本文へ

賃貸について

レス5
(トピ主 0
041
マキ
ヘルス
結婚にあたって賃貸のマンションかアパートを探す予定なのですが、今まで一人暮らしの経験もなく、アドバイスや体験談聞かせてください。

ランキング

レス

何が聞きたいのか分からない

041
ふーん
トピ主さんは何が聞きたいんですか? 大雑把過ぎて何を聞きたいのかさっぱり分かりませんよ。 家賃の相場を聞きたいの? 部屋の条件を聞きたいの? 賃貸で暮らす上でのマナーを知りたいの? それとも、賃貸を借りる方法を知りたいのかな?

失敗しました・・

041
コーポ住まい
結婚と同時に新築の賃貸マンションに入居しました。 3階建てで、ワンフロアーに5世帯の計15世帯入居の物件でした。 私は「階段の上り下りが面倒」「庭があるから」という理由で、安易に一階の角部屋に決めてしまいました。 が、コレが失敗でした。 そのマンションは駐車場が南側、建物の入り口が北側と言う造りだったのですが、駐車場から建物入り口への通路が東側(私の部屋側)のみで、人の行き来が多く落ち着きませんでした。 昼間は立ち話してる人の話声が聞こえてきましたし、寝室の真横が通路なので、夜中に人が通ると目を覚ましたり。 また、建物の入り口がある北側に駐輪スペースがあり、そこがちょっとした狭い広場のようになってました。 小さいお子さんが騒いで遊んでるのがうるさかったです。 2階・3階でも騒いでいる声や音は聞こえると思いますが、真横から聞こえるのと下から聞こえてくるのとでは、また感じが違ったのではないかなと思います。 結局2年後に引っ越しましたが、1階は止めた方がいいと思います。

私は分譲派

041
かきまま
私も後に主人の実家に住むかもしれなかったので賃貸で家を探しましたが、どう考えても買った方が安かったので買いました。 長くそこに暮らすのならば購入もいいのでは・・・ 新しいマンションはきれいでいいですよ♪ 今のマンションで気に入っているところは、キッチンと洗面所・バスルームがドアで出入りできるので廊下に出て回らなくてもいいところです。 でももし、賃貸にするなら、一番には「駅近」を選びますね~

専業主婦なら防犯と防音と家賃

041
専業主婦
専業主婦で、子供の声や他人のマナーが気になる、という人ならアパートはおすすめしません。構造的に音が通りやすいし、音を出す人が多そうな気がするので(すみません)・・・ 私が選ぶ時は、通勤の便利さ、自然災害の危険が少ない地域、近くにスーパーがあること、家賃、マンション、オートロックが条件でした。相場より少し高めですが、良い選択だったと思います。 管理会社もしっかりしてるし、生活音も気にならない程度。オートロックはセールスを断りやすいし、防犯面で安心です。 ただファミリー向けだと、ママさん達が外廊下で井戸端会議・子供が奇声をあげて遊ぶ、は多少あるかも。私が今住んでる所はそうひどくないけど、マナーの悪さと音の大きさは本当にびっくりします。 私の実家は一戸建ての団地で井戸端会議もありましたが、庭を挟んでやられるのと、ガラス一枚の至近距離でやられるのとでは段違いです。 ただ家賃は家計の中で大きいので、5万違うと貯金できる額も違ってきます。 私はダンナの収入だけで生活と貯蓄ができる家賃の物件を選びました。妻の収入がないと生活できないとなると、妊娠や失業した時が大変かなと思ったので。

私の時は、、

041
まちこ
結婚した時に賃貸になりました。初めての賃貸だったので、どうやって探すかわからなくって友達にいっぱい聞きましたよ。 まず、家賃は収入の1/3以下が目安。線路を基準に探す時は1駅ではなくて、○○駅~○○駅までの間と考えるとか。1階は湿気が溜まりやすいから2階がいいとかも聞きました。 町不動産?へ行ったときに言われたのは「家賃があまりにも安い所はそれなりの人が住んでるから辞めたほうがいい」って言われ、あと、2DKとか2LDKの新築は新婚さんが多いって言われたし、3LDKとか4LDKとかの間取りはファミリーが多いから子供の声が気になるかも?って言われた事ぐらいかしら?? ちなみに私はアパートの1階。新築の2DKです。6世帯1棟の内、5世帯は新婚さんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧