本文へ

自転車に乗りながらタバコ吸う夫

レス13
(トピ主 1
😨
ピーチ
ひと
夫がいつも自転車に乗りながらタバコを吸っています。 吸い殻は おそらくポイ捨てしてます。 いつもやめるようにいいますが 自転車に乗りながらタバコを吸うのがきもちいようです。 ちなみに夫は極度のヘビースモーカーです。 自転車に乗りながら吸うって 非常識ですよね? どうしたらやめてくれるんでしょうか。 法律的にもどうなんでしょう。

ランキング

レス

路上喫煙禁止区域なら条例違反

041
やめてほしい
自転車乗ってタバコを吸うというのは、歩行者がどんなに臭い思いをするか… タイトル通り、路上喫煙禁止区域なら条例違反ですね。 ぜひ奥さんからやめてと強く言って欲しいです。

最悪です

041
とまと
後ろを走っているとまともに煙がきます。 吸いながら走ってる人って遅いんですよね。 多分追い抜かされながら睨まれてると思います。 しかしそんな事にも気付いてないんでしょうね。 できる事なら逮捕してほしいです。

みっともないですが

041
通行人
自転車走行中の喫煙は法的には禁止されていないと思います。もちろん、禁煙エリアでしたら違法ですけどね。  でも、ポイ捨ては違反行為ですし、それ以前にマナーとしても最低ですね。どうしてもタバコがやめられないなら、自転車のハンドル部分に灰皿を取り付けて、ポイ捨てだけは絶対にさせないようにしてください。目湧きだし危険です。運転しながらだったら、当然火の付いたままのタバコを捨てているわけですね。最低ですよ。

喫煙者に厳しいこのご時世に何と大胆な

041
ジャック
私も喫煙者です(世間の皆様すみません) 一昔前のゆるゆる時代(飛行機内でも喫煙OKでしたねえ)ならいざ知らず、現代でそれは例え規制のない地区でも 犯罪行為と同等と見なされますよ 自転車に乗って喫煙なんて斜に構えた未成年じゃないんですから イイ歳こいてやめましょう(気持ちがイイのは当人だけです 周囲から見れば副流煙を無差別に吸わせる行為ですね) 通りすがりの誰かに火種が当たったりした暁には(絶対ないとは言い切れません)立派に犯罪者の仲間入りです これ以上他の喫煙者の肩身が狭くなるような真似はお止め下さるよう、ご主人にお願いします 喫煙が許されている場所以外では吸わない、外で喫煙をする際はできるだけ風下で、そして携帯灰皿は必須アイテムです マナーを守れないなら今すぐ禁煙しかないですよ 喫煙の権利を守る為にも何卒お願い致します

とても迷惑しています

041
一般市民
まず、私はタバコは吸いません。 私の周辺にもいますよ。自転車に乗りながら吸う人が。 中にはバイク(原付き)に乗りながら吸う人も。 とても迷惑しています。臭いし、当然ポイ捨てでしょうから危ないです。 私に言わせればスモーカーは公徳心がない人が多いです。 極度のヘビースモーカーではやめるのは難しいですかねぇ。 あなたは気持ちいいかも知れないけど、周りの人は迷惑だからと しつこく言うしかないですかね。 法律的にはどうでしょうか?取り締まれるのでしょうか? 迷惑条例とかがある市町村では可能でしょうか。

癌がこわい

🎶
iihito
これだけ禁煙が騒がれている時代に最悪です。 タバコの火が通りすがりの子供達に飛ぶかもしれないし、 乾燥した草むらに火がつけば、火事になりかねません。 第1、吸殻は誰が掃除すると思っているのでしょう。 自分の事しか考えない男性に、家庭を守れる訳がありません。 うちの父親は、停年間際に膀胱癌で手術を受けました。 その激痛は半端ではありませんでした。 尿が膀胱に溜まると、飛び上がって悲鳴をあげていました。 抗がん剤の治療も本当に苦しかったようです。 そのおかげで今は全く吸いません。 自分の事しか考えないなら、病気の怖さを訴えた方が良いです。

モラルのない人…

041
many
やめてもらうのは難しいかと思います。 その場面を第三者(夫より立場の上の人)に見てもらい、直接注意してもらうとか。 お子さんがいらっしゃればお子さんに「パパ、ダメなんだよ」と言ってもらうとか。 でも、自分からそれはモラルのないことなんだ、恥ずかしいことなんだと気付かなければ、言われてもその場だけでしょうね。

喫煙自体をやめさせる

😠
嫌味なおやじ♂
 先日のNHK「ためしてガッテン」の「禁煙スペシャル」見ましたか?禁煙に興味があるなら、見ているはずです。録画してでも。  夫婦でそんな気持ちがないと喫煙はやめられませんよ。喫煙者は全て、社会道徳を守っていないと思います。吸殻なんて、ゴミと思っていませんから。

私も

041
戯け者
旦那様と同じく喫煙者で自転車乗りです。 がしかし、その行為は喫煙者に対しても自転車乗りに対しても冒涜です!マナー違反です!許せる行為ではありません。 結局、一人が欲望のままに自分が気持ちいい事をやってしまうと、他の罪の無い喫煙者も自転車乗りも、一般から見れば一括りに「迷惑」と言われてしまうのです。 本当に迷惑ですからやめてください!やめさせてください! トピ主サンの住む地域では「歩行中禁煙」とか「ポイ捨て禁止区域」等の地方条例はありませんか?あったとすれば条例違反ですね。罰則は地域によって異なりますので調べてみてください。

個人的感覚では

041
cha
最悪ですね。迷惑この上ない。 たばこのイメージをさらに悪くしているだけです。

子供に見せられます?その姿。

041
sinsin
トピ主さんにお子さんがいらっしゃるかどうか分かりませんが、他のお子さん含めて、その姿を見せられますか? また当人の旦那さんは子供に見られてどう思うんでしょう? 例えば、子供が見てる前で信号無視をする大人のような(この方が程度は低いかもしれませんが) >「自転車に乗りながらタバコを吸うのがきもちいようです。」 それはそうなんでしょう。 でも、そんな論理で物事が通ったら、それこそ法律なんてあったもんじゃないですよ。 喫煙、禁煙は自由ですが、公の場所でかつ自転車に乗りながらポイ捨てってこれ以上ひどい行為はないレベルということを自覚する必要はありますね。 旦那さんがいる時に、他の人のそういう姿を見かけたらどう思うか聞いてみるのはいかがでしょう? 少しは自分の姿が客観的に見えるかもしれません。

トピ主です

041
ピーチ トピ主
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました! 必ずやめてもらわねば!と、妻として強く責任をかんじました! 夫の迷惑な行動、妻としてあまりに日常になっていて 文句いうのも疲れて 目をつぶっていました。 が、みなさんのコメントをみて やはり おかしいな と再認識しました。 タバコに関しては自分に甘い夫・・・・ ひとまず他人の迷惑にならないようにするのはもちろん、 ゆくゆくは禁煙してもらう・・・これは私の永遠の課題ですが。 がんばります! ありがとうございました!

火の粉が飛ぶのに…

041
困るの
風邪の強い日の歩き煙草、 自転車に乗りながらの煙草で、 火の粉が飛んで、火傷する人だっているのに。 ポイ捨てした煙草が、 子供さんに当たるかもしれないのに。 「人間として恥ずかしい!」と言っても、 聞かないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧