本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠をきっかけに永遠の禁煙って無理ですか?

妊娠をきっかけに永遠の禁煙って無理ですか?

レス26
(トピ主 0
041
mono
ひと
私の友達でタバコを吸っていて妊娠がわかってから出産、授乳期間までを禁煙し、終わるとまたタバコを吸い始めた子がいます。 吸わなかった期間は約2年です。「やめたいんだけどね~」と言って今まで吸えなかった分ヘビーになってます。 2年も禁煙してたらやめられるのでは?と、禁煙者の私は簡単に考えてしまうのですがそうではないのですね。 別の友人が「子供が出来たらタバコやめる~」と言ってますが、多分この子も授乳が終わればタバコ吸うんだろう、と思います。 妊娠する前までタバコを吸っていて、妊娠、出産、授乳・・が終わったらまた吸い始めた方、 2年近く禁煙していれば体からニコチンがなくなると思うのですが、何故また吸うのですか? 吸いたくなる環境なのですか?(夫が吸っている、とか) 何故やめられないのですか?

ランキング

レス

15年、吸ってました。

041
とらお
2年前にようやく禁煙に成功しました。 現在の自分もそうですし、 医学的にも言われているようですが、 喫煙については、ニコチンの中毒症状以上に、 行動習慣から来る心理的依存が大きく影響している、 と言われているようです。 事実、私も喫煙所周辺では 臭いのキツさに嫌悪感を覚える一方、 以前、必ず喫煙していた通勤中の車内では、 未だに吸いたくなる衝動を覚えるときがあります。 つまり、白いごはんには 必ずふりかけを掛けるクセがある人に ふりかけをやめさせるのに似ている…のかな、 …アレ、例えが間違ってる^^;?

同じです

041
ぷー
子作りをきっかけに禁煙、授乳が終わってから再び喫煙を始めました。 現代は禁煙が美徳とされていますが、私はタバコを辞める気は全くなかったので最低限は吸わないで我慢してました。妊娠中、授乳中でも平気で喫煙されてる方もいらっしゃいます。そこまでお友達を白い目で見なくてもよろしいのでは?

ずっと吸っていません

041
ご冗談
第1子を妊娠したのがちょうど11年前ですが、ずっと吸っていません。 それまではヘビースモーカーと言われるほどの喫煙者でしたけど、4週目で妊娠がわかってから、1本も吸っていません。 産後も吸いたいと思わなくなり、それから4人出産しましたが、禁煙というか、もうすでに嫌煙家となっています(笑) 一度止めてしまってニコチンが抜けると、もう悪臭としか思えなくなります。 あんなに好きだったのに、不思議です・・・

苛々が…

041
うり
私も授乳終了後 再開してます(子供2人) 主人も喫煙なので家に常に煙草はあります。 妊娠中、様々に我慢が必要で産後は更に育児ストレスで気晴らしも出来ない “あの味・感覚”が蘇り又、吸ってます。 自分でも2人目の産後は、このまま止めたい。と思いながらダメでした。 主人からも主さんと全く同じ事を言われました。 勿体ないなあ、せっかく止めれたのに。って これは、私も思います。 が、自宅にいて 手軽に落ち着ける物だからかな

やめられましたよ

041
ちしゅ
10年吸ってました。 妊娠をきっかけに禁煙して、4年です。 まだまだですが、もう吸う気は全くありません。 むしろ、喫煙者転じて嫌煙家になりつつあります。 あの無駄な金、無駄な時間、もったいなさすぎました。

妊娠を期に

041
Я★
タバコを止めました。 14年吸ってましたが、キッパリ止めましたよ。 現在2年目。 吸いたいとも思いません。 お友達はただ意志が弱いだけじゃないですか?授乳が終わったとしても副流煙は子供に悪影響ですから、親としての意識の問題でしょうね。

キッパリやめました!!!

😀
愛弓
私は14年間タバコをすってましたが、トピ主さんのお友達同様妊娠したらやめようと思っていました。 結婚したのも遅かった為、早く子供が欲しかったので、すぐに妊娠した時はとてもうれしかったのを覚えています。 このまま仕事に生きるのか。。。と思っていた時に夫と知り合い、そして待望の妊娠。 タバコやめましたよ、もうそれはキッパリと!!! だって自分の快楽よりもわが子の命の方が大事ですから! それに出産した後も赤ちゃんだっこしてるママがタバコ吸ってるなんてみっともないだけだし、そんな最低なママにはなりたくなかった。 子供のいないところで吸えばいいなんて勘違いにも程がある。 受動喫煙って知らないわけないでしょ?って思います。 それでも吸ってる人は、わが子の健康よりも自分の快楽をとったのね、と思うので友達にもなりたくないです。 自分も昔吸ってから、吸ってる人と会話してると口臭が臭くてたまんないし! 独身の時は自分に甘かったけど、子供ができて母親になったからか意志が強くなったからなのかはわからないけれど、 もう三年近く吸っていません。 もう一生吸うこともないと思います。

それは人それぞれ

😀
元ニコチン
10年くらい、毎日かかさず一日一箱吸っていました。 タバコがないと耐えられないって感じでした。 そんな私ですが、妊娠したらやめるって 漠然と思ってました。実際にやめました。 禁煙してから3年近く。 タバコは正直言うと、今でも吸いたいです。 特に食後とかお茶の時間とか。 でも一生死んでも吸いません。 なぜかというと自分でそう決めたからです。 子供や家族がかわいそうだし・・(間接的に被害が) タバコ臭いお母さんなんて嫌だろうなと。 もちろんこれは、私のことですから タバコを批判する気はないですけどね。 結局は意思と、どう考えるかじゃないでしょうか。 私は自分が吸いたい気持ちより、 やめたい気持ちのほうが強いからかな。

無理ではない

😀
もうすぐ9年
妊娠出産を機に禁煙して、そのまま続けている私の意見でもいいですか? 私は9年前に妊娠するまで約20年くらい喫煙してました。 でも妊娠がわかった瞬間から禁煙し、あと3ヶ月ほどで丸9年になります。 出産後13ヶ月は母乳育児をしていたので、妊娠期間とあわせて約2年。 その間、何度か夢の中でタバコを吸っている(夫に隠れて!)自分を見ましたが、いつの間にかそう言うこともなくなり。 今では人が吸っているタバコの臭いを嗅ぐのさえ嫌になりました。 もうタバコを吸おうとは思いません。 出産して体質が変わったせいか、すこし喘息気味になったことも一因です。 知人にタバコを止めると太ると信じている子がいます。 妊娠出産後に喫煙を再開する人は、タバコをまた吸い始めると産後太りを解消できると思ったりするのかな? 私はダイエットも禁煙も、最終的には本人の意思の強さ次第と思います。

>何故やめられないのですか?

041
ん?
何故直接そのお友達に聞かないのですか?

叔母の例

041
柑橘
結婚前も結婚後も喫煙していて、 そろそろ子どもを…と思った時から 禁煙し、子を授かり、子どもが幼少の頃は ずっと吸っていませんでした。 子どもがある程度成長してから再開し、 現在も喫煙しています。 子どもは特に目立った病気などもなく 無事成長していますが、 止められないでしょうね…。 私自身も喫煙者なので、吸いたい気持ちは わかります。 今のところ、結婚の予定も出産の予定も ないので、吸い続けていますが、 結婚することになったら、止めようと 思っています。 (甘いかな~)

私も妊娠したので禁煙しました

041
Blue
もう5年になります。 はっきり言って、未だに吸いたいです。 でも絶対吸いません! 妊娠前は何度も禁煙しようとしても意思が弱く、失敗していたのですが 妊娠したら可愛い我が子のために禁煙出来ました。 やっと止められたのにまた吸うことは馬鹿馬鹿しいです。 夫も止めましたし。 今は喫煙も環境や人目が厳しくなっていますよね。 私の周りでも、授乳が終わると再開という人が多いですが 小さい子の横でプカプカ吸っているのはあまりいいものではありません。 ストレスが溜まった時など吸いたくなりますが 今までの努力を無にしたくないので、一生頑張ります。 ちなみに禁煙してからは、吸いたいのに他人の煙がとても臭く感じます。 変なものですね。

何故、と言われても…

041
匿名
私は10年以上喫煙していて、妊娠がきっかけではないのですが妊娠する半年くらい前に辞めました。そのうち子どもがほしいと思っていたのもあり、周りに禁煙の場所が増えてきて、喫煙場所を探すのにイライラしたくなかったという理由もあります。 子どもも3歳になり、私の禁煙歴も4年くらいになります…。もう一生吸うつもりはないのですが(体のためというより、常にタバコのことを考えるのに疲れたため)、いまだにタバコを吸う夢を見ます!!!そのくらい、タバコって依存度が高いのだと思います。このままタバコのない人生を送ることをさびしく思う時もあります。たまにふと、60歳くらいになって今さら数年位寿命が延びたって仕方ない、とでも思えるようになったらまたタバコ始めようかな~なんて思う時もあります(すぐ打ち消しますが)。 何故やめられないかって、そりゃあ喫煙の快感が脳裏に焼き付いていて一生離れないからですよ!!!試しにニコチン依存症になってみたら分かります(笑)

不思議です

041
他人は他人
何が不思議に思うかと言うとトピ主さんのご友人の趣味嗜好品に対して 何故、そこまで干渉するのかがです。 ご友人が妊娠、出産、授乳期が終わってから煙草を吸おうが吸うまい が、何かトピ主さんに関係があるのですか? 煙草であろうと、甘い物が好きな人お酒が好きな人お化粧するのが好きな人etc 人にはそれぞれ趣味嗜好品がありますよね? そういった事にもトピ主さんは、口を出されるのですか? ご友人の趣味嗜好品に口を出すトピ主さんを理解出来ません。

私は禁煙成功者です。

😉
あき
15年程、1日1箱ペースで吸っていましたが、妊娠をきっかけに禁煙しました。出産して1年経ちましたが吸っていません、というか匂いが嫌で吸いたいとは全然思いません。 私の場合、母乳育児ではなかったので 吸いたければ吸えたのですが、前から止めたかったので吸いませんでした。それに、さすが禁煙を勧めるアメリカです(アメリカ在住です)、先生に「赤ちゃんといつも一緒にいるママはタバコは吸わない方が良い」と言われたのもあり、きっぱり止めれました。この先も絶対に吸いません。今では大嫌いな匂いになってしまいました。 吸わない方が、体にも懐にも良いですしね!

やめたんじゃなく

😀
2児のハハ
やめたのではなく、我慢していただけです。 喫煙の期間が長いと、それは習慣になってしまっていて 例えば飲みに行ったりすると、飲みながらタバコを吸わずにはいられない、タバコ吸わない人は手持ち無沙汰ではないのか?とさえ思う程です。 日に日にヘビーになっていっている自分がいますが、やめる気はありません。タバコが1箱1000円になったら「禁煙を考える」かも?という程度です。

やめています

041
ピーチク
私もヘビースモーカーでしたが、妊娠を機にすっぱりやめました。毒がへその緒を通じて赤ちゃんの体に入っていく…というイメージが頭から離れず。 今は授乳中ですので吸おうとは思いませんが、たまーに吸いたくなる時は正直あります。 だけど、やっぱり我が子の事を思うと…。たぶんこのまま吸いません。吸わない努力をし続けると思います。 もし吸ってしまったら…と思う時がありますが、それは自分の意志が弱いという事を認めてしまう事だから、子育てに自信がもてなくなりそうで…。 もともと自分の吸っている姿があんまりかっこいいとは思ってなかったのですが、今吸わなくなって改めて他人の吸っている姿を見ると、かっこいい人なんかいないなぁと思います。特に、レストランとかの喫煙席で子供の横でタバコをふかしてる女性は、あまり見られたものじゃありませんね。 副流煙のこともありますし、「あ~、毒が…」と子供さんをかわいそうに思ってしまいます。 あとは、臭いですね。自分が吸わなくなって初めて、喫煙者の洋服の臭さに悶絶しました…。 人それぞれなんでしょうが、私はもう吸いませんね。

人のためだから。

041
えみるく
赤ちゃんのための禁煙だからです。 だから、ある程度したらまた再開もわかります。 自分の健康、そしてそれが命とりになるとしたら? 私は初入院で禁煙して、以来9年間吸っていません。 当時の夫は喫煙者で、つねに自宅にもタバコがある 状態でしたが・・ 結局、意識の問題だと思います。 どうしてもやめる理由があれば、やめられると思いますよ。

暇になるから吸う、イライラするから吸う

041
3人ムスメの母
三人目を妊娠して、それ以来たばこをやめました。もう4年になります。 上二人も、妊娠~授乳中までは吸っていなかったのですが、育児がひと段落したり、イライラしたりするとまた・・という具合。 三人目は忙しくて、吸う暇がなかったんですよー。ちょうど値上がりして、馬鹿らしくなったのもあるし。 体がというより、気持ちの問題だと思います。

やめました

🐱
かえで
第一子妊娠発覚時に、きっぱりやめました。 妊娠分かる前までは、夫婦でヘビーでした。 妊娠中は、つわりがひどく、夫の指にしみついた たばこのにおいにも反応し、吐く状態になり、 それを見た夫も、禁煙してくれました。 以来、たばこをやめて7年ですが、 まわりで吸っている人もいないためか、 たばこを吸いたいという気持ちにもなりません。 むしろ、歩きタバコの煙とかにも敏感になり、 タバコの煙が大嫌いです。 妊娠前は何度も禁煙を失敗して、 自分の意思の弱さを嘆いていましたが、 一緒にたばこをやめてくれた夫には感謝です。

16年です

🐤
こばちゃん
私の場合、妊娠したら止めようと思っていた訳ではないのですがつわりがひどくてタバコを見るだけで・・。 そのまますでに16年。 たま~に吸ってたことを思い出すこともあるのですが、 もし吸ったら今後妊娠する確率は皆無なのできっと禁煙は無理! と言う訳で多分一生吸う機会はないんだろうな・・。

誘惑との葛藤です

041
HN
喫煙2○年を経て、つわり・出産を期に現在、禁煙4年目です。 喫煙生活の中で出産を2度経験しており、妊娠中は禁煙できたものの、 その後は喫煙家に戻り、三人目でやっと禁煙をしています。 今回はタバコの価格高騰が気になり堅い決意でやめています。 正直今でも愛煙家に戻ろうと思えばいつでも戻れる状態にあります。 産後の授乳が終わったときは何度、「1本だけ・・・」と思ったことか… 今では隣で吸っている人がいても大丈夫です。 つわりがなかったら禁煙はできずにいたと思います。 吸っているタバコのニコチン・タールの量によっても禁煙の成功率も 変わってくると思います。私の友人は、ニコチン・タールの量が少ないものを 吸っていたせいなのか、禁煙をらくに達成しました。 もしやめたいと思う人がいて助言してあげる機会があるのなら 少しずつでも数値の低いものにしていったら?と言ってあげてはどうでしょう? すぐにそれも無理と言われそうですが、意思が少しでもあるなら 気にとめてくれるのではないでしょうか?

私も妊娠がきっかけで14年

みるくぷりん
こよなくタバコを愛してました。17年吸ってました。 妊娠してタバコを止める時も、泣く泣く。 出産したらまた必ず吸う!と思ってましたが 赤ちゃんを胸に抱いて、「私には守るものができた」と思ったときに、 「健康で長生きしたい」と強く思ったので タバコはそのまま、自分の意思で止めました。 実父も元夫も喫煙者でしたが、私には私の思いがありましたので 引きずられることもなく、きれいさっぱり止めました。 止めたあと、吸いたいと思ったこともありません。 子どもは親の背中を見て育ちますので、 親が喫煙していると、喫煙を肯定します。 その子が大きくなったときに、タバコを吸うことにあまり抵抗がないということですね。 自分の快楽でもありますが、子どもにも受動喫煙だけじゃなく もっと深いところで影響を及ぼしていると思います。 でも扱いは「嗜好品」ですからね。 他人がとやかく言う問題じゃないと思います。 子どもがかわいそうっていう思いはありますが。。。

やめましたよ

041
そうめん
ニコチン、タールの低いタイプのタバコを3日で1箱くらい吸っていたスモーカーでした。 量が少なかったせいか妊娠を期にすっぱりやめて8年になります。 夫も吸わないのでタバコのにおいが周りになく、快適に過ごしています。 もう吸いたいとは思いません。 やめるのに禁断症状もでませんでした。 たぶん依存症ではなかったんだと思います。

やめましたよ

🐤
柚子
第一子妊娠をきっかけにやめました。 出産後、試しに吸ってみるかと吸ってみましたが、気持ち悪くなりました。 今では、なんであんなに吸えたんだろうと思うほど、タバコ苦手です。 妊娠前はやめられないと思っていましたが、あっさりやめれました。

永遠の禁煙って?

041
禁煙医
生まれた時からタバコを吸っていたように聞こえますが、だいたい普通の人は20歳まではタバコを吸っていなかったのです。 吸っていなくても何の問題もないのに、ある時何かのきっかけで吸うようになっただけで単なる後天的な習慣にすぎません。永遠につらい禁煙を続ける必要はありません。 いつのまにか20歳以前のタバコを吸っていなかった状態に戻りますので安心してください。 食べる物が美味しい。タバコ代がかからない、ライターや灰皿を持ち運ぶ必要がない、火事を起こす心配がない、喫煙場所を探して歩き回る必要がない、周りの人が喜ぶ、ヤニ臭さがなくなる、歯を磨く時のオエがなくなる、風邪をひかなくなるなど数え上げるときりがないメリットがあります。 ヤニ臭いお母さんは嫌いだと思います。赤ちゃんのためにもぜひ禁煙を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧