本文へ

社内恋愛の気持ちの整理のつけ方

レス2
(トピ主 1
🐤
遙香
恋愛
こんにちは26歳の遙香といいます。

社内恋愛で悩んでいます。入社したときに「きっと私はこの人のことを好きになってしまう」と意識した男性(30代前半)が入社から1年後の移動で直属の上司になりました。
すでに上司には、社内に誰もが知っている公認のカップルといえる彼女がおり。密かに、好きだなあと思う気持ちを仕事へのモチベーションにしてみたりする程度で、私にどうこうしようという気持ちはまったくなく。普通に仕事終わりにごはん連れて行ってもらったり、恋の相談に乗ってもらったり。まさに上司に可愛がってもらう部下といった感じでした。

移動後1年経って安定した関係が少しずつバランスを失いはじめました。酔った上司が肩を抱いてきたりする行動が目立つようになってきた頃、食事に行った帰り道で「ずっと好きだった」と告白されました。「今の彼女はどうするのか」「順番がおかしい」いろいろ抵抗してみましたが、結局流される形で体の関係を持ってしまいました。

しばらく関係が続いたあと「いろいろ考えたけど、今の彼女と結婚したいと思ってる」と言われても、離れることはできず、ずるずると2ヶ月間関係は続きましたが、社内で彼女とも顔を合わす中、耐え切れず社内で一番仲のよい人に打ち明けてしまいました。その人経由か分かりませんが、社内の2、3人が知りうることとなってしまい、上司からは猛烈に怒られ、その流れで関係を終わりにすることに。

彼女がいると知りながら受け入れてしまった私も悪い。誰かを傷つけるまえに終わりにできたことにホッとする反面。まだ好きでしょうがない。うまく泣くこともできず、苦しい毎日です。会社を辞めるにも、本当の理由を秘密にしたまま上を納得させることができるとは思えず。上司にも同じことを言われました。

経験者の方、同じ職場でどうやって気持ちの整理をつけたか、お話をきかせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めるなら

041
かな
上を納得させる必要なんてあります? 家庭の事情だとか言い方はいろいろ何とでもあるでしょうに。 待遇や転職の不安で自分が辞めたくないだけに聞こえますけど…。 もちろん転職が不安だから辞めたくないという気持ちは理解できますから、辞めなくてもいいんじゃないですか。 その上司のことは今は仕方ないから自分の仕事をしっかりやって周りの信頼を厚くしておく。 立場を固めておいて、何かのタイミングで上司の敵の立場に回って見返すかなぁ、私なら。

お返事

🐤
遙香 トピ主
>かなさん お返事が遅れてごめんなさい。ありがとうございます。 初めての転職になるので、不安な気持ちがないといったら嘘になりますが、特殊な職種ではあるので、違った環境を経験してみたい、自分の力を試してみたいという気持ちも強いです。 懸念していることは、あまり大きい会社というわけではないので、 上との距離が近いこともあり、家族の話なども出してましたし、 浅い理由ではごまかしきれないだろうということです。 結局は、近すぎる今の位置で、耐えつつ、 仕事を頑張るしかないのかもしれないですね…。 見返すなら、前向きな気持ちで見返したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧