本文へ

がんばっていることありますか?

レス14
(トピ主 0
041
かえる
話題
子供のころ、1人で自転車に乗れるようにがんばったり、マラソン大会に向けて自主練習をしたりと自分で言うのもなんですががんばり屋な方でした。

現在、結婚し、二人の子供に恵まれ毎日が家事と子育てで終わります。
それはそれで幸せです。
家事等のほんの合間にお茶したり、本を読んだり こうしてネットができたりとくつろぐ時間ではなくて、資格の勉強やスポーツでもなんでも
なにか夢中になって、そう寝る暇も惜しいくらい夢中なものをつくりたいです。

皆さんは、今夢中になっているものやがんばっていることありますか?
良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

ありません。

041
れもん
親戚の子に「がんばれー」って言ったらものすごく目が輝いたので驚いたのですが、大人って、他人に「がんばれ」と言われると結構ムッとしませんか??(私だけ?) 私は「がんばる」は子供限定な気がするんです(大人が本当にがんばったら壊れます)。 しいて言えば、我慢、我慢の毎日です。

お料理かな

041
Mia
30代前半の主婦です。乳児がいます。 乳児がいるので、自分の時間はほとんどなく、一人で楽しむようなこともできなく、 今は食べるのが楽しみになっています。 そこで、ネットでレシピを調べたりして、新しい料理にチャレンジしてみたり、 食べることに力をいれています。おいしいものができると嬉しくなります。 友達が来た時にも食べてもらおう!と思ったりして、友達を招待して 来てもらうのも楽しみになっています。

がんばってます・・・つもり

🐶
りりこ
50代です。 美しい60才を目指して、トレーニングジムに通っています。 目標は前田美波利さん。(目標は高く!) まだたった半年ですが、運動嫌いだったのに トレーニング後に爽快感を感じられるようになりました。 少しずつ体に努力の効果が見えて、励みになります。 もうちょっと早く頑張る気になっていたら・・とも思いますが、子育て終了、親の介護はまだ猶予ありの今の時期だからかなとも思います。

色々挑戦

041
AMG
四十代です。 子ども達が幼稚園に行くまでは家の中でできる読書が中心でした。気に入った作家をまとめて読んだり、書評から興味が広がっていったりと…1日2冊くらいは読んでいたかも。 幼稚園に行くようになったら空き時間に少しでも興味があることにあれこれ挑戦してみました。探せば自治体に色々格安の講座がありますよ。 その中で残ったのはフラ。もう5年続いていて今度チームで大会にでるので猛練習です。 あとフラのために足腰を強くしたくて始めたランニングにもはまり、来月ハーフの大会にでます。 とにかく少しでもやってみたいことはかじってみてはいかが?自然と合う合わないで取捨選択されていきますし、楽しければ頑張れますよ。 しんどいこともあるけど、「楽(らく)」と「楽しい」は違いますよね。 人生は一度きり、充実した毎日でありますように。

生きる事ですね。

041
こんなん出ましたけど
 40歳ですが、病気なので生きている事が既に頑張っている事だと思います。だって毎日辛いんだもん。薬も何十錠も飲んで、毎月何回も病院に行って。これで人生が終わるんだなぁって思うと、本当にいつ死んでも悔いはないなって思ってます。子供もいないし。  それでも人間だから一応仕事もしてて、フラフラな体で働いていると「何で私、こんなにしてまで生きてるんだろう・・」って思います。私は既婚ですが、これで仕事を辞めたら体ももっと楽になれるんだろうなって思うし、夫も辞めろ辞めろって言うけど、仕事辞めたら何かもう生きてる価値も無い気がして、仕事は続けてます(でも倒れたりするけど)  健康だったら、先ず休みの日はどこかに出掛けて(いつも横になってるので)、家でご飯作ったりして、ジムへ行って水泳したりしたいなって思ってます。

同じく五十だいですが

🐱
黒ちやん
私も五十だいになりました。 畑で野菜ずくり 実家の母が先生です。山のなかの巨大な畑で白菜大根輝いてます。今度は何を植えるか 毎日畑にいくとあれがめがでた とか大きくなったとかもう楽しくて病みつきかな? 姑介護も大変ですが 畑で一息ついていますね

スイミング

041
りん
幼稚園児二人、子育て中の母です。 幼稚園に行っている間に、私はスイミングに通っています。 体力維持、健康維持、頑張ってます!

あくまでも「私」限定ですが・・・

😝
mamama
私はオトナになっても「がんばれ~!」って大好きですよ。 なんだかんだ言う人がいるけれど もう本当にダメだ、って思ったときに、その一言で頑張れる人もいます。 先日のテレビ番組でも、トライアスロンで、もう絶対に リタイアするだろうな、って思ってた方が 仲間の応援で完走をするのを見て、正直、驚きました。 今の風潮だったら、絶対「あの場面で『頑張れ』は禁句だろう」って思うと思います。 でも、頑張れって言われて頑張れる人もいるんです。 少なくとも、私はそのタイプです。 今は、正直、何も見つかりません。 頑張りたいけれど頑張れない状態。 更年期のせいか 「軽いうつ状態」とまで言われました。 だから、周りも気を使って「頑張れ」って言ってくれないけど 私は本当は言ってもらいたいです。 フレー、フレー! とか ファイト、ファイト!! がんばれ、がんばれ!! そうやって自分に声を掛けると 気持ちも前向きになれます。 今日も、これからお仕事です。 ずっと不調が続いていて行きたくなくて、朝から下痢です(涙) でも、頑張ろう! 今日も一日 頑張ることを頑張ろう!(笑) そんな毎日です。

頑張っています

🙂
よう
子どもたちも手がかからなくなってきたので、資格を取ろうと奮闘しています。 とはいえ、日々の家事にPTA役員など時期によればなかなか決まった時間を確保できないこともあります。 生涯学習系の資格だし、焦らず確実に進められたらいいかな。 もし取れたら一生ものですから!

トピ主さんも頑張っていると思います

041
45
2人の子育てしているトピ主さん、頑張っていると思いますよ。 45歳女性、既婚子どもが2人ですが中高生で小さい頃のように 手はかからなくなりました。 夫がリストラされなかったとはいえ、配置換えで なれない仕事に給料が減り・・・私はパートを掛け持ちして 家計を少しでも・・・と支えているつもりですが 最近、体調を崩しました。でも、どっぷりは休めません。 通院しながら働いています。私頑張ってますよね。 愚痴っぽい書き込みで申し訳ない・・・ 本当は合唱とかしたいです。

頑張ってますよ♪

🐱
シリアル
頑張っているというか・・・色々やってます。習慣にしてるというのかな? ★筋トレ ダイエット系のDVDを1日10分でも必ずやります。 モムチャン、トレーシー、バレトン、カーヴィー等を気分と体調によって選び、子が起きる前の早朝5時にやってます。 ★英語 中学の文法から始めて、今は高校生です。10年前のTOEIC600を再び取ることを目標にしています。1日30分のスロースペースですが。 ★グリーンスムージー 美味しいのと、美容のために続けています。もうすぐ3か月目です。 ★着付け 週1で習っています。今日は初めて帯をやりました。まだまだ道は長いです。 ちなみに32歳、3歳の子が1人いてパートを週4しています。 ジョギングもやりたいな~。

細く長く

041
こむぎ
45歳。子供なし。自宅で仕事してます。 若い頃は勉強も趣味も短期集中型でした。 でも結婚して、徹夜も多い仕事の上に家事が加わり、何かに打ち込む時間を作るのが難しくなってしまいました。 なので今はすべて小間切れ時間の活用です。頑張っているのは、ジョギングとギターの練習と英語の勉強。 ジョギングは週3回、なんとか1時間くらい捻出してますが、ギターと英語は5~10分程度の練習なので、本当に牛の歩みですねえ…。自由自在に楽しめるようになるのはどれも遠い未来です(笑) でも少しずつでも【昨日の自分よりマシになってる今日の自分】を見るのが楽しいです。 目標に到達するまでの時間を、焦らずに楽しめるようになったこと…。がんばってるのは【継続すること】かも知れません。

ピアノ習って楽しい

😀
がんばる子
仕事、家事、育児で毎日過ぎて来ましたが 自分のための時間を持つってことは、周りも楽しくさせると感じています。 子供たちが寝てから弾くピアノが毎晩楽しみです。眠いけど。 今日の上達を毎晩探してます。 習いに行けるなら、うまくできたら子供のようにほめてもらえて もっといいですよ。

登山&クライミング

🐱
ぽとらっち
40代半ばのフルタイムで働く主婦です。 5年前に自宅近くに出来たクライミングジムに軽い気持ちでトライし、見事ハマりました。 最初の3年間は週4~5回ほぼ毎日通い詰めました。 当初はとにかく上手くなりたい一心で、ストイックになりすぎ、そのためにいつも体のあちこちが故障してましたね。 最近、やっと体調と相談しながら無理の無い程度に週2回ぐらいで楽しむ為に登れるようになりました。 仲間もたくさん出来ましたし、ジムだけに限らず外岩や登山と、どんどん世界が広がって、楽しみはつきません。 去年は冬山テント泊も体験しました。 体もきれい(?)に筋肉が付いて、たるみとは無縁です! 若い頃の病弱で体力の無い私からは想像出来ないと家族には驚かれております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧