本文へ

縮毛矯正後の乾燥

レス9
(トピ主 0
041
じむびーむ
先日、縮毛矯正をしました。
2年前に40代になってから、あまりに癖がひどくなり
湿気の多い日などは、全くいうことを聞かなくなっため
縮毛矯正をしたのです。髪型はボブにしました。
以前(30代半ばのころ)縮毛矯正をしたときは、本当にさらさらになって、湿気が多い日でも全く膨らみませんでした。
ドライヤーも全く必要なし。
今回はなぜか湿気が多い日は多少膨らんでしまいます。
そのためドライヤーも必要になり、
また、毛先がとても乾燥したようになって全くまとまりがありません。
40代になって毛質が変わったからでしょうか。
それとも、今回の縮毛矯正が失敗だったのでしょうか?
こういうときにはトリートメントをしたら、多少は乾燥がふせげますか?
乾燥にはこれがいいよ、というものがあったらご指南ください。

ランキング

レス

矯正かけても

041
癖っ毛
ドライヤーは必要ですよ おそらくですが、毛先の乾燥が気になってる点からも髪の毛自体が傷んで潤いが足りてないのでは?と思います 髪の毛というのは濡れてる状態の時が一番傷みやすいものです なので、タオルドライもほどほどに低温のドライヤー風ですぐ乾かすのが一番傷みを抑える方法だそうです 濡れたまま寝たりすると、キューティクルが剥がれ落ちてしまって、どんどん傷みが進行してしまうので 乾燥しやすくなり、ひろがったり癖が出たりしやすくなるんですね 髪の毛も肌と一緒で加齢と共に潤いが失われやすくなるので、30代の頃はそれでも良かったことが 40代ではダメなのかもしれません トリートメントはそこそこのお値段のものでも良いので毎日するのがおすすめです 贅沢を言えば毎日すぐ洗い流すタイプのトリートメントと、ドライヤー前につける洗い流さないタイプを使い、 週に1度はヘアパック、そして月に1度は美容院でのトリートメントをすると、劇的に変わると思いますよ あと、そうやって手をかけてると矯正自体長持ちするので頻繁にかけ直さない分 結局は髪を労わることになると思います

染めてませんか?

041
パナ
縮毛矯正の前に毛染めを繰り返ししませんでしたか? 縮毛矯正も毛染めも髪を痛めるので、繰り返すとパサつきや枝毛が酷くなります。 40歳を過ぎると髪の毛の元気もなくなります。 また縮毛矯正でも薬も色々あるので、半年以上開けた後に痛みが少ない縮毛矯正を試してだめなら、年齢だと思います。

たぶん傷み…

041
pache
私もくせ毛です。 私の場合は10代のころは、サラサラでドライヤーの必要なしでした。 20代になると、カラーもしていたせいか乾燥でパサパサのボリュームが出る・うねる…が多くなりました。 それでまた全体に矯正かけて…としていたらどんどん悪化。 美容師さんに傷みだと言われました。 年と共に髪質も変わって傷みやすくなっているとか。 半信半疑ながら髪に良いことを実践。 矯正も3ヶ月に1回全体を、1年に1回リタッチ(根元のみ) カラーも2~3ヶ月に1回全体を、2~3ヶ月にリタッチ・次の2~3ヶ月で全体 というように変えました。 あくまで私の髪でよかったものですが、ドラッグストアで手に入るものを紹介しますね。 最近使用しているのは、パンテーンのナイトリペアエッセンス。 寝る前に数プッシュ使う洗い流さないトリートメントオイルなのですが、 翌朝の髪の素直さが全然違う。 あとはh&sのシャンプーとコンディショナーが、しっとりとまとまりよくなりました。

ずっと矯正かけてます

💍
mofu
今までトリートメント使ってなかったんですか? 縮毛矯正してるならトリートメントはちゃんとした方が良いです。 ケラスターゼの乾燥を防ぐトリートメントやパンテーンのトリートメントがお薦めです。

ドライヤーは必要

🐷
たらこ
縮毛矯正していてもドライヤーで乾かすことは重要だそうです。 美容師さんに言われました。 それとはじめて矯正したときが一番きれいにまっすぐになるし長持ちするそうです。 後ロングの方があたりやすいし持ちもいいそうです。 私も癖毛で昔から悩んでました。 初めてあてたときは感動しましたが、やはり今はかなり痛んでいるのか 持ちも悪いしさらさらにもならなくなってきました。 ドライヤーで乾かしたり、手入れする事で長持ちするそうですよ。

私も40代です

041
こけもも
縮毛矯正、5年位続けてます。 さらさら、つやつや(元々しっとりタイプの髪質です)だと思いますが、、、、 毎日トリートメント(普通のすぐに流す物)、ドライヤー(タオルドライしてブラシをし、ガーッと5分程)してます。 肩下15センチ位なので重みも手伝ってまっすぐになるんだと思います。

まずはドライヤー!

041
フォード
私も縮毛矯正してますが、 髪を洗った後に必ずドライヤーをして、 朝セットにドライヤーをかけてます!! 洗いっぱなしで自然乾燥させてますと、 髪の毛が痛んで、徐々にまとまらなくなりますよ!! 洗い流さないトリートメントなどをつけ、ドライヤーをかけ、 しばらく様子を見てください! それでどうにもならない時は、 美容室でトリートメントをしてもらうか、切るしかないと思います。

椿油

041
30代主婦
私は15年以上縮毛矯正をしていますが、椿油を使っているおかげかそれ程痛みはありません。 椿油をタオルドライ後とドライヤー後、翌日のドライヤー前と小まめにつけると広がりにくいです。 髪が少なすぎてペタンとしてしまう方にはオススメしませんが。 縮毛矯正時にトリートメント成分をプラスしてもらったり、毎日トリートメントをすると痛みを防げます。 年齢を重ねると髪の根本がよりうねってくるようなので、以前よりケアが必要になるのかも。

美容室をかえる

041
天然パー子40歳
わたしも美容室を替えてから髪のまとまりが悪く、湿気の多い日はクルクルしてしまって、「これじゃ矯正の意味ないじゃん!」と思っていたのですが、以前の美容室に戻ったら、一瞬で問題解決しました。 いま矯正をかけてから2ヶ月目ですが、ドライヤーオンリーでサラサラです、アイロン要らずで楽ちんです。 近頃はさすがに寒くなって来たので、扇風機の前で「あ~…あああああ~…」と言いながら髪を乾かすことはなくなりましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧