本文へ
  • ホーム
  • 大豆イソフラボンとプエラリアどちらがいいですか?

大豆イソフラボンとプエラリアどちらがいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
キリン
エストロゲンに似た働きをするとしてる 大豆イソフラボンとプエラリア どちらのサプリを購入しようかと迷っています。 悩みは、PMS(更年期?) (副効能として胸が大きくなれば嬉しい) ピル・セントジョーンズワート などは試したことがあります。 試されたことある方、感想を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は大豆イソフラボンを飲んでいます

041
マカロン
40代の兼業主婦です 今年の3月ぐらいから、オリーブヴァージンオイルで有名な通販の大豆イソフラボンを飲み続けています プレ更年期を快適に過ごしたいと思い飲み続けていますが、むだ毛(ひざから下)が薄くなった事と、ブラジャーのサイズが1サイズアップし、今はCカップではきつく、最近はDカップのブラジャーにしました 精神的にはどうかというと、あまり変わらないようなかんじです 飲み始めて1ケ月や2ケ月ぐらいじゃ効果は出ないと思います

プエラリアは…

041
ななほ
胸のはりなど出ましたが、子宮筋腫が大きくなって、商品販売では何も書かれていなかったですが、ネットで婦人科疾患がある人は避けた方がいいと載っていました。 筋腫を大きくしたくなかったのでショックでした。プエラリアが100%原因とはいえませんが、婦人科疾患がある人は避けた方がいいと思います。 メリット、デメリットを確認の上、自分の体質で選ばれてください。

ピルは試されたんですよね?

041
みー
大豆イソフラボンやプエラリアってエストロゲンに化学構造が似ているから女性に嬉しい効果があるとサプリ化されていますよね。 ピルって、種類はありますが(1相性や3相性)、基本的に成分はエストロゲンです(プロゲステロンも入ってますが)。 月経や排卵をコントロールできるピルより女性ホルモンとしての効果が大きいサプリメントってありえるのか疑問です。 PMSならピルが効果あると思いますが、閉経期で更年期障害でお悩みなら婦人科でピルとは違ったホルモン治療があります。 更年期のホルモン治療は乳がんリスクUPの理由から敬遠する方や医師もいますが、更年期の不快症状からの解放や、その他の副効果(美肌や若返り、髪がふさふさなど)ら一度始めるとやめられないって人が多いです。 私自身、ピル、豆乳、プエラリアのサプリを試したことがありますが、後2者ははっきり言って効果ありませんでした(1年以上は飲んでいた)。 お金をかけたことに後悔です。 ピルは避妊とニキビ治療のために5年間飲んでいましたが(妊娠希望し今妊娠中なのでやめてます)、ピルは実際に美肌や胸のサイズに効果ありました。

女性ホルモン

041
さぷりマニア
トピ主様の年代によるのですが、女性ホルモンはエストロゲンよりもさきに、プロゲステロンの方が少なくなるそうです。なので、プレや更年期になったばっかり位の人は、エストロゲン優勢の状態になってるそうです。 なので、イソフラボンやプエラリアなどエストロゲンの類似あるいは誘発するサプリより、プロゲステロンのためのサプリメントの方がいいのではないかな?と思います。 それと、女性ホルモン(とくにエストロゲン)はコレステロールを材料の一部に使用しているそうです。卵巣から6割、脂肪から4割作られるらしいので、もし痩せすぎているようであれば多少脂肪をつける事をおすすめします。 サプリメントはよっく調べてから服用しないと、危険もありますよ。私はサプリがものすごく効く体質のようで、サプリメントで結構胸が大きくなりました。なので、飲み方には結構気をつけてます。

ちょっと前に

041
イソフラボンのとりすぎは良くないと言われていましたよ。 食品から摂取するぶんには、過剰になる事はないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧