本文へ

助けてください

レス29
(トピ主 5
😭
まる
ひと
もう、どうしたら良いのか分かりません。
皆様の意見をください。

私、夫40代前半、小学生の息子が1人います。

夫と義父の喧嘩が絶えず困っています。

義父は工場を経営しており、夫はそこで働いています。

結婚して13年。ずっとこの親子喧嘩に苦しみ、悩み、振り回されてきました。

仲が悪くなった原因は、夫が大学生の時。大学に合格したら車を買ってくれると親と約束をし無事合格。
しかし、義父が反対をして結局買ってもらえませんでした。
友達に嘘つき呼ばわれされ大学も辞めてしまいました。
夫は辞めたくなかったそうです。
もうひとつの原因は、私との結婚が決まりかけた時です。
夫は会社の業績を上げるために、会社に最新の機械を導入する事を義父に提案しました。
その為に夫は、機械を使いこなせるように半年間専門学校で勉強しました。
その機械のおかげで、業績も伸びました。(その機械を使った仕事だけで1ヶ月1千万の売り上げ)
夫は結婚を機に、お給料の値上げを申し出ましたが、思うような金額ではなかったようです。

結婚して2週間ほどで夫は仕事に行かなくなりました。

ランキング

レス

しー
買ってもらえるはずだったのに、買ってもらえなかったというのは、親子ではまあよくある話のような気もいたしますが、 (思いどおりにはいかないという点で) それがどうして友達に嘘つき呼ばわりされ、辞めたくない大学を辞める必要があるのか理解できませんでした。 辞めなければならない程に友達から嘘つき呼ばわりって、旦那さんがよっぽど自慢げに話すのが友達の鼻についたんでしょうか。 そして旦那さんもプライドが高すぎるとか。 さらに、給料も中々思うような額でなかったとのことですが、これも割と世間並み?にある不幸な話だと思いますが、2週間後に行かなくなったって… 今はどうされてるのでしょうか。 なんだか、どうして旦那さんがそこまで極端な行動をとるかわかりかねます、トピ主さんがあげた理由だけでは。 それだけではなくて、昔からの事が積み重なったんでしょうか。 助けてくださいとのタイトルですが、情報不足ですので引き続きトピ主さんの補足お待ちいたします。 とりあえずトピ主さんが親子間で板挟みで悩まれている心中はお察しいたします…

レスします。

💢
ティティ
甘やかされて育った僕ちゃん(トピ主の夫)が、 数回思い通りにならなかったからって拗ねてるだけでは? 早く気が付くように仕向けるのが妻の役目かな。

旦那さまの性格に問題がある

041
自分の思い通りにならないと無責任に投げ出す性格。 そう育ててしまったのは義父母。 ケンカもしかたないのでは。 あなたは変なことに巻き込まれないようにしっかり手綱をにぎることです。

転職

041
みさ
転職して親から離れれば、喧嘩もしなくなるのでは。雇ってくれるところがあるかどうかは分かりません。給料も低くなるかもしれません。しかしそれが、今の旦那様の社会的評価だと思います。 車の件は、約束を破った義父が悪いとは思いますが、そもそも自分のものは自分で買うのが当たり前です。親を当てにするのが間違い。大学は、自分が辞めたくなければ、辞めるべきではなかった。そんなことまで親のせいにするのは、旦那様が甘いと思います。 全体的に、親も横暴ですが、旦那様も甘えていると思います。親からきっぱり独立すべきでしょう。

続きまえ?ですが

041
老ミセス
車を買ってもらえなかったから大学を辞めた? 給料上げてもらえなかったから仕事行かなくなった? まあ、どこに勤めても同じだと思いますよ。 いつまでたっても誰かのせいにしながら生きていく 甘ったれのおぼっちゃまですかね。

続きです

😭
まる トピ主
当時、仕事に行かなくなった原因は私は知りませんでした。 だから毎日喧嘩です。義父母にも相談しました。 でも、義父母は「困ったね~」と言うばかりで夫に何も言ってくれませんでした。 そればからりか、毎月の生活費10万円を持ってくるように・・・ 私も仕事をはじめましたが、生活は苦しかったです。 子供が生まれてまた仕事に行く様になりましたが、1年程するとまた行かなくなりました。 それから4年。全く仕事に行きませんでした。 私も仕事を決めてきましたが、夫に辞めさせられ働けませんでした。 不思議な事に、義母が持ってくる毎月の生活費が20万、30万と増えていきました。 私は、ストレスで病気になり、夫もイライラしていて私に暴言や暴力を振るうようになりました。 5年前、心身ともに疲れきっている私を見て、夫は仕事に行くようになりました。 その時に、やっと仕事に行かなかった理由を話してくれました。 そして、私も夫の仕事を手伝うようになりました。 申し訳ありません。もう少し続きます。

続きです

😭
まる トピ主
仕事に行っても、夫と義父は喧嘩ばかりです。 警察を呼んだ事もありました。 だんだんと分かってきた事ですが、毎月持ってくる生活費が増えていたのは、義父が夫を仕事に来て欲しくなかった為でした。 夫が言うには、義父は業績が上がったのに社員や夫には給料を上げず、全部自分の懐に入れてしまっている。 夫が勉強して開発した技術なのに、全部横取りしてしまった。 夫が会社に行くとうるさい事を言われるので、金さえ渡しておけば仕事に来ないだろう・・・と言うのです。 私も、あれだけ仕事に行かない事を義父母に相談していて、何も行ってくれない事を不思議に思っていました。 普通の親なら、所帯を持って子供もいるのに息子が仕事に行かなかったら、叱るはずですし、親が会社の社長ならなおさらです。 夫は、独立する事を考えていました。 義父もその方がいいと言って、引越し費用を用意してくれました。 夫の実家(今は誰も住んでいません)に初めは工場があったので、そこへ引っ越す事にしました。 続きます

最後です

😭
まる トピ主
引越しを考えていた矢先、東日本大震災が起きました。(うちは関東です) そして、この不況・・・ 今では仕事も減ってきて、生活するのがやっとです。 会社を回す余裕がありません。 そんな中、義父が1ヵ月後に夫を解雇すると言ってきました。 保険も切られてしまいます。 私はどんな生活をしてもかまいませんが、子供を犠牲にはできません。 子供だけはどんな事があっても守りたい! 夫は怒って義父に手を上げた事があります。 今回も手を上げそうな勢いで怒っています。 義父が、被害届を出せば、夫は捕まってしまいます。 それだけは絶対避けたいです。 私は、2人が仲良く仕事をして欲しいですが、それは無理なようです。 だからせめて、今までのように何とか義父の会社で働かせて欲しいのですが・・・ 私はどうように対処していったらいいのでしょう。 そうか、アドバイスをお願いします。 分かりづらくて申し訳ありません。

続き前ですが。。離婚という選択肢はないんですか?

🐱
みこ
お父様が思ったとおりに反応しないからといって、大学をやめ、仕事に行かなくなる???   大学にちゃんといっていれば親の会社以外に就職できて、今頃自立できていたでしょう? 給料を親に交渉するなんて情けないこと、しなくてすんだでしょうね? 続き前ですけど、離婚の選択肢をお考えになったことはないんでしょうか? というか、そういう情けない男性だって、結婚前にわからなかったんですか?

父親の会社で働く息子、よくある話です

あらら~
トピ主さんにとって、親子の喧嘩が13年も続いて、もう、うんざり、って感じでしょうけど、そういう会社に勤めて、12年の私もその喧嘩に巻き込まれて、うんざりしています。 どっちの言うことを聞いていいんだ?って感じですが、 今会社を維持できているのは、お父さん社長の方だから、そっちについて行こうと思っています。 社長夫婦、息子数人、たくさん役員がいます。常時喧嘩しています。社員だったら、社長と喧嘩して、会社には残れませんって。 第一、大学に合格して、車買ってくれる約束を守らないから、友達にうそつき呼ばわれされて大学を辞めるか? 駄々っ子ですよ。その時、お父さんの会社の資金繰りが苦しかったとか、考えませんでした? 機械にしても、売上が上がっても、機械代の支払とかが残ってるんじゃない? うちの会社のボンボンも、一時反抗して、会社を辞める、と数カ月欠勤したけど、どこにも行かず、いえ、行けず、戻ってきました。 甘いんだよ、の一言しかありません。 喧嘩しない方法は一つ、転職して、親からの給料(援助ですよ、これは)を絶つこと、これが一番です。

お父さんの意見は?

むーん
ご主人はお父さんを悪者にしていますが 本当に真実だと思いますか? 5年前ということは あなたのご主人は、8年間遊び暮らしていたんですよ。 ご主人に問題があると思えますけどね。

子供を守りたいなら

041
yuki
一回離婚して別居されては? 母子家庭手当てがつきますし、そういう女性を住み込みで雇ってくれる工場もあります。 とてもまともな環境ではありません。 旦那さんがおしごとを見つけてから、元鞘に戻ればよろし。

辛口です

041
sakura
ご主人、父親に認めてもらいたかったんですね。 その歯車がずれたんですよ。 ご主人も、見切りをつけて自立するチャンスもあったはず。 しかし今更どうしようもありません。生活の立て直し、見直しをするときですね。 義父の会社ですが、倒産もありえますか?その時、義両親の家は残りますか?生活はできますか? あなた方は早々に仕事を見つけ、ほかに暮らしたほうがいいかもしれませんね。 公営の住宅はないですか? 感情は抜きにして、事実だけを見て生活を。 お子さんがいても、、まだ小さいなら、場所を限定しなくてもいいのでは?

辛いですね・・・

041
かめ吉
あまりにストレス満載な環境でトピ主さんが心配になり書き込みました。 こういうお悩みは、親族経営の会社によくあることですよー 旦那様が会社を解雇ということなので、いま現在お父様が、旦那様を会社の後継者もしくは役員にするつもりがないのは、私が見ても明らかです。(毒舌すみません!) でもそれなら、もし会社に残れたとしても、経営に立ち入らせてもらえない旦那様のイライラは、これから間違いなくひどくなる一方ではないでしょうか。病気になりますよ。。。 「子供だけは守りたい」 これがトピ主さんの一番の願いですよね。 それならば、もう答えは出ています。 家族ごと、お父様の会社には関与しないことだと思います。 でも、お父様とはしばらく距離をおけば、うまくいく可能性もあります。やっぱり家族だから。可愛いお孫さんさんもいるし。 うまくいかないこと、たくさんですよね。私もそう。 お互い少しずつ、少しずつ、良い方向に進めますように。

ご主人の話を鵜呑みにしてらっしゃるようですが…

😨
ne2kai
トピ内容を読むと、ご主人自体がかなり問題のある人のように感じるのですが? 大学を中退した経緯については、小学生の言い訳レベルですし、父親と反りが合わず工場に行かないのは分かるにしても、8年も無職でいるのはおかしいでしょう。 妻が仕事を見つけてきても「行かせない」って、経済的DVとかモラハラでは? 父親に暴力を振るっていて、それが警察に通報されたら捕まるレベルというのであれば、義両親が「息子に工場に来て欲しくなくてお金を出している」というのは、嫌がらせどころか「息子の事が恐くてお金を払って大人しくしてもらっている」のでは? トピ主さんの目から見て、義両親はご主人が言うほど「酷い親」に見えるのでしょうか? また、この件について義両親や工場の他の社員の方達はどう言っているのですか?

別れるという選択肢はありませんか?

041
猿古寺
車を買ってくれなかったって、子供みたいです。 身の丈に合わない車を欲しがったとかじゃないんですか? 私はバイトで安い中古車買いましたよ。 擦り傷いっぱい作ったから、新車じゃなくて良かったです。 それで大学に行かなくなるなんて、そうとう自慢たらたらの、見栄っ張りなんじゃないですか。 どこの会社でも、コツコツと先輩の仕事ぶりを勉強しながら、一人前になって行くものでしょう。 ちょっと売り上げに貢献したぐらいで、高収入になるなんてギャンブルみたいな会社なんてないですよ。 少しでも会社の仕組みを勉強してたら、お父さんが売り上げを着服してるなんてセリフ出てこないと思います。 いえ、ご主人は会社の仕組みどころか、社会の仕組みもわかっていないでしょう。 そういう人が所帯を持つことは、悲劇を招きます。 お父さんが怒っているのは、そう言ったことからきているのではないでしょうか。 私は別れた方がいいと思いますが、どうしてもご主人と一緒にいたいなら、一から育てる覚悟が必要では? しかし、実の親にできなかったことですから、容易ではありませんよ。

トピ主です

😭
まる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 >車を買って貰えなくてなぜ嘘つき 大学2年になる春休みに実家に帰省した時に、買う約束でした。 友達にも春休みに買ってもらうと言ってしまったそうです。 嘘つきと言われて居たたまれなかった。でも、本当の理由は、義父への反抗ではないかと思っています。 夫にはひとつ違いの弟がいます。 義弟には高級外車を買っていました。 当時、義父は高級外車2台所有。義母も外車に乗っていました。 夫は、大学を辞めて実家の近くに1人暮らし。国民保険も一時切られていました。 義弟も実家の工場に勤めましたが、仕事にはあまり来ませんでした。 子供が3人いました。(8年位前に離婚しました) 夫は会社のためにと勉強をして機械を導入し業績を上げた。でも、仕事のやり方や金銭面で義父と合わず喧嘩。仕事に行きたくても行けなく悔しい思いをしていた。 今でも義弟は、仕事には来ていません。義父が言う事には「体調が悪い」です。 それでも義父は義弟を頼りにしています。

続きです

😭
まる トピ主
工場に機械を入れてその返済も大変だったと思います。 でもその間、義父はいつも高級外車に乗っていました。 夫は子供が駄々をこねたような状態だと私も思います。 子供の頃からあまり親から愛されてはいなかったと言っていました。 年子だったため、下の義弟に手を掛けていたのでしょう。 私は夫にどうしたいのか聞いた事があります。すると「どうもしたいとも思っていない。自分が悔しかった思いを親父に分からせたい」と言っていました。 義父は調停も立てました。裁判所からの封筒を見ました。 でも、夫は何も行ってくれないのでその後どうしたのか分かりません。 多分、行かなかったのでしょう。 離婚や別居については、考えていません。 私が大病(癌でした)をした時に、何件も病院を回って良い治療が出来るように懸命に私を助けてくれたのです。 だから、私も夫について行こうと決めたのです。 でも、やはり寝ても覚めてもこれからどうしようと考えてしまいます。 この悩みから開放されたい・・・

離婚に一票

041
トピ主さんも充分変
義父の会社の実情を聞くこともせず、そんな大甘で世間知らずで自分勝手で先々を考えない夫の言うことを鵜呑みにして、お金がもらえるならそれでいいや(しかも金額増えてるし!)と放置してきたあなたの責任も大きいですよ。地震は関係ないでしょう。 不思議なんですけど、夫は会社に行かない、義父母からの生活費が増える・・・を「不思議なことに」で済ませてますけど、もうちょっと義父母を問い詰めるくらいのことはしなかったんですか?義父母から夫には何も言って貰えなかったようです・・・とありますけど、いい年した子供に親に今さら何を教育してほしかったんでしょう?そして御主人は5年間、生活費貰いっぱなしで仕事にも行かず何やってたんですか?挙句独立も親掛かりの予定だったんですよね? 結局のところ親から「勘当」されたってことじゃないですか?仕事にも来ない子供に渡し続けた生活費は生前贈与分で、金の切れ目が縁の切れ目。あとは自分で生きて行けってことで。普通の子供はお金貰わなくてももっと前に自立するもんですけどね。まぁ寄生という意味ではトピ主さんも同じでしょうが。 1度離婚して各自自立した方が良いのでは。

なぜそこまで

041
理香
義父との仕事にこだわるの?? ふつうに就職してみたら?? だって仲が悪いんでしょ? 仕事に来てもらいたくなくて、お金まで多めに渡されていたんでしょ?? 四十過ぎだから無理。っていうのはナシですよ。 だって旦那さんだって父親と合わないことはとっくの前から分かってたでしょ? 車買ってもらえなくて大学まで辞めたんでしょ? その怒りを原動力にして、なぜもっと早いうちに 独立なり他の仕事を探すなりしなかったのか不思議。 あの時から一体何年経ってんの?? 今さら義父と働けるわけないですよ。ご両親も望んでいないでしょう。 仕事に行ってなくて生活費だけをもらっている期間に せめて勉強して資格を取って、一般企業に勤める準備をされてたらよかったのに。 旦那さんもトピ主さんも、義父の仕事をアテにしすぎです。 とりあえず技術が確かなら、同業他社を当たってみれば? それが無理なら派遣でもバイトでもして働いて下さい。

悪いけど

041
J2K
登場人物皆さんが意味不明…というか一般的では無い人達なので 全て丸く収まるアドバイスなんて出ないんじゃないかと思われます。 取り敢えずご主人には同業他社に就職して貰いましょう。 スキルはあるようなので、不況でも雇ってくれる所はあるのでは? トピ主さんはまず別居、離婚を視野に家庭内で独立を考えましょう。 子供の事を第一に考えるのなら、ご主人とその家族と離れる事を 考えましょう。 義父・義母に関しては、もう無理。子供の育て方から仕事のやり方まで 全てがダメでしょう。なので、もう放っておくしかないでしょうね。 ま、よく13年も頑張ってきました。 その忍耐強さに敬意を表しますが、その頑張りを違う方向に 向けておけば良かったのでは?と思うと残念です。 よく考えて行動して行きましょうね

一度、普通に働いたら?

041
麻里
休職扱いにして貰って、社保も払って貰って(普通は雇用側と社員で折半する)仮に30万を8年間貰うと、2880万円です。 社保の分を考えると3000万円は貰ってましたよね(解雇されたら保険が無くなると言っているんだから、払って貰ってた訳です)。 いや~、やっぱり社長の息子は良いですね~。 義父さんもいずれは跡継ぎという気持ちも有ったので、甘やかしたんでしょうけれど、40代と言えば、普通の会社ならば、課長や部長の管理職を勤める年代ですから、さすがに厳しくしないと自分の会社を食い潰されると思ったのでしょうね。 義父さんは、一度どこかの企業で働いてこいと言っているんだと思います。 実際、震災が無くても、会社は回らなくなったのでは? ご主人は、技術的なセンスは有るみたいですが、その他が足りないので、武者修行という所でしょうね。 トピ主さんは「子供の為に、転職サイトやハローワークで仕事探して」と言うべきでは? 引っ越しを伴ったって良い!くらいの覚悟が無いと、ご主人もトピ主さんも落ちて行くだけだと思います。

私は旦那さんの気持ちがわかる

😒
jiji
大学合格の約束に車を買ってもらえなかった事などはほんの一部の事なのではないでしょうか? 他にも日常的に義父は約束を反古にしてしていたのではないでしょうか? 例えば子供の頃から「今度の休みに遊園地に連れて行ってやる」 当日、「やっぱり行かない。」など。 トピ主さんが旦那さんから聞いている話が全て本当だとしたら 私は義父が異常に思えます。 息子への意地悪を楽しんでいるような、息子を憎んでいるような。 大体、この不況時に家族で助け合うならまだしも息子を解雇って・・。 しかも、一時は息子の案で会社に利益もあったのに。 「お坊ちゃんの我がまま」みたいなレスが多いけど どう考えても甘やかされているとも大事にされているとも思えないです。 トピ主さんが義両親に相談しても「困ったね」だけって言うのも解せません。 旦那さんが話を脚色してないのなら私は義父が不気味でしょうがないです。 トピ主さんの旦那さんを批判している人が多いけど 私は旦那さんの方が気の毒に思いました。 実の親に裏切られ続けるって本当に辛いですよ。 独立してはどうでしょうか?

ボンボンな夫

041
よかいち
気に入らないと言いながら親の会社に居座ってる時点で ただの我侭なガキにしか思えませんけどね。 自立出来そうに無いけど自立のさせる方向で支えるしかないかな。 仲良くしてほしいという気持ちはわかりますが、旦那贔屓の 目線ではどちら言い分が正しいとかの判断も出来無いし 解決しませんよ。

失敗例真っ最中

041
ももくり
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 我が家も結構似たような状況な感じがします。 私は自分の希望は一応伝えながら、夫の選択にまかせていました。 そのうち、かわらない状況に嫌気がさし、子供を連れて実家に帰りました。 そして今、夫は無断欠勤を経て鬱になり休職扱いになっています。 私は実家に帰ってから、フルタイムの仕事を始めました。子供を守るために。 鬱の診断が出るまでは離婚も視野にいれていました。 夫はきっと、義父の会社でしか働けない。 わかっているけど、そこまで親を拒絶するなら、自立すればいいじゃないかと。親子の間に立つのは難しいことです。 私は静観することにしました。 トピ主さんは13年ものあいだ耐えられてすごいですね。

トピ主さん、働いた事が有りますか?

041
林檎ソーダ
>普通の親なら、所帯を持って子供もいるのに息子が仕事に行かなかったら、叱るはずですし 普通の息子ならね、親も叱りますよ。 >夫は結婚を機に、お給料の値上げを申し出ましたが、思うような金額ではなかったようです。 結婚したから給料あげてと、普通の息子は言うのですか? それに、思うような金額ではないとは言え、多少は上がったんでしょう? 金額が不満だからと二週間程で出社拒否した息子に、何と言えと言うのですか? 「所帯を持ったんだから、給料が気に入らなくても働け」と? そう叱られて働くようなご主人なんですかねぇ……。「困ったねー」と言うしかないでしょうに。 トピ主さんも、無茶言いますね。 >子供が生まれてまた仕事に行く様になりましたが、1年程するとまた行かなくなりました。 この時に何が有ったか知りませんが、普通の会社ならば、会社に来ない社員に社保かけて保険証を持たせたりしませんよ。 無断欠勤したら解雇です。 ちなみに、ご主人は働かない間に学士でも取ったのでしょうか。 学士が有るならば、再就職活動をして親の会社からは一度離れた方が良いかと。

財産争奪戦?

041
消しゴム
親子兄弟、すごく仲が悪そうなのに 誰も引き下がらずこまごまと理由をつけてはぶつかり合うって ちょっと不思議ですよね。 根本に財産争いがあるのかな?と感じました。 生前贈与でも受けてさっさと引き下がってはいかがですか?

残念ながら・・・

041
あらら~
ご主人は私の会社の子供たちと同じ行動をしています。 とにかく親のすることが気にいらないから、反抗する。でも、よそには行く勇気がない。 親は自分が会社を背負っているのだから、少々の贅沢はしても当然と思っています。でも、報酬を独り占めしている、のではなく、万が一のときは全部吐き出さないといけないので蓄えているのですよ。 こういう会社の子供たちは、社員と同じ程度、またはそれ以下の仕事しかしていないのに、認めてもらえない、報酬が少ないと不満に思っています。 資金繰りに関しては、全く関与していません。 今、父親から、「会社を譲る、やってみろ」と言われても、数か月もしないうちに、経営難になりますよ。できないんだもの。 ご主人は優しいところがあるかもしれませんが、男として、一家の主として、家族を世間の荒波から守る器量はあるとは言えません。 離婚、とまではいかないとしても、経済的には頼りない夫です。 続けていきたいなら、夫の稼ぎを当てにせず、あなたの稼ぎだけで、やって行くくらいの覚悟はいるんじゃないでしょうか。

本気で嫌なら行動しないと!

🐤
みう
登場人物みんな事情はあるでしょうが、みんな残念な人達ですね。 一般的ではありません。トピ主さんもご主人同様世間知らずです。 直ぐに変われるものでもないですし、ダメ出しばかりしていても仕方ないので、 前向きな方法として考えると、 ご主人はどこかへ就職しましょう!同じ業界でも良いし警備会社などでも良いしなるべく条件が良いところですね。 因みに応募件数は100社くらい当たり前ですので、直ぐに根を上げないように! トピ主さんも就職です!夫婦で子育てを協力して、収入についてもよく考えながら働き方を見つける事をお勧めします。 もう、親に頼らず自分たちだけで生きていく覚悟を決めましょう!!! 親の遺産をあてにして良い事はありません。 最悪の事態を招くこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧