本文へ

ご自由にどうぞと子供達に言われた

レス272
(トピ主 2
😅
かやの
ひと
はじめまして。70代後半の女性です。
50代長男と40代長女に言われた言葉がショックです。
私は愛煙家で一日4箱紙タバコを嗜みます。
長女は嗜みません。長男は先日脳梗塞になって医者から禁煙指導をされています。
先日長男一家の家に招かれていつも通り「しっつれいー!」と言って換気扇の下でタバコを至福の気持ちで嗜んでいたら長男嫁にブチ切れられて常識が無いのかと言われました。いつも通り長男の車の中は禁煙なので着いたらすぐスパスパ吸いたいのです。
その事を長女に愚痴ったら呆れられました。長女は現在癌の治療中で数年前まで外で会っていたのですが最近は忙しいとはぐらかされていましたが実は違っていて
目の前で吸うなと何回も言ったけど「まぁ、いいじゃない」とスパスパ吸うから家に行くのを控えていた。
外で食事に何回か連れて行かれたけど喫煙の店以外だと嫌だと私が言うから渋々行ってたけど(長女の)自宅に帰るとタバコの匂いが全身に染み付いてて全部クリーニングしないといけないからもう無理
別に今更やめるのは無理だと思うしやめてほしいとも思わないが私が化学療法中で免疫が下がっているのでお母さんにトドメを刺されたくないから近づかないだけ
子供の頃帰省する新幹線が喫煙であの数時間が苦痛だった喘息が止まらなくなったのに気にしないの一言で終わった

2人にやめるのは無理だと思うしやめなくて構わない。公園や喫煙所以外の場所で携帯灰皿があるからとスパスパ吸っても構わない。ただお母さんに会うのは勘弁してほしいと言われました。
私もやめるのは無理ですがこんな事で子供達との会えなくなるのかと愕然としています。
なんとか臍を曲げるのをやめてほしいです。夫も癌で他界しましたが目の前でスパスパ吸っていました。タバコは至福なのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家族の健康<自分の嗜好

🙂
はな
50代の脳梗塞、40代での癌。 際立って特別若くしての発症とは言えないかもしれませんが、お子さん二人が揃ってとは。しかも子供の頃から副流煙をたっぷり吸わされているのですね。 さらに夫も癌で亡くなられている。 ご自分の喫煙も原因の一つではないかと考えないのでしょうか? 以前、夫が喫煙者で妻は吸わないが、妻の方が肺癌で病死。その後献体された肺をホルマリン漬けにされたものを見たことがあります。一本も吸っていない人の肺がタールで真っ黒でした。 タバコは癌や脳血管疾患の原因の一つです。ご家族はトピ主から健康被害を被った可能性もあるのですよ。 あなた自身が夫や息子娘の健康を害したかもしれないと考えることはないでしょうか? 臍を曲げるとかいうレベルの問題ではありません。人間として、親としての良心の問題ですよ。

無理ですよ

🙂
はなお
>私もやめるのは無理ですがこんな事で子供達との会えなくなるのかと愕然としています。 命に関わることが「こんなこと」? 帰った後に全身着替えなきゃいけないのって苦痛だし。 臍曲げてるなんて認識してることも無理。 >夫も癌で他界しましたが目の前でスパスパ吸っていました。タバコは至福なのです。 だから? タバコが至福なら子供と会うより幸せでしょう。 子供と会えなくてもまあいいじゃない。 しっつれい〜。

嫌だといわれている人の前では吸わないのが嗜みです

💢
ぐぬぬ
へそを曲げているのではなく嫌悪しているのです。嫌がる人の前で吸うのはハラスメントです。 おひとりでどうぞ、

◯◯は◯ななきゃわからない

🙂
かんがるー
あなたの書かれている内容を読んで思いました。 ご主人もご長男もご長女も、あなたのせいで病気になったという可能性はあるのではないでしょうか。 >子供の頃帰省する新幹線が喫煙であの数時間が苦痛だった喘息が止まらなくなったのに気にしないの一言で終わった これは、今だと虐待に近い行動ではないかと思います。 こういったことだけでなく、ご家庭でのあなたの喫煙行動が原因で、ご長男やご長女の体が今のような状態に形成されていったとしたらどうでしょう。 受動喫煙をご存知ですか。 タバコをすっている本人より、周りの人のほうが受ける害が大きい場合もあります。 親が喫煙していると、子どもの健康も蝕まれ、それらが大きくなってからさまざまな形で出てくるのです。汚染された家庭で育ってお気の毒に思います。 ですので、言われて当然だと思いますよ。 へそを曲げるというか、お子さんたちは命を守る行動をしているだけだと思います。 あなたはもう人生の終盤なので、好きにすればいいと思いますが。 ご長男とご長女は、未来のある身。 あなたと会うことで、その未来が汚されていくとしたら、今の選択は賢明だと第三者ながら思います。 家族と会いたいなら、あなたが禁煙すればいいだけ。 そういった努力もせずに、ぎゃーぎゃー騒ぐのは迷惑なだけ。 みんな、あなたには会いたくないのです。

自分のことしか考えない人。

🙂
いやいや。
親しい人たちと交友を続けたいならタバコを控える。 タバコを存分に吸いたいなら孤独になる。 どちらが選べばいい話です。簡単ですよ。 タバコは世の中の嫌われものです。それを吸う人間も嫌われ者です。わかってるくせに。 人に迷惑を掛けて不快な思いをさせても平気な人間がいるんですね。タバコって人として当たり前のことができなくなる恐ろしい物体ですね。 トピ主、美味しいとこどりは許されませんよ。 周りの人間は変わりません。絶対に。なぜなら周りの人間の方が絶対的に正しいからです。 臭いんですよ。臭い。本当に臭いんです。強烈に臭いんです。具合が悪くなるんです。気持ち悪いし汚れるんです。 それをトピ主が一番理解しないといけない。会いたくない理由はそれだから。

言っても分からないだろうし

🙂
にゃんにゃん
>こんな事で子供達との会えなくなるのかと愕然としています。 世の中の誰もが、喫煙をこんな事とは思っていません。 副流煙による受動喫煙の実害だってあるわけですし、わざわざ自分の健康を害しに行かないだけですよ。 だから、「こんな事」で、会えなくなってしまいます。 長男、長女は臍を曲げているわけではないし、 今更、70年以上生きている人に習慣を直すこともできないと思っているだけです。 直すこともできない人にわざわざ労力を使って会わない。 長男が病気で禁煙指導されているのを認知しているのに、わざわざスパスパ吸う行為はどう思いますか? また、長女も病気で免疫が下がっているときに、横でスパスパ吸うあなたの行動は自分でどう思いますか? いくら長男長女が吸っていなくても、あなたが吸えば受動喫煙の実害があります。 言っても喫煙は辞めないから、会わないのです。害があるから。

自分最優先なら疎遠!

🙂
じいさん
コロナ禍も有り、五年前に禁煙し継続中です。 家族も嫌がっていたし、やっと決心つきました。 嗜好品だから仕方がないが、家族が嫌がる、況してや吸うことにより相手にリスクが生じるのならば「普通」は彼らの前では絶対に吸わないよ。 疎遠されても家族よりタバコを選ぶのなら「ご自由に」。 貴女のような思いやりの欠片も持ち合わせていない方が世の中には少なからずいるけど家族の為なら命を投げ出しても構わない方も多いのに、家族の命を削ってどうするの?

どうしても会いたければ、条件を出してもらって、その条件が飲め

🎶
szk
理由は何であれ、会いたくないと言っている人とは会えませんよね。 待ち伏せやいきなりの訪問などで無理やり会うことは本望ではないと思います。 そうなるとどうしても会いたければ、条件を出してもらって、その条件が飲めるがどうかで判断してみてはいかでしょうか。

開いた口が塞がらない

🙂
Pimiku
人の命、家族の命、ましてやあなたの子供の命、、、、よりもタバコが大切なんですね。呆れて何も言えません。いやー、重度の依存症ですね。。あなたが吸う分にはどうでもいいんで。TPOを考えろと言ってるんですよ、みんな。分かりませんか? それも理解できない、したくない程タバコが大切なら、もう子供が会いたくないと言ってるのも受け止めてタバコと一緒に余生を一人で暮らす覚悟でいきましょう。

ほんの少し我慢する事もできないなら

🙂
ムリかな
「タバコ>子供の命」なら仕方ないと思います。 食事中は我慢する。帰省してくれる時は、別の部屋で吸う。息子宅で吸いたくなったら、外に出て吸う(それが可能な場所なら) たったそれだけの事ができないなら仕方ない。 でも、煙草を吸えば至福なら、別に子供達に会えなくても幸せなんじゃないですか?

匂いが嫌

🙂
ぱんだパンチ
吸わない人にはあの匂いは本当に我慢できないんです。30年くらい前まではどこででも吸えていたので麻痺していましたが令和の現在では日常生活で煙草の匂いを感じることはほぼなくなりましたので余計に敏感になりました。 お子さんたちも辞めなくて良いと言ってるのでそれで良いではないですか? 臍を曲げている訳ではありません。 会いたいのなら少なくとも会っている時は我慢しなくてはダメですよ。

自由に生きられる喜び

🙂
柊hi-lite
至福の時を得ているのに、何の不満があるのかわかりません。 50代と40代の子どもに会えないくらい、別にいいじゃないですか。 トピ主さんは自由な老後を生きられるのですから。 夫や子どもの命よりタバコが大事、自分の至福の時が大事なわけですよね。 そこはトピ主さんが選んだ人生、悔いなく生きてください。 愕然とするのではなく 「やったーこれで誰にも何も文句言われずたくさん吸える!」って 喜ぶべきことなのでは? 私の父は母が喘息になった時、タバコを止めました。 愛があったんだなぁと、今更ながら思いますね。

お元気そうで何よりですね

🙂
かぱ
それだけ元気で気を使わない性格であれば長生きできますね。 今でも十分に幸せなんですからお子さん達と会わなくてもいいんじゃないですか?

病院も施設も禁煙

🙂
Pon
実は私も喫煙しますが、1日4箱とは! 1日/1000円近く?1か月3万円1年36万円近く煙にしてるんだ。 まぁ自身の命に直結する分には自己責任ですが、他人を巻き込んではいけません。 私も新幹線もホテルも禁煙車(今は喫煙ルーム)禁煙ルームです。 自分は喫煙しても他人の煙は辛抱できません。(衣類ににおいがつくし) 子連れで喫煙車に乗り込むなんて信じられない。 大事な子どものために辛抱もできないですね。 ただの自己中中毒患者です。愛煙家でも嗜みでもない。 ご家庭から出たことないから、辛抱する訓練できてないんですね。 職場にいたら論外の行為ですよ。 自分に甘いだらしない暮らしぶりだったってわかります。 、、、と人間性まで否定されたくなかったら、「嗜む」の意味もっと自覚しましょう。 「嗜む(たしなむ)」とは「つつしんで接する」という意味をも含んでいます。 周りの人に配慮しない、自己中中毒者は「嗜む」とは言いません。 もう御年70後半ということなら、 誰も人がいないところで「ご自由にどうぞ」としかいいようがない。 >なんとか臍を曲げるのをやめてほしいです。 これは無理です。 1日4箱なんてきっと近づくだけでいや~な臭いの塊でしょうね。 先々人のお世話になることもあるだろうに。放置されますよ? >化学療法中で免疫が下がっているのでお母さんにトドメを刺されたくないから近づかないだけ なんて思いやりのない。 お齢からいってこの先、病院や施設に関わると思います。 どこも禁煙ですよ。

ヘソを曲げているんじゃない

🙂
1/6アップルパイ
堪忍袋の緒が切れたんです。 切れたらもう仕方ないです。 主さんは変われないのだしね。 至福の時はタバコが与えてくれるし、子どもが喘息でも脳梗塞でも癌の治療中でもタバコの方が優先したいことなのですから。 タバコを止めるまでじゃなくても、外出時だけでも、子ども達のためでも、一時我慢することすらしたくないんですよね。 だから子どもから切られたんじゃなくて、自分から切った。タバコを選んだんだと切り替えるしかないです。

自分のことしか考えられないのですから、ご自由に

041
21美
やめるのは無理とのことですが、ご家族の病は副流煙によるものである可能性を考えたことはないのですか? 言われた言葉にショックを受けるなら、子供達と会えなくなることに衝撃を受けるなら、やめたらいいんじゃないですか? それでもやめられない理由ってなんですか? 自分の至福が最優先ですか? 仕方がないと開き直りますか? もう会えないのは、タバコ>家族を『こんな事』と軽んじて考え暮らしてきたことの報いとしては当然かと思います。

言われたと言うならば、言われない生活するしかない

🙂
かほ
ニコチン中毒の人は仕方ないです。私もガン(肺がん)罹患者ですが配慮するかしないかはその人の人間性で、相手が距離を取ろうと受け入れるしないです。たとえそれが肉親であってもね。 私も肺がん術後と知っているのに目の前でタバコを吸う友人がいました。えっ…でしたがニコチン中毒者でしたのでスルーした。 そういう人んなんだなと思い、自分で考えて付き合うしかない。 ただ、お子さんが喘息でありながらその前でタバコを吸うって、お子さんお体を気遣っていなかったのでしょうか。仕事柄夜間救外に出入りしますが、喘息発作で運ばれる子もいますよ。 娘さんは、自分から距離をとることで自分の健康を維持する。そのどこがいけないのでしょう。どうして危険なことろに娘さんが身を晒さないといけないのですか? トピ主にとってはこんなことであろうと、距離をとる当人にはこんなことではないのは理解できます?距離をとって当然のこと。 辞めなくてもいいとまで言われてるわけだし、好きなようにタバコを吸い続けたらよいと思います。ただ、こんなことで子供たちと会えなくなると思わず、好きなことをしているのだから当然だと今の自分を受け入れましょう。 辞めろと言われないだけまだ良いと思います。好きなことをして死んでくれ、それが子の願いでしょう。

無理、しかもあなたは娘が癌で亡くなってもいいと言うの?

🙂
小さい声になりたい
つまり、タバコを取るか子供を取るか、なんです。 両方は無理と子供たちにハッキリ言われましたよね。 タバコは悪臭なんです。 ホント気分が悪くなる。 アレルギー持ちなんで、鼻水は垂れてくるし酷いときは鼻づまりするし。 それにあなたの場合娘さんが気の毒。 命が縮まりますよ? それでいいんですか? 吸いたいなら会わない。 会いたいなら吸わない。 それしか無理ですよ。

トピ主が我慢できないなら仕方がない

🙂
ぜんそくもち
お子さんたちは理由があって喫煙者は会えないと言っているだけです。 トピ主と会えないわけではありません。臍を曲げているんじゃなくて自分たちの健康に害がある状態を避けてくれない人とは会えないんです。 トピ主が自宅を出てから解散するまで一切吸わないなら会えるのではないでしょうか。 今更ですが受動喫煙のほうが害があると言われています。 タバコを吸う人を見ていると、タバコをくわえて吸っている?時間は数秒、それ以外の(つまりまたくわえるまでの時間)の方がずーっと長く、タバコから煙が出続けています。2、3秒咥えて、あとは煙を吐き出す時間と深呼吸する時間ですよね。至福なのは結構ですが、誰にも煙を吸わせないようにしていただきたいんですよ。 つまり換気扇の下だとよその家に大迷惑だからNG、公園も店の外もNGです。喫煙所のみでお願いします。 私自身は道を歩いている時にコンビニや道すがらのタバコの煙を吸うと途端に息苦しくなり動悸がします。ものすごい迷惑。 義父もどうしてもやめられないそうです。 でも禁煙の店でダメとは言わないんですよね。 弟も最近やめましたし、部屋でしか吸わなかった。 私の父は私が幼い頃に咳をするので止めたそうで、感謝しています。 (私はお子さんたちと同年代です)

良かったじゃないですか

🙂
どうぞご自由に
「私たち子供のことが大切だったらタバコやめてよ」と無茶なこと言われずに、きちんと現実を見つめた上で「子供よりタバコを取るのは分かってるから、それでも子供選んで、なんて言わないから安心してね」と許してくれたのでしょう? 普通に、スパスパ吸っていいと言われているのだから、喜んで吸えばいいです。至福なんでしょう? 会ってる時くらいタバコ辞めろ、なんて無茶言わず、会わないからいくらでも吸ってね、なんだから、何が不満なのか分かりません。子供の前で吸うのは嫌がらせ。子供のいない所で吸えばOK。で、あなたはずっと吸い続けるのだから、子供とは会えない。 ただそれだけのことでしょう?

やめるのが無理なら仕方ない

🙂
きみちゃん
臍を曲げているのではないですよ、そんな事も理解出来ないのですね。 息子さんも娘さんもトピ主からタバコを取り上げようとは思ってないですよね、 自分達や家族の健康の為にトピ主さんと会うのを避けたいだけじゃないですか。 副流煙の方が身体に悪いと言われてるのを知らないわけじゃないですよね? 今までお子さん達はずっと我慢してきたのですから今度はトピ主が我慢する番です、話がしたければスマホでだって顔を見て会話出来ますよ。

子供さん達の言葉は理解できます

🙂
cherry
こんにちは。私はトピ主様よりも年下ではありますが、子供も孫もいます。 私は理由があって親とは疎遠になっています。 私は子供さん達の言葉は理解できます。まず、トピ主様が喫煙するのはやめなくていい、とお二人とも言ってくれていますから、それはトピ主様を尊重してくれていると思いますよ。それで十分ではないですか。 長女さんはがんの治療中、長男さんは脳梗塞、お二人とも大きな病気になっていますので健康に人一倍気を遣うのは当然だと思います。愛煙家のトピ主様は「受動喫煙」という言葉を御存じでしょうか。喫煙している本人だけでなく、その煙を吸っている周囲の人にも健康被害が及ぶのです。そこをもっとお考えになってはいかがでしょうか。 お二人とも健康のために喫煙者の側にはいたくないのです。 お母様であるトピ主様はお二人の病気を知って、子供さんたちに親として何をしてあげられるかお考えになりましたか?年下の私がこういう事を言うのは失礼かもしれませんがそれを承知で言わせて頂きますが、大切な子供さん達の健康を守るためにトピ主様はもっと配慮する事が大事だと思います。 子供さん達は臍をまげてなんていません。トピ主様が愛煙家だから禁煙しなさいとは子供さん達は言っていないですよね。お母さんは吸ってていいんだよ、と伝えてくれているではないですか。 子供の頃に新幹線の中でたばこの煙で喘息がとまらなくなったのに「気にしない」の一言で終わった、と言う事は愕然としました。子供さんの身体よりご自分の喫煙が大事ですか?その頃のままずっと現在まで来ているのだと思います。このままなら会えなくても仕方ないと思います。 でも、どうしても会いたいという事なら、子供さん達の前では喫煙しない事が絶対条件ですね。子供さんの健康を気遣うお母様であってほしいです。

「望まない受動喫煙」

🙂
ヒマワリ
換気扇の下、ベランダで吸っても45分は呼気から有害物質がでるのです。 トピ主は至福と言うが、誰も望まない受動喫煙で有害物質を吸わされのはまっぴら。 だから「受動喫煙防止法」ができました。 禁煙しないと会えない、トピ主が禁煙しない選択した以上は自己責任、文句は言えません。 トピ主は気がつかないが毎日着替えても入浴してもトピ主はタバコ臭いのです。 道ですれ違っただけで喫煙者と分かります。 息子宅で座ったソファも臭います。使用したトイレも臭います。

お好きにどうぞ。

🙂
りーず
好きにすれば良いと思うよ。 お子さんもそう言ってるじゃない。 親であれ他人を変えるのは無理だと お子さんは理解してるから あなたに変わってくれとは言わない。 でも自分は変えられるから もう我慢するのはやめますね。 ってだけの話。 親であれ 他人である我が子を変えるのは無理ね。 だから仕方ないと諦めるしかないじゃない。 みんな好きに生きれば良いのでは。

仕方がないですね

🙂
かりのすけ
20年後の自分を見た気分です。 が、さすがに脳梗塞後の禁煙指導中の息子さんの家ではダメでしょう!我慢できないなら行かない。 外食するのも席で喫煙可の店ではなくて喫煙ブースがある店ではダメなんですか? 4箱というと20時間起きているとしても15分に1本ペース・・・度々席を外す事になりそうですが。 非喫煙者にとっては「こんな事」ではないので会ってもらえなくなるのです。 会いたいのなら少しは遠慮・譲歩しましょう。

70代後半か~

🙂
june
私の親と同年代ですね。 何よりもまず驚くのはこうしてネットで誤字もなく長々と書き込めるという事。 私の母は携帯すら持った事のない超アナログ人間なので あまりの違いにビックリしてます。 義母はスマホは持ってますけどご年配の多くは小さい字を見るのが厳しいと 文字のやり取りは嫌がる傾向にあるのに きっとトピ主さんは他のトピなんかも読んでいるのでしょう? すごいなと思います。 娘さんに言われた事もしっかり思い出して書けてる。 いつまでもお若くシャキッとされている方っていますけど トピ主さんもそうなんでしょう。 だからお子さんたちもまだ安心して「お好きにどうぞ」と言えるんだと思います。 親が元気なら自分の健康を優先したいしね。 トピ主さんはお子さんや夫の体の事より自分を優先させたいみたいで 親として、いや人としての思いやりのなさに愕然ですよ。 そんな人に近づきたくないのは当たり前。

トピ主には至福でも他の人には地獄

041
とくめい
あなたがやってきたことは虐待です。 当時はそんな指摘されなかったでしょうが、子どもを喫煙車に乗せるのはアウトです。 現代の喫煙室には子どもの立ち入りは禁止されています。 昔は知らなかったでしょうし、過去は変えられないかもしれませんが、 今この時に、息子さん、娘さんとも、あなたの副流煙を嫌がっているのです。 至福なのはトピ主だけで、それ以外のすべての人には地獄なんですよ。 禁煙できないなら会うのは止めましょう。 お子さんたちを命の危険にさらしても、自分の喫煙を優先させたいなんて、虐待ですし暴力ですよ。

それこそお好きにです

🙂
レモン
ベビースモーカーだった夫の妻です。 そばに行くとヤニの匂い、吐く息はドブの匂い。家の壁紙はタバコのヤニのシミ 。  周りの人に避けられて当たり前です。 家族に健康上の理由を告げられてもやめる気がないということは、あなたは家族よりタバコを選んだのだからその結果に不満を言うのは間違ってますよ。  あなたはガンにならずとももうすぐ走ることもできず、階段を昇るのも途中で休まないとのぼれず、車椅子が必須になり、お風呂に入っただけでも、トイレで力んだだけでのすごく疲れるようになります。酸素濃縮装置に繋がらないと生活できなくなります。  夫はなんにも悪いことしてないのにと言ったので、今まで悪いこと一杯してきたわね、散々タバコやめろといったわよねと言ってやりました。  あなたはタバコの中毒患者です。麻薬中毒と同じだけどただ違法でないだけ。  自分がまともでない事に気づきましょう。もう誰も相手にしてくれないことでわからないの?

好きにしたら?

🙂
はぁ
だから誰もタバコを辞めろなんて言ってないじゃないですか。 あなたが家族の命よりも自分の至福の時?を優先する性格をわかっています。 だから勝手に吸えば良いけど、会わないって言ってるんですよ。 あなただって常に刃物を振り下ろしてくる人間と会いたく無いでしょ? 自分の身は自分で守らないといけないんですよ。 害のある人間とは誰しも会いたく無いです。

私の場合はアルコール

041
おばちゃんのぼやき
私はたばこは吸いませんが、お酒が大好きです。 若い頃は、昼飲みもよくしていました。 アラフィフになっても、毎晩ビール2リットル飲んでました。 休肝日は基本はゼロ。 ほぼアルコール依存症の私ですが、子どもが病気になった日は絶対に飲みませんでした。 夜中に急変しても、自分の運転で病院に駆けつけられるようにするためです。 それぐらいの分別はありました。 主さんの場合は、分別がなさすぎます。 ぜんそくの娘の前で吸うって、あほですか? 今まで許してくれていたのだから、これからも許してよって考えなんでしょうが 今まではお子さんたちは、嫌だったけど(自分の身体が)我慢できるレベルだったから 「仕方なく」許していただけで でも今は身体の免疫力が下がっていて、副流煙は害悪なんです。 自分の身体を守って、何が悪いのですか? 主さんだってわかっていたでしょう。 喫煙は人に不快を与えるって。 それでも至福の時間が欲しいというのなら、今後もそうすればいい。 主さんがやりたいようにやってきたのですから 今度はお子さんたちに、やりたいようにやらせてあげましょう。 ちなみに私は、現在週2~3日休肝日をつくってまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧