本文へ

仕事続けるべきでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🐧
りんごん
仕事
40歳前半で小学生2人の子供がおります。 現在はフルタイムで働いていて朝は7時前には家を出て、帰りは7時頃です。 子供達は学童に預けていてお迎えはいつも7時ギリギリです。 持ち帰り仕事もかなり多いです。 お給料も月平均17万位でよくないです。 好きで就いた職業なので悪条件は覚悟でしたが 最近、ここまで子供に負担をかけていいものかと悩んでいます。 放課後 友達と遊べなかったり家でゆっくり過ごせなかったり勉強をみてあげられなかったり… でも我が家の経済状況から共働きはしないといけません。 この年齢でパート見つかるのか不安です。やはり厳しいのでしょうか? 最近の求人事情はどうなっているのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も今悩んでます

🐤
保育士のカオリ
正社員になるなら最後のような。パートでも受かりますよ!ただゴネンゴはわかりません。私は幼稚園の子供を送り帰りに間に合う仕事にしても主人の休みも一日中仕事です。約十万です。私はこれでも悩んでます、まだまだ子供が小さい。でもお金も必要。私は子供をとることにしようと思いやりたい仕事よりもっと週20時間以内にしたいです。ただでさえ家事や育児疎かですから。頑張って下さい

難しいですよ

041
reireimama
まずはパートであっても40過ぎでは事務の仕事には、ありつけないと 考えておいた方が良いと思います。 まぁ、若いバイトの人たちと肩を並べてする仕事のような所がやっとで あることが現実です。 収入もパートであるならば、フルタイムの仕事も、なかなか見つからず おそらく扶養の範囲で月8万円程度に収入も激減することになろうかと 思いますし、きっと今の職場を辞めたことを大きく後悔することに なろうと思います。 子供さんも今は小学生かと思いますが、子供の成長はあっという間ですし 中学生にでもなれば、掛かるお金は増えても、手は掛からなくなりますよ。 子育てとの両立に悩んでいるのも、本当に今だけの話だと思いますよ。

厳しいですよ。

041
saki
今は求人は少ないです。 募集する会社の本音、契約社員でも20代がいいと聞いたこともあります。 特に事務職の応募は1社に対して20人はきます。 パートの仕事も地域によると思いますが17万なんて皆無です。 せいぜい色々引かれて10万が手取りです。 余談ですが 新しい職場に行き 新人さん と呼ばれるのもキツイものがありますよ。 しかも、イヤーな人がいると胃炎にもなります。 私が思うに 会社が倒産やリストラをしない限り辞めない がいちばんです。

まず行動する

🐶
むー
まずは、職安などに行って仕事があるか見て現実を確認してはいかがでしょうか? 仕事がないのには、何も始まらないです。 子どもは、接する時間ではなく接する密度だと思います。 子どもは、成長しますから~もっと一緒にいたい~ちょうどよいと考えます。 私は、47歳です。子どもは、社会人になりました。昔は、同じでした。子どもは、自主性たくましく育ちましたよ♪ 親はなくても子は育つ~本当ですね。 一番は、お母さんがいつも楽しそうな事が子どもの嬉しい事です。頑張って行きましょうよ!!

今のお仕事が好きなら辞めないほうがいいと思います

💍
フローネ
トピ主さん自身が、どうしたいかで決めていいと思います。 子どもに負担がかかるとか、家族に・・・という理由で辞めるのは、結局は、子どもが手を離れたときの後悔につながると思います。 「最近の求人事情」については、地域差もあります。希望する職種にもよります。一概にはいえないと思います。 どうしても、今のお仕事を辞めなくてはならないなら、「新しい仕事が見つかったら辞める」が、いいと思います。

ネットで調べてみたら?

041
ようこ
ハローワークの求人情報は、ネットに載っています。自宅のPCで、調べることもできます。 通える範囲で、もっといい職場があったら、転職を検討しても良いのでは?

住んでいる土地にもよる

041
魔法の絨毯
職歴も書かずに年齢だけでパート先が有るかと聞かれても…。 本気じゃないなと思われるだけですよ? 経済的に共稼ぎなのに、パートになって月8万(今の半額。中途半端に働いて健康保険や年金払うより扶養範囲と仮定)でもやって行けるんですか? 単に、愚痴(共感)トピなんですかねぇ。 うちは新聞を取っているので日曜には求人広告が入ってきます。 この近辺には工場(化粧品、製パンなど)が多いので、ラインや検査のパートが有るのが特徴的かな。 あとはお決まりの薬剤師、看護師、介護士、清掃(掃除のオバちゃん)でしょうか。傾向は、コンビニや駅に置いて有る無料の求人誌も同じですね。 (あ、飲食店は夜が多いです。駅前のチェーンの居酒屋) 住んでいる土地でリサーチした方が良いですよ。 それもせずにネットで「子供の事を考えると、働くのって辛いですよねぇ」と言えるのは、贅沢な悩みです。 真剣に仕事を探している40代だって、不景気の今は沢山居るのですから。

続けなさいませ

😠
ローズ
こういう人、世の中たくさんいますよ! ただ、持ち帰り仕事は、お気の毒に感じます。。 仕事って、慣れて、自分のペースをつかむまでが大変です。 ここを乗り越えるまで、人によって時間が違います。 お子さんのことを考えると これまたいろいろ悩んじゃいますよね。 でも、ワタシ頑張ってほしいです。 フルタイムでパートっていうんですか? いっそのこと派遣会社に登録もいいんじゃないですか? 短期派遣サーフィンで自分に合う仕事見つけるのも手かも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧