まずは1日3問でもいいから強制してやらせます。3問出して3問正解するまでやってもらいます。 3問ならまぁ、やるか~って勉強嫌いな子でも思うでしょう。 遊び感覚で、残念~!1個違うよ~!って感じでやると少しは楽しんでやってくれます。 全問正解したら、好きな事やっていいよ~って。 これを教科を変えて毎日やります。 3問に馴れたら5問にしましょう。 たったそれだけでも、全くやらないよりはいいです。たまに教科書を見て、「○○ってどういう意味?」ってクイズ形式で1つ2つ質問してみるのもいいです。

全て

🙂
ハリー
全て親の責任ではないですよ。 子供の性格や環境などもあります。 うちも、勉強嫌いで数字を見ると頭痛くなるとか言って、成績も下から何番目?って感じでした。 だから高校は自分で行きたい所に行きました。 もちろん、進学校ではありません。 でも、そこで入った部活動が楽しかったようで、なんとか無事卒業して、今は社会人です。 人生、どこでどうなるかわかりませんよ。 とにかく、塾には自分で行きたいと言ったよくなので、続けてみては? 行きたい学校が見つかれば、それなりには頑張るはず。

勉強する習慣

041
がが
一日15分でも良いから、机に向かって問題を解いたり、漢字や単語を書かせる。同じとこを何度も何日でも自然に出来る様になるまでやらせる。 教育専門のお友達によると、体を使って勉強すると効果があるそうです。例えば九九を踊りながら暗記するとか、工作しながら生物体の勉強するなど。 ま、後は博物館や水族館などに行って物を見ながらの勉強もあります。色々な所に連れて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧