はじめてトピを立てさせていただきます。
差出人なしで届いたプレゼントへの対応について相談させてください。
誕生日を過ぎた頃に、宅配便が届きました。宅配便の依頼主はお店です。
注文した覚えがないので不思議に思いながら開封しましたが、既成の
誕生日カードが入っているだけで、差出人名はありませんでした。
商品を見たところ、元彼が送ったものだと分かりました。
私が知りたいのは、商品を見れば誰からのプレゼントか明らかに分かる
ものを送るにも関わらず、差出人不明にした元彼の心理です。
私の性格(元彼からどう見えているか)ですが、普通に元彼に
「いらない・返す」と連絡するタイプです。
ということは、「いらない」と言われたくないのだと想像しましたが、
名前を書かなくても元彼だと明白であれば同じことですよね・・・
一応、今のところは「いらない」と言われたくないと考えて、沈黙(無視)
しています。
皆さんは、差出人なしにした理由は何だと思われますか?
また、私にそのプレゼントをどうして欲しいと思っているのでしょうか?
ちなみにその商品について以下に補足します。
・ネットで購入しています。(店舗が遠すぎる。普段からネット好き)
・そのお店のHPを確認しましたが、良品の返品不可でした。
・彼女の誕生日にプレゼントするには適した商品です。
・以前、私が買い物中に欲しがった物と類似している(と元彼には見える)
商品ですが、私にとっては全く別物です。
例えるならば「ゆる可愛いパンダのぬいぐるみ」を欲しがったら、
「リアルなパンダのぬいぐるみ」をプレゼントされたような感じです。
パンダ好きでもぬいぐるみ好きでもなく、これが欲しい!という感覚
なのですが、男性には伝わりにくいのかもしれませんね。
(蛇足ですみません。)