本文へ

雑費・食費 3万円

レス16
(トピ主 1
🙂
hakatao
ひと
5歳の男の子がいるママです。

夫から毎月食費・雑費として3万円貰っていますが、正直足りません。
夫の方で、お米や牛乳・卵は買ってくれますが、3万円はほぼ食費で消えてしまい、雑費にまわすことができません。
外食は月2回くらいありますが、夫払いです。
子供服をフリマや古着屋で買うように心掛けていますが、ちょうど欲しいアイテムがなかったり、外出先で汚してしまったりして、新品を買ってしまうことも多いです。
子供服代も夫と一緒に買い物した時は出してくれることもありますが、後からの精算は一切受け付けて貰えません。
夫の浪費が一時期ひどく、その赤字補填のため、これ以上の金額を増やすことはできないと言われています。

私のパート収入は、できれば貯蓄に回したいのですが、どうやりくりすればいいのでしょうか。
私と子供はお弁当です。職場でお茶は貰えますが、たまにコンビニのコーヒーは買ってしまいます。

ランキング

レス

難しい…

🙂
通りすがり
いや、難しい… むしろ無理でしょ。 食費だけでも3万では足りないのでは? 安ければ何でも良い、産地や素材、品質に全くこだわらないのであれば可能かもしれませんが、成長期の子どもさんに「安いだけのもの」を食べさせるのはどうかと思いますし。 ご主人の浪費が原因でとの事ですが、浪費癖があるご主人ならトピ主さんがシッカリ家計管理した方が良いのではありませんか? 男の子ですしこれから成長するにつれ食費はどんどんかさみますよ。 今から3万しかない食費でピーピーしていたら、この先ますます困ると思います。

また浪費されてたりして。チェックしてる?

041
え?
浪費が激しかったのに、まだ夫が管理してるんですか?それ大丈夫? 下手したら、赤字補てんはされておらず借金は減ってない、夫がまた浪費してた。という状況かもよ。

3万円は無理です…

🙂
nana
私は浪費家だと反省しました。食費だけで月7万円はいきます。外食も多い。 旦那さんはパートからの賃金を払うのを見越しての金額じゃないでしょうか? 旦那さんは給料の内訳を教えてくれないのですか? 既に給料から貯蓄できているのなら、パート代を生活費にまわせという暗示じゃないでしょうか。 私は夫の口座から自由にお金をぬけるので、貯蓄もそこでしてますが、自分の保険・携帯・自分の美容院等は自分のパート代から出しています。なのでパート代から貯金はしてないです。

わかります

😢
あじさい
これが旦那さんが多額の買い物をし赤字補てんのため節約のため 生活費用 (食費 服食費 医療費その他) これらを含む3万円でやれとは理解に苦しみます。Hakaさんがしたのなら納得出来ます。 私はお見合い結婚で夫から 生活費(食費医療費ミルク代含む )3万円だけ。 夫は毎晩友達に酒奢り深夜帰宅。光熱費 住宅ローン督促きました 当然医者にもかかれず私が新聞配達昼は飲食店 子供達を寝かしつけ深夜バイトしてた。 月2回の外食も節約する人がする意味がわかりません! 米卵買ってくるなら生活費3万円はわたしましょう。 雑費はHakaさんのパートで補う。 生きていくギリギリの食生活する。 ただし旦那様にだけ1品だけ多く作るテーブルひっくり返されたら困るので どんなに生活苦しくてもHakaさんがフルパートや深夜バイトをして生活費用を稼ごうとしてはダメ。 旦那が味を占め苦しくなったらHakaさんが働けばいいと言うパターンになり よりいっそうパチンコをやります。 ご健闘を祈ります。

はて?いつ黒字のゴールを迎えるのかな?

🙂
スライム
トピ主さんが、 パートで得る金額とその行方は? その雑費とやらに回っているのかな。 そもそもご主人の年収はご存知ですか? 問題の赤字補填とは?借金の事ですか? まさか、家計の収支明細を知らずに、 ご主人の言いなりですか? 赤字補填がいくらか知りませんが、 いつかは黒字を迎えるはずでしょ? だったら、 目標のゴール(黒字)をいつ頃迎えるのか、 ご主人に聞くべきです。 人って、ゴールが見えたら頑張れるものですよ。

貯蓄は

🙂
ぼんみ
貯蓄はどっちがしてもいいんじゃないの? 将来の学費などの話はどうなってんの?

離婚した方がいいですね

🙂
匿名
経済的DVで離婚調停をして、ご主人からお子さんの養育費と教育費の支払いを受け、国から母子手当を受け、住まいは公団のアパートに住む。そして、あなたはお子さんを保育園に預けパートに出る方がいいですよ。要はあなたの考え方次第。 男の子なら沢山食べさせ栄養をつけさせ、そして体の大きな子にしなくちゃ。食費の3万円は少なすぎますよ。

3万ではきついでしょうに

🐤
主様のパート代、今はそれも使って生活するしかないと思います。 3万でどうやって生活しろと言うのでしょうか? しっかり話し合われてフィナンシャルプランナーにお金を払ってでも今後の生活相談された方が良いと思います。 ご主人も連れて行って夫婦で家計の見直しをして貰うと良いですね。 主様はご主人の給料額ご存じですか? 赤字補てんの為これ以上は無理って、赤字補てんの額もご存じですか? 何にも知らないで一か月3万で今まで何も言わないかったも無いと思いますが。 お子様も何時までも小さくはありません。 食事もしっかり取らせないと子供の成長もありません。 ご主人何時までも独身気分で自分のお金は自分の物なんて思ってないでしょうね。 小町より専門家に相談を。

ありえない

🐤
ふむ
月3万しかくれない夫なら、離婚して母子家庭手当もらったほうがマシじゃね?

やりくり云々の前に・・・

🙂
パンナ
まず、夫、妻それぞれ収入はいくらなんですか? そして夫の浪費が原因で金額が増やせないって、お金の管理が出来ない人がお金の管理をし続けているのですか? あなたがお金の管理をするべきではないですか?

情報不足

🙂
Rena
家計状況を開示していないのに「どうやりくりすればいいのでしょうか」と問われても、どうしようもありません。先ずは「コンビニのコーヒーは買ってしまいます」は止めましょう。

おかしい。

😠
すみれ
旦那さんが働いて得たお金を旦那さんが管理することは、本来ならなんら問題ないことです。 しかし、トピ主さんの家庭ではトピ主さんが家計管理する方がいいと思います。 何故なら、 >夫の浪費が一時期ひどく、その赤字補填のため、これ以上の金額を増やすことはできないと 旦那さんはお金の管理を出来ない人だからです。 自分が管理失敗してるから増やせないは無いだろうと思います。 大体いくらの赤字なのか分からないのも怖いです。

トピ主です

🙂
hakatao トピ主
レスありがとうございます。 夫には再三、夫婦の家計管理をしたいと話しておりますが、通帳も印鑑もカードも渡して貰えません。 家探しすれば、見つかるとは思うのですが。 夫個人の食費が酷くて、毎月10万近くかかっていました。 結婚して20kgも太ってしまいました。 健康診断にもひっかかっています。 もう夫は言っても無駄なので、自分で努力する方向を見つけたいのですが、 どう努力していいのやら、で。 皆様のお知恵を拝借したいです。

あじさいさん

🙂
つらかった
大変ですね。 私もお見合い、夫がケチで乳幼児期5万で生活させられたのですが、栄養が足りなくひょろひょろになってしまいました。 大手企業で800万収入があるのにお金に細かい細かい。新婚旅行から、会社から頂いた金券を消費できる所がいいと、半分請求されました。 お見合いする人にはケチが多いのでしょうか? それでまだ結婚は継続されてますか? 私は5万だから乗り切れたけれど3万だったら離婚するなあ・・。

論点がわからない

🙂
nana
レス拝見しました。 どうしたいんでしょうか? 困っていることをとりとめもなく書かれているので、結局どうしたいのかがわかりません。

いやいや、

🐧
すみれ
トピ主さんのレスを読みました。 旦那さん個人の食費に10万??? 妻子には雑費込3万でやれと言ってるくせに? 自分勝手すぎます。 ご両親とか巻き込んでも話を聞かない人ですか? 現状が変わらなければトピ主さんがフルタイムの仕事をしないとやっていけないでしょうけど、トピ主さんが稼ぐようになるとその3万すら渡さなくなり、更に生活費を俺に寄越せとか言ってくるかもしれませんよ。 というか、夫として信頼できますか? こんな人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧