本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 実両親が中古住宅を購入してくれると言うのですが

実両親が中古住宅を購入してくれると言うのですが

レス7
(トピ主 0
041
ららる子
ヘルス
フルタイムで働く32歳の主婦です。 結婚3年目、現在の住まいは賃貸アパートで両方の実家と近距離で夫婦二人で暮らしています。 私の両親が、実家のそばに築30年土地15坪の中古住宅を探してきまして「家賃に年間100万以上払っているのはもったいない。お前達がよければ購入するので住んではどうか。」と言ってきました。 実家のそばは間もなく駅ができ、その中古住宅からも新駅までは徒歩3分です。住宅は古いのでリフォームすればよい、リフォーム代も半分程度は負担する、と両親は 言っています。今年中に子供が産まれるので、持ち家の方が育てやすいとも両親は言っています。 両親の老後の資金は心配ないようです。 非常にありがたい話ではあるのですが、果たして甘えていいのか、夫の気持ちはどうなのであろうかと考えると悩んでしまします。まだ夫には話していません。築30年の家をリフォームするとどうなるのかも想像できません。 同じような経験をされた方や客観的なご意見をお願いします。

ランキング

レス

中古でもね・・・

041
ここっと
うちは7年ほど前に家賃がもったいないと言って、東京都区内の中古物件を購入しました。 土地は19坪+私道負担2坪。築年数は当時20年。簡単な内装リフォームと、お風呂をユニット、キッチンを今時のものに変えました。 でも、後に外壁と屋根をリフォームしなおしたので、トータルで考えれば当時でも、この地域では土地20坪の新築戸建が購入できたはず。 鉛管を水道に使っているかもしれない不安と、先日耐震調査を受けたところ「要注意」の診断がでたのと、間取りが昔風で使いづらく、子供が増えた今は、少し後悔しています。 メリットは建物の評価額がないに等しいので、税金が土地分だけでかなり安いこと。 デメリットは上記以外だと「隙間風が多い=音が筒抜け」「断熱材が入っていない=真夏・冬は外のほうが涼しい・暖かい現象」「階段がかなり急」「建築図面がないので工事の時不便」等があります。 参考までに・・・

ご実家を継がれる、というのなら

041
ちや
問題ないと思いますが...。 ご主人の性を名乗っておられるなら、ご両親に買っていただくというのは ご主人やご主人のご実家の面子もありますのであまりオススメはできません。 また、場所的にもご実家の近くに持ち家でご両親に買っていただくとなると、 もちろん安心だし子どもも育てやすいしトピ主さんやお子さんにはいいと思うのですが、 ご主人が居心地悪く感じたりされないでしょうか。 また、ご主人のご実家も、あまりいい気持ちはされないと思います。 もちろんそれぞれのご家庭の考え方によりますのでご主人やそのご実家で いいじゃない!、と言ってもらえるならむしろいいはなしだと思いますが。 まずはご主人に相談ですね。 自分たちもある程度出すなら、とか前向きな案が「最初から」出てくるようなら 前向きに検討したらいいと思います。 最初からじゃない場合は、何らかの葛藤があって譲歩されていると考えた方が無難です。 どんな理由にせよ、ご主人が渋るようならまず止めておいた方がいいでしょう。  

だったら

041
マイホーム
それではご自分たちで支払えば(購入すれば)いいのでは?ご自分たちのマイホームですしね。

私なら

041
かな
更地にしてもらって、新築建てます リフォームは家たてられるんじゃないの?と 思うくらいお金かかるし、修理でいけても 後々不具合出てくるし。 旦那さんが良ければそうしてもらうな 子供が大きくなってから、引っ越し=転校 になるようなら、今のうち引っ越して その土地でお友達作ります。 子供大きくなって引っ越すと、なかなか 中に入っていき辛くなるから・・・>経験者 生前分与だと思えば、気が楽なのではないでしょうか?

築30年の土地15坪!?

041
林檎猫
 そんなおうち、いるんですか?っていうのが私の意見です。    築30年でも、リフォームすれば値段によるので確実とはいえないですがそこそこきれいになりますよ。  30年前の建物なら15坪の2階だてでしょうかね。すぐ狭くなりそう。3階にしてもたてに細長くてしんどそう。そう、なだけで同じような条件でずっとお住まいの方もおられるとは思うんですが、私なら要りません。  もし手狭になり引っ越すとなっても、リフォーム代はほぼ無駄になるでしょう。リフォームしてても築30年は30年ですから、土地代とほんの気持ちにしかならないように思います。日本はリフォームに価値があんまりつきませんから。  「夫の気持ち」をここで相談してもしょうがないでしょう。

まずは

041
とむ
ご主人と相談して賛成してもらえたら その後、義両親にも伺った方がいいですね。 私は築30年の家に住んでますが 水回りは15年前くらいにリフォームされてました。 入居前にシロアリ駆除と 湿気でぬけそうな床を張り替えました。 業者に頼んで合計20万くらい。 それから休日にDIY! 壁や天井に漆喰をぬったりペンキで明るくしたり。 すきま風を見つけて塞いだり 窓から冷気を感じたら結露防止フィルターを貼ったり 部屋が狭かったら押入を外して部屋にしたり・・・ 楽しんでます。 格安で借りているので 差額分は貯金をして10年。 すっかり小金持ちになりました。 今、新しい家を建てています。 リフォームは最低必要な所だけ入れておいて お金が貯まったら新しい家を考えた方がいいですよ。

当該物件は再考量する

041
石堂丸
 購入しようとする当該物件が不詳(所在地、土地・建物の数量、金額等)のため、一概には申し上げられませんが、トビ主さんが発言している「築30年、土地15坪の中古住宅」ということを信用すれば、15坪は、土地にしろ建物にしろやや狭小で住居用としては、適当でないと思います。(商業用として店舗として利用するのであれば問題ない。)  物件が、駅に近いという利便性と居住空間の快適性を天秤にかけた場合、どちらを優先させるかということでありましょうが、子供が大きくなり、二人目が産まれたと仮定すると、広い居住空間が必要になってくるのではないでしょうか。  不動産は高額であり、一生のうち何度も購入できるものではありませんので、ここは塾量を要すると思います。  もし、親が提供してくれる資金を他の物件の頭金に利用できるのであれば、別物件を探されたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧