本文へ

たまには米でいいから買って欲しい

レス17
(トピ主 0
🙂
mimi
ひと
夫(38)私(37)と子供2人の4人家族です。
パートをフルで働いております。
パート代は世帯収入となってますので、自由に使えるお金が月3万ぐらいです。
月10万程パート代を頂いてます。
パート代から食費、雑費、習い事、子供の被服代を差し引いたお金が
お小遣いです。
夫の給料からはその他かかる出費を殆ど出してもらってます。
パートを辞めれば、食費として過去に5万程もらってました。
パートがフルでキツイ上に食費などを捻出しなければいけない事に
疲れました。

外食などをした場合も私持ちな事が多いです。
食費、雑費をなぜパート代から出さなければいけないのか意味がわかりません。

ランキング

レス

パートの稼ぎで月3万が自由に使えるって

041
あっきー
じゅうぶん過ぎるほどの小遣いだと思うのですが。 「食費、雑費をなぜパート代から出さなければいけないのか意味がわかりません」って、そもそもパートはあなたの遊び金を増やすためのものではないでしょう。ご主人が「自分の稼ぎをなぜ家族のために使わなければいけないのか意味が分からない」なんて言ってきたらどう思います? 仕事がきついなら月8万ほどの稼ぎにして小遣い1万にしては? 正直、その程度の小遣いが妥当かと思います。

そりゃーねー

041
kanokanoka
旦那が浮いた給料で豪遊しているなら腹も立つが、貯蓄かローンかに消えているんだろ?

何の為に働いているか

041
そら
フルで働いて、たったの10万円 キツイとおっしゃっている 給料は仕事内容と比例していますよ 体がきついのか 頭を使うのか 神経を使うのか 何処をどれくらい使っているかです。 何の為に働いているのか 目的は御家庭それぞれだと思うのですが 10万円しか稼げない人の3万円はとても高いと思います 御主人の給料はいくらでしょうか? まさか10万円じゃないでしょう 御主人も年収の3割が小遣いなのですか? トピ主さんの何倍もらっているかわかりませんが 御主人はその倍数分、体か頭か心か、何かを仕事に捧げて辛いという事です。 そうしますと、食費の5万円や、小遣いの3万円がどれくらい有難いか 理解が出来ると思うのです。 御主人が3000万稼いでいて、トピ主さんは家事を完璧にこなしていて 御主人は小遣いが月に75万円なのに、食費を5万円しかくれなくて それでもトピ主さんが欲しい物を買う為にパートしたのに、その10万円 から更に食費を出しているというのなら、問題なく御主人がおかしいです。

パート代から出すも出さないも

041
よくわからん
それはトピ主さんの家のやり方なんだから、気に入らないなら変えたって他人は文句いいませんけど・・・? 疲れたなら、辞めれば? 辞められる余裕があればですが・・・・???

質問です

041
悠里
家事育児の分担とご主人のお小遣いを教えてください。

一つの財布

041
みそかの月
お互いの収入を家計に入れ お小遣いは収入に応じて決める。 食費も雑費も光熱費その他諸々、外食もすべて 家計から出しましょう。 きちんと家計簿をつけましょう。 パート代から出すのではなく ご主人の給料から出すのではなく 家計から出すのです。 意識の問題かな?

よくわからないんですが

041
みん
私の家は共働きで子供1人、夫婦ともに30代、 それぞれ20~25万の稼ぎ、 それでもお小遣い(自由に使えるお金)は2人とも2万円ですよ!? よくわからないんですが、旦那さんの稼ぎがよくて、 旦那さんは有り余るお小遣いを自分のものにしていて、 家に入れるお金が少ないってことなんでしょうか? それだったら納得がいきます。 それ以外の家ローンor賃貸料、税金などは払ってらっしゃるのかな・・・? 高収入なら確かにお金は余るのかもですが、そもそもそうではないから 主さんも働かれてるのではという気もしますが。 夫婦泡合わせてギリギリの収入なのであれば、食費とか出すことに 文句はいえないかなーと思いますよっ。

で、ご主人のお小遣いはいくらですか?

041
mimo
パートとはいえフルタイム、お疲れ様ですね。 ただ、いくらパートでもフルタイムで働いて月10万円の収入と言うのは すごく少ないように思うのですが、妥当なのでしょうか? それと、お小遣いが3万円と言うことですが、夫婦別財布にしているから なので、まとめた総収入から家計を見直してみたらどうでしょうか?

なぜ?

041
ちやみ
トピ主さんは何のために働いているんですか? 小遣い稼ぎのためだけにフルで働いているの? 旦那様の収入で生活できるのなら旦那様に言ってみたらどうですか? 自由になる金が◯万はほしい。のこりの給料は◯◯に使いたい。だから生活費や食費をよこせ。と、請求したらどうですか? 贅沢と言われようが批判されようが、旦那様が納得してお金さえくれれば何も問題ないですよね。

7万で

🐱
nika
食費~子供の被服、辛いでしょう。 7万家計に入れて、3万自分の小遣い、シンプルに考えたら楽です。 食費や被服代予算オーバーなら貯金が減るだけですから。 10万自分のものにしたいと誤解される書き方ですが、 7万+αで食費~被服費がしんどいってことですよね?必要経費が自分の小遣いに食い込むのに、私は10万分働いてるぞ、という。 うちは必要経費は夫管理口座から引き落とし、カードを使う私はやりくり気をつける、です。だいぶ模索しましたよ。 子育て中の今は出て行くお金に仕方ないものも結構あると思いますよ。 働いてる主婦ですから3万は必要です。ただそれ以上は望むのはちょっと…。

ちょっと贅沢じゃないですか?

041
おばさん
手取りが10万で?その中の3万が自由に使えるって、主婦のお小遣いとしては贅沢じゃないかと思うんですけど、、その自由に使えるお金はどういうことに使われているのでしょうか?  使い方によっては、再考は必要ですよ

私も意味がわかりません

🐧
なな
トピ主さまの状況だけ書かれて意味がわかりませんと言われても、 私も意味がわかりません。 まず、旦那様の収入はどうなってるのですか? それによってトピ様のパート代の使い方が決まるんじゃないでしょうか? 当然、ただ単なる旦那様の小遣いを増やすことに協力してるだけの場合も有るかもしれません。 そこら辺も書いて下さいね。

計算しちゃった

041
名無子
月10万の給与で月20日、一日8時間働いているとすると時給625円!? 全国どこをみても最低賃金下回ってますよ! もうちょっと割のいい仕事ないんでしょうか?

変動支出がトピ主さんの支出分だからキツイってこと?

041
ぱららん
トピ主さんはパートなのに、完全共働き世帯のような、夫婦別財布の 家計管理をしているってことでしょうか。 支出が多い月なんかはきついかもしれませんねえ。 みそかの月さんのレスにあるように、家計管理を見直せばいいと思いますよ。 でも、ご主人の意識としてはトピ主さんのほうに有利なシステムにしてる つもりなんじゃないかなあ? 「節約できたらあまった分は全部小遣いにしていいよ」といった 感覚なのではないかと思います。 実際、みんさん他多数の方が書かれているように、共働き的な発想からすると、 10万の稼ぎで3万程度の小遣いというのは多いほうです。 トピ主さんの不満の元がどこにあるのかイマイチわかりませんが、 パート収入を全部家族の貯金やローン等にまわし、夫の給料から生活費を出して もらったら、案外、気持ち的に解決したりするかもしれません。

夫の家事育児は?

041
なんとなく
最初、奥さんが悪い!すごい浪費家なのね(汗)って思いましたが… よくよく考えると もし夫が家事育児を何もしないなら、妻が正しいかも? だって夫が家事をしなくていいのは、基本的に専業主婦を持つ夫だけのはず。 例えば…子供が小さい頃、妻は専業主婦だった。だから夫は家事育児を殆どしていなかった。 最近、妻が働きだした。でも家事育児は相変わらず妻任せ。 妻からしてみれば、専業主婦時代と変わらぬ家事育児をして、更にフルタイムのパート。 これでは専業主婦のほうが楽だった…夫の稼ぎが少ないからパートに出てるのに、なぜ私ばかり負担が増えるの? という思いかもしれない。 家事育児の面では専業主婦だけど、家計面では兼業主婦。 これなら夫がずるいだろう。 ひょっとしてこんな流れなのかしら?と思いました。 まぁトピ主さん夫が家事をしてるのかどうかはわかりませんが。

買ってもらおう

🐱
pareru
「フル」の意味が違うと思うんですが・・・ 私はまさしくフルタイムパートで、残業も月40時間以上していますが 定時あがりだったとしても、月10万ってことはないですよ。 トピ主さんの働き方だと配偶者特別控除の限度ギリギリですよね。 フルってその限度いっぱいってこと? だったら本当に「一日8時間週5日のフルタイム」で働くか、今のまましばらく堪えるかどちらかだと思いますよ。 お子さん二人でまだ小学生だったら大変だろうけど、男女平等とか言っても 世の中仕事もして家事も育児も殆ど妻がやってる家なんて沢山あるんじゃない? トピ主さんの家庭がひと月何キロのお米を消費するか分からないのですが、 コシヒカリでもスーパーなら5キロ4千円でお釣りがくるでしょう。 私が夫ならパートはこのまま続けてもらい、迷わず米買います。 疲れたから外食したいと言っても文句言わないんでしょう。 バツイチの私からしたら、そんな悪い夫でもないよ。 トピ主さんが負担しているお金は全部トピ主さんの胸三寸な支出に思えるので、 自分で考えなよってことじゃないんですか?

節約が楽しくなってくるよ

041
ジェイムズ
疲れてるのは楽しくないからだね きっと けちってくせになるんだよね やりだすととまらない だってお金がたまってくのって快感ですから(笑) まずは 「雑費」がいちばん怪しい 雑草という名の草はないように 雑費という経費はないのだよ そして食費の偉大なところは ほんとにケチれるとこ お米は高いです ほんとに おかゆにしてでも けずってけずってけずってけずる 外食も考えものです 一番高い もしご主人と交渉するなら 外食分かな とにかく 節約・エコ なんでもいいけど けちらないとやってけない世の中です あなただけじゃありません 贅沢は敵なのは いまも昔もかわらないのです(笑) がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧