本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな人・憎い相手の近況って知りたいですか?

嫌いな人・憎い相手の近況って知りたいですか?

レス61
(トピ主 1
🎶
ソルト
ひと
40歳の既婚女性会社員です。 昔からの友人Aについて相談です。 ↓気になる行動です。 ・学生時代の嫌いな相手に自分から連絡を取り、会食をし近況を聞き出していた。 「○○さん、離婚して実家に戻っているんだって。因果応報だね」 ・同じく新入社員時代にAをいじめていた先輩社員に自分から連絡をとり近況を聞き出していた。 「○○先輩、無職で可哀想だった。でも、いい気味」 Aの恨み事は小学校の時分まで覚えています。 なんだか怖いな・・と思いました。 嫌いな人の近況って知りたいものですか? 私は早く忘れたいと思うタイプです。 わざわざ自分から連絡して、会う行為もなんだかな・・と。 Aはニコニコしており優しい人なので、相手は自分が嫌われているとは気がついていないと思います。

ランキング

レス

場合によりけり

041
太陽と南風
>嫌いな人・憎い相手の近況って知りたいですか? 相手が不幸になってるんだったら知りたい、かな? 私も基本的には早く忘れたいと思うけど、人間が出来てないので上に書いたような状況だったら知りたいかも、いや、う~んでも思い出すだけでも不愉快なやつとかは知りたくもないかなあ、やっぱり。

Aさんは、悪魔的な人ですね。

041
りん
人の近況を知るのが、ひとつの”趣味”になっているのかも知れないですね。でも、変な人ですね。

正直、気持ちが分からないでもない

arie
大嫌いな相手にわざわざこちらから連絡を取ってまで会おうとは思いませんが、その人が今どうなっているか気になる気持ちは分かるかな。。。 因果応報とまでは思いませんが、「やっぱり、ああいう性格の人は自ら不幸な道を歩むよね。」と納得するというか、させるというか・・・。 性格悪いかも・・・とも思いますが、他人から「因果応報」と言われるような事をしないように日々気を付けるだけですね。

正直に言います

041
林檎
私をいじめた上司が無事、定年退職し、まもなく亡くなった時、私も「因果応報」と思いました。でもそれが、黒い感情だとは解ってますので、他人には、言いません。 誰でも、自分に辛い思いをさせた他人は存在する事も、その人の不幸な近況を知りたい事も、あると思うし、それは仕方のない事だと思います。 けれど、他人の不幸を喜ぶ話を聞かされた他人の感情を想像したら、口にすべきではないと思います。

関わりたくない

🐧
ごんた
嫌いな人に、わざわざ会う必要ありませんよね。 関わりたくないですし、どうしているかなんて全く興味がないです。 Aさん優しい人でしょうか?腹黒い人としか思えません。トピ主さまも、どう思われているか分かりませんよ…。

知りたくない

😍
りよ
Aは根に持つタイプなのかな。それで、ニコニコしていて優しいんですよね?ちょっと怖いと思いました。

一回知ってしまうとしばらく見てしまうかも

041
まめ
本人とは関わりを一切したくないので自分から連絡をしたりは絶対にしませんが、共通の知人からブログを教わったり、たまたま趣味が同じで発見してしまったりしたら、しばらく見てしまいます。それは、知り合ったという事は行動範囲や業界、趣味が同じだったりするので、嫌いになってからも「できれば出くわしたくないから」です。 この前も、共通の知人に「あの人は○○で働いている」と聞いて、ショックを受けてしまいました。行動圏内なので、つい行きかねない店だったからです。 でも、嫌いな人のブログなんて見ていると病んできそうなので、いつも「もう読むのやめよう」と思い、なるべく見ないように努力しています。 その友人さんみたいなのは、ちょっと怖いですね。たまに連絡が来てそれっきりになる古い知人って、そういうこと考えているのかなと思いました。

あんまり知りたくない

041
はとぽっぽ
私も執念深いほうで嫌なことをされたことは覚えているのですが、その人自身が今どうしてるかとかはあえて考えないようにしてます。嫌な気分になるだけだし… Aさんみたいに自ら近況知るために行動するなんてとてもできませんね… 今回はお2人とも不幸っぽい材料があったからAさんも満足できたかもしれないけど、もし幸せそうで不幸な面が少しもないみたいな感じだったらどうだったんでしょうね… 執念深いけど小心者の私には無理だわ~ Aさんはすごい心臓をお持ちなんですね…

似てるかわかりませんが…

041
くまちゃん
気持ちは分かる気がします。わざわざ会いには行きませんが、仲のよい人に聞いてみたりは、しますね。不幸度を知りたいだけというか…。 ちなみに、私が嫌いな人は、小姑と、弟嫁と自称天然の同級生Mです。小姑、弟嫁の情報は、旦那から聞き出し、同級生は、友達から聞きます。人間だもの、完璧ではないので、色々な人いるもんですよね。私は、嫌いという感情は、自分の仲だけなので、周りは、まさかと思っていると思います。

嫌いな人の近況。。。私は知りたいです。

041
ねんねこ
そのAさんとは、理由が違いますけどね。 私の嫌っている相手は、 自分が仕事や家族関係が良い時は、「私って幸せよぉ!」と、事あるごとにメールしてきて、 仕事で詰まったり、家族で問題が発生すると、真夜中に「私は何も悪くないのに」と、愚痴電話をしてきます。 「幸せメール」なら、「良かったですね」の返信で済まされますが、 真夜中の電話は、本当にウンザリします。 だから、その人が「娘さんと喧嘩中」と知ると、 私は、前もって携帯をマナーモードにしておいて、 後日「気付かなくてゴメンナサイ」と言うことにしています。 そんな相手とは縁を切ればよいのに…と思われるかも知れませんが、 夫の姉なので、そうそう邪険にも出来ないのが辛い所です。

陰で笑うのが目的

041
スティック
直接聞き出したりはしませんが、ブログなどは読んでます。 同じくその人を嫌ってる人との話のネタにするためです。 私も執念深いので、何年も前に言われたことを忘れずにずっと恨んでます。 こういう人もいるんです

う~ん、ちょっと分かるかも。

😀
とろこ
嫌いなだけの人は思い出したくもないけど、自分をいじめた人の悪い近況なら聞きたいかも。 私をいじめたお局さんは、散々新人や派遣をいじめて退職に追い込んで『私は偉い人たちに気に入られてるからうちの会社に居たければ私にまず気に入られることね』って豪語してました。 私も半年後にターゲットになり、彼女のミスを責任転嫁され派遣だった私はあっけなく契約終了。 ですが1年程たったあと、会社やご主人に今までの悪事や不倫がバレ、閑職に追いやられ、離婚に至ったそうです。 聖人君子じゃないんから、私はざまぁみろっ!って思いましたよ。 >Aの恨み事は小学校の時分まで覚えています。 当たり前です。ただ普通はこんなこともあったけど自分は乗り越えた!って心にしまってるだけですよ。 わざわざ連絡とろうとは思わないけど、偶然悪い近況だと知ったら留飲を下げると思います。

私は性格悪いでしょうか?

041
まりり
20代の頃、新人正社員の私に理不尽なイジメをしたアルバイトのお局。 30代でパワハラされ、休職寸前まで追い込まれた上司。 彼らの顔を見ても声を聞いても体調が悪くなるから直接接触する勇気はないけれど、近況知りたいです。顔を覆った手の隙間から覗く感じで。 ちなみにお局はアラフィフの今も独身で健在。娘のような同僚の寿退社(一年契約の受付の仕事。ほとんど結婚か出産で辞めてしまいます)を見送り続けているそうです。 上司は、私の後任(私はメンタルクリニックに通い、もっと上の上司に部署を替えてもらいました)を鬱病になるまで追い詰め、休職させてしまいました。 でも二人分の仕事を抱えるはめになり、大変らしいです。 でも噂話で充分。二度と関わり合いになりたくありません。

怖い~

😨
みか
いや、気にはなりますよ。 正直風の噂でかわいそうな事になってたら「ざまあみろ」位思うと思います。 でもね、自分から接触しないですよ。 またそういうことをして悪びれもせずトピ主さんに報告するってのももう、天性でそういう人なんだなって感じで、ちょっと距離を置いてしまうと思います。

知りたくもないな

041
コマツ
まして会ってまでとは考えられません。 Aはすごい執着心ですね。でもちょっと歪んでるかも…。 私なら距離を置くかも。表向きニコニコしてて内心嫌われてるかもしれないし。

Aさんがうらやましい

🎶
どれみ
私は嫌いな人を忘れたくても忘れられず、近況を知りたくなってしまう方です。 忘れた頃に、共通の知人から嫌いな人の近況を知らされ、傷付くことが多かったから、知っておきたいと思っちゃいます。 Aさんのように嫌いな人と上手く付き合えて、近況を知り、溜飲を下げることが出来る器用さが欲しいです。

いますいます

041
吹雪
私は知りたくないです。嫌な記憶が蘇ってくるし。もし、相手が自分より幸せだったら、やっぱりちょっとつらいし。忘れるのが一番って思います。 でも、いますよね。知りたがる人。 うちの近所のA子。普段はツンケンしてるのに、急に馴れ馴れしく寄ってきて、探ってきます。私がどんな暮らししてるか?子供の進学先はどこか?友達はいるのか?などなど 良くないニュースを聞きたがってるのわかります。生きる糧なんでしょうね人の不幸が。 いつまでも昔の恨みを繰り返し語るもの同じです。あと、悪口言いまくって人を陥れることも。でも、長くつきあう友達はいない。 ときどきいますよ、こういう人。 気をつけたほうが良いです。

イヤだな

041
もんぶらん
トピさんも、そんな人と長く付き合ってるなんて同類に見られますよ。 私なら、そんな底意地の悪そうな人は友人どころか顔も見たくないです。 友人Aが、いくらニコニコしていても性格のワルさは顔には隠せません。 チラチラと嫌味は出てると思うので嫌われてると思います。

気にしないと言い聞かせています

😣
いちご
嫌いになった理由次第だとおもいますが、気にはなります。 不幸になってる話をざまぁみろと思う反面、そう思う自分に落ち込むので、 最終的に不幸を知っても気分は下がる一方ですし、聞き出したりはしません。 聞かされても同意はしません。 嫌いな相手は、自分の記憶から消えて欲しいです。

知りたくはないが、知りたいという気持ちは分かる

🐱
ねこじゃらし
私の立場で言えば、「中学の頃私をいじめの対象にした連中」ですかね。 「そういうことを忘れるか否か」という趣旨のトピがありまして、私は「自分か相手、どちらかが死ぬまで忘れない」と書きました。 もし風の便りにその連中の今が分かり、ろくでもないものだったら正直うれしく思います。あの時自殺しなくてよかったと改めて(今も思ってますが)思います。 ですが、「わざわざ連絡手段見つけてまで」知りたいかと考えるとそうは思いません。めんどくさい。 わざわざ見つける人は、それだけ思いが強いのだろうし、他のしたいことより優先するのだと思います。恨みのほどは人それぞれ違いますから。 だいたいこういう問いがあると「自分と考えを異にする人を批判する」傾向が出ますが、それこそなんだかなと思います。 なぜ自分が全人類のスタンダードであると考えるのか。 人それぞれなんですから、違っていて当然だと思いますけどね。

気になる理由

🐱
茶々丸
もう8年ほど経っていますが、絶縁状態になった同性の元友人。 ブログをついつい見てしまい、自分でも不思議でした。 そもそも、私の方が彼女を大好きで、でも私の無知さや、相手の我侭や 色んな事が重なり、彼女を激怒させて、関係が終わってしまいました。 ブログを見るたび「いい所だけ綺麗に見せやがって」と思っていた。 みんなにこいつの本性ぶちまけてやりたい、と思っていた。 憎んでいたし、不幸になって欲しかった。でも、なんだかどんどん羨ましい展開になっていた。 彼女は、私の好きな人と付き合い、やりたい事のために一人暮らしもして 腰掛けのバイト先で、仕事ぶりを見込まれて、望まれて正社員になった。 仕事内容はしんどいけど、能力を買われているし 共通の趣味の事も、どんどん活動して、仲間も増えて、全てが自分にないものばかりだった。 そんな記事を見ながら、なんで見たいのか自分でも不思議だった。 今は時間薬のおかげで、自分の事を見つめる事ができるようになって平気だけど やっぱり気にかかるのは、彼女が大好きだったからだと思います。

忘れたいです

041
なつ
うーん、、 二度と会いたくない・絶縁するほどの覚悟をもってきった相手なら知りたいとはおもいません。幸福であれ不幸であれ興味がなくなりま す。 対人関係やその周辺の状況を含めてその個人を形成しているわけで 人物として興味をもてなくなった相手の周辺のことも気にならないです わざわざ会いに行くって、よっぽど相手に興味があるんですね。相手が自分より幸せであればそれに怒りを感じて、不幸であれば喜ぶ・・。自分の幸せのバロメーターに人を使ってる感じがします。

うーん

041
缶詰
私だったら知りたくないですね。どんな話しでも、きっとモヤモヤしそうだし…そもそも思い出したくないです。 多分Aさんは、嫌いな相手でもまだ興味があるんでしょうね。 色々と詮索するのが好きな性格なのでは?? でも、なんか趣味悪いなぁと思いますね。

わざわざ調べたりはしないけど、

041
おばさん
だけど、不幸になっているなら知りたいと思います それで溜飲下げますよ でも、幸せになっていたら知りたくないですね

学生時代のお嬢様の

😨
見て後悔
ブログまだあるかなーと見たら…。アラサーで未だ親の財力任せで好きなバイトしか経験ない、その2時間程度立つ事がしんどいと言ってたりしてイライラした事がありました。 貧乏学生やってた時、お金持ちのお嬢様な彼女から昼食のスーパーの見切り品を見て馬鹿にされたり、高飛車な言動を受けました。お金で思い通りになる彼女に嫉妬で狂いそうになりましたが、別世界の人と思い、卒業後は私なりに頑張ってそれなりの幸せもつかみました。 今でも顔を合わせれば馬鹿にするのかな。 何か嫌いな程興味湧く気持ちはわかります。

気になっていた時期、私にもありましたよ。

匿名を希望します
ありましたよ。 「時間薬」って良い言葉ですね。時間がどうでも良くしてくれました。 あんなのを気にしている間は、そちらに神経を向けている間は、それを思っている間は、駄目ですね。 そんなのに捉われているのと同じなんだと思います。時間薬の御蔭でそう振りかえれるようになりました。 トピ主さんのお友達はかなり傷ついているみたいですね、そうやっている間は苦しいだけなのにね。 しばらくは様子を見ていてあげなよ。その人なりに解消しようとしているのかもしれないわね。 それとその指摘は本人にはしないほうがいいです。 そのうちに自分でハタと気が付く日が来るのを待ちましょう。 付き合い辛い場合は、しばらくは連絡を忙しいのを理由に会わなければ良いわよ。

溜飲を下げるの意味

🐱
オカユ
辞書で引けば一行で済まされますが 加えて説明すれば、他のサイトからの引用ですが   <腹に据えかねる事態や許し難い相手等に天罰が下るが如く 社会的制裁やら 経済的等に困窮していく様を見聞きして 日頃の不平不満が解消した様を 溜飲を下げる っと言います。 つまりは「人の世の常」として有りという事。 いい気味とかざぁみろとかの感情を黒い感情と言い切るのは私からしてみれば偽善的。 ましてやAさんは子供の頃からの虐めでしょう? しっかりトラウマになって大人になってから精神的疾患で苦しむ人も居るなか、当人を責めるでもなくにこやかに接して心の中で笑うAさんは「強いな~」と感じました。 ここでAさんを批判する方々に「ふーん。さぞや聖人君子なんでしょうね」と思う私は歪んだ人間なんでしょうかね。 私はAさん程の演技力も冷静さもないので、ましてや大嫌いな人間の顔も見たくないので会う気はないですが、その人の負の状況は知りたいですね。 ただもし幸せだったとしたら「世の中って悪い奴がのさばるのか?」と悔しくも哀しくなると思います。

私、性格悪いかも…

041
もち
学生時代、会社員時代、嫌な思い出のある人は結構いますが、その人たちの近況は気になりません。 進学や就職、転職の度に人間関係がリセットされて違う舞台に行ったので、過去の人でしかないんですよね。 ここ数年は専業主婦ということで、人間関係ではストレスフリーな生活をしているので、ますますどうでもいいです。 の、はずだったのですが・・・。 最近、学生時代の友達が離婚しました。 彼女には実はかなりひどい裏切りをされたことがあるのですが、グループの関係上付き合いが断ち切れずにいました。 そのことを根に持ってはいなかった・・・はずですが、離婚したと聞いてひそかに嬉しかった自分にびっくりしました。 本音では「ざまーみろ」と思いました。私、性格悪いかも・・・。

知りたくない

041
もんじゃ
自分の記憶から消したいし思い出したくないので。 人の不幸を喜ぶなんて… たとえ憎い相手でも元気で暮らしていてほしい。

うわ!

041
haha
性格悪いですねAさん・・・ 執念深いし私も怖いです。 別に自分は今幸せなので、過去の相手が幸せだろうが 不幸だろうが関係ないかな? 偶然近況を聞いて不幸だと知ったら「因果応報」は 思うかも知れないですが、わざわざ自分から嫌いな 相手に会って知りたいとは思わないですね。 相手に会ったらその時の嫌な気持ちも甦りそうですし。 時間の無駄だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧