本文へ

誕生日プレゼントがじゃがりこ

レス67
(トピ主 1
🎁
つむぎ
ひと
先日、誕生日を迎えた30代の既婚女性です。
その際に友人から宅配便にてプレゼントが届いたのですが、中にはじゃがりこ3個と手紙が入っていました。
手紙には「お誕生日おめでとう。何を贈ろうかと迷ったけど、以前じゃがりこにはまっていると言っていたので」
というような事が書いてありました。
私は特別じゃがりこが好きな訳ではなく、はまった事もないので、
おそらく誰か他の人の話と感違いしているのだと思います。

ちなみに私は結婚で地元を離れており、新幹線で3時間ほどかかる場所に住んでいる事もあり、
友人に最後に会ったのは一年前になりますが、高校時代からの友人関係になります。

しかし、仮に私がじゃがりこ好きだと考えたとしても、
「誕生日プレゼント」としてじゃがりこのみを宅配便で贈られた事に対して、とても戸惑っています。
相手の負担にならないように気軽なプレゼントをと考えたとしても、私ならコンビニで売っているお菓子を誕生日プレゼントとして誰かに贈ろうとは思わないからです。
そうは言っても、宅配便代もかかっている訳ですし、わざわざ送ってくれたのにそんな事を思うのはひどいかな?
という気持ちもあるのですが正直、もらってこんなに戸惑い、嬉しいと思えないプレゼントは初めてでした。
価値観の違い、と言ってしまえばそれまでですが。。

来月、友人の誕生日があるのですがプレゼントを贈ろうか、贈るとしたら何にしようと悩んでいます。
皆様ならどのように感じ、また友人へのプレゼントはどうされますか?

ランキング

レス

29歳の時

041
天窓
友達にポテトチップス29個貰いました。 確か全部味の違うポテトチップスだったと思います。 29種類探すの大変だったんだから~、と(笑) まぁ、3個だと嬉しいとは思わないですけど 29個貰うと、本当に探すために 何軒も廻ったろうなぁと思うと、笑えるし 結構嬉しいもんでした。 来月何か送るとしたら…バレンタインも有るし 適当なチョコと手紙でも入れるかな? もしくは、次回逢った時に 誕生日のお礼として 手土産を渡すくらいかなぁ…。

うまい棒

🙂
合言葉
30本入りが売っていたような… 私ならそうします。

私なら同じ土俵に立つ

😡
レモン
ウケ狙いなのかただの常識知らずなのか分かりませんがひどい友達ですね。 同じお菓子でもジャガポックルのようななかなか手に入らないお菓子なら 嬉しいけどどこにでも売っているお菓子なんてありがた迷惑なだけです。 何だか軽く見られてるみたいでとても不快です。 昨日スーパーで、じゃがりこ税抜き88円で売ってました。 じゃがりこ三個で300円プラス配送料500円位? 私がトピ主さんだったら私も送料込みで1000円で収まるプレゼントにしますね。 小町で嫌われている?手作りクッキーやパウンドケーキ等のお菓子か300円くらいのチョコレートに します。手紙には「じゃがりこ三個ありがとう、でもはまってた時期なんてないよ、他の友人と間違えてると 思うよ~ちなみに今私がハマってるのは手作りお菓子(もしくは市販のお菓子)。食べてね」と 嫌味たっぷりに書いて郵送します。 こればかりは同じ土俵に立たせてもらいます。

内容はともかく予算は揃えた方がいい

🙂
あい
変わった感覚のご友人ですが、いろいろ考えて送ってくれたこと自体の手間暇は素直に喜ぶ点だと思います。 もしお返しをするつもりがあるのなら、だいたいの予算を合わせて送るのがいいとおもます 500円弱かと思いますので、ご当地のお菓子などが良いのではないでしょうか

そうですね

🙂
そうね
 他の人と勘違いされてるとこも嫌だし、誕生日のプレゼントがじゃがりこは嫌ですね。 じゃがりこは自分でいつでも買えるものだから、あまり有難くはないです。 同じようにスーパーで買えるものを送れば良いのではないですか?

じゃがりこを贈る

🐱
既婚男性SHIN
あなたに贈ったもらったじゃがりことても美味しかったわ~! この味をあなたにも味わって欲しくて、私も心を込めてじゃがりこを贈ります。 どうぞ、味わって召し上がってください。 と書かれた手紙を同封して贈るとか。 もちろん、そのじゃがりこは、ご友人から送られてきたじゃがりこです。

冗談だと思って

🙂
ちるる
まあ、冗談でプレゼントくれたんだと思って冗談で返します。 私の今ハマってるのはじゃがりこじゃなくてこれだよ!食べてみ。うまいから。 って。 まあ、そもそも誕生日を覚えててくれてプレゼントくれるってだけで嬉しいので、びっくりしても不快にはならないかな。 ボケにはツッコミで返すということで。

私も

🐧
ぺこり
誕生日ではないですが、柑橘類を5~6個おすそ分けですと ゆうパックで送られたことがあります。 いろいろな種類の柑橘がそれぞれ1個ずつみたいな…。 頂きものだったのだと思うのですが、わざわざ県外に住む私に 送料のほうが高かっただろうに…。 と思い、送料でかかったくらいのこちらの名産のジャムを買い 郵送しました。 相手も「??」だったようです。 「びっくりしました」と言われました(メールで) いや、最初にビックリしたのはこっちです。 何かとこんな感じで意思疎通もできない感じだったので 最後には相手がキレて終わりました。 その人はヘンな人なのでかかわらないほうがいいね。

つづき

🐧
ぺこり
かといってそのままもらいっぱなしってのも なんですので、私だったらその場合、 500円のクオカードでも送っておきますかね。 値段もちょうどよくないですか? コンビニでも使えるし。

私なら気楽でうれしいけど

041
ナスb
嬉しいと思えないですか? だいたい30過ぎて誕生日そのものが嬉しいとは思えないでしょう。 でも、そこに気楽なプレゼントをもらったら、 嬉しくない誕生日が、クスッと笑える誕生日になったと私は思います。 彼女もそう思って送っているのです。 トピ主さんは、気持ちに余裕がない人みたいですね。 高い品物だけが喜ばれるものではないです。 却って恐縮します。 コンビニで買えるお菓子でも、お金かけて送ってくれた気持ちに感謝です。 お返しはそれ相当のもので結構。 お互いに笑い合えばいいだけの話。

うーん

😨
最近婚約された、サッカー選手と女優さん。 婚約指輪よりじゃがりこが欲しかった!と言ったらしくて それテレビで見ました? このトピを見て、まっさきに思い出しました。 だから、それを真似して冗談でじゃがりこを送ってきたと思ったのですがどうかな? 相手もあなたがわらってくれると思ったから。 私のアモーレね(笑)とお礼の電話でもしたらどうですか? 私なら、相手の誕生日に同じじゃがりこの違う味でも送るかな。

面白い

🙂
めんどくさがり
「やだな~、変な子~」って笑っちゃって、それでおしまいと思うんですけど。 誕生日を覚えていてくれたこと、プレゼントしたいと思ってくれたことだけでも、十分嬉しいじゃありませんか。 でもトピ主さまはお気に召さなかった、と。 お友達は相手の選択を間違えちゃいましたね。 お返しするなら、ハーブティーを1パックだけ、カードと一緒に封書に入れて郵送(そのための商品も見たことがあります)。 じゃがりこよりはスマートで、送料も安く上がるから、それだけでも溜飲が下がるでしょう。 じゃがりこに対抗するなら、ご当地味のスナック菓子とか? 色々考えるのも楽しいですね。

なるほど・・・

🙂
みつこ
私も、ジャガリコ3個は微妙だと思います。送料かけちゃうなんて面白い人ですね。だったら一箱送ります。 目が点ですね。 でも、しがらみはなかなか消えないですが、 手間を掛けてくれる友人がいて当たり前と思わない方が良いと思います。 感覚が違うだけでわざわざくれるという事は、真心があると思います。 ちょっと変わった人だと思って、 友人として今までと同じように大切にするのが良いと思います。 プレゼントは つむぎ様の感覚で、ちょっとだけ価格を押さえて差し上げたら良いのではないかと考えました。 私の感覚だと普通は2、3千円ですが、 この間、雑貨屋さんで1500円位しそうな素敵な手袋が700円でありました。 シーズン的にマフラーもセールしていて1000円出せば、2000円台に見えるマフラー買えますし!チョコレートも1000円でかなり美味しいの今は出ていると思います。 定形外で送れば、友人と同じくらいの価格でお祝いできるかなと思いました。

30代でそれはないとは思いつつも。

041
ゆきうさぎ
友人は、もともと一癖あるタイプかしら? 芸能ネタに敏感とか? 私は、スナック菓子じゃないですけど、 友人に熱狂的ファンの情報を知らせたら、 「とにかく何かを送らねばと思った」と 彼女の地元の地方紙が送られてきて(どうしろと?(笑))。 一風変わったヒトなんで、笑っておしまいだけどね。 もしかして、毎年のプレゼント交換に アイデアが尽きたとか、 金銭面で尽きたとかそういうことはないですか? 例年のプレゼントでは、 自分が損をするという気持ちがあるのかな。 (まぁ、そりゃそうか) 見直し時期にきているのかもね。

うん・・

🙂
yuyu
ま、ギャグみたいなものでいいんじゃないですか? 私なら笑ってありがとうとしか言いません。 確かに「なんでじゃがりこ?どうせ送るなら別の物が・・」とは思うけども。 そもそもの話。その子と誕生日のプレゼント交換してるんですか? 毎年送りあっていて今年はじゃがりこだった~というのなら、「もっと他の物が欲しい」と思うけども(笑) そもそも送りあってない、あげたこともなければ、貰った事もないって言う話なら・・ 今年思い立ってなんか送ってみた~って感じでイレギュラーな事なので、 そういう事なら「なんかいつもくれないのに今年はありがとう」って感じで、いつも貰わない物をくれただけで「ありがとう」って感じです。 毎年送りあってるのなら、「もう少しなんかないのかよ・・」と言いたくなるけども。

そうねえ、私だったら

🎁
ミルクチョコ
彼女の誕生日に「必殺じゃがりこ返し(3個)」! じゃがびーかポテロング、さつまりこでもいいな。 グリーティングカートと共に宅配便で送りつけてやります。 誕生日のプレゼントに相応しい品物かどうか判断できない人と 友人関係を続けるつもりはない。 後は知り合いレベルに格下げするだけ。 じゃがりこは確かに美味しいよ。 だけど常識で考えて誕生日プレゼントには「ナシ」でしょ。 馬鹿にされてるのかと思っちゃうわ。

えー!笑

🙂
めめ
確かにじゃがりこ3個は無いですね笑 ちょっと残念な思考な方のか、わざとなのか…まあ気にしないでご友人のプレゼントは普通に送ったら良いと思います。 お返しにお菓子3個送って、それを言いふらされたら恥ずかしいですし 来年も同じようなプレゼントなら、それに見合ったものを返し、プレゼント交換を無しにしちゃえば解決?

アモ―レ!!?

041
七海
話題のカップルの女性がテレビの婚約会見で「ダイヤの指輪より、じゃがりこの方が欲しかった」と発言。 それを真似た洒落のつもりかもしれません。 高校生からの付き合いだから、昔懐かしい10代のノリ突っ込みのプレゼントにしてみたのでは? 悪意があるとしたら、一年前に会った時に友達が気分を害する話題があった。 又は友達はトピ文に書かれていない情報が理由でトピ主を妬んでいる。 友達の心境はわかりませんけど、30過ぎた人間の行動しとしては幼いです。 礼儀として友達の誕生日には何かプレゼントを贈るが、じゃがりこ3個に見合った菓子を贈れば如何ですか。

無視かお菓子を送ります。

041
リリィ
なにか復讐でしょうかねー 来月の友人の誕生日には、スルーするか、 同額のコンビニ菓子を宅配便で送ります。 無邪気なメッセージを添えて。

他人のプレゼントに期待してはいけない

🙂
QTQ
ご友人が何を考えてそのチョイスになったのかはわかりませんが 他人がくれるプレゼントに期待してはいけません。 といってここで相手の誕生日にコンビニお菓子で返すと 同レベルまで落ちることになります。 なので友人関係を続けたいのであれば損とか得とか考えずに あなたがご友人に合うと思うものを送ってあげてください。 それで次にあなたに送られてきたプレゼントがまたコンビニお菓子だったら 「そういうひとなんだな」と思ってプレゼント交換をやめるか 友人関係の継続するかを検討したらよいかと思います。

3個じゃなあ…

😀
アラフォー
30代でお菓子3個。数百円のものを宅配で送ることに驚きです。実は追加発送で地元のお菓子屋さんの詰め合わせ(トピ主さんの思い出の菓子)とかなら、まだ理解できますが。 私なら彼女の誕生日には、現在住んでいる地域の限定品のお菓子かインスタント麺などを買うかな。購入予算1000円くらいで、郵送で送ります。相手の予算より超えますが、まあ仕方がない。ついでに「今住んでる地域の限定です!良かったら食べてね。忙しいのに気を使わせて悪いしお互いさまだから、今度から誕生日プレゼントのやり取りはしなくていい良いよ。地元に帰った時は会って下さいね!」と一筆添えます。 それで切れる縁なら、仕方がありません。

今まではどうだったんですか?

041
何味か気になる…
コンビニに限定味のじゃがりこがあるとどうしても素通りできない質です。 (つまり…大好きですじゃがりこ!笑) かなりぶっとんでますね、ご友人。去年はどうだったんでしょうか。 しかし悪意はなさそうです。 私なら「え!そんなこと言ったかなぁ、じゃがりこ?確かに美味しいけどねー」くらいの反応して、お返しには来月の誕生日にチョコレートでも送るかな。2月だしってことで。バレンタインだし可愛いチョコ送るねー!とか添えて。

お誕生日おめでとうございます

rere
誕生日を覚えてくれてるだけでありがたいですよ。で、プレゼントがじゃがりこなんて面白いではないですか。 ご友人へのプレゼントですが、同じノリで「お誕生日おめでとう。何を贈ろうかと迷ったけど、以前きのこの山にはまっていると言っていたので」と手紙を付けておいて、コアラのマーチを5個ぐらいでどうですか?冗談が通じるという前提ですが、通じなかった時のためにフォローはしておいた方が良いかもしれません。

おもしろいじゃん

041
mimi
私だったらウケますね 今はやりの変な味のカップ焼きそばとかお礼にどうでしょう?

30過ぎの誕生日プレゼント交換は辞めたらどうですか?

🐴
レモン
私は40代既婚女です。 申し訳ないのですが、誕生日のプレゼント交換?中学生かせいぜい高校生くらいまでではないですか? まだやっているのですね?もうそろそろ30歳を機に止めましょうよ。そうすれば悩んだりモヤモヤせずに済みますよ。

気持ちだからね

041
こんぶだし
私はチョコが大好きな妻に『チロルチョコバラエティーパック』を3パックあげたら、無茶苦茶、喜んでくれましたよ(笑)

私なら..

にゃがりこ
ハイチュウ3個で!

お返しは、それに見合ったものでないと失礼です

😉
駄菓子屋
>来月、友人の誕生日があるのですがプレゼントを贈ろうか、贈るとしたら何にしようと悩んでいます。 ほぼ同じ値段の菓子を3個、手紙を添えて送ればいいのです。

相手に合わせておけばいい

🐱
猫のひげ
 誕生日のプレゼントにじゃがりこですかぁ 私は小腹が空いた時によく買いますけど、誕生日のプレゼントにもらうには、ちょっと寂しいですね 一応お礼は言わなくてはいけませんから 私だったら 「お誕生日覚えてくれてたんだ~ありがとう!箱を開けたら『じゃがりこ』が入っていてビックリしたよ~私、じゃがりこにははまってなかったんだけど誰かと間違えた(笑)でも気持ちがすごくうれしかった!じゃがりこ美味しく頂いたよ、ありがとうねぇ」と言っておくかな 後、相手の誕生日には相手に合わせて、でも喜んでもらえるかもと期間限定とか地域限定のスナック菓子を送っておきます。

じゃがりこ3個を宅配便で

🐱
k
「お誕生日おめでとう」とだけ書いたカードを添えて、あとはまるっきり同じように送っては如何でしょうか。 ご友人、変わってますね。 トピ文から深く付き合いたくないという気持ちが伝わって来ましたので、上記のように対応すればそのうち疎遠になるでしょう。 絶縁したいなら、貰いっぱなしでお返し無しでOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧